黑色216 巴音布鲁克—巴伦台—乌鲁木齐 大约450公里

伊犁
伊犁 yili
经纬度:81.3266
43.928897
旅游评分:4.2分
旅行费用:¥1500元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-08-15 05:58
游记浏览:15
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8.黑色216

   一如既往的起晚了,我们又是酒店门前最后离开的车。今天开始返程,心里很有些不舍,7天的旅程就要结束了,而自己好像才刚进入度假状态,无奈呀。

   目标:乌鲁木齐

行程:巴音布鲁克(S321转G218)——巴伦台(G216)——乌鲁木齐  大约450公里

   出了巴音布鲁克镇子没多远,就看到路边的草地上一片淡淡的粉紫色,停车一看,才发现原来是一种贴地生长的小花。


贴地生长的野花



好像小小的兰花

   在迈进草丛的一刹那,脚下忽然如天女散花般,飘起十几片淡紫色的花瓣,好像童话世界里的精灵在飞舞,然后又轻轻盈盈悄无声息的落下。心下一阵好奇,低头一看,天,原来是一些小蝴蝶!正在草叶上晒着沾湿了的翅膀,不想被我们无意中的莽撞打扰了。于是,我们俩小心翼翼的退出草地,生怕踩到这些娇小的精灵。


 
美丽的紫色精灵



只能借道十几公里的217国道,这和S321是多么大的差距呀

  拐上在修的省道S321,虽然道路依旧坑洼,但因为清晨的露水,尘土比较潮湿,加上车比头天下午少了很多,走起来再没有暴土扬尘,竟然有些舒适感,我享受地看着远处摇曳的开都河。忽然几个白点引起了我的兴趣,让老公停车,拿了望远镜一看,哈哈,竟然是天鹅!!景区里没看到,反倒在这里遇到了。迅速拿出长焦,奔到路基边狂拍。



2只大天鹅,带着6只已经几个月大的小天鹅,小天鹅的羽毛还是土土的浅咖啡色,但游弋的姿态已经和爸爸妈妈一样高贵优雅了



振翅高飞

看右边草丛里的那些石头状的圆球,估计也是小天鹅。除了天鹅这小片水域还有其他几种水鸟


快转到218国道时,路边被来往车辆搅浑了的水塘里,野花盛开,水鸟穿行,好一个闹中取静的悠然世界

   终于到了火烧桥,拐上了218。可是刚要过桥,便被交警拦下,让去旁边的帐篷里领张限速通知单。呵呵,原来这就是那臭名昭著的买路费路段呀。从火烧桥到巴伦台,大概143公里,全程限速15-60公里不等,限定行驶时间为3小时20分,早一分钟,罚款200。路上还有流动岗哨,随时监测。无数人在这里交上巨额买路费,所以人称魔鬼路段。

排队领路条的司机们

   既是如此,我们也就不着急了,想着里程没多远,倒不如好好休息一下,在路边玩玩也很惬意。于是,将车开到桥下的河旁,开始洗车,干干净净回乌鲁木齐去。


 

辛苦工作的我们

   话说这没有趁手的工具,干起活来真是不易。我们没有水桶,只能用4个矿泉水瓶子一小瓶一小瓶的打,抹布也只有一块,于是双手一起上,连呼噜带擦的愣是把个泥土色的小桑擦出了本色,就连车里的座位和车底面都擦拭一新,哈哈,厉害吧。主要是这车的密封性太差了,土顺着车门的缝隙全颠进来了,放在后座脚下的矿泉水箱和脚架等一干物品,全都是土,车里充斥着一股土腥味。

   忙活完了,一看表已经快2个小时了,这洗车还真是耗时间的好办法。看着干净的小桑,老公很感慨:乐骋都没享受过我们亲自洗车的待遇呀。



光亮如新的小桑,是不是显得神采奕奕

   干完活,开始吃饭。这次来新疆老公一直盼望着再吃一回西瓜就馕,可前几天都因为这样那样的原因没能实施,这次终于可以实现了。



看这西瓜,脆沙瓤,是我们这一路吃到的最甜的瓜


 

终于吃到啦,看给我们美的

   吃饱喝足,继续上路。由于洗车,我们不再担心因为不够时间而被罚,于是放开了跑,不过路上还是要注意有没有流动岗哨。这一路道边停车的很多,越到巴伦台就越多,一看就是在耗时间。也好,可以让总在路上疲于奔命的人停下来休息一下。



越往巴伦台走,景色就越荒凉,心情也跟着落寞了





不少人在这里休息

小桑看来是新疆的运输小巴,我们停下没一会,一位大叔就背着个大包跑来问我们去哪,要搭车。我们费了好大劲才让他明白我们不是跑运输的



和静县有名的黑头羊,真的只有头是黑的



想不明白这样的路况,为什么限速30

   不过有件事还是挺郁闷的,虽然218的路况还不错,但途中仍有一些水毁路段,车只能下道,走草原。而草原的植被覆盖本就不好,这一碾一压的,尘土飞扬,可怜我们刚洗干净的小桑,一下又灰头土脸了,好心疼呀!

   原计划用两天返回乌鲁木齐,每天200多公里的路程,所以我们一点也没着急。可到了巴伦台才发现,这个两条国道相交的枢纽小镇竟然破败不堪,连一家像样的宾馆都没有。号称当地最好的宾馆进去一看,标准4人间,床铺凌乱,浴室脏得没法看,虽然只要80块钱,但实在无法下脚,就连老公这样怎么都能凑合的也不能忍受。于是,我们拖着行李箱返回服务台,要回了押金,走出宾馆大门,决定冒险走216回乌鲁木齐。

   216国道,是巴伦台通往乌鲁木齐的一条捷径,只有195公里。但它全程都在天山山脉中行进,还要翻越海拔4280米的胜利达坂,并且路况极差。巴伦台至一号冰川的80公里全是砂石路,上下坡极多。一号冰川到乌鲁木齐间虽然不用上下坡,又有柏油路,但路面被大车和洪水蹂躏得都成了波浪状,加之大小坑洞无数,弯道极多,相比前段更加不好走。这样的路况下,白天最快也要5个小时到乌鲁木齐。

   打听清楚路况,做了做心理准备,又大概估算了一下,预计天黑前能够翻过胜利达坂,于是,我们这两个“莽撞人”于下午6点30分毅然驶上了坑洼的216国道,开始了黑色之旅。


216全程几乎都这样的路况,真是有愧国道之名呀



路上脏的要命,连两旁的植被都是一层土色,而路边的溪水却非常清澈,要是铺一条干净的柏油路,那这条路企不又是一条景观大道了

非常佩服那些在这么差的路况边还能悠然钓鱼游玩的本地人



山里的暮色



絮状的浮云,有种压迫感

这些小房子都是度假村,在我们看来极为荒僻的山野,却是本地人休闲娱乐的所在


 
巴伦台向胜利达坂前进的路况其实比我们想的要好很多,比后面回乌鲁木齐走得要顺畅些,也许是因为走这段路天色还早吧

   在一处山坳里竟然看到了十几顶花花绿绿的帐篷,一看就是哪个户外俱乐部来徒步的。这一路车很少,而往来车辆无不是疾驰而过,我们很奇怪他们就不怕打滑或者爆胎吗?这人就是比较容易受到鼓动,有了那些车做榜样,老公也渐渐加快了速度,从20脉提到了40 脉,走起来倒也顺风顺水。正在我们心情稍事放松之时,忽然感到左后方一沉,紧接着传来金属钢圈磨地的震动。心下顿时一凉:完了,爆胎了!

   赶忙减速停车,果然,左后胎瘪瘪的。呵呵,真是心急吃不了热包子,想早点翻过最危险的路段,不想反倒事倍功半了。本来还在一直在庆幸走了那么多土路都没爆胎,这回可破了不爆金身。没辙,换胎吧。虽然天色渐晚,但我们俩心情还算平和,倒也没太着急。幸好老公在家也换过几回胎,轻车熟路,忙里忙外,半个小时搞定了。


 

辛苦的机械师

   继续上路,老公不敢再开快了,20脉的速度缓步前进。因为我们再也没有备胎了,而且这段路前后100公里内也不会再有村镇。这是一个巨大的心理压力,让我在往后的行程中一直处于紧张状态,倒是老公很淡定,一句:“相信我!”让我顿时消减了不少忧虑。

   换完胎没多久,车子开始在半山腰爬坡,道路也变得越来越窄,看着路一边的陡崖,心里不禁有些胆寒,庆幸着天还没有黑。转了几个弯,快爬到山顶了,远远地看见壁立万仞的山峰上挂着一幅幅巨大的冰川,非常有气势。



外侧车道紧邻悬崖,没有遮拦,所以对面没车时,我们基本靠着内侧行进



远望冰川

   看到冰川,离胜利达坂的山口就不远了。果然最后一个大长坡后,顺利来到山口。老公因为恐高不想下车,把我留下拍照,自己开过去了。:P



终于翻上胜利达坂!


驾车逃跑的老公,哈哈




回首来时路,还是挺险的,这些碎石坡随时有滑落的危险,刚才会车时恐怖的一幕仿佛还在眼前



翻过达坂后,貌似下山路程还比较短,几个弯后就到谷底了,老公看了很开心

 

   翻过了山,心情顿时放松了很多,有心情欣赏起冰川来,这是我第一次离冰川这么近,站在崖边拍照时,都有有些眼晕腿软的感觉。想起了以前从国家地理上看到的冰川成因的知识,当时只觉得那些名词枯燥乏味,弄不明白,这次对照着实物,到一下子豁然开朗了,兴奋的给老公讲起原委,被夸为博学多才(当然是被迫夸的),哈哈。



胜利达坂的冰川

   时间过得真快,胡侃之间,我们已经下得山来,天也几乎全黑了,一看表已是10点,3个半小时才走了百余公里。看到一个路牌上标着一号冰川的方向,于是下车行了个注目礼,算是到此一游了吧。



 


远眺一号冰川

   一号冰川全名乌鲁木齐河源一号冰川,是世界上离大都市最近的冰川,也是乌鲁木齐河的正源。从这里开始我们全程几乎就是沿着乌鲁木齐河前进,一条只闻其声却无缘相见的大河。

   夜晚行车,带给人的是一种巨大的压力。40公里的后峡路标,让我们走得几近崩溃。上了柏油路,虽然路况依然不佳,但至少可以提提速了,40公里的时速一个小时怎么也该到了。可是时间一点一点过去,一个路标也看不到,一点灯光也没有,高山峡谷中只有孤独的我们在无望的行进着。精神被疲惫和绝望一点一点的蚕食着,我的情绪开始有些焦躁,高度紧张,眼睛神经质地盯着前方被车灯照亮的恐怖山体,有时老公跟我说话都没了反应。越是这种时候越是显示出了男人的定力,老公不停地安慰我,让我听听歌,跟我说话,但什么也比不上让我赶快走出山谷。

    中途休息的时候,老公下车抽烟,清凉的空气吹进车窗,稍许缓解了憋闷的心情。看着山谷里美丽的星空,老公竟然有了拍照的欲望。想法一出,立马遭到我的强烈反对,这么荒僻的地方,万一有个歹人那可怎么办。老公又想让我下车看看,我死活不下去,还使劲催他上车快走,好像后面有人追我们一样。现在想来有些好笑,但当时实在是怕得厉害,人已经疲惫紧张到了极致,恐惧感袭满全身,哪有心情去欣赏星空呢。

   12点时,终于看到路边有了灯光,有了村镇,但没有标牌,想着应该是后峡了吧。恰巧碰到一起车祸,处理事故的起重车正在把事故车辆调离现场。老公前去打探还有多远到乌鲁木齐,答曰60公里。这么算来,我们早就过了后峡了,呵呵。



事故现场
 

   还有60公里,心情放松了许多,保守估计2点也能到了。太好了,重新振作精神,再次出发。越快出山时,工程大车反倒多了起来。想起刚才好像看到河对岸一个嘈杂的工地,貌似是水电站之类。这些大车开得极猛,拐弯几乎不减速,在狭窄的山间公路上,我们被吓了好几回。会车时更是极其可怕,坐在车里被大灯晃着,根本看不清路肩在哪里,稍不小心就有掉进山谷坠入乌鲁木齐河的危险。难怪在打听路况时,守着道口的特警给了我们一句:“没有最烂只有更烂!”

   但不管怎么说,在挣扎了1个半小时后,我们跌跌撞撞的回到了乌鲁木齐。在进城的路口,老公看到有武警的检查站,跑去问路,结果被吓了一跳。原来执勤岗亭的阴影下站了6个荷枪实弹的特警,目光齐刷刷的看着他,不过他们好像也被老公的傻大胆下了一跳,估计平时没人跑去找他们问路,老公说要是先看见了,他也不会去问的,哈哈。

   回是回来了,可没想到旅馆成了问题,在市里转了好几圈,竟然找不到住的地方,最后花了一个多小时才找到一个价格颇贵的快捷酒店。凌晨4点,我终于睡在了床上。今年的新疆是怎么了?

 

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