Day 4 扎尕那 -唐克

甘肃
甘肃 gansu
经纬度:103.832847
36.065479
旅游评分:4.6分
旅行费用:¥4000元
景区类型 :27
游玩天数:
游记入库:2016-10-06 14:28
游记浏览:42

Jul. 28 昨晚吃的晚,睡的晚,而今晨为了看日出,却依旧是要早起。6点钟出门,在太阳还未造访村庄的清晨,扎尕那静谧的样子才开始真正地直击我们这些还未曾领略其美妙的旅人。早在近百年前,奥地利探险家植物学家地理学家语言学家约瑟夫.洛克循迹至此,在看到如此人间仙境后,他说这里才应当是亚当和夏娃的诞生地。继美国人的大肆宣传之后, 近年来,国人才逐渐发现了这一块隐于石头城之内的世外桃源。沿着山间小路前往日出观景台,一路上,四周巍峨恢弘的山峦叠嶂,包围着中间平原地带的原始小村庄,村庄上方升起袅袅炊烟,好似烟雾缭绕的仙境,又似一幅出自大师之手的国画。这就是大自然的鬼斧神工。在山顶观景台上见证着一个睡梦中安谧的小村庄逐渐苏醒的过程,随着太阳从主山峰后逐渐洒出的万丈光芒,四周峰尖都被笼罩了一层暖色的轻纱,再然后,伴着炊烟的聚集,清脆的鸟鸣,顽皮的太阳瞬间就从山后跳了出来,发出刺眼的,明亮的光芒,将万物笼于金色之中。














日出过后,沿着早已被阳光镀成金色的青稞地,返回客栈。一行人在客栈主人家用过早餐后,跟随主人家的亲戚,小导游扎西,前去游览村庄。小扎西带着我们徒步上山,藏家的孩子,从小就在这山里摸爬滚打,所以,对于我们来说走的异常艰辛的山路,他却是如小猴般的闪烁于其中。小扎西一路跟我爸聊得甚欢,对于不是母语的汉语,由于从小在学校的学习,他讲的也算是熟练,可是遇到一些难以讲得清的情况,他还是会不由自主的说出一串藏语来,令人哭笑不得,甚是可爱。在终于抵达山顶观景台后,小扎西热情的指给我们四面八方的景色,这里是第一个村子,那里是我们住的地方,看到我们拍照的单反,他显示出极大的热情, 在我爸简易的说明指导下,小扎西已经有模有样的拿着相机拍起了他的家乡。立于山顶的观景台,可以一目了然的感受得到整个村庄的美丽。那些奔泻着的挥洒恣肆的自然造化完全能够和古希腊雕塑、古罗马雕塑并跻媲美。而这种美景,无法用语言表达到位,也无法用相机写实记录,我唯有将它映入脑海,于日后无数个日日夜夜,遍遍亿当时。自山顶返程后,一众老少体力已不堪,独余爸爸在扎西的带领下继续深入丛林,寻找大峡谷。 爸爸回来后给我描述的峡谷风光我并没有记在心里,他说的扎西的故事,我倒是放在了心上。 小扎西一路给爸爸采摘生长于丛林之中的特有的小野果,进入丛林后,他忙不迭的帮爸爸挂着重重的单反相机,为他拍照,为他找寻最隐秘的美景。回程的路上,爸爸给了他一把糖果,结果一路走回客栈,他又将这些糖果一粒不剩地都送给了路上遇到的小伙伴。细看扎西,是一个标准的藏族帅小伙,只不过被高原常年的强烈紫外线晒得黝黑。向他问起阿班,他说那是他的表哥。由于生意的繁忙,阿班没办法赶来和我见面,扎西说他可以带我前去阿班客栈和阿班相见,也是告别,可是由于时间原因,我也没法前去见一见我一路上心心念念的阿班了。而关于扎西,就是这样一个藏族小孩子,在我们离去的时候,独自坐在屋顶上黯然神伤。他目不转睛的看着爸爸上车,发动,倒车出门,直至我们都离去。他没有说再见。我和他挥手,他也无动于衷。我想,他只是希望爸爸再陪他一会儿,他只是希望再摘给他吃更甜的野果,再指给他看家乡更美的风光。可惜,我们不过都是他生命中来往不息的旅人,走走停停,却难以永久地停留在他身旁。现实生活中我们难以遇到扎西这样的存在,明明陌路,却似知己,一生何求,这便是旅途的意义,于是便有了诗,有了行走,有了风景,有了美好。于是有穿行,有流转,有心中的日月,和奈何天的良辰。于是我们的一生,才像一场旅行。“扎尕那是圣洁的,莫测的,狞厉的,恐怖诡谲的。在秀峰环拱之北,在牧歌漫洼之上,巍峨恢宏的光盖山石峰嶙峋峭拔地插入天穹,突兀地打断了人间生活的绵续,决绝地隔离了流音华韶的喧嚣。”我对扎尕那的期待始于阿班,我对扎尕那的怀念止于扎西。美景于我,不过是美妙。美景中的人于我,却会是一生念想。再会,扎尕那。下次,我必定会见一见阿班,看一看扎西。

午后,开车驶离扎尕那,在20公里以外的迭部县城稍事休整,前往下一站,唐克。而谁都没想到,旅行背后的心酸与冒险,在接下来的这段旅程中,被展现的淋漓尽致。

这是一段从甘肃走向四川的路途。沿路穿行的是无边无际的若尔盖草原。由于导航的失误,我们走了一条应该是已经废弃了的路。这条穿若尔盖草原而过的土路,早已破败不堪,路上随处可遇抛锚了的自驾游车队,一路的跌宕起伏让所有人胆战心惊。如果你以为冒险只是这样,那你就真的太年轻。车子跳跃地行走在路上,最开始,我们还有心情欣赏大草原的无限风光。突然,车子前方有一小块路出现明显的坑洼,根本无法通行,但巧的是,这段坑洼的旁边,似有前人从草地里开出了一小段曲路可以绕行,小小的一段路,完全是独立于两旁草甸的存在,所以也并不算是践踏草原。可是,当我们瞬间走完绕行路段要并入主道时,说时迟,那时快,本来方圆几里看似空无一人的草原上突然飞驰向我们开来几辆摩托车,车上的戴着头巾的藏民气势汹汹把我们拦下。“你们踩了我们的私人草场,每辆车需付给我们一百元”。这就是所谓的压草费,这就是所谓的刁民出没,这就是所谓的敲诈勒索。由于出门在外人生地不熟,遇到的又是原住藏民,所以虽然明知道跳入了别人的陷阱,我们也有苦难言。给钱了事。继续前行。不料,那些人又追了上来,指着我妹妹的手机,非说我们拍了他们,让我们删掉。天知道谁懒得无聊才拍你们,可又顿悟,流民也,做贼者,心虚。只好忍气吞声地给他看了看手机,确保没有留下任何影像资料。这才得以脱身。一路上,遇到其他游人有停车入草原拍照者,我们都会摇下车窗好心提醒他们小心被勒索,霎时间,草原上的游人纷纷落逃,车辆急速狂奔。而行驶的车身四周总会伴行着当地的藏民,骑着摩托,穿着打扮似蒙面大盗,其实都是些平常牧民罢了,但我们一朝被蛇咬十年怕井绳的心却久久难以平复,一路担惊受怕,只想尽快逃离这是非之地。从下午三时走至夕阳下山,满目依旧是草原,彼时令人充满新奇的草原美景,此时早已不想再多看一眼,只觉无边无际的草原似要把我们吞噬,内心好不恐惧。










当我们终于走出一大片草地,到达唐克的黄河第一湾时,当我们终于乘电梯登上观景台时,说好的要观赏太阳落山时的第一湾,结果,夕阳恰被一块乌云遮挡的严严实实,直至完全落山,我们也没看得到。就这样,看了看落幕时分的黄河九曲十八弯,我们就结束了观景。可是至此,才发现更坑爹的事情,80元的电梯票只负责上行,下行需徒步。于是,下楼梯,一直下到了晚上。就这样在一直折腾到了晚上十点多,才到达了之前已经订好的宾馆。可是,坎坷的一天并未就此结束。到达宾馆后,不幸发现,由于宾馆老板的失误,他误把留给我们的四个标间早一步给了同样是在携程订了四个房间的其他客人,而此时的宾馆,只剩三间最次的没有卫生间的所谓标间。夜晚的唐克凉意袭来,经历了一天提心吊胆的我们更加哭笑不得。和老板据理力争谁是谁非已经没有意义了,于是,又求着老板打电话给认识的老板,这才又搞到一间房子。不过,就是那一间已经当着双方的面谈妥的房子,也在爸爸妈妈过去前一步被卖给了别人。去了后,他们在面对即将要打地铺的情况下,还算幸运的等到了一间刚被退掉的房子。其实,根本都不是老板失误,说到底,都是这些商户只做眼前的买卖,宁愿把提前订好房子的游客坑了,也要先把到手的兔子给吃了。这是四川若尔盖的藏民。当我们还沉浸在对甘南的藏民淳朴善良的感慨与怀念中时,我们便遇到了打劫的藏民,我们便遇到了出尔反尔的藏民。可谓是将我们本来的满分印象破坏到荡然无存。

你瞧,这就是旅行,好人好景,会记得一辈子,坏人坏事,也会记得一辈子。而正如你所看到的,旅行者们热情奔放的背后,是你看不到的孤苦无依;旅行者们意气风发的背后,是你看不到的忍饥挨饿;旅行者们风光体面的背后,是你看不到的邋遢如鼠,但他们从未因此而停止前行。有时候阳光灿烂,有时候充满阴暗,这是旅途,也是生活,过程崎岖,美景依旧。

 

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