经纬度: | 99.703046 27.831796 |
旅游评分: | 4.5分 |
旅行费用: | ¥0元 |
景区类型 : | 1 |
游玩天数: |
2012年6月9日 阴加多云
不晓得心理作用还是昨晚街头小店里那位小伙子介绍的高反特效胶丸真的有效,这一晚我竟然能够睡着了!感觉安心了不少,但一睁开眼睛又有了最新遗憾,因为从窗户看去“太子们”全被黑云笼罩了……看样子不能出现“日照金山”,白白浪费了这么好地理的观景房哦,心痛~~~~(>_<)~~~~
却还是很不死心的起床,脸也不洗叫上隔壁妹妹们就跑去了四楼大厅。没有一人和我们争抢位置,三个人傻等着看东方渐渐泛亮,浓黑的密云慢慢从雪峰上升,缓移着去了天幕。已经过了日出时间,但还想再碰碰运气,心说能见着旭阳下雪峰全貌也不错的。匆匆着又跑去飞来寺平台守候……
可惜这天的云层实在太过厚重迟疑,看着似乎就要风开云散,实际却让你等得花儿也谢了也还是这幅模样不再飘移……真恨不得把他后面的云层都去掉哦,就剩下前面这缕凝冻的“哈达”,那就有“卡瓦格博献哈达”的韵味了!
一直向往这段传说的:运气好的时候,观卡瓦格博峰,能看到雪峰下,有一条白的云带,当地藏民特称之为“卡瓦格博献哈达”。随着太阳的升高,云带不断上升,中午时分云朵飘浮在卡瓦格博峰顶上,就成“卡瓦格博打伞”…… 却是终究少了这个缘分和福气。时间消逝很快,平台上的人群不知什么时候已消散得只剩下了零星几位。感觉不对,赶紧去找吃的!高原的饭饭你却无法心急,一碗面条能煮半多个小时,一顿早饭下来竟然已过上午八点……尽管佳佳已在等饭途中联系好了要把我们载去尼农的小面包(佳佳是真能干的,这一路的住宿车车几乎全是她联系决定了。我这个姐姐只是个被她们叫叫的姐姐哦,就很听话的跟随着而已,还是当不了除自己以外的老大O(∩_∩)O~)那面包也在我们干完早餐之后就立即把我们送去了旅馆(说好把我们送回宾馆,然后司机去接其他几位拼客,我们三人上楼洗脸刷牙整理东西寄托行李)可还是迟了,我们迟到了十几二十分钟那司机也没有接到原先约定的几个游客……
于是接下去的那一段差点被那傻司机给逼疯掉!藏族人做生意有时候真能让你觉得不可思议。他等着我们后就一直载了我们去寻找那几个早已没了踪影的客人。一边开着车车上上下下来来回回在马路牙子上打转,一边不停歇地嘀咕,打他们早已关了机的手机号……我们让他赶紧再找新客人啊,时间越来越迟,路上已很少见到游客了!这老兄却就是一根筋,打不通电话竟然还跑去各个旅店寻找,气得我们真想砸他一锤子,佳佳威胁他说“我们也不坐了”…… 最后的最后却是好运得不得了,都九点了,竟然还在飞来寺观景台那儿瞧见了四位孤零零骑着单车在观赏雪山的“侠客”!妹妹们立即抱着死马当活马医的不死心上前去问。哇呀!竟然真去雨崩哎……那一刻真是开心得不得了!! 于是让那傻司机赶紧带他们去寄存单车,佳佳很不放心怕傻大哥又会把这几位放跑,就一直跟着。好在一切顺利,上午十点半左右,我们三女加他们四男终于看见了汹涌奔腾的澜沧江……
(只是车子一路又走回过德软,四骑车的早上刚从德钦骑来飞来寺啊,这下子又给返回了!他们大叫“我靠,敢情我们是走冤枉路了啊! ”)
从半山腰下到澜沧江的小道极险峻,我坐在副驾驶上看它感觉像奥运选手的自行车赛道,是一路滑梯的直冲而下哦,时不时还来个紧急转弯。路面黄土飞扬,我们的藏族司机一边开车一边打电话,还抽烟,车速又极快,整车人都被他吓得直嚷嚷“师傅慢点,您慢点……” 跳下面包,背上行囊,发现偌大的整个荒谷蛮流全不见人影也没有人类行走的痕迹。怀疑上当,走这边进雨崩的驴子应该极少!看不清司机大哥滔滔遥指的山路到底在那个疙瘩,壮着边上有四位身强力壮男士的保驾,我们毫不犹豫地跨上了尼农桥!
(在水声震天的尼农桥边最后举了次相机,而后我的7D就被我装进了包包。必须专心赶路了,这是一次真正的自我挑战……)
过了桥就找不到了方向,边上有一村子,村口有一白塔。找人问路,没人给指点,只是偶尔远远有村民问“你们要去哪里,我们有马,可以拉你们!”我们当然不用马儿。后来遇见了一老人家,言语不通,但老人很客气地把我们领到正路说顺着走就到了,我们连连说谢谢。
正路其实就一羊肠小道,但这小路没有叉路。 一开始真的很不适应,从谷底爬上半山腰那段几乎不能算是小道的上坡爬得我心咚咚如同擂鼓,心律和呼吸无法协调,喘不过气,感觉随时都要倒下,很想很想停下稍微休息可以让那根断掉很久无法续接的呼吸有个连接。却是被上下夹攻着一路催促连喝口水水都不给(四侠客从一开始就极自然地把我们三人压在了中间,两人开路,两人断后不让我们有任何想当逃兵的念想……)只得咬着牙奋力向上! 也真奇怪,一开始每走一步都感觉心脏就要跌出,到后来海拔越高它却反而傻乎乎安静了下来。等走完几十分钟陡坡,踏上山腰那条虽狭窄弯曲却一路平坦的小道时,我的身体竟然还就习惯了,一切机能都恢复了正常,而且在以后不断上升的翻越中还越走越来了劲儿…… 不晓得从尼农上雨崩是不是真比西当那条道道好走(据说那一条是一路上坡,距离短路程近却真很陡峭)但就风光来说,这条一路有涓涓尼农河一直相伴的曲蜒山道肯定要好看很多!而我是个只要有美景就能调动自己潜能彻底忘却疲劳的女人,所以感觉身体一有恢复就忍不住又掏出了相机。 开始沿着山腰弯转行走的纯石头道道还好,一边悬崖一边靠山,除了谷底那条洁白奔腾的河流有很多处瞧上去陡削得能够让人心惊胆颤头晕目眩外几乎没有什么风景,我也只是偶尔掏出匆匆几张就赶紧放进去继续赶路。阳光很烈,我们全副武装不让太阳有晒着肌肤的机会,就这样蒙脸前进,山风习习,倒也不觉得闷热不堪。
给佳佳佼佼来了张特开心的。脚下就是深渊,亏这俩丫头还能一边嚷嚷害怕一边摆出跳崖PS!
弯转迂进,不晓得转了多少弯绕了多少山,就这样一条道往里走。这路应该是近几年刚修的,靠山体的岩石下还修有水泥水渠,滔滔的雪水平静而执着地轻哗着与谷底的大声喧哗遥相呼应,一路伴随我们向里,再向里……
几乎全是这样裸露的山体,灰黄黑褐的,很少有绿色植被爬蜒。谁都不晓得前方有什么,到底还要有多少路程才会到达目的地!出发已经过迟,所有人的脚步就都有些自觉得急匆匆。前面俩先锋总是跑得不见人影,后头两位大哥倒是慢腾腾一点也不逼迫我们。一行七人就这样各自散落地走着,除了几次站立休息集合到一起唠几句,其它时间几乎全是蒙头赶路。(其实很长一段时间都有没看清穿迷彩服小弟的性别呢,因为他身材偏小披着垂肩长发又戴了帽子…… ) 这弯弯转转的长久不变还给了我一种可能前头不会再有陡峭险峻了的错觉,没多久就草率把从山脚捡来刻写着“一定要往下传”的漂亮棍子给丢弃了!可现实是:这一切只是个开端……
转过无数个佼佼站立的这种狭窄危岩,眼前众山岭的绿色开始渐渐浓密幽深,水渠突然着就不见了,哗哗流淌的河水声却越来越近。
时近中午,真正的尼农河开始猛然现身在这木头石板的下端。这是我们走进大山后渡过的第一座小桥,从这一刻起尼农河就一直断断续续地跟随了我们。
先锋们在林间放下行囊,一连几小时都瞅着灰黄黑褐的单调走着乏味枯燥的“山间街道”(面对我们一开始爬坡的软弱,四侠曾戏称前面一段路为山间街道,说这下我们可以像荡马路一样轻松了……)乍然见着这样生机蓬勃的石河溪流,翠碧白浪,每个人脸上都不由发出了欣喜的激越,大家一致赞同在此小息午餐,补充能量。 就在这块石头的水边我解决了一个从香格里拉带去的苹果(带了两个,另一个给了佳佳)那个时候因为背了很久觉得不吃掉实在是浪费体力。谁晓得这之后就再也尝不着水果连蔬菜也只能吃到几片土豆西红柿哦,终于理解云端小弟为什么一连串地说他好想吃苹果。可惜他们有四人我一个苹果无法瓜分……
然后就是一路上坡,有时候小路也好深好陡,但我的身体已越来越适应这种像江南风光一般的翠林河谷。面对尼农河无时无刻不在显示的美丽,我的相机也已经无法再装包包,于是就那样一直举着随时咔嚓,惹得那个人特好特会帮助照顾人一看也知道是很喜欢摄影的小哥不时地用羡慕眼光看我“你的相机内存很大吗?”嘿嘿,当然很大!我这样的一出门就要带回好几千片片的哎O(∩_∩)O~ 其实真的全是上坡,海拔也应该越来越高。四侠客无疑是走惯山路的老驴,敢骑着单车走滇藏线进藏的体力也铁定不只是一般般的好,这一路给我们三女人保驾对他们来说是真正的游山玩水轻松得很哎!军人哥哥(曾经当过大兵)轮流替妹妹们一路背包,云端老弟一直飘着长发如兔子般上蹿下跳东跑西探。老成的队长威严少言,远远跑在前头,不时走下无路偏道去摄像拍照。佳佳们已越来越没有体力,一次次恳求四侠先走别管我们了,反正这山上也就一条道,应该不会迷路…… 原则来说的确顺着河流就能上到雨崩。在尼农到雨崩中途唯一一个供给点——格桑梅朵客栈休整之后,我们的路程也该走了三分之一。(在那里我们被要求买了门票,好像是80一张,又用三块大洋灌了瓶热水)
然后一直有我最喜欢的这种山路,很纯粹的满眼新绿,林子不是很浓密,有阳光斑斑驳驳闪闪烁烁地照射下来,一切全是绿的,连小道和石头都铺满了厚厚苔藓的褐绿……
这段路我走得很惬意轻松,几乎老跑在了前头,倒是把那些大男人们给弄得有点迷惑:这女人明明一开始弱得几乎无法行走,这路行小半体力消耗那么大倒反而神采飞扬了起来?O(∩_∩)O~队长都被我甩后头了哎!就是我那俩小妹是真蔫了,越来越走不动。好在那兵哥哥是真好人,就那么不离不弃一直断在她俩身后坚持“一起出发就一定要一起到达”的原则软逼着她们不让松懈……
真的很像我们温州楠溪江那边的风光哦,水是淡淡的青绿,时急时缓,急湍处浪花儿洁白如翻滚白云,溪边野花朵朵,有红的玫瑰芍药,白的丁香刺花,还有一些不知名儿的和很多已呈败态的高山杜鹃……这一段都有河流伴随,偶尔偏离了眼睛也能听见湍湍水声。
走着走着,穿过长长上坡峡谷,眼前突然开朗,瞧见了这块很是难得一见的平坡。前面依然是河,宽阔的绿草坡上散落了几间石头小屋,没有人影,但简陋木板上有艳丽红色的花棉被,想来偶尔也是有人住的。
坡前河边的景致很是美好,有一大枫树近180°横卧在河面上,枝叶碧绿茂密,郁郁葱葱,枝桠亲近着清澈水面。大块散石零落有致地嬉戏流水,水流蜿蜒,曲折地把整个河面扭画成了一道怎么取景都很清新曼妙的欣喜图画!
大枫树的横卧枝干粗壮得可以让人行走,站在岸边或树上,水底的鹅卵石一粒粒清晰可数……
横卧水面的其实不止大枫树,边上还有一棵。兵哥好眼光,走出去从这一棵拍大枫树肯定有很完美的一幅画面。
我们在这一块磨蹭了好久,最后终于在大哥催促下开始重新上路,佳佳佼佼经过这一段休息好像恢复点了精神。 只是过了这桥我们竟然迷路了!!
原本是过来走一段,看见这一座特别上镜的小桥之后就又要过河去还了的。可恰巧这时看见对面山上有行者下山,小哥们就大声向他们遥问怎么进村,还有多少路程。回答说只要顺着河,两边都可以到达。我们七个就放心地一直靠右边山谷继续前进……
越向上行水流就越晶莹漂亮,正是雪山冰雪融化的季节,水分充足,气候又温暖宜人。植物们生长得极是欢快,一丛丛新绿招展着在河岸歌唱喧闹。
春花儿当然也不甘寂寞,找准空间就一簇簇地缤纷盛放。她们不像公园里的花花浓妆艳抹挣前抢后,就那样懒懒散散开着,或凌乱或稀疏,雪白白的清雅极了……
又见着了几间跌落在峡谷绿丛里的灰黑石屋,可道路却在此处消失了痕迹……
兵哥去屋子那儿问路,我们几个等在这里。这条浅浅小路就消失在前面那两棵仿佛留有树洞门的树下。真是世外桃源哦,平视过去还不能一下子发现那一边有人烟!可惜桃源人家不通俗世言语的,兵哥问了好久也没有问清道路到底该如何继续,只晓得翻过这段就又能够瞧见前方道路……我们就跟着这三位懵懂往高坡爬行。却是根本无法翻越的一段,可能有过泥石流,到处都是小石子儿,极滑溜。往下时几乎就像在滑滑梯……
不过这一爬也没有白费力气,好有经验的带队大哥立马就在高处发现了山对面的道路,果断带领我们返回这边小屋,然后沿小屋下一羊肠小道渡过一座隐藏在丛林深处很难被眼睛发现的木桥。准确的道道就又直通罗马了……
雨崩那边用整根原木削砍而成的简易木梯,就这么搭在墙边。我一直感叹那里的人们好聪明!他们的牛羊驴子无人放牧满山乱跑,但不管隐藏在怎样茂密幽暗的大山深处,它们脖子上悦耳叮铛的铃声总能召唤主人前去寻找……
接下来的路程变得好顺利。尽管很多时候四侠客都会偏离大道,带领我们如野行军般爬上爬下穿直线翻越山岭,但毕竟没有再遇见道路消失之惨象,直走走地就慢慢接近了村落…… 看这空身子大树!竟然没有任何支撑就能潇洒穿披风哎,厉害吧!
这时候快下午五点,我们一行也已连续行军近六个小时。感觉就是赶路,不停不停地赶路,一开始在心头浓烈盘旋“什么时候能到目的地”的念想早就不再闪现!仿佛到不到雨崩村都已经无所谓了,行走本身就是目的! 山间小道两旁开始密集大面积枝叶很像野芍药一般的绿色植物,能没膝盖的高度,仔细寻找还可以在浓绿丛中发现几朵极像芍药的淡黄小花。一路都在连续不断的成片,混合着另一种和它叶脉极及相似的人参状植物(曾经在七月的亚丁见到过很多,开云朵状白花,叶片很像人参叶子)我们就这样惊异地跟随这片绿毯往前走,一直走一直走。一直走到右方密林突然打开了一个口子……
雨崩竟然就这样毫无准备地出现在了眼前!本能得举起相机,却是真的很不敢相信自己就这样走进了雨崩!! 一个被散落在绿色世界的村落!这是我对它的第一感觉…… 好像真的来不及对它做出反应,因为我虽然走着却一直没有相信自己能不骑驴子就直进雨崩!感觉也没有传说中的那种恐怖难行啊(有不少走此线路游客遇难的报道哦!不晓得到底是在什么状况下出事的……)累是有些累,但是能够接受的那种累,应该还没有我第一回跟随家乡野驴驴走桃源尖的那个强度!就是这一路开始有蛮蛮强烈的高反……
六个半小时安全成功到达了下雨崩,四侠客终于还是一个不落把我们三位其实一直就准备骑驴子来着的傻女子押进了村庄。五彩旌旗在雪峰脚下翻飞,云端凌调动自拍功能在村口白塔给大家留了张合家欢。 雨崩,我们来了!! 团团转着看了看村落全貌,两面墨绿色大山守门神一样守卫着雪山,雪峰峰顶大半被云雾缭绕着白茫茫一片。下雨崩村就面对着这雪峰。不晓得一个村落为什么分成这样上下两半,因为看着太近与介绍里“上下雨崩有近一小时路程”的描述很难契合,所以这时候的我以为这些房屋都是属于下雨崩的,上雨崩应该还在另外不能视见的某个山坳……
看了一下,我的注意力又被这位洗衣大妈所吸引。很喜欢这种在小溪里娴静洗涤的画面!侠客们跑去相问“哪儿可以住宿?”大妈抬手指着身后新屋说“那儿!” 那儿就是这儿,就是这一幢被村口池塘平静倒影着的栗黄屋宇,它是下雨崩最新最大的一家私人旅社!院子外墙怒放了一排紫莹莹的鸢尾兰,竟然还有200一间的标间! 不晓得是看见满院子土鸡想起了先生去年从这儿回去之后的那种描述,还是那群淡然打牌随你闲逛的主人和躺在院子桌凳散懒晒太阳的猫咪引发了大家的疲惫,这一进去看看再说的再说竟然一齐没有了下文。我们三个不作选择地住了下来,就在这家,后排高楼最左边,200一间,我和佳佳们同住……
休整了一会儿,妹妹们在院子聊天我洗了澡后坐床上发短信:我在雨崩了哎!竟然是步行进来的噢!太佩服自己了!遇见四位骑自行车去西藏的,他们押着我们三人进来了……我还行的哦!越走越来劲呢,只是那俩小姑娘累得不行了……这地方现在也“文明”了呢,竟然是移动就有信号!还能洗澡来着……一路走得脸上全是盐粒子…… 的确全是盐粒子,所以趁太阳还没下山放下包包就去公共浴室洗了个澡(进来前所有人都说不能洗澡,再加上要尽量轻装所以洗澡液什么的都没带。那房间说是标间,里边也有一洗脸槽和马桶,但只能做做样子,没有水水的……)之后还勤劳地把内衣袜子什么的都洗了。弄完一切看天色还早就抓起相机独自逛了出去……(四侠早出门去了上雨崩,佳佳佼佼与卷毛店主聊了会天,这会儿耐不住乏累躺下睡着了……)
时近旁晚,村庄一片宁静。没见人影,只有藏猪妈妈领着猪宝宝在村口散步。一头头系着铃铛的牦牛、驴子顺着唯一村道在自在行走,哒哒哒哒地来来往往,一颠一颠的,振动得脖铃儿发出一声声清脆悦耳的声响,好听极了!
我绕着旅店门口的尼玛石堆走去水塘,这时候的池塘真平静,绿茸茸的把雪山、大山、寺庙旌旗倒映得层层叠叠清晰如画。我先顺着小路去了寺庙……
很漂亮的云式藏庙,白墙斜顶,描花刻佛,庙后照例飘扬一个大大的经幡伞架,彩旗招展,野芍药们无边无际蔓延着,青绿得没有尽头……我遇见有驴子三三俩俩从雪山那边的林子悠悠走来,照例无人照顾驱赶,唯有铃铛叮叮如乐曲鸣奏……悄悄跟着它们慢慢踱回村子,石头路面的村道到处洒有牲畜粪便,牲畜们来回着自己出门自己归家。有种错觉,仿佛在这满眼绿衣的天堂里,它们才是主人,而我是偶尔误闯进了它们家园的外星人!我看得好奇满满,它们眼角的宁静却比镜面还要平静如水……
袅袅炊烟在各家屋顶吹腾,好喜欢这些一幢幢孤独散落在碧绿田垄里的屋子啊,麦田里的白屋子!!
转了一圈,差点还忍不住跑去了那排建在高坡的屋子。真的很少遇见村民呢,一路除了牲畜就只有村庄路边有家写着“藏地青年旅社”的屋子有菜香人声,院子里走动了一些和我一样的旅客……
四侠已经回来,叫醒佳佳们一起吃饭。睡觉前却猛然发现挂在脖子上的心爱玉石不见了……