青色科尔德宁1

伊犁
伊犁 yili
经纬度:81.3266
43.928897
旅游评分:4.2分
旅行费用:¥1500元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-08-15 05:53
游记浏览:10
游记目录:

 

5.青色库尔德宁

   从特克斯穿城而过,向下一目的地进发。走了两天的烂路,忽然驶上这么平整舒适的省道,真有些受宠若惊,幸福感油然而生。

   目标:库尔德宁

行程:喀拉峻——特克斯——巩留——库尔德宁  大约220公里

    这一路,我们的兵马俑小桑引来众多好奇的观察者,尤其是到了巩留,县城大街上闲逛的人群,无不对我们指指点点,甚至大笑不止。唉,不就是脏点吗?至于让大家这么开心吗?不过在新疆这么多天还真是没见过脏车,一辆辆都很干净,八成得益于穆斯林讲卫生的传统。

 


看到写着八卦城的五彩山了吗?这色彩变换真是神奇



幸福的省道


巩留县城的人民广场

广场文化在新疆真是很繁荣,这一路走过的每个县镇几乎都有一个中心广场,这也算是标志性建筑了吧

   在巩留吃了碗兰州拉面,又补充了几个馕,买了个西瓜,跟警察叔叔打听了路,被告知路不好走,又是砂石路,看来这次小桑要把越野进行到底了。



特克斯河山口水库

   过了水库没多远,好路便到了头,烂泥路一直延伸到目力所及之外。我们前面一辆银灰色的威驰正小心翼翼地在大小泥塘间斗折蛇行。正当观望路线时,威驰陷入泥坑,可司机仍在不停给油,眼瞅着车轮飞溅起块块烂泥,而轮子则越陷越深,真是刨坑把自己给埋了。有了前车之鉴,我们重新选择路线,从它身旁顺利开到硬土路面上。

   我们过关了,但吃水不忘打井人,老公和我下了车,踩在泥泞的路上回到威驰边,问道:“需要帮忙吗?”威驰车上的一家已经都下来了,老婆正很气愤的埋怨老公的技术不佳,奶奶抱着得有十多岁的孙女站在烂泥里。我们的到来无疑给了这一家极大地安慰,老公指挥司机怎么开车,我和生气的老婆一起推车。几分钟后,威驰脱了险。正当我们上车准备继续旅程时,威驰又出了状况,他没有走我们的路线,而是又开到了泥坑,我们看得好无奈。老公只好再次下车,回去救援,这回威驰司机干脆让老公老开车,几个回合,老公把车开回了硬土路面。司机和他的老婆不停的谢着我们,那情形就是早上我们出来时的翻版。帮助别人和被人感激的感觉真好,这就是越野精神的传承吧。



老公在救援

   再次上路,威驰一直小心的跟着我们,生怕再有意外,我们不禁偷笑,现学现卖的经验还挺唬人,要是他看到我们早上的惨状不知如何感想呢。

   转过这道山梁,眼前忽然出现了一片片金黄,开始以为是油菜花,开近了才发现原来是大片大片的向日葵田。我自然又激动得不得了啦。





   汽车缓缓爬升,行驶在一座平坦坝子上,没想到居然可以离雪山这么近。坝顶只有杂草,一匹黑马游荡于草丛间,配上阴霾的天空,更显出这里的荒凉。





丰富的层次

   车到坝子的边缘,忽然看到山脚下的片片农田和整齐的村庄,这才是我心目中的伊犁河谷该有的样子——田园风光。



左下角那个小圆锥难道是个小火山口?



是谁编织的五色毯





山坡上的那一抹金黄让我欲罢不能

 

   顺着最后几百米的下坡,我们终于来到库尔德宁的入口。眼前的景色陡然而变,宽阔的河谷不见了,取而代之的是狭窄险峻的高山峡谷,奔腾的库尔德宁河发出隆隆的响声,回声激荡在山谷中,久久不绝于耳。



刚进峡谷就遇到了漂亮的蓝胸佛法僧



美景总天成



卵石滩的河道交错繁杂



绿色葱茏的峡谷

 
河谷的林间散落着很多小型度假村

   顺着窄谷拐了几个弯,路渐开阔,原来是到了库尔德宁景区的大门口。看表已经是下午6点半了,打听了景区里有宾馆,于是决定住下,不再赶路了。



库尔德宁原来就是西天山森林公园,难怪地图上没找到

   进入大门没多久,眼前豁然开朗——雪山耸立,云雾缭绕,云杉挺拔,草地鲜绿,马群徜徉,一副无与伦比的美丽画卷展现在我们面前。激情在瞬间被点燃,真是太美了!





    这样的图画,让我们对后面的路产生了最最热切的期盼,于是飞车直奔中心区。





景区里的步道

 

   终点站果然不负我们的盛望,这里是整条峡谷最宽阔的所在,库尔德宁河在谷地的左侧流淌,绿色山峦的后面就是雄伟的喀班巴依雪峰。据百度百科介绍喀班巴依峰海拨4257米,是那拉提山脉的最高峰,也是伊犁著名山峰之一。

   喀班巴依峰有许多美丽的传说,最有名的是关于喀班巴依峰名称由来的传说。喀班巴依是哈萨克族人民崇敬和赞誉的民族英雄,原名艾孜巴查尔,出身于乃蛮部落哈刺克列氏族世家,是18世纪中叶哈萨克中帐汗国的重要将领,因其骁勇善战,功勋卓著,被誉为“喀班巴依巴图尔”,赞美他是野公猪般勇猛无比的英雄,受到哈萨克族人民的崇敬和爱戴,成为哈萨克族人民战斗的口号和胜利的象征。传说他曾率领哈萨克在这一带为保卫家园而英勇战斗,人们为表达对项雄的崇敬,便以他的英雄称号命名了这座最高的山峰。喀班巴依峰高峻挺拨,其下分布有数条冰川,是库尔德宁河的发源地之一。

   库尔德宁天山山脉雪岭云杉最集中、最繁茂的区域,是雪岭云杉的原生地,可以说是它的故乡,曾被权威机构评为中国最美的十大森林之首。雪岭云杉的树干笔直高大,树枝一般比较短小,远远看去形如一棵棵绿色的蜡烛矗立在山间。

 

 

神仙要下凡了?

 

   景区里可以住宿的地方分为2种,一是政府搞得度假村宾馆,条件相当的好,价格当然也不便宜了,另一种就是哈萨克牧民的帐篷了。我们已经2天没洗澡了,早上陷车弄了一身泥,再说晚上睡帐篷确实还是冷,于是奢侈的选择了度假村。

   度假村有好几种房型,什么山林木屋,河畔别墅,山景房,还有湿地别墅。没想到这么偏僻的山区,经营理念还挺先进,每种客房都弄得很舒适,和环境结合得很好。


度假村的中心接待处



山景房



山林木屋,爬上去看了看,很可爱



河畔林间的小别墅

 

   这里生意太火了,几乎所有客房都满了,据说今天来了很多政府的大官。我们还算幸运,抢到了最后一间标间,而且正对雪山,就在度假村的中心接待处,估计是某位大官没来,刚好便宜了我们。中心接待处一楼是客房,二楼是餐厅,价格颇高,标间320,餐厅一顿早饭要30元/人。我们把钱花在住宿上了,就没舍得去餐厅吃晚饭,买了碗方便面就着馕吃了,对了,还有个西瓜呢,可惜臭了半个。

   安顿好住宿,我们迫不及待的拿了相机跑了出来,要好好逛逛这美丽的山谷。说实话,这是此行最令我们激动和欣喜的地方,从看到它的第一眼就把我们的心俘虏了。而这会,阴霾了两天的天空,终于有要放晴的意思。当第一缕阳光洒向大地时,整个河谷金碧辉煌起来,我们几乎快欢呼了。


 

云开日出



夕阳下的牧场格外美丽

 










如此发达的根系





山顶的雪岭云杉

 

   这次出来在机场等航班时,买了本大众摄影翻看,碰巧学到了一种新的拍摄方法,一直想试用一下,可惜没找到机会,这回住在景区里刚好可以尝试一下。其实新方法也很简单,就是用低感光度+慢快门把夜景拍出诡异的感觉来。以前只把这种方法用在拍水上,却没想过用在拍晚上的风景中,全新的尝试,让我们俩觉得都很新奇。

这四张都是在全黑的条件下拍摄的,跟清晨和傍晚的感觉截然不同,一个青色的库尔德宁



最爱这张了,很梦幻





喜欢这点点星空的感觉,要是当年在珠峰能有这水平一定能拍出让我迷醉的星光下的珠峰

   在黑暗里拍片子比较容易引起关注,当我们在小路上拍摄时,一群中年男人迈着四方步凑了过来,好奇的问这问那,一听说话的口气就是当官的,估计这就是前台所说的大官们。

   有人问我们哪来的,答曰北京,问者激动地说:“我们X司长也是刚从北京来的,你们认不认识?”然后赶紧回头招呼后面的一位瘦高男人到近前,很谄媚的说:“X司长,来来,他们俩也是北京来的。”紧接着又对我们说:“你们快见见,这是北京来的XX厅的X司长,认识吧。”

   我们俩有些无语,尽管天黑看不见,但觉得X司长也很尴尬,赶忙说:“不认识不认识。你们是来玩的吧。我也是慕名而来。”

  “哦,您是刚调到在这里呀。”我们俩也赶快给他个台阶。“在XX局,挂职干部。”大家尽量缓解着这别扭的气氛。

   事后想想,这下面人拍马屁拍到马腿上也真让当官的难看呀,呵呵。


 

 

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