Day 3 合作 -则岔

甘肃
甘肃 gansu
经纬度:103.832847
36.065479
旅游评分:4.6分
旅行费用:¥4000元
景区类型 :27
游玩天数:
游记入库:2016-08-14 19:59
游记浏览:12

Jul. 27 清晨的合作及其美丽,温度适宜的体感让人倍感舒适。我们在一路前行的旅程继续开启前,首先前往了位于合作市的米拉日巴佛阁。听闻其名,你就会发觉,不同于藏传佛教的“寺庙”称谓,这里名曰佛阁。阁内主要供奉藏族民众中最富传奇色彩、妇孺皆知的米拉日巴尊者。楼高共九层,供奉以米拉日巴尊者及其弟子为主的藏传佛教各派的开宗祖师,有以金刚为主的四密乘的众多佛像、菩萨、护法神等各类佛像1720尊。在游客和朝圣者为数不多的清晨,我们一行十人在没有引导的情况下脱鞋一层一层的上了九层。佛阁的每一层都有不同的主题:第一层主供藏传佛教的几位主佛;第二层主要是黄教创始人宗喀巴及其弟子;第三层是藏传佛教最古老的教派宁玛派(红教)的师君莲花生、希瓦措……每一层都代表了藏传佛教的一个时代或是一个支派,并包括了已经被神化的藏族历代文化名人。佛阁内灯光幽暗,又不见天日,昏暗的光线里,我们于每层都敬望了各种神态各异的佛像,登顶后,又按着一般藏传寺庙里的说法,顺时针地绕着每一层转了一圈,直至底层。寺内不许拍照,出于对文化的尊重,我们也确实没有留下任何影响资料。佛祖自在人心。出了佛阁,看得到远方磕着长头移向这里的朝圣者,也看得到围着九层佛阁墙体在转圈的信徒。由于不了解具体的文化,所以我在这里也不好做过多赘述。尊敬,即可。离开合作,旅程继续。




行至正午时分,我们抵达了位于甘南藏族自治州碌曲县境内的则岔石林。世人皆知云南的石林,却少有人想得到,在这看似荒凉的甘肃境内,竟还藏有这般奇景。

乘着当地藏民的马车深入石林,开启了我们的徒步之行。远观石林可谓最美,蓝的天,白的云,深绿的山峰,浅绿的草甸,其中点缀着形态各异的硅灰岩石,其间又不乏晶莹剔透的潺潺流水。 观那奇峰怪石傲然屹立,有的似刀削斧砍,有的像下山猛虎,形象逼真酷肖。其中高达数十丈的石门一线天,气势磅礴,蔚为壮观。石门内修有近百米的木栈道供游客出入,有一夫当关,万夫莫开之险,是进入石林的必经之路。可是过了一线天,却鲜有人继续深入,大都选择原路返回。一是因为体力已接近极限,而是因为远观之景最美。当你身临其境之时,也就是结束观景的时机了。一行大人选择继续乘马车返回,而孩子们则选择骑马归去。说到乘坐马车,在我们前去的路上,马路两条道上前行和返回的马车不断相遇,每辆马车上乘坐的,都是素不相识的游人,可对于旅人来讲,相遇即缘,再加上景色带给人的心旷神怡,于是在每次遇到擦肩而过的马车时,我们都情不自禁的和对面素不相识的人打着招呼,开着玩笑。马车不过相遇一瞬,便又各走各路,旅人不过相逢一刹,便又各归各途。可就是在那一刻,仿佛我们都是相熟多年的老友。人生的无数经历中,总有那么多的片刻让你去铭记。永远那般怀着一颗温暖的心将这些温暖传递给世界,在我看来,那是旅行的意义,那是旅行者所要做的。








带着这份美妙的感觉,我们驶出石林,一路前行。由于时间的限制,所以接下来,只在尕海的面前停留了片刻,只在郎木寺的门口观望了片刻。除了一如既往的旅行之感,郎木寺口检收门票的藏族小帅哥的搭讪,也让我暗暗惊奇藏区人民如今的开化。

在历经了一路颠簸劳累后,夜色彻底降临,而我们,也终于在夜色中到达今夜的落脚点,位于甘肃省迭部县的扎尕那小村庄。在出行之前,爸爸曾下载了一篇写的十分详细的甘南游记,其作者在此处提供了一家藏民小客栈的联系方式,老板名曰阿班,客栈名曰阿班客栈。在前往村庄的路上,我给阿班打电话订房间,不料阿班客栈已满员,但是热情的阿班还是帮我们订了一家他朋友的客栈。于是,这就滋生了我此行的第一个愿望,我想当面见见阿班。路上,我们纷纷臆测着阿班的外表,纷纷臆想着和阿班相遇后的聊天。但是迎接我们的却已然不是阿班,而是阿班的朋友了。而关于扎尕那的美妙,于伸手不见五指的夜色中到来的我们,是夜,并没有感受的到。所以,在自己动手做了一顿晚饭兼夜宵后,夜晚宁静的开始于我们的小木屋客栈。

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