【青海篇】7.29 大美青海 金银滩草原 -爆轰试验场 -青海湖 -龙羊峡水库 -日月山 -黄河清大桥

黄南
黄南 huangnan
经纬度:102.021614
35.52579
旅游评分:4.2分
旅行费用:¥0元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-08-08 00:19
游记浏览:10

我们的行程是围着青海湖的边缘,从西到北再向南,把青海的四个县都跑了个遍。

29日一早,驱车前往金银滩草原,原子城


金银滩草原,据说当年西部歌王王洛宾创作著名的歌曲《在那遥远的地方》正是在此地。如今,草原上随处可见的依然是成群的牛羊,路过这里,人们仰望着蓝天白云,看着潺潺的流水,心里自然而飘出哪动人的旋律。



驱车来到原子城,原来是一个小镇子。料想这里的居民都是因为要为原子城工作才住在这种偏远的地方。



原子城是我国第一颗原子弹研制和生产的地方,曾经重兵把守的科研要地,如今只剩下一些宿舍和厂房,以及实验的掩体。我们经一处大门口,买了票得以进入这个神秘的试验场。远远望去,有几个不高的山丘,朋友告诉我们那地下埋藏着当年实验的一些废弃物,因为多少还有辐射或出于安全考虑,已经人迹罕至,仅供我们参观游览。进入掩体,里面一个个简易的房子,有些当年实验用的仪器和模型,还有些照片,看得出来当年的工作条件和环境十多么的艰苦,能体会当年百万科技大军在隔壁荒滩,战风沙,斗严寒,克服各种困难展开我国两弹一星研制的情景。



最为动人的是一对夫妻,都隐瞒了自己来此执行任务的秘密,在同一个地方,不同的岗位工作了两年,再一次实验中相遇了……如此种种的故事很多,我们在石碑前,看着那些浮雕,那些熟悉和陌生的名字,由衷地感动,向他们致敬!



接下来就是沿着青海湖的边缘前往渴望已久的圣湖。青海湖位于青藏高原的东北部,是约在距今200至20万年前由于地壳运动而形成一个断陷湖盆,湖盆积水开始流入黄河,后因周围山地升高,阴塞了湖水流出,便形成今日的内陆湖泊了。他如同大自然赐予青海高原的一面巨大的宝镜,清澈碧蓝的湖面上那微微泛动的波澜似乎在悄声述说着一个古老的传说…… 
在前往青海湖途中,碰到一大群羊群,造成了交通堵塞,赶羊人也无计可施,最终一个游客以主动跑步赶羊的方式杀出一条道路来。

 


青海湖古代称为“西海”,又称“鲜水”或“鲜海”。藏语叫做“错温布”,意思是“青色的湖”;蒙古语称它为“库库诺尔”,即“蓝色的海洋”。它是我国第一大内陆湖泊,也是我国最大的咸水湖,它比著名的太湖大一倍还要多。湖面东西长,南北窄,略呈椭圆形。乍看上去,像一片肥大的白杨树叶。青海民间流传着这样的话:“身背炒面绕大湖,跑垮好马累死鹿”。我们的车不断地向前开,分不清是天上还是地下,到处都是奇形怪状的云彩,四座巍巍高山犹如四幅高高的天然屏障,将青海湖紧紧环抱其中。从山下到湖畔,则是广袤平坦、苍茫无际的千里草原,而烟波浩渺、碧波连天的青海湖,就像是一个巨大的翡翠玉盘平嵌在高山、草原之间,构成了一幅山、湖、草原相映成趣的壮美风光和绮丽景色。




当天阳光异常灿烂,所以我是全副武装的。本来已经很热了,但是因为超高的辐射,我还是需要一直包裹着。不过正是因为光线好,景色照出来不能美丽更多,果然想要美景是需要付出代价的。








湖畔山清水秀,辽阔起伏的草原就像是铺上一层厚厚的绿色的绒毯,数不尽的牛、羊、马犹如五彩斑驳的珍珠撒满草原,湖畔大片整齐如画的农田麦浪翻滚,金黄的油菜花衬着那碧波万顷,水天一色的青海湖,好似一泓玻璃琼浆在轻轻荡漾。
在阳光和海水的衬托下,女神像显得异常神圣


PO一张与油菜花的合照吧,现在都流行去婺源看油菜花,其实青海的油菜花同样美丽。

近距离接近了白牦牛和湿地,把自己也融入了湛蓝的湖水。五色的经幡在水天一色的蓝色中飘动,祝福着远道而来不忍离去的人们幸福平安!扎西德勒!

一阵与美景的折腾后,我们到景区旁边的餐厅用餐。


餐厅前的烤全羊,好诱人


烤羊腿,青海<。)#)))≦,青稞粑粑,现在看着都流口水

充满特色的茶水,内容丰富。

饭后,前往长江第一发电厂龙羊峡。汽车在崎岖的山路上下盘旋,周围的景物除了山就是云,几乎没有游人,这是朋友们特意为我们安排的。数不清爬了几道岭翻了几座山,在目不暇给的山峦云霞不断消失在视线里烙印在心底后,我们先到了一处纪念碑前,龙羊峡三个红色的大字格外醒目,俯瞰下去,就是壮观的龙羊峡水库,留了几张影。


继续前行,直至龙羊峡水库的库地,和门卫说了半天,终于允许我们弃车徒步进入厂区。





这对于我们不经常在高原上行走的人们真是一个大考验。上坡,下坡,左拐,右转,总也望不到头的感觉,终于看到坝址了,可走起来还是没有个头,真是看山跑死马啊!



看着那大坝的高度,想着当年建设者们付出的血水和汗水,我才发现自己已经是大汗淋漓了。等我们从坝底走上来时,我真的已经是气喘嘘嘘了。还好,有专车代步,后面又是一个多小时的山路,我们得以恢复元气,奔往日月山


唐蕃古道必经之地-日月山是文成公主进藏经过地。日月山是青海农区和牧区的分界线,海拔3520米,是游人进入青藏高原的必经之地,故有“西海屏风”、“草原门户”之称。据说当年文成公主入藏途经此山,她怀揣宝镜,登峰东望,不见长安故乡,悲从心起,空镜下滑坠地,一分为二,一半化为金日,一半化为银月,日月交相辉映,照亮着西去的征程。后被称为日月山,此地成为唐朝和吐蕃实行物资交流和两地使者往来的中转站。现在山隘上尚立有“日月山”三字的青石碑,山顶修有遥遥相望的日亭和月,山南脚下有流向独特的倒淌河,传说那是文成公主留下的眼泪汇聚而成的。其实,倒淌河在日月山西边脚下,一股碧流永无休止地向西而去,流入浩瀚的青海湖。 天下河水往东流,偏有此河向西淌,所以人们称此河为"倒淌河",关于倒淌河的来历,民间有许多传说。据地质学家考察,两亿多年前,由于地壳运动,高原隆起,青海湖成为完全闭塞的湖,使本来向外泄的河只好转过方向向西流。






站在山顶,向东眺望,一派田园风情;向西看,碧波荡漾的青海湖,海心山明丽动人,与田园秀色迥然不同。故游人都说:“登上日月山,又是一重天”。

青海西藏一带所卖的饰品
从日月山下来,回首望望夕阳中20多米高的文成公主塑像,有如时间倒流,这个伟大的女性,为藏汉交流做出的牺牲和贡献,后世人应永远铭记和颂扬。

此时,时针已经指向了六点但是太阳还高高地挂在天上,我们继续赶路,因为要在一个叫贵德的地方停留一夜,那是被称为青海小江南的地方。

翻过海拔4000多米的拉脊山,耳朵有些感觉,这的确是高,当年翻越祁连山冰达坂4890多米,第一次感受高原缺氧,腿发软,耳膜疼。如今还好,稍稍有些喘息加快,别的就没什么了,我们尽量分散注意力与窗外的牦牛、马群、羊群,不断地捕捉着美丽的景致生怕漏掉一个镜头。

很快,在太阳就要下去的时候我们看到前方一片火红,如血似画,司机告诉我们贵德到了,这是丹霞地貌。已经进入世界自然遗产保护目录。我们不时为了山峦的壮美和奇秀所感叹,造化!



司机说民间有个说法“天下黄河贵德清”,果然,在贵德黄河大桥前,我们下车俯视,黄河水明显的比地方清澈见底。



短暂停留后,我们继续前行,晚上快九点,我们抵达朋友为我们安排的院落,吃饭休息。


转天早晨在院子里和小伙伴的合影~

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