【第四天】雨崩之冰湖 上雨崩村 -冰湖

迪庆
迪庆 diqing
经纬度:99.703046
27.831796
旅游评分:4.5分
旅行费用:¥0元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-08-30 08:02
游记浏览:6
游记目录:





这里曾经有个雨崩小学,不知何故,我们去时已没有了,只剩下墙上的几个字。



走出上雨崩村,村口的白塔。



7点我们就出发了,客栈还没有做早餐,村里也静悄悄的,路上也没有遇到去冰湖的同路人,所以我们就悲催地走错了路。

这里特别提醒一下,出了村口,是一片开阔地,左右两边都有路,要走右边的路,朝着雪山方向走。记得别人的攻略里说沿着河走,会看到一座桥,我们看到左边的路宽一些,有牛粪是机耕道,就走下去了。听到了河水声,走了一阵还真有一座桥,就是上面图片中的木桥。于是更加坚定地往下走,结果越来越觉得不对劲,走的离雪山越来越远了,最关键的是出村口后走了1个小时了,还没有看到一个绿色的垃圾桶!这让我们觉得很不踏实,决定原路返回,路上还截住了两个也走错的,一起回到村口位置。这时已快9点了,也看到了陆陆续续的去冰湖的队伍。随着大部队沿着右边的路走,穿过一片原始森林,真的又听见了水声,又看到了一座木桥,感觉跟刚才看到的河应该是一条,不过木桥的位置却相差甚远了。过了桥后,就开始了上山路。



人们都说人走多了就成了路,在雨崩我想说的是,走多了也未必有路。当地藏民说,如果在这里迷失方向,尸体都未必能被发现。上坡路上小的岔路很多,由于高大的树木遮挡,沿路的标识——绿色垃圾桶很不容易发现,鉴于我们开始走错的经历,一直心有余悸,所以每每看到绿色的垃圾桶就恨不得欢呼雀跃



从垭口就开始下坡了,下了垭口,一条雪山融化的溪水伴着前行,这就是沿冰湖流下来的高山雪水,雪山已不远了。经过近3个小时的连续攀爬,终于在这里可以短暂休息一下了。



休整完后,不一会就到了笑农大本营——1991年中日联合登山队登卡瓦格博峰时的大本营。这里海拔高3900m。残留的营地框架在雪山脚下无言地诉说着。。。。。。(详见《卡瓦格博纪录片》)



“只要看你一眼,一瞬间哪怕是最后画面,足够我熬过千年。”——《一眼瞬间》

经过7个小时的跋涉,终于见到了冰湖的美丽容颜。她像一位娇羞的少女静静地躺在雪山的怀抱中,等待你的到来,一眼千年。

远处的冰川上,可以看到蓝色的玄冰,美轮美奂。

冰湖卡瓦格博神的生命之湖,也是藏民心中的圣湖,到此不能高声喧哗,可以转湖默默祈祷与感恩,既是防止雪崩发生,也是对藏民信仰的尊重!



冰湖逗留了大概1小时,看到游客已寥寥无几,才收拾背包下山,当时已经下午3点多了。

 

下山相对来讲较轻松,不过12公里1000米的落差也着实考验你的膝盖,一路各种跑、滑、颠、蹭,脚趾头撞击的生疼。经过3个多小时,我们下到山底,看到了来时的木桥,不想这里又发生了一段小插曲,我们又迷路了!因为来时跟着大部队走到这里,没太记路,现在看过去,回村的路有三条,也没有垃圾桶指引,我们是最后一波下山的,后面又没有人可问,走那条啊?于是我们在这里反复折返了几次,才终于找到正确的那条路,浪费了不少时间,回到雨崩客栈已经7点了。



最艰苦的一天过去了,晚上我们每人用热水泡了脚,确实很解乏。夜幕降临,伴着满天的繁星我们沉沉睡去,一夜无梦到天明。

 

总结《冰湖徒步》:

早起,可将行李打包寄存,轻装前往冰湖,如果平时徒步较少,不要着急追赶前面的人,按照自己的节奏调整呼吸,站立休息,只要不是高反严重一般都能坚持下来。雨崩上村冰湖,全程往返约24公里,10公里翻垭口山路,2公里上坡路,雨崩上村(3100m)——大本营(3900m,)——冰湖(4100m)。全程所用时间(包括冰湖游玩时间),短约4小时,长约10小时,据我估算,往返全程7-8小时,应该是正常参考范围。

1 引言

10 尾声

热点新闻