雨崩

德钦
德钦 deqin
经纬度:98.911536
28.485999
旅游评分:4.3分
旅行费用:¥0元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-10-08 15:51
游记浏览:8

 

  

  上雨崩

  

  上雨崩

  走一段累了,马夫就不再牵着骡子,由骡子自己走,马夫跟在后面。再过一段,骡子自己会停下来,走走停停,每当停下来的时候,马夫就会再后面训它们,然后它们继续迈开脚步。我越来越能感觉到骡子急促的粗喘。

  下一次骡子停下来的时候,我对马夫说,不用着急,它们是累了,我们就走走停停好了。马夫说是累了,马夫自己也累了。我赶快掏出背包里的牛肉干和火腿肠给马夫,这样一路走下去实在不容易啊。接下来的一段路,我尽量不说话,即便是聊天也是十分消耗马夫的体力。

  骡子很聪明,自己走几步,歇息几步,不需要人赶着,也能走走停停一路向上。每逢遇到上山下山的徒步者,骡子都会走靠崖的一边,把靠山体的安全一边留给路人,这是长期训练的结果,以保证路人安全。不过这可是吓坏了我,生怕它一脚踩空,我们一起翻滚下去。我不断安慰自己,要相信骡子的职业素养,人家是专业的,一定不会出问题的。可是前面驮着行李的骡子频频打滑,我在后面看得心惊胆战。

  虽然各种担心,但我的骡子一直走的稳稳地,从没出现打滑的情况。

  后来想,马夫必然是心中有谱:不熟悉路、易打滑的骡子驮行李;熟悉路、性格好、脚下坚稳的骡子才能驮人。大概驮人的骡子,都是驮行李磨练出来的,这就跟职业晋升是一个道理吧。

  快到第二个休息点的时候,我实在是坐不住了,骡子坐久了各种腰酸背痛。让马夫放我下来,自己走一段。下来以后马夫就把自己的树枝登山杖给了我,即便有他的登山杖,我还是被骡子和马夫落下很远。但也不着急,高原徒步保持自己的节奏最重要。

  第二个补给点要了一碗泡面15元,一杯酥油茶5元。千万不要觉得泡面贵,要想想,这些泡面必然是做了8小时盘山路的卡车,和10公里上山路的骡子才到这里,这个价钱也是业界良心了。

  酥油茶我喝不惯,咸的,上面还飘着油。但是必须得喝,据说喝酥油茶有助于适应高反,不管有没有科学道理,这个心理暗示是很强大的,所以还是硬着头皮喝了一杯。

  

  上雨崩

  午饭之后,到垭口的路就不长了。没走几步,就看到沿途经幡越来越多,欣赏着这些风中飞扬的经幡,很快到了垭口。后面的路就要自己走了。

  

  上雨崩

  

  上雨崩

  垭口有很多补给站,我找到一个有热水的,买了一杯热水。老板很和气,看我的杯子小,只收了2元钱。要知道在这里加个泡面桶的水都要10元呢。好水难找,又不易煮开。所以很多上了山的人只喝矿泉水,因为雪融水又煮不开很容易导致腹泻,我们团队就有很多人腹泻,我还好,哈哈,钟爱三鹿牛奶,喝过三聚氰胺的人怕什么!

  我在小瓶热水里倒了一袋永和豆浆,马上要徒步了,这就是我的能量补给。话说这永和豆浆带对了,在雨崩村一大包全部被消灭,不仅是我,也是春春和颖颖姐的爱啊。昼夜温差大的高原,早晚一杯热豆浆真是享受,徒步路上更是方便的补给品。

  就这样,我带起头巾,拎着我的小水壶出发了。

  

  上雨崩

  

  上雨崩

  

  上雨崩

  下山路不累,但很损伤膝盖,又加上我没有登山杖,所有的压力全部集中在膝盖,即便我尽量走S型以减轻膝盖受力,但是6公里的下坡,没有抓扶物,更没有台阶,难以控制速度,这一段路下来,到晚上睡觉膝盖非常痛,好心疼我的膝啊!

  一路上好多人走“小路”,我还是坚持走大路,因为我觉得坡道越陡的地方越磨损膝盖。

  后来回想真是失策,小路虽陡,但有很多树可以抓扶,双手也能用上力气,分担了膝盖的受重。唉,当时脑子短路,失策,失策!

  快进村的时候,我又遇到了当初走小路的队伍,小路和大路用的时间是一样的,但小路陡峭直线距离短,速度明显降下来了,越是降下来了越说明有效保护了膝盖,唉,我是猪吗?

  这样纠结中,到了村口,终于瞥见村子的全貌。

  哇!真美!不愧是世外桃源!干脆坐在地上不走了,拍拍照,录录像,喝喝豆浆!

  

  上雨崩

  这两天,我先是左晃右晃忍受了一整天的盘山路,然后又腰酸背痛骑了12公里上山骡子,后面紧接着走了极费膝盖的6公里下山,终于瞥见了你的倩影!雨崩,倘若我是君子,你就是难逑的女神!不过我能走到你身边,看到你的惊艳容颜,已心满意足!

  

  上雨崩

  

  上雨崩

  

  上雨崩

  我们的队伍还没上来,若大家来了,看到的雨崩必然比我看得到更美,因为大家一路付出的辛苦更多、汗水更多,全程高原徒步是十分不易的。与谈恋爱同样的道理,曾经的努力越多,就会越加珍惜,因此在队友眼中,雨崩必然是绝世的女子,倾国倾城!

  

  上雨崩

  坐了一会儿,日照强烈,随即进村寻找客栈。手机没有信号,请村口的工作人员,帮忙给向导次里打了电话,询问了客栈的名字,叫“五七……”后面记不住了,只能听清楚前面两个字。工作人员很热情详细介绍了进村以后怎么走,然而我是个路痴,走了几步就搞不清楚了。只记得说是插着五星红旗的,进村以后发现有将近一半的客栈都插着五星红旗。

  路上遇到几个驴友,都在找自己的客栈,有的找“绝色酥油茶”,有的找“青旅”……我们互不认识的几个人就同行在村子里,互相帮忙寻找自己和别人的客栈。

  这就是在路上的感觉,互不相识,瞬间就能成为伙伴,因为有同样的目标同样的心境。如果要是在城市相遇,少不了几分猜忌,几分防范,几分冷漠,但在这里,相遇本身就意味着相互鼓励。

  在村里走走望望,迎面开来一辆拖拉机!我的天!拖拉机?!这里居然还有这种神物!怎么进来的啊?我正惊叹着,大脑短路,忘记避让,驴友拉我退回到安全区域。道路实在狭窄,这种神物占了整条路,我们不得不到岔路口先让它过去再前行。我还在思索,大概是拆散了用骡子拖进来再组装的,哈哈。

  大家陆陆续续找到了自己的客栈,相互道别,还不忘说着“晚上有空聚聚”。大家心里都明白,一路上遇到太多需要“聚聚”的人,而空气稀薄加上体力耗尽,晚上不大可能聚聚,依然说“晚上聚聚”,就是要表达感谢相遇和互助吧。

  找到我的客栈,喊了几声无人应答,就自己到二楼的大阳台晒太阳。阳台坐着一位看风景的姑娘,聊起来发现是河北老乡,她的队伍去神瀑了,她在这里等队伍回来一起出雨崩

  我也坐下来,看着对面的雪山,整个人在阳光下特别舒服。但还是下意识拉高了头巾,毕竟高原的紫外线太强,不想回去之后再万分悔恨且于事无补。

  

  雨崩村五七雪缘客栈

  

  雨崩村五七雪缘客栈

  

  雨崩村五七雪缘客栈

  

  雨崩村五七雪缘客栈

  不久姑娘的团队回来了,大家看上去都很疲惫,但精神很好,跟我这个刚到的新驴分享冰湖和神瀑的感受,并温情提示一些必要的注意事项,比如冰湖不要负重,鞋子要防水,要戴太阳镜……我没有太阳镜。由于近视,并且不能很好适应隐形,所以这次出来就没有带太阳镜,只是一架框镜。但是大家都说冰湖雪多,若是遇上晴天,眼睛必然会睁不开。我正纠结着,一个帅哥把夹片太阳镜送给了我。我说“我买吧”,他说不卖只能送,是别人送给他的,要我用完之后再送给需要的人。这种爱心传递,以前只在电视上看过啊!各种激动!收下太阳镜好好保管。回来以后送给了即将走西藏的队友WHY。

  在路上啊,在路上!比风景更美的是人与人之间无条件的信任与关心!

  很不好意思的是,我以为这个队伍出山之后就各自回家了,事实上,他们又驱车去了西藏,我写这篇文章的时候,从朋友圈里看到他们正在过通麦天险的照片。早知道他们还要继续前行,我是绝对不会因为自己一趟小小的冰湖之路收下他们的太阳镜。只能遥祝一路顺风、平安!

  与这个即将出山的队伍道了别,就请老板安排了自己队伍的房间,搬进行李,趁着阳光大好洗洗澡、洗洗衣服。正洗衣服“过山雨”来了,海南叫“太阳雨”,艳阳高照突然来一阵雨,山里的天气就是这样变化莫测。

  

  雨崩村五七雪缘客栈

  

  雨崩村五七雪缘客栈

  小雨朦胧的时我的队友陆陆续续到了客栈,大家都很累,但是情绪很高涨。高原18公里山路就这样一步一步走过来了,我从心底里很佩服大家。

  

  雨崩村五七雪缘客栈

  

  雨崩村五七雪缘客栈

  

  雨崩村五七雪缘客栈

  吃过晚饭,早早休息,因为明天要去冰湖,实在不敢大意。

  房间是木头做的,隔音效果很差,这也挺好,我们关了灯,躺在床上,上下铺,窗外的灯光还很亮,隔壁广州队的哥哥姐姐们在煮茶、打牌、听音乐,他们好懂生活啊!

  就这样在深山中,海拔三千多的地方,一个绝世的小村子里,躺在床上,听着外面的音乐,说不出来的感觉,是幸福,还是忐忑……

  第四天:雪山冰湖写下你的名字,把爱铭刻在海拔4000米的洁白里!

  一大早正在洗漱,猛然瞥见日照金山,迅速冲回房间找手机。

  大家都放下手中的事情,举着手机和相机跑到二楼平台上,有些人穿着睡衣就冲出来了。这木楼被我们踩得咯吱咯吱响,一个尚在睡梦中的姑娘被这动静吵醒后惊恐的喊道:“怎么了?地震吗?地震了吗?”大家都沉静在日照金山的美景里!

  

  上雨崩

  

  上雨崩

  在飞来寺没有看到日照金山,没想到在雨崩的第一个清晨就这般幸运!由于身在此山中,不能看到全部梅里十三峰日照金山的壮丽,但是近距离的雪山金顶是另一种难以形容的震撼。金衣披肩的美丽,那么璀璨,那么耀眼!

  

  上雨崩

  

  上雨崩

  有人拍照,有人录像。

  当我觉得照片不足以记录震撼的时候,就录一段视频,这一路分别在第一次见到雨崩的那一刹那,日照金顶的现在,到达冰湖的时候以及走出尼农悬崖录了视频。

  日照金顶的时间不长,十几分钟后,太阳升高,金顶就不那样熠熠生辉了,大家又各自忙了起来。

  昨晚睡得不算好,入睡有些困难,空气太干燥,但是今天的冰湖之路是必然要走的。洗漱以后吃了一碗西红柿鸡蛋面、一小块饼,喝了一点酥油茶,感觉还可以。

  徒步冰湖,我尽量轻装,连背包也没带,小件的东西比如手机(只能起相机的作用了)、钱、纸巾、创可贴都放在口袋里,带了一个折叠小包,折起来像钥匙扣大小挂在衣服拉链上,需要脱衣服的时候,用来背着衣服。带上遮阳帽、夹片眼镜、头巾、手套、以及登山杖(树枝)就信心满满出发了。

  

  上雨崩

  我知道这一段路不简单,否则不会整个队伍只剩下我们4个人,但我也没想过半路放弃。在藏族朋友眼里神瀑必然是最重要的行程,但是我从纯景色角度出发,认定冰湖才是最美的。

  开始一段大家一路欢笑,从村子到山脚下风景不错,我尽量控制自己不要拍照,生怕自己开始耗费体力太多了,后面会力不从心。遇到美景都会告诉自己,回来的时候再补拍也来得及。但事实上回来的时候累成狗,掏手机的力气都没有了。

  困难是从过了山下一个小河开始的,小河旁边有个转经筒,有人专门多走几步路绕开小桥走转经筒的位置,向着经桶旋转的方向推一推。


3 木府

6 雨崩

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