丽江古城 云南丽江古城

迪庆
迪庆 diqing
经纬度:99.703046
27.831796
旅游评分:4.5分
旅行费用:¥0元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-08-29 06:06
游记浏览:17

古城啊古城

   虽然没有机会领略夜色古城,但在丽江的第二天早上8点多,我们即赶到古城。8点多不算早,一些旅游团队的旅友,三三二二在古城入口处拍照。丽江大研古城是中国历史文化名城中,唯一一座没有城墙的古城,据说是因为丽江世袭统治者木司姓木,筑城势必如木字加框而成字之故;还有一种说法,古城不设城墙与纳西民族的开放性有关。其实,丽江古城大研镇坐落在玉龙雪山下的丽江坝中部,北面和西面都是山,东南面有数十里的良田沃野。这样的环境里,城墙的作用并不大。






















丽江古城始建于宋末元初,有千多年历史。古城街道依山势而建,顺水流而设,用红色角砾岩(五花石)铺就,完全手工建造的土木结构的房屋、无处不在的小桥流水,处处融汇了汉、白、彝、藏各民族精华,并且具有纳西族独特风采。

丽江的气候有点怪,只要一出太阳,天气就热。那天我们进入古城,一会儿,天色灰蒙蒙起来,冷风一阵又一阵吹来,似乎要下雨的样子,穿着T恤加外套的我,尝到了丽江寒冷的滋味。我从古街如梭的游人中走出来,顺着一步步台阶和依山而上的古民居,爬上了古城西边的狮子山顶。站在山顶,整个古城的屋顶展现在我的眼前,曲曲折折,一片又一片,煞起壮观。

古城大白天已成为一个喧闹的现代大卖场,更适宜那些爱逛街喜欢购物的游客。这样喧哗的场景下,难以享受到宁静的一米阳光,也无法追思千年古城的模样。丽江古城的纳西名称为巩本知巩本为仓廪,即集市,也就说古城曾是仓廪集散之地。千多年来,古城就是这样功用。对于喜爱宁静及寻古的人来说,颇有点失望和失落。但这就是世俗,世俗的力量越过千年,强大而不可改变。

在丽江的几天,来回匆忙着,直到回转温州,我也没有机会去体验夜色蒙胧的丽江古城。倒是几位同事在旅游结束前一夜,去古城玩到零点才回来。丽江古城,人说最美的时候,是在夜里或清晨。

夜色古城,充满了现代的诱惑和梦幻。酒巴文化的夜生活,套上古城的外壳,让来自现代城市里的人们,那份压抑了许久的情感在此尽情释放;丽江的古城,对于我来说,依然陌生。正如我的生活,只是古城外属于自己的孤独之夜。古城,一个巨大的PT,艳遇及喧泄,陌生及熟悉,现实和梦幻,离我太遥远了。

在丽江最后一个清晨,我终于用自己的方式撩开了古城的一角。那天,我特地起了个大早,6点钟就到了古城,避开了摩肩接踵的游人。这时,天色虽然渐亮,人们都在酣睡,因为是星期六,当地居民也没有起床,石街两旁的店门还没有开,清新的空气笼罩着整个古城,似乎只有我一个人在游荡古街,我像是一位从千年之前瓯越之地走来的游客,眼前的一切让我感觉神秘而又熟悉。

我喜欢这里构造简单粗犷的古民居,这里的一个街角,一座庭院,一条水渠,一个台门和屋角,如往事般的亲切;古城民居的“三坊一照壁”、“四合五天井,走马转角楼”,似乎也“甚合吾意”;以院子以中心,天井、走廊、正房、侧室和照壁,迂迥曲折,构成了一个个适宜人居的庭院,走在这样的建筑组合群里,我仿佛又回到了从前。

我用前世的目光打量着古城的一瓦一木,用现代数码相机定格街两旁的台门,和各种各样翘向天空的屋檐;透过交错的屋檐角,我看到了高原上湛蓝湛蓝一米见方的天空,还有天空上飘着的白云。我旁若无人,走街入院,感受古民居丰富而细腻的装饰,追寻人与自然千百年来的和谐。

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