D7-D10:【走过地狱是天堂----雨崩行纪】 白马雪山 -飞来寺 -雨崩 -梅里雪山 -雨崩神瀑

德钦
德钦 deqin
经纬度:98.911536
28.485999
旅游评分:4.3分
旅行费用:¥0元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-10-10 14:32
游记浏览:15

【D5-D6】回丽江中转、休息调整二天,为雨崩徒步做准备。

【D7-D8:雨崩行纪之地狱篇 】

      终于开始写雨崩篇了。一直都不敢写雨崩,怕自己的文笔太拙劣,写不出雨崩的纯净,道不尽雨崩的美好。雨崩村,被誉为香格里拉最后一片净土,璀璨而自然神圣!为了欣赏那与世隔绝的世外桃源,再艰苦也是值得的。图片慢慢整理中,回忆逐渐清晰,在雨崩经历的三天三夜,每分每秒,再次浮现眼前。

      “不去天堂,就去雨崩!”短短8个字,道尽雨崩的好,却道不尽雨崩的美。选择徒步雨崩,与其说是一场美丽的邂逅,倒不如说是一场精心策划已久的约会。雨崩村地理环境独特、人烟稀少,是一个依山秀林与外界隔绝的小村庄部落,一共只有三十几户藏民居住在那里。那里没有公路、不通车,自古只有一条人马驿道通向外界,进出山祖祖辈辈的人们都是靠骡子,马来运输生活的必需品。山坡小路陡而狭窄,一路都是当地藏民或游客进出,如果骡子驼着行李正面过来,众人都要散开在内山道路旁,让道而过。否则是很容易发生跌落的危险。因此有人说这里是陶渊明笔下的“世外桃源”。

      在出发去那里之前曾经有想过3天时间要徒步六七十公里的路程有多辛苦;也想过雨崩里的住宿条件有多简陋,饮食有多艰苦,做好了各种吃苦的心理准备和打算。可唯独让我没有想到是:雨崩村里面的路几乎一路都是五六十度的上坡,基本没有平路,并且天公不作美,还要冒着滂沱大雨在泥泞的不能再泥泞的路上“爬”进雨崩村!对我们的考验可谓是达到了极致。真是应了之前对雨崩这个地方不了解的朋友们当到我说要去那里时,对这个世外桃源产生的误解:雨崩??你是指在雨里面暴走吗?!

     雨崩村有上下村之分,上村可以通往攀登卡瓦格博的中日联合登山大本营;而下村则通往雨崩神瀑,沿途可以看到古篆天书、五树同根的奇景。上雨崩村海拔3150米,下雨崩村海拔3050米。因为进出雨崩要穿越很多原始森林,所以为了保险起见,最好是结伴同行,而且最好请个对雨崩村地理环境熟悉的的当地人做向导,考虑到这么复杂的地理环境我再特立独行也没有独闯的勇气,于是果断上网邀约了另外7个志同道和、都有些自孽倾向的筒子们,2013年4月的某一天,我与一群来自天南海北的、可爱的兄弟姐妹们钻进了同一辆商务车里,连同领队兼司机白马(他的名字真的叫白马),组成了铿锵9人行,浩浩荡荡的出发了。我们之中有来自广东的,也有来自天津的,有70后,也有80后,最小的是90后。虽然喵一直不承认自己是90后,一再强调自己是89年的,但我们还是坚持四舍五入的把她归为90后。虽然之前我们相互之间并不认识,在各自的城市里拥有着完全不相交的生活轨迹,但网络、缘份、对同一个目的地的向往,让我们在此刻紧密联系在了一起。也许旅行最大的意义在于一路上你会认识不同的人,一起经历各种美景和困难,一路欢声笑语、相扶相伴的走过。

 

   由于刚上车大家相互之间以及和领队白马并不熟悉,而白马显然是个沉静内敛的人,所以大家相互间话并不多。由于害怕晕车我坐在了被誉为头等舱的副驾,渲染气氛的重担也当仁不让的落在我身上了。好在我并不是特别内向沉闷的人,于是乎没过多久,便开始有意无意的和白马没话找话说:“师傅,你名字叫白马是吧?白马王子,要不以后我们就叫你王子吧!”王子继续开车,既没看我也没出声,算是未置可否吧。车继续前行,我不甘心:“师傅,你是藏族人吧?”这回师傅点点头,眼睛继续直视前方。虽然我知道不能一直和司机聊天以免影响驾驶安全,但我仍旧执著地:“师傅,尼玛在你们藏语里是不是太阳的意思?”(其实我知道是,只不过没话找话说而已)这回王子终于开了金口,并侧过头微笑着问我:“你怎么知道的?”心中窃喜:有进步啊有进步,让沉默的王子首开金口,我就知道问这个管用,嘎嘎~~先自我表扬得意下。首战告捷!

 

一路美景从窗前不断的切换着,车上只有此起彼伏的相机“咔嚓”声,而当驶入白马雪山区域时,海拔又渐渐升高,路边的风景从这时开始才真正的吸引住我们的视线,美的令人窒息!

    白马雪山位于云南省德钦县境内,面积190144公顷,为国家级保护区。地处横断山脉中段,巍峨的云岭自北向南纵贯全区,海拔5000米以上的山峰有20座,主峰白马雪山海拔5430米,远眺终年积雪的主峰,犹如一匹奔驰的白马,因而得名“白马雪山”。由于我们的领队名字叫白马,我还开玩笑说:白马,你真了不起,这座雪山是以你的名字命名的呢!此时的白马王子已经完全放开,笑着一个劲点头说:“是啊!了不起吧?”我们去的时候由于连续下了几天的雪,厚厚的积雪让我们在海拔4292米的垭口着实疯狂了一把。于是一场毫无准备的“大战”就此拉开序幕。

虽然王子一再大喊:高原地区不要剧烈运动,淡定,淡定!!但“来而不往”非礼也,而且也不是我的风格,除了还击涛涛的进攻外,我顺便也送了几个雪球给我们的白马王子,以示对他一路辛苦开车的慰劳~








各种雪山Style~

 

      如果说,每次旅途中都有不经意间的惊喜,那么白马雪山绝对是其中之一了。由于天空中有雾气,不是十分晴朗,恰好让此刻的雪山有了烟雾缭绕、宛若身临仙境的感觉。



 

    214国道从白马雪山边穿过,垭口处海拔4292米,这里不是固定的景点,但是这里值得驻留。我可怜的神仙姐姐就在这里开始了她为期6天的重度高反。

从左自右依次为:苏州美女琴姐、也是我口中的“神仙姐姐”;我在半路上捡来的扬州帅哥超超;广东来的坚强小美女米糕和本年度最佳配音涛涛童鞋:因为自从他发现我用全景扫描方式拍照时相机会发出哒哒哒的连续响声,导致后来我每次把相机拿出来准备拍照时他都会主动模仿机关枪发射的声音为我配音并乐此不疲;厦门大学的90后MM喵;来自天津来的“纯爷们”王东;ME、以及来自无锡的非常贱的“健哥”。凑巧的是网上随意的拼凑,正好凑成4男4女,谁说男女搭配干活不累来着?男女搭配,旅游也同样其乐无穷,后来的几天充份的证明了这一点。




   打完雪仗、摆完各种POSE、HIGH够了的我们,即便心中对天如此蓝、雪如此白的白马雪山有再多的不舍,还是要继续前行。上路吧,天再大风再狂有梦就有希望,拍拍我们身上的雪再一次启航,因为我们知道,前面有更远的路、更美的景色在等着我们去踏足、去欣赏、去领悟。

 

    告别了白马雪山,我们继续前行,路越来越难走。狭窄的冰雪路面,一侧是雪山,而另一侧则是万丈悬崖。连一路上被大家公认的车技一流的王子都下车在轮胎上装起了防滑链,顿时产生了我们坐在重型装甲车上的幻觉,对面方向还不时还有大货车从驶来,路面狭窄程度要其中一辆车努力倒退回几十米到略为宽敞些的拐弯处才能使得另一辆车顺利通过。


           

             不知过了多久,在如此的“步步惊心”下,我们一行人终于有惊无险的到达了雾浓顶观景台。这时,我又开始向王子套“近乎”:这里就是雾浓顶吧?又叫十三白塔观景台,是观赏梅里雪山最佳位置对吧?王子似乎已经习惯了我的套路,笑着点着。在藏区到处都可以见到白塔,据说,白塔可分为三类:一是迎宾塔,建在主要的路口迎接客人;二是平安塔,建在村子旁边,村里的人出远门时,一般都要顺时针绕塔转三圈以求平安;三是镇邪塔,多建在寺院。这里的十三白塔由于建在路边,属于迎宾塔。

 

       看着一字排开宛如仪仗队一般的十三白塔,面对着梅里十三座终年积雪的神山,这一刻心中确有那一瞬的感动。


    雾浓顶和飞来寺是观看梅里十三峰视野最好的两个观景台,飞来寺藏语“明珠拉卡”,意即六星璀璨之地。传说格萨而王从汉地回来,经过此地,见雾霭中启明星升起,因此得名。这里也是前往梅里的必经之地。在这里提一提,在云南,遇到这种白塔或者玛尼堆,都应该按顺时针绕过,最好按单数绕圈,心里默念你的祈祷。

十三白塔前的观景台景色,再次看到了如此纯净的蓝天白云。

 

       我们当天晚上便下蹋在飞来寺的梅里商务酒店,房间超级大,有电热毯和热水,最重要的是离十三白塔和观景台仅百步之遥。我们选择了四楼的观景房,虽然在这么海拔这么高的地方,从一楼爬到四楼都感觉非常吃力,但当我站在房间窗前,打开窗户便能看到夕阳下的观景台全貌和梅里雪山日落时,有什么能比这个更让我知足和陶醉的呢?!

飞来寺观景台,站在房间窗口拍摄的。

 

 


站在房间窗口朝另一个方向拍摄的,这是我们来时的路。

 

    唯一可惜的就是我们当天傍晚到达这里的时候正是傍晚雾气较浓的时候,梅里雪山在厚厚的雾气中并没有完全显露出它全部的面目。照片上的平台,就是观看梅里十三峰的最佳位置。梅里雪山平均拔在6000米以上的有13座山峰,称为太子十三峰。主峰卡瓦格博峰海拔高达6740米,是云南的第一高峰。所以,梅里雪山的常态就是埋在棉花糖里……

    忘了在哪里曾经听人说过,有信仰的人是幸福的。我自认我没有那样崇高或神圣的信仰、或者我的精神世界亦是赤贫的。但是此时此刻,即使还没有看到壮美日照金山的场面,可在这寂静的日落傍晚,隔着澜沧江望向对面的雪山,我已然被深深的震撼了。这一刻,我相信,神山是有灵魂的。

   此时不由自主的想到了1991年的那场山难,在这里没有任何对死者不敬的意思,仅仅只是心灵震撼后的一点反思。无论是东方的政治宣讲,还是西方的竞争理念,“征服”一词似乎成为了人类的追求。但是在这里、在藏区,当地藏民和他们所景仰的神山之间,却是一种更为超脱的、和谐共存的一致关系。藏民们奉献的是自己祖祖辈辈的信仰和膜拜,而神山赐予他们的是丰沃的土壤、肥硕的牛羊以及甘美的雪水。

    当年的登山队用了两年多的时间,梅里雪山带进行了一系列的地质学、动植物学以及气象学的考察。虫草怎么挖?酥油怎么做?山上长什么植物?藏民怎么生活?这些都记入了他们的考察报告。只是他们忘了一点,他们没有去了解神山对于当地人生活乃至整个藏区人信仰的意义。卡瓦格博峰藏语为“雪山之神”,是藏传佛教的朝觐圣地,传说是宁玛派分支的保护神,位居藏区的八大神山之首,在藏民心中比喜玛拉雅山的珠穆朗玛峰更神。那些叫嚷着征服的人,带着无数的物资装备和后勤保障,也许还会上演一番垂直极限,最后爬上山顶后伸出两只手指留个影就是END了,下来后,神山还在那里,俯窥世间。再看一看当地藏民对神山的态度吧,他们没想过垂直的超越,他们所做的是平行的绕着它走,那是一种平等共存的关系。

    欣慰的是,2001年当地人大正式立法,不再允许攀登卡瓦格博神山。对于绝大多数人来说,也许不能理解,但请给予足够的尊重。

       或许好事总是多磨的。离心中期盼的日子越来越近,与此同时久旱逢甘露的云南却下起了一场比一场大的雨。晚饭后大家围坐在火炉前烤火,碰到另外一个向导带着五个人刚从雨崩出来,我们迫不及待地打听里面的情况,向导说:根本没进去,刚走了一公里不到就出来了,二个20多岁的小伙子实在受不了了,今天在这住一晚,明天我们就回丽江了。此话一出,我们4个女孩子面面相觑,想起之前关于雨崩的各种描述和传说,愈发心里没底,但信念依旧坚定:决不会轻易放弃,何况一路千里迢迢,已经到飞来寺,世外桃源雨崩近在咫尺,哪怕是爬,也要爬进雨崩村!

    来到梅里雪山,为的就是朝圣,为的就是一睹神山的真容,为的就是看那巍峨壮观的日照金山。据说一年里大约只有三分之一的时间能看到日照金山这种奇观,要有缘人才能有幸见证。傍晚入睡前,我们全体都在心中默默的祈祷:明天早上千万不要下雨,可天气预报白底黑字明确的告诉我们第二天一早是有雨的。此时我们多么希望天气预报再不靠谱一次啊!虽然大家嘴上都没说,但一直都在心底期盼,希望奇迹发生,估计这分诚意感动天、感动地、就是没能感动卡瓦格博山神。第二天清晨6点准时拉开窗帘,就看见山上笼罩着乌云,近处能见的路面都被小雨打湿了,别说是日照金山,连山都看不见,放眼望去只有厚厚的像棉花糖一样的云层。事实上,在来云南之前就听说云南已经大半年没下雨了,可我一到云南,这里的雨就一直淅淅沥沥的没停过。虽然下的并不大,可是时下时停、一天好几场的雨也让我们的出行、拍照都颇为不便。于是心中自我安慰,虽然我没能有幸亲眼见证日照金山,但我的到来能让云南久旱逢雨,对我对云南或算是幸事一桩吧。既然看日照金山是讲究机遇和缘份的,心里便默默的安慰着自己可能这次缘份还不到,最美的景色当然不会是唾手可得的,需要考验观赏人的诚意和执著,必须要多来几次才能见到。可能留下些许遗憾,才会有对日后的期许,可能有时太过于完美的旅程,就少了再次重逢的借口和契机。

    早饭过后,一行人匆忙准备妥当后,便驱车向雨崩进军。狭窄的山路最宽处也仅能供二辆车交汇时勉强通过,路的一侧是陡峭嶙峋的山壁,由于下雨的缘故,不断有石头从上面滚落下来。另一侧是悬崖,是不是不万丈我不知道,因为根本就看不到底!藏区的这种山路别说是十八弯,不夸张的说180个弯都有,且个个拐弯还都是30度锐角,在你转过去之前根本无法预料和判断弯的另一端会是什么样子,就是在这种弯路上,我们的白马王子居然一路都是七八十码的速度,而且就连转弯都没有减速和刹车, S型的曲线光是看着就觉得惊悚,每次看着前方转弯时我都会以为没有路了,以为车子就要这样直接冲出悬崖了。不得不佩服我们的王子,技术杠杠的!可怜坐在之前一直被尊称为“头等舱”的副驾位置上的我只能在每次转弯时抓牢扶手闭上眼睛。当然,偶尔也会偷偷半睁开其中一只眼睛弱弱的观察一眼我们的车是否还在路上,在第N次睁开眼睛后发现自己仍然正坐在车内、且车子没在飞跃在空中依然飞驰在山间小路上时,又开始得意:以后再也不用去坐什么过山车了,和这种刺激的体验相比,什么样的过山车、摩天轮、海盗船,神马都是浮云,以后统统可以不为所动了。




一路上遇到的骑行者,各种羡慕佩服~

 






牦牛兄弟们,你们是在欢迎我们的到来吗? 


       不记得过了多久,一路上就在这样的有惊无险下,我们顺利抵达雨崩山脚下,也是村子的入口处:西当温泉。王子一声令下,所有人当即兴奋的跳下车,穿雨衣的,拿拐杖的,换鞋的,各种忙乱后,王子说把不是必需的行李统统放在车上,只需要带洗漱用品和换洗衣服进雨崩,因为高原地区,负重一公斤相当于平原上的8公斤。而当天算是这三天里行程最轻松的一天:从西当温泉翻过一座山到下雨崩村,再徒步12公里的上坡路到达南宗垭口,继续走6公里的下坡路到达上雨崩村。西当温泉海拔2700米,南宗垭口海拔3800米,上雨崩村海拔3050米。

 

        经过山脚下骑骡子处,王子问我们是否有人需要骑骡子进村,如果错过了这个唯一可以租骡子的地点再往后即使走不动了,也没有骡子可以骑了。由于琴姐前一天在白马雪山时就已经发生严重的高反,众人一致要求她必须骑骡子,我们剩下的7个人全都信心满满、豪情万丈地说要跟着王子徒步。

        而这一切仅仅只是开始,困难比我想象得要大得多。上坡路本就不好走,何况是在海拔两千多米的高原,每走一段都气喘吁吁,路是人和骡子走出来的小路,崎岖而泥泞,还有很多骡子粪。特别是大雨的浸泡,让我们的每一次迈步,都可谓是真正的“一步一个脚印”。




        一路都是这样走过来的,让我除了喘气,其它什么想法都木有了。唯一能做的就是不断问王子:什么时候可以休息啊,什么时候可以吃午饭啊,虽然大家都知道午饭=泡面,但却依然无限渴望。每次王子都会说:“快了,快了。”在我们又一次向他提出同样的问题后,王子给了我们一个终极目标:你们再数40根电线杆就到了!虽然几天下来,我们都发现了表面沉默寡言的王子其实也有调皮的时候,连开玩笑的时候都是一脸真诚的看着你,让你不忍心把它当成玩笑。但此刻他的话是我们全部的寄托和希望,哪怕只是又一次的望梅止渴。于是大家很认真的开始数起身边的电线杆来。每当我停下来大口喘气时,就会问一声:多少根了??这时总是能听到队友准确的回答。眼看离目标越来越近,在刚数到28根时,王子突然毫无预兆的宣布:休息站到了!大家进去歇个脚,烤烤火顺便吃碗泡面解决午饭时,我们的第一反应居然不是欢呼雀跃。幸福来的太突然了,在我们确定王子这回不是开玩笑时,眼前这破败不堪、在风雨中摇摇晃晃的木屋的确可以进去歇脚吃面时,几乎是一涌而入。一个挨着一个挤坐在不漏雨的火堆旁搓着湿漉漉的手,烘烤着已经麻木的双脚,用纸巾擦着还在滴水的头发。当藏民把一碗碗热气腾腾的泡面送到我们面前时,我感觉这是世上最美味的食物,长这么大第一次发现:泡面也可以如此好吃。

从后面的空方便面桶就可以看出,经年累月,这里消耗了多少桶方便面。 

 

       虽然路很滑,雨很大,天气很阴冷,我们很累,但我们并不敢因此放慢自己的脚步,因为王子说,如果不加快脚步,天黑之前我们是无法到达住宿的地方的,只能露宿荒野。辛苦的赶路并没有影响到我们一路的好心情,每次看到有当地藏民赶车骡子队经过时,我们都会主动让路,并相互热情的大声说一句“扎西德勒”,彼此脸上都洋溢着最真诚、纯朴的笑容。 

只有在空气中负氧离子极高的地方,才长得出这种树挂!


 




上几张途中的照片全当艰辛旅途中的调剂了,有照片的存在至少说明我还没崩溃,至少还留有心情看景拍摄的不是。



       由于海拔高,很多路段还有积雪。我们就是在雨中、在这样的坡度下,一路泥泞、一路风雪的走进雨崩的。而也只有在空气中负氧离子含量极高的情况下才长得出树上的这种树挂。涛涛一直很费解,在这种情况下,我和超居然还有兴致一路走一路拍照,导致只顾低头赶路的队友们经常要停下来等我们二个。在此感谢一下队友们的宽容和理解。

 

 

    过了垭口行程稍显轻松,而且抬头就可以看到的雪山也能让步伐变得轻快起来。

        在傍晚19点的时候,我们终于见到了上雨崩村。那一刻的心情,岂是激动能表达,历尽了各种辛苦终于走到了这里。村庄安静地卧在梅里雪山的脚下,好一个世外桃源!那一刻再多的辛苦和坚持都值得了,我庆幸自己选择来到了雨崩,大家欢呼起来,忘记了疲惫,直冲向村子。

往山谷中看,已经可以看到下雨崩村的全貌




       第一天的徒步就在我们历时7个小时的徒步后,顺利入住上雨崩村里简易客栈 “远方的家”的而告一段落。与其说它是客栈,我更愿意把它说成是家。刚进门,主人尼玛和立青二位帅哥藏民便招呼我们到“客厅”去烤火,并且给我们倒上刚刚做好的还烫手的酥油茶,这也是我在云南喝到的最浓最好喝的酥油茶。果然是店如其名,让大家都有种回到了家的感觉。

     

       吃过晚饭,这里没有所谓的任何娱乐去处,只能大家围在火炕周围烤火说说笑唱唱歌、玩玩小游戏已经算大家最温暖的聚会,屋内不断的飘出我们的欢声笑语和敬酒声。
    这里,没有高床软枕,只有简单的床铺,床上都是带有潮味的棉被,似乎好久没翻晒过。睡觉时你会觉得有一股冷气往门缝钻,整个建筑和楼梯都是木板搭建起来的,经过岁月的洗礼,走在上面感觉它像是不堪重负的抗议,发出吱吱呀呀的摇曳声。就是在这样的楼梯上,超超享受了一回我们都没能体验的“电梯”待遇:下楼时脚下一滑,直接从第一级台阶滑到了楼梯下的土地上。

这就是我们在雨崩里住宿的房间和睡的床,虽然看似简陋,但我对此已经很满足了,因为这么简陋的房间里居然还有电热毯,它至少可以让我在一天的辛苦徒步后睡个温暖的好觉。而且比起之前B童鞋说的睡在牛棚里要好上一百倍了。

夜晚露台上,仰头就能看见城市里久违的星空

      这里,没有万家灯火,只有靠发电机断续供电,维持驴友们的一些必时之需。
      这里,没有宽倘的浴室和热水,只有抹黑冷水的澡间,洗洗脸刷刷牙。因此只够挨个进去随便洗洗,所以晚上大家都挤出来,站在高高的悬崖上对着那片繁星点点的星空洗刷似乎是一种很奢侈的享受。
      这里,没有网络没有信号,让我们无法与外界取得任何联系,仿佛真的与世隔绝了,不知道是谁问了句:今天是星期几啊?大家都想了好一会,最后还是拿出手机来查看,才确定是几月几号、星期几。

     在这,你似乎会感觉与世隔绝,

     在这,你仿佛也可以看破红尘,

     在这,你好像也有独自静修的意愿......

     夜深了,为了给明天更加艰苦的徒步养精蓄锐,我暂别了大家的游戏,先回房去睡了。不知道过了多久,我在梦中睡的正香时,“90后”的喵也回房来了。第一件事就是跑到我床前兴奋的对我说:“姗姐,姗姐,醒醒!快看,尼玛送我的藏语签名,在我的强烈要求下,他还答应明天早上给咱们做青稞饼吃呢!”我揉着惺松的睡眼瞄了一眼小丫头手中的藏语,迷迷糊糊的想:年轻真好!藏语签名长什么样完全没记住,唯一记住的重点是:明天早上有青稞饼吃。翻了个身,遂又继续睡了过去。希望明天是个好天气!

 

【D9-D10:雨崩行纪之天堂篇 】

       第二天一早起床来到房间外的晒台,居然发现雨崩出太阳了,随之而来的又一新发现是:同志们的手机都有了些微弱的信号。这一发现丝毫不亚于哥伦布发现新大陆,尽管微弱的只有一二格信号,但足以让大家快乐的像过节一样,纷纷忙着打电话、发短信、发微信,以至于我们总结后得出一个结论:出太阳的时候雨崩就有信号!我手机上此时也收到来电宝提醒:昨天有家人的一个未接来电,为免家里担心,赶紧回电话过去告知雨崩没信号,家人淡定的回答:我知道,早就看到网上说雨崩没信号没网络,我就试试看看是不是真没有!

房间门外的露台上拍的

 

       当我们在露台上打够电话、拍够照后下楼,看见主人尼玛已经已经在为我们做青稞饼了。而不得不再次提一下:尼玛做的酥油茶,是我在云南喝到的最香浓好喝的,在雨崩的3天里,我喝了无数碗,每次喝完一碗后都贪心的端着碗,眼巴巴的看着茶壶等待着下一碗滚烫的酥油茶的倒入。都说多喝酥油茶也能抗高反,可能我感冒加严重咳嗽的情况下来高原居然都没高反和一丝不适,很大一部分原因要归功于它。

       从客栈出发的时候,看到其它几位童鞋在为要不要带上单反而纠结时,我万分庆幸自己带的是卡片机,可以放在口袋里随时拿出来咔嚓,既不重又使用方便。要知道在这种高海拔地区,连空手徒步都不是件轻松的事,何况是扛着单反那么重的大家伙。

       由于天气放晴,我们的心情也随之明媚起来,而眼前的景色,让我感觉连相机都无法真实的呈现出它的美,文字在此刻更加苍白无力。什么都不说了,还是上图吧!













雨崩的原始森林
















当喵问王子这是什么花的时候,王子故意一本正经的骗她说:狼毒花。正当同伴准备感慨原来这就是狼毒花时,我很不识趣的揭穿了王子,“王子你又骗我们,狼毒花是红色的,是十月到十一月深秋的时候开放的,而且是开在平地上的,这个是杜鹃吧?”虽然我每次和王子的对话都是疑问句结束,但每次王子都肯定的点头,并略点赞许。这次王子无奈的摇摇头,叹了口说:“唉,你知道的实在是太多了!”我调皮的回答他:“要不就在今天晚上藏家晚会上动用吧!”又引来同伴们一阵开怀大笑。


映衬在蓝天雪山下的高山杜鹃,我承认我是第一次见到这种杜鹃。




  河边的玛尼堆,据说只有在特别吉祥的地方才能看到。在藏族每逢良辰吉日,人们就往玛尼堆上添加石子,并神圣地用额头碰它,口中默诵祈祷词,然后丢向石堆。天长地久,一座座玛尼堆拔地而起,越垒越高。每颗石子都凝结信徒们发自内心的祈愿。它是藏族刻在石头上的追求、理想、感情和希望。

       路上碰到另外一个藏族向导同样带着七八个人的队伍,而由于他的队伍中几乎全都是女孩子,所以他的任务比我们的王子更为艰巨。他喜欢唱流行歌曲,喜欢大声的说话,豪放幽默的语言极其富有感染力。他每次的开场白和结束语都是同一句:“说出来都是眼泪啊!”为此,我们给他起了个“眼泪哥”的外号。

说出来都是眼泪啊~其实眼泪哥也是很帅的!

 

      雨崩的天气真的很奇怪,刚刚还是艳阳高照,晴空万里,突然之间就风雪交加起来,如果不是亲眼所见、亲身经历,有谁敢相信上面的这些景色和下面的这组照片居然来自于同一个村庄的同一天呢?!好在有相机自动记录的拍照日期为证!





 





由于积雪越来越深,而且山上发生了雪崩,为了安全起见,我身后的休息站就是大部队们此行的终点。

 

 


而我们一行四人,不甘心就此返回,在王子的极力劝阻下,我们答应他再往前走半小时,走到挂着经幡的那棵树下就返回。可是这次,我们食言了。在这棵本该是此行终点的树下,我们各种POSE拍照留念后,在不时雪崩、在没有王子带队、在大家都返回客栈的时候,经过投票表决、四票全部通过的情况下,我们做出了此行最重大的决定:去神瀑!虽然要翻过照片上面这座雪山和另一座神女峰才能到达神瀑,但没有过多的考虑,我和米糕毅然决定前往,涛涛和超二个男生看到我们态度如此坚决,也默许的“从了”我们。感谢米糕、涛涛和超,如果没有你们,或许我没有勇气上神瀑,也无法拥有这么深刻而难忘的体验。

       有人说读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数。虽然我不是很赞同这句话,但我觉得旅行于我而言,不单单只是欣赏美景和放空自己,更重要的是可以交到各种朋友,感受不一样的生活。 

       我一直认为,上帝是公平的,也许起点会有所不同,但如果能一直心存感恩,你会被带入属于自己的完美生活。只要还有梦,且平和、坦然、坚毅地走在路上。。。

随着不断的前进,去往神瀑的路也愈发艰难。深到小腿的积雪已经让我们对是否能让鞋子不湿完全没有了概念和任何防护措施,只求能有下脚的地方就好。路上偶尔会遇到一二个人,有的是中途放弃无功而返的,也有的是成功瞻仰过神瀑后返回的,并且给了我们一些鼓励。我们四人就这样一路手拉着手、相互搀扶着在风雪交加、人迹罕见的漫天的风雪中前行。






米糕和涛,像不像一对风雪中患难与共的“小夫妻”?




路漫漫兮修远长,吾将坚持到底去神瀑!






梅里的积雪和坡度,完全要靠双脚爬出来,是玉龙雪山所无法相比的~




坚强的米糕



谁与争峰?!


雪的深度已经到没过了我的小腿,你有试过在这么深的积雪里爬山吗?涛涛帮我拍照时,叫我一定要做出痛苦的表情,否则看照片的人会以为我们这个雪山爬的很轻松,可此情此景,此时此刻,我的表情真的无法“痛苦”起来。

 

       由于害怕耽误下山的时间,更怕天黑了以后迷路,即使脚下的路再艰难,我们也并不敢放慢脚步。而就在我们攀爬神女峰时,与之近在咫尺的旁边一座雪山突然发生了惊天动地的响声,当我们抬头望去时,发现原来是雪崩。在雪崩发生的那一霎那,我的第一反应居然是拿出相机来按快门,心中不但没有一丝害怕,反而想,如果这里就是我生命的终点,那么我也将死而无憾了。






假如世界末日来临,你是否会后悔:一些人,没有珍惜?一些梦,没有实现?

 

    告别了惊天动地的雪崩,我们继续朝心中的神瀑出发。这条小小的瀑布也许比不上黄果树瀑布的雄伟也无法媲美“诺日郎瀑布”的壮观,但此时“神瀑”于我们而言,已经不仅仅是一条瀑布,更多的是一种信念和一个终极目标。一路上,满处经幡神采奕奕地飘逸着,像是一直指引我们到达那神圣地方接受神的洗礼。


藏民们把祈祷的藏语写在五彩的经幡上,他们相信每当风吹动经幡一次,便是为他们诵读经文祈祷一次。看不懂经幡上写了些什么的我,对此依然心存虔诚。也许正是它的保佑,才让我们最终顺利的到达了神瀑。追求完美生活,是每个人的生存信仰。藏区的这片圣土,弥漫着信仰的味道,空气中的每粒尘都好似有灵气,而经幡,承载着太多挂念和期盼。

 

       终于走到了那片圣洁的地方,只见眼前一座陡峭的山壁上,垂流着小小的雨帘,这时,我也在神瀑下的接受着圣水的洗礼,围绕着转了三圈,虔诚祈福!

我们在神瀑前欢呼雀跃,在雪山的最高处摆出各种POSE留念。




看到我在雪地里连滚带爬地撒欢,涛涛为避免我越陷越深,赶忙上来“抱大腿”


     每个人在神瀑接受了身体与心灵上的双重洗礼、从头到脚的湿身后,用身上带的各种空瓶装满了神瀑的“圣水”,心满意足的下山。为了避免在这样的环境下着凉感冒,每个人都赶忙从背包里翻出了纸巾,但却都不是给自己擦拭,而是忙擦干同伴头发上和身上的“圣水”。

成功登顶的涛涛此时看来有种顶天立地的气魄~     

 

都说上山容易下山难,这句话在我们脚下的雪山上得到了充份的验证。 

要从坡度这么大的雪山上下来绝非易事,男生们都选择“滑雪”下山,而我只有在山顶抱着大树观察形势。见前面几个男生都安全勇敢的滑下了山,并且有众人承诺会在下面接着我,我也把心一横、眼睛一闭,一屁股坐在雪地上惊声尖叫地开始往下滑。没想到我们的神瀑之行最终是以附赠的滑雪项目结束的。

 

       从神瀑下来,我们迫不急待的赶往之前和大部队分手的休息站,虽然不确定同伴们是否还在等我们,但我们相信领队王子一定会在那里等我们。我一心赶路,下山时几乎相机都没拿出来,所以走在最前面。米糕很奇怪此刻我的速度为什么会和之前有如此大的反差,涛涛在边上悠悠的说:“当姗姐不拍照时,速度是很可怕的!”汗~~

       当我再次见到王子独自一人站在休息站前的雪地里对我们这个方向翘首以盼时,仿佛是见到了大难不死后久违的亲人,差点就扑到他怀里了。激动的大叫:“王子,王子,我们回来了!”王子还是一如既往地保持着他低调的风格,搓着双手朝我们边点头边憨憨的笑着,而他开口问我的第一句话,差点没让我一口血当场喷出来,他问:“山上有信号吗?”我失望的说“难道你就不担心我们?不怕我们就此回不来了吗?”他严肃的说:“当然担心了,特别是听到山上雪崩的时候,我都快急死了!你们再不回来,我就要去山上找你们了!”我自豪的说:“怎么样?我们的速度还是很快的吧?这么快就回来了!”王子摇着头说:“不算快,要是我的话,早就回来了!”继续汗~~好吧,我承认在我们被幸福冲昏头脑的时候,总是需要一个这样冷静的人来让我们保持清醒。回客栈的路上,我每走二步就大喊一句:我要吃肉,我要吃肉,我好想吃肉……超超实在听不下去了,回应我说:别吵了,知道了,回丽江后我请你吃肉,让你一次吃个够!耶~~回丽江有肉吃了!人生瞬间充满了希望。

       到了第三天出雨崩的时候,一半队友因为体力消耗过大,没有精力再一路上坡的徒步走出雨崩村了,于是纷纷选择租骡子骑着出山。而涛涛、米糕、超和我从神瀑回来的4个人依然“勇猛”的选择徒步出去。其它人一再建议我们和他们一起骑骡子,一来省心,二来方便团队集体行动。可“固执”的我们,依然坚持选择结伴徒步。其它队友一边悠闲的在客栈等待着骡子的到来,一边说风凉话:“你们要有团队精神,坚持走路的话速度可要快点啊,别让我们在垭口等太久了,这么大的风还下雨,在垭口呆的时间长了可是要着凉的,你们要是太慢的话,我们可是要先往前走不等你们了!”于是为了不拖后腿、尽管缩短和骡子队们时间上的差距,我们一行四人简单的收拾了下就先行出发了。

       路上,我们又碰到了“眼泪哥”,依然哼着欢快的小曲,带着他的美女帅哥们。见到我们,他热情的向我们打招呼,并好奇的问:“你们的王子呢?”我们故意逗他说:“王子感冒了,体力不支,坐骡子先走了!”眼泪哥长叹一声说:“唉,他怎么可以坐骡了走了呢,太令我伤心了,说出来都是眼泪啊!!”

继续往前走了没多久,就看见王子快速的赶了上来,面不改色气不喘、身轻如燕,脚步轻盈如履平地,让每爬几步就一喘、一个上坡就要歇N口气的我们佩服不已。为了不拖后腿,即使那么低的气温下还是已经汗湿衣襟的我们仍不敢松懈放慢速度,一心只想着快点到达大部队约定的汇合垭口。走到一处简陋休息的木棚处时,王子提议在此休息片刻,并动身去找木柴准备生火。我们迟疑地说:稍微休息下,还是抓紧继续往前走吧?王子说:咱们等一下骑骡子的人!我们诧异的说怎么可能?!他们骑骡子会比我们慢?不会已经在我们前面了吧?王子淡定的说:放心,他们还没到呢,在后面呢!出山的路就这一条,我一路走过来都没看见他们,所以他们肯定在我们后面,而且这里就是垭口了!我们欢呼着击掌庆祝胜利,不敢相信这个简陋的地方就是汇合的地点,大声“责备”王子怎么不早说!喝水的喝水,生火的生火,忙得不亦乐乎。一刻钟后,看到骡子队晃悠悠由远及近,我们四个拉着手一起站到左摇右晃、颤巍巍的板凳上一字排开、齐喊一二三后一起伸出双手食指朝下,冲着她们大喊:“鄙视!鄙视!鄙视!!!”更是把他们说的话一并还了回去:“我们都等了半个小时了,冷风吹的都快要感冒了,你们怎么这么慢!太没有团队精神了!”骡子队友们笑着说:“谢谢鄙视!”
       就这样,我们没有任何遗憾的结束了我们堪称完美的雨崩徒步之行,特别是我们四个全程没坐一下骡子并且还单独去了神瀑的。我们问王子:我们这三天走了多少里路?王子说进出雨崩加起来是52公里,你们几个去了神瀑的人自己再另外加上14公里吧!OH MY GOD!66公里!远远超过了其它4位队友。这是一个令我现在回想来还感到骄傲的数字和壮举。


那幽兰的冰川,是如此的洁净。虽然此时它已远远在我们身后,或许正默默地看着我们。我想这片千年都不曾消融的冰川,将永远烙印成我们每个人心中至纯至美的景色。


       难怪所有去过雨崩的人回来后都会说:不去天堂就去雨崩!如果只是活在当下,将是怎样的纯粹、闲适。一旦雨崩通了车,也就失去了她最大的吸引力,很多时候,正是因为难以企及才让我们更加向往。
    我觉得,人这辈子,要想过得充实,总还是需要梦的。有梦为自己指引方向,不管走过怎样的路受过怎样的伤,内心总是满足的。色达完全出世的生活让我觉得太虚无缥缈,我还是愿意抱着“以出世的态度做人,以入世的态度做事”的心态来体验生活的种种。在城市里寻找圆梦的方式,偶尔的迷路和彷徨时,我愿意来到像这样的世界,只是远远地看着,平和浮躁的内心就好。

 

 

 

 

 

 

 

 

热点新闻