白马雪山,飞来寺

德钦
德钦 deqin
经纬度:98.911536
28.485999
旅游评分:4.3分
旅行费用:¥0元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-10-11 18:55
游记浏览:18

 后面路上看到不知名的雪山,我们后座的三个姑娘一路惊呼拍照、兴奋不已,而前面两排的三个帅哥却超常淡定,有的睡觉,有的听音乐。此时,肺活量大的他们已经感受到了高原的氧气差,并进入适应状态,而我们三个还全然不知,疯狂自嗨。

  

  白马雪山

  车子停靠在一个休整点,车门一开我就带着手机、自拍神器和广角镜头一路狂奔上观景台,刚到观景台就晕坐地上,大脑一片空白。我的妈啊!这是什么节奏啊,过了一会儿缓过神来,才明白海拔已经3800左右了,不能跑,更不能快走。此外,气温明显降低,非常容易感冒。

  我意识到危险之后,匆匆拍了几张照片,迅速回到车上,加了一条绒裤,不再下车乱窜。第一次来高原,必须要小心谨慎,否则后面的行程很有可能就泡汤了。千万不能因小失大。

  

  白马雪山

  

  白马雪山

  

  白马雪山

  车子一路向上,到达白茫雪山垭口,此行海拔最高点4292米。我已经呼吸困难,但还是拖着沉重的身体下去拍了个照,旁边的颖颖姐干脆就直接睡过去,都没有力气抬个眼皮。

  我说“4292垭口到了,要不要去拍个照?”姐姐回答“你们多拍点吧,回头照片发给我。”后来她恢复活力,看到垭口的照片惊叹“这是哪里啊?怎么我不知道?没叫我吗?”

  黑线飘过……

  

  白马雪山

  

  白马雪山

  

  白马雪山

  翻过垭口就是一路向下了,身体慢慢恢复,终于在傍晚的时候到了德钦县,过了德钦县城,翻过一座山就是飞来寺,我们可以看到梅里雪山的全景了。

  非常美丽,但是实在是因为要适应氧气浓度和低温,加上疲惫不堪,没有精力再拍照了。

  客栈的名字好像是叫“雪域神川”,我们住在3楼的房间,窗外就是梅里雪山。也是因为地理位置好,更是因为太疲惫,大家只在自己的房间拍了几张照片,都没有去观景台。

  晚饭在客栈吃的牦牛肉火锅,美味!饭后身体好转。向导带大家到德钦县城的民族歌舞演艺厅看表演。本地人的状态比较嗨,我们大概是因为团队里的人还不太熟,更重要的是藏语的歌曲听不太懂,所有没有十分嗨。但是能喝酒的人还是在气氛的带动下喝了些啤酒,我则全程都是王老吉,一方面我真的不会喝酒,另一方面轻微高反实在不敢乱来。

  

  飞来寺

  十一点左右,演艺厅开始互动节目,大家一起上去跳藏族的舞蹈,我上去试了一下踩不到点子上,就下来了。用手机在下面偷录了一段大家各种混乱的舞姿,回去以后发给大家一定是非常难得的回忆。

  跳完舞,玩了一会游戏,我们准备回去。我走在最前面,被一个藏族小伙子拦住了去路,他很直接张开双臂说“我们能拥抱一下么?”我先是被吓了一跳,然后回过神来,笑着摇摇头。他也很大方,直接让开路说“好吧,再见!”我倒是觉得,这比丽江的搭讪要磊落许多,喜欢就抱一下,被拒绝也不纠缠,这样的风格,充分尊重对方。

  可能是文化的差异,让大家更在意对方的感受,所以一路下来,我感觉个人意愿比在城市里更容易得到尊重。无论是今天的演艺厅,还是后来走过悬崖后的火锅大餐,甚至是在酒吧小聚,都没有人劝我喝酒,只在开始的时候问一句要不要喝,得到否定的答案之后,就没有人再劝酒。

  这要是在城市里,无论那一个场景都少不了费尽心力的婉言拒绝。在这里就很轻松,喝酒的人不会以破坏别人的原则来助自己的兴致。酒文化这件事情说不清楚,但我个人总是觉得在酒桌上拼命劝女生酒的必然不是什么磊落之人。

  演艺厅回来,我很快就入睡了,高原反应啊,头痛加疲惫,但愿明天能缓解一些。

  第三天:百转千回,终得见,绝世雨崩!

  六点多拉开窗帘,哦,ON!梅里神山不肯摘下面纱,一大团云缭绕山顶。好吧,今天是没有机会看日照金顶了,继续睡。

  起床后,在朋友圈里发了一条状态,因为进雨崩之后联通的手机就没有信号了,所以在朋友圈里留了向导的电话,还付了一张自拍照,心想这张一定要拍的美美的,说不准就是人生最后一条朋友圈了。

  

  飞来寺

  虽说雨崩是中级户外,但是对我这样以前只玩过海上户外,没有丝毫徒步经验的人来说,还是很大的挑战,十分忐忑。再加上首次到高原,些许高反,心里就更加害怕了。发完朋友圈给老公和妈妈打了电话。老公印象里我只是去云南游山玩水,没想到会这么危险。妈妈更不知道,我只得告诉她有很多旅行团也去的,沿路都是旅行团,她才安心不少。

  居然有即将奔赴疆场的意思,风萧萧兮易水寒……好吧,不作了。

  在周围的早餐小店吃了些稀饭,酒店寄存了部分行李,每人带着一个双肩包向西当出发。不到两个小时的盘山路,有一段非常难走,基本没有平的路面,好在我们平安到达西当,这里是进雨崩徒步的起点。

  下了车,队长“PP鲁”发了一些食物和氧气瓶。我没有要氧气瓶,因为今天我给自己的任务就只有6公里下山路,以及适应高原氧气浓度,因此,吸氧无异于南辕北辙。有些微雨,只要是阴天,高原都会感觉冷,所以收拾好行装就迅速出发,走起来才能暖。

  几步路到了骡子站点。无论载人还是载物,一头骡子从西当至垭口12公里上山路235元,西当至雨崩村12公里上山,加6公里下山305元。

  我毫不犹豫选择了骑骡子上垭口,这也是出发前计划好的。不是拼意志力的时候,身体的承受能力有限,初次来海拔三四千的位置,加上前些日子上下班每天走12公里的状态看,我自认为没有能力走完今天这18公里后,还能走明天20公里的冰湖。冰湖是我此行必去的景点,冰湖这20公里山路没有骡子可以骑,为了保存体力,也为了按部就班适应氧气浓度,我选择12公里上山骑骡子,6公里下山自己徒步。

  除了我,全队都选择了自己徒步,有七八名队员卸下负重由骡子将行李驮进村。就这样,马夫牵着两匹骡子,一个驮行李,一个驮我,就慢慢悠悠地出发了。大家都决定拼一把的时候,我在起点就上了骡子,但也坦然,没有觉得自己“弱爆了”,个人选择而已,对我这样体力一般的人,要看绝世美景就不得不有所取舍。

  起初一段路走的很轻松,马夫一路上在鼓励上山的徒步者,或者说“扎西德勒!”或者说“加油!”沿途遇到半路歇息的路人问马夫还有多远,马夫都回答走了三分之一啦!我悄悄问他,这么快就走了三分之一?他说其实连五分之一还不到呢。徒步的时候心理是很微妙的,心理有丝毫放弃,就真的放弃了。所以马夫在回答路人的询问时,总是把路程说短。


3 木府

6 雨崩

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