橙色巴音布鲁克 新源—那拉提—巴音布鲁克 大约240公里

伊犁
伊犁 yili
经纬度:81.3266
43.928897
旅游评分:4.2分
旅行费用:¥1500元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-08-15 05:38
游记浏览:11
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7.橙色巴音布鲁克

   新源休整一夜,早起向着巴音布鲁克进发。对于那拉提这张新疆金字旅游招牌,我们决定舍弃了。原因之一,风景与我们之前所见略有雷同。那拉提的空中草原与喀拉峻相当,森林公园没有库尔德宁的原始云杉林过瘾,再者,那拉提景区就在巩乃斯河边,而218国道在巩乃斯河的对岸,我们在公路上就可以尽揽那拉提的外围风光了。原因之二,也是一个重要原因,那拉提的商业化程度太高,少了原始与淳朴,一切都以经济利益为目标,这完全不是喜欢宁静,想远离人群的我们的需要。于是,滑门而过。

   目标:巴音布鲁克

行程:新源G218——那拉提——巴音布鲁克  大约240公里

   从新源出发这一路每过一个村镇,都会看到一个公车站亭,当地人对车站的称呼令我觉得分外新奇。


招呼站,哈哈,非常形象贴切,是不是?

 

   218国道那拉提这段一直是沿着巩乃斯河前进的,美丽的河谷,宽广的河床,时不时一群飞鸟掠过,也是前往巴音布鲁克吗?


沿河谷飞行的鸟群,在山腰上,都有点看不见了哈

 

   1个多小时,来到那拉提,果真是车来车往,人头攒动,看着乱哄哄的大门口就不想进去了,拍了几张照片算是纪念吧。



 景区的指示牌,标识着森林公园和巩乃斯河谷草原的方向



密密麻麻的旅游大巴



开出景区大门,在公路边拍的河对岸的那拉提公园

有雪山的映衬还是很漂亮的



远眺那拉提的森林公园

   据我们观察那拉提公园的东门要比正门人少很多,那里离森林公园比较近,有景区大巴在穿行。

   离开那拉提,218国道的景色顿时生动起来,河谷变窄,成为峡谷,两岸的山看得更清楚,云杉林从山腰一路泻下,在巩乃斯河边止步,水流变化多端,时而湍急,时而平稳。变化的地形让风景更加迷人,我扒着车窗贪婪的欣赏着,天山的美丽原来都藏在深闺了。



错落的峡谷


 
天山腹地的美丽,让人动容,可惜路过的时候光线太强了,小数码的效果不太好


如果不考虑生活上不便性,有这样一个度假小屋还是很幸福的



忽然觉得云杉像一把把折起的伞



绿草如茵

   正巧赶上218国道双向维修,堵了半个小时的车,在这么漂亮的地方堵车,心情反倒格外好,可以有正当理由停下来享受美丽啦。一些本地人干脆停了车,铺上毯子,在河边野餐了,这份淡定悠然到是和藏民一样。


堵车不堵心

   218转向217(独库公路)的路段不通车了,对于想疯了独库公路的我来说简直是噩耗。出发前几经确认独山子—巩乃斯林场最精华的一段不能走,就够让人失望了,满心以为至少可以走个小尾巴,现在连这最后的希望也破灭了,真是太悲催了。

   绕道的路线要多走出100多公里,本来兴奋的心情一下子被扫荡殆尽。但很快,新的发现让我美得跟吃了蜜一样。



安静的巩乃斯林场






    过了巩乃斯林场,景色开始了变化,我们远离了巩乃斯河,开始翻山。远远看见座座山坡上淡黄色的一片还在奇怪是什么,却没想到竟是一片片花海,那么那么多,很多车都在路边停着,人们在山坡上照相采花,玩的不亦乐乎。这样的情景当然少不了我,连“硬心肠”的老公都主动停车,甚至愿意花更长的时间给我编个花环,哈哈,太幸福了。可惜最美的那一大片花海,没拍下来,只顾着编花环了。




金莲花



这一带的花海以雏菊和金莲花为主,当年历尽千辛万苦去小五台看金莲花也没见到那么大片的,这次得来全不费工夫,就在公路边大饱了眼福





又美啦



没照到最美的花海,看看我的花环想象一下吧



   其实我非常不忍心摘花,以前出去玩看到漂亮的野花从来都不碰,喜欢看着它们在阳光下静静地绽放,但这次实在禁不住那鲜艳的诱惑,破了回例。但看到它们凋谢枯萎,心里又非常难过,实在罪过呀罪过,下次还是不这么干了。



满车都是花的清香



花仙子,老公说是切妞,呵呵



随风飞扬的心

   按着我的性子,估计这天到不了巴音布鲁克了,老公只好不停的对我唱着“黑脸”,于是只好百般不舍的离开了花海,继续前进了。

   翻出了山,另一番景色在眼前,两边平行的山脉绵长,向东延伸,两山间宽阔的谷地成了草场,但非常干旱,稀稀疏疏的,偶尔一阵风过,便是尘土飞扬。这几天一直在湿润碧绿的河谷中穿行,都忘了新疆的气候了。一个歪七扭八的路牌指示着去往巴音布鲁克的方向,那是一条在修的高等级公路S321,只是还在建路基呢。呵呵,又见沙石路了。莫事,小桑的越野性能已经历经考验了,继续前进!

 




蜿蜒的开都河



砂石路,连花环都郁闷了

 

  将近1个半小时的颠簸终于到了巴音布鲁克镇,小镇是典型的旅游城市,房屋都很新,人很少,酒店非常多。我们选了个离公园较近的住下,一看表已经快六点了,正犹豫该不该进景区。大厅前台的服务员很热情,建议我们还是去吧,虽然时间短,但只要天鹅湖的时间省一点,还是赶得上九曲十八弯九点半的日落的,况且公园门票当天有效,于是乎快速杀奔大门。



巴音布鲁克的景区大门

 

话说巴音布鲁克,就两个景点,一是天鹅湖,二是开都河九曲十八弯的日落。和那拉提一样,这里商业化程度非常高,景区里有大巴,不能开车进去,可是大巴都不能到观景台,还要租马或者徒步。徒步的话,天鹅湖来回要1小时,九曲十八弯要2小时,像我们这样来得晚赶时间的同志只有被动租马了,有点变相强制消费的感觉,而且价格很高,我们两个人只门票+车费+马费就要了500多,是此行最贵的一天。景区里各个景点可供活动的范围很小,基本是到了看见了就完了,如果不想呆就可以回了,没有深入的机会。就性价比来说,有点鸡肋。

巴音布鲁克是蒙古族自治州,景区里的服务人员大都是蒙古族。对蒙族的印象一直是谦和好客的,可这里浓重的商业气息,让淳朴的他们变了风格。虽然多聊两句还是能看到金钱下朴实的本质,但还是让人觉得……倒是一位景区班车司机让我们心生感激,很喜欢。不想,他是位藏族人,青海玉树的,在新疆很多年了,家在库尔勒。

   抱怨完了,说说景色吧。我很喜欢天鹅湖,非常宁静,虽然一只天鹅也没看到吧。说是湖,其实就是开都河的河漫滩形成的湿地,生长着很多水生植物,不是芦苇,比芦苇漂亮很多。

 






超喜欢这个层次感






这样的湿地还是第一次见,非常漂亮







很喜欢天鹅湖,让人觉得非常宁静,如果不是要赶去九曲十八弯,我愿意坐在湖边享受黄昏

不过这也需要勇气,蚊子和牛虻超多,老公被叮了好多包,幸好没被牛虻咬,不然疼死了

 

   目力所及能看到水面最大的区域里有一些白点,很多人都认为是天鹅,非常激动。对于带了长焦和望远镜的我们来说辨别这一点并不困难。其实那些白点只是鸥类的水鸟,但看不清具体的特征。我没有声张,毕竟大家来一趟不容易,何苦要打击这些已经心满意足的人们呢?



那些白点就是让人误以为是天鹅的水鸟

 

   依依不舍的离开天鹅湖,坐上了去九曲十八弯的班车,打听清楚末班车是10点,看来是为了满足拍日落的游客的需要了。要拍九曲十八弯需要爬上一座小山,马走20分钟,人走40分钟到1小时。老公实在不愿意扛着一众器材爬山,于是只好租马了。不过事实证明租马还是明智的,因为拍完日落,再跑下去坐班车还是非常紧张的。

 

巴音布鲁克蒙语意为“泉源丰富”,山峦间经常有溪水流出,在宽广的草原上形成一道道美丽的曲线



九曲十八弯东面,群山起伏,绿草茵茵,河如玉带,蜿蜒逶迤,配上雪山、白云、蓝天,好一个锦绣河山






到得早,观景台上大多数是不等夕阳的旅游者,看完就走了,于是我们可以从容的选定机位,老公测光试拍,我四处溜达,一切准备停当,就等待那一刻的灿烂了。等待日落的时间有点难熬,主要是因为蚊子太多了,让人想起了那年根河湿地的恐怖经历。我还算好,老公就太可怜了,手指头、脸和脖子被叮十多个包。可恼的是,我竟然忘了带花露水!!只好赶紧把帽子拉低,衬衫领子立起来,扣子扣到头,手指头都缩到袖子里,才算缓解了一下,看他撅着嘴,皱着眉,不停挠痒的样子真让人心疼。

要说我们这趟还真是“官运亨通”,在观景台上又见到某大官和其太太等一干人,一群武警陪同左右,团长指挥着小战士又是给照相,又是给太太拎包,伺候得不亦乐乎。我们本就冷眼观瞧,可怜那小战士拿着个单反不怎么会用,又是逆光拍摄,照出来的人脸都是黑的,大官自然不满,见我们的专业装备,急忙来求助。老公无奈,可怜那小战士的窘境,教他使用,又示范了几张,不想那大官竟然对老公呼喝道:“就是,一看你这就是专业的,你来拍吧。”语气中颇有赏赐之意。呸!去你一边的!老公很聪明,装没听见,只继续跟小战士交代拍摄事宜,成功脱身。大官也只能看着。官太太还到我身边想套近乎,被我一句话噎回去了,呵呵,过瘾!

这期间大官接了个电话,很大声地说了句:“哦,我是姓X,是当过XX参谋长,……”边说边环顾四周,可惜效果不佳,我们对他依然冷眼相看,哈哈,自以为是的家伙。忽然想起以前听到的一句话,“参谋不带长,放屁都不响”。不过从他们的交谈中也得知,喀纳斯和贾登峪的房间全都订满了,机票也没有了,今年暑假新疆旅游为何这么火爆?真是让人难解。

   目送走了大官和官太太,顿觉得世界清静了很多,继续安心等日落。夕阳一点点沉向远处的山梁,光越来越柔和,开都河的水光也变得越来越迷人,温暖的橙色光晕在河湾上荡漾着。我们的小马倌说6月份是看日落最好的时间,太阳的位置刚好在左侧,河的正源处,角度合适时,每个弯上都能映出夕阳,一共能看到一十又八个,非常美丽。这18个太阳我们是无缘了,最多看到3个。这橙色的光晕实在是让我痴迷,河如玉带,好像谁刚在这张绿色的宣纸上挥毫泼墨,书写了巨大的“龍”字,看那泛起的青光,墨迹都还未干呢。



 喜欢这张的眩光

  

其实光线最好的时候就是太阳已经落下的几分钟里

 

 

   按下最后一张照片时,已是晚上9点50了。骑着马赶着回到车站,坐上了最后一班车,沿着草原上一样蜿蜒的公路开回大门。路上安静的车厢里忽然有人惊呼:“天鹅!”果真,从窗口望去,青粉色的天空六只天鹅引吭高歌着,从我们头顶掠过,那巨大的翅膀优雅的扇动着,在夕阳的余晖下划过一道道美丽的弧线。最终还是见到了天鹅,而且是以这种令人回味和难忘的方式,也算是有眼福了。

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