经纬度: | 93.076762 29.051104 |
旅游评分: | 3.9分 |
旅行费用: | ¥0元 |
景区类型 : | 1 |
游玩天数: |
2003年6月2日林芝小雨
林芝的海拔不超过3000,地势比较低,是西藏海拔最低的地方,
而且降雨量非常大,长期雾气缭绕,很难得见到阳光,
貌似林芝的气候总是阴雨连绵,有些让人打不起精神,消磨了一些意志,
来时候的兴致勃勃,可现在备感受挫。
今天的路程是最艰难的一段路,通麦天险,中午到波密午饭,晚上到达然乌。
下了一晚上的雨,听说通麦路段又得塌方了,
曹师傅说早点出发吧,省的到了通麦又要排队很久,早点出发少排队一会。
下了车去拍照片,一些藏民在卖经幡,
最后架不住软磨硬泡,以40元买了一条,
五彩斑斓,写上了家里人的名字,
藏民拿着经幡在我头上蹭着,嘴里念念有词,
然后横挂到了山口,挂在了众多经幡当中,随风飘动。
望着远处云雾缭绕,虚无缥缈的山顶,实乃感慨着大自然神秘莫测的多样化。
西藏,接近于天堂的地方,实不实的幻想着云雾后是否真有天宫大殿。
鲁朗临海,叫人不想家的地方,
绿意盎然,清爽云低,一幅恬静、优美的山居图,
如果有机会真想住在藏民家里,过上一天藏民的生活。
中午11点半到达通麦,远远的看到车流排了很长,都停在路边,
我们顺着停到了后面排队,小朱去了前面打探路况,我们坐在车里观察着附近的路。
通麦天险,号称“通麦坟场”,是川藏线最险的一段路,在波密和八一之间,全长14公里,
这段路平均要走两个小时左右。这里号称“世界第二大泥石流群”,“川藏难,难于上西天”。
沿线的山体土质较为疏松,且附近遍布雪山河流,一遇风雨或冰雪融化,
极易发生泥石流和塌方,故通麦、排龙一线有“死亡路段”之称。
牛人夏利哥,在这么难走的路上,披荆斩棘,车技了得。
我们一车的人都很敬佩,强烈要求拍了几张照片留念。
川藏线上这种大车非常的多,都是运送物质去西藏的,每天行走在这条路上,真是辛苦。
像这么可怕的路,我经过了一次就已经很害怕了,而这种超级大车是付出了怎样的艰辛呢。
徒步在川藏线的驴友,以及骑游们,
一路上遇到了很多的骑友,述说着路上遇到的种种见闻,和一些开心的事,和在通麦上遇到的各种艰辛故事。
白天迎着烈日的暴晒,如果晚上没赶到入住的地方披星戴月的赶路,
由衷的对他们表示着敬佩以及期望,何时我也可以骑着单车去拉萨,完成后那是何种的满足。。
看着前面的大车,在忐忑不平的道路上,左歪右扭的,真是替他们捏着把汗。
在来西藏之前,看到了各旅行社像介绍经典的旅游景点一样,介绍着着通麦天险,就觉得这人一定脑子进水了,
在这么艰险的道路上,惊心动魄战战兢兢的通过已经实属不易了,
如果不是必经之路谁会选择这么一条死亡之谷来走,而他们还津津乐道的来赞美一样,心里非常的BS。
车外被溅的都是泥,车玻璃也不例外。
巍峨峻峭的大山之间却有着人间仙境一样的景色,鬼斧神工、泼墨山水,宁静而志远。
骑马去是每个人100块来回,讲价50、60、
开始的一个妇女同意每匹马60元,突然杀出个程咬金,貌似说话还更算,
说什么都不同意,他们后来给的最低价格是80块一个人,
我们都没同意,最后都不骑马了,自己走进去算了。
开始我们还找不到路走,左一下右一下的,后来直直的走进去,过了小桥一路前行就没错了。
走到观景台的那一瞬间,小伙伴们都惊呆了,
在往后的几天里,我总是在不经意间被那美景所震惊,呆呆的看着。。。
冰川绝壁、雪山云雾,令人惊叹不已。
一个雪藏深山的冰川又是怎么被世人所发现的呢
高达七八百米从天而下的冰瀑布,气势宏伟,实属世间少见,
由衷地赞叹着大自然的造化。
天儿,真是冷,阴冷阴冷的,
待了大概不到半个小时,又掉起小雨点了,我们决定原路返回,
半个小时后,走到了下车的地方,上了车,开出了那难走的石子路,快到通道闸口的时候,天儿晴了!!!。
心啊。。。。真真儿的RP不好啊。别了,米堆冰川。
可惜我们走的太早没有看到阳光明媚的米堆冰川。
天晴了,心情跟着美丽起来了,一路上是夕阳落下照在雪山上的景色。
每座山顶上都闪耀着金色的光芒。
碧蓝的湖水、白雪皑皑的雪峰,景色如诗如画。
狭长的河谷蜿蜒十余公里,使人如进梦幻之境,我们已经看到了流淌而来的然乌湖了。
通往镇里的路上都是住宿的牌子,我们打了几个,最后决定住在湖边的藏民家,
其实条件确实差了些,不过开门就是碧绿的湖水,心情极好,体会着在高原上藏民每天的生活。
空气新鲜,日出而作,日落而息。
藏民家的饭菜真心是吃不习惯,随便吃了几口,
只因为说是让藏民做了饭菜,不好意思做好了再不吃,又跑出去吃别的,
所以随便吃些吧,可真是没什么味道,就是很咸,
心里后悔着没有去镇里吃冷水鱼,失误、失误。。。
我们住的藏民家,晚上灯光很暗,只有一盏小灯,
男主人在整理白天去山上挖的虫草,拿着小刷子在刷去上面的泥土,
小孩子也不脱鞋子,直接躺在客厅的床上睡觉,
看着他们的生活,跟我们的差距真是很大。
牦牛汤,一直炖在那的老汤,房间里面都散发着这个味道,
喝了小半碗,开始还觉得很浓郁,真的不能喝多,尝试下即可,小伙伴们都说难喝。
晚饭洗簌后天也黑下来,站在院子里看满天的星星,
弄了好久,都想拍下来,只是我的技术差的可以了,拍不来,只能自己欣赏下了。
2003年6月3日 然乌 晴
这是一天返程的路线,然乌回到林芝,路程与昨天相同,
又要经过那可怕的通麦路线,心里又是一阵子紧张,祈祷着今天一切顺利。
一晚上的藏民农家小院,各种原因大家都没有睡好。
隔壁屋的骑行小夫妻说墙上有爬的虫子,吓的我紧张一晚上,
堵上了耳塞还是紧张到了快天亮才睡着。
起床洗簌后望了眼对面碧绿色的湖,拿了个藏民家蒸的馒头,
7点钟,我们出发了。
临出门在藏民家拿了个刚蒸好的馒头,真的好难吃,也许是高原地区特有的味道,
因气压所致,温度达不到要求,馒头一团黏黏的没有口感,只吃了几口就掰成小块去贡献给小鱼了。
为了不在通麦堵车太久,拍了些照片,没有久留,尽早的出发了。
这是雅鲁藏布大峡谷和什么江的交汇处?
我自责着,真是想不起来了。
中午又是我们大家都喜欢的石锅鸡,
甩开腮帮子吃吧。。
饭中,有很多来兜售当地特产的藏民,
买了些东西,回到家里后才发现,现在的藏民也不淳朴了,
表面一层能看得到的是好的,里面都装一些坏的。。。。
看来人民的本质是会跟着时代而变化的。
又到色季拉山顶,还是大雾天,南伽巴瓦峰,真是无缘相见了。
望着那片云雾,想象着拨开云雾后的南迦巴瓦峰的样子。
我们的RP,我真是不好意思说了,这两天的雨下得失去了很多的风景,我在暗暗的期待往后的几天。
围着观看的游客。
晚上又回到广和缘酒店,到的时候外面天晴朗了起来,
虽然想着明天会是个好天气,但又有点抓狂,心里还有点小郁闷的。
晚上开着车在镇子里转悠着吃些什么好吃的,最后去了一家砂锅粥,
曹师傅推荐的,味道好吃,饭后来个酒店老板送的林芝小西瓜,终于是圆满的一天了。