建塘:香格里拉县城 迪庆藏族自治州 -香格里拉 -独克宗古城

迪庆
迪庆 diqing
经纬度:99.703046
27.831796
旅游评分:4.5分
旅行费用:¥0元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-11-14 06:31
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建塘:香格里拉县城

 

由“中甸”改名为香格里拉县的县城,也是迪庆州府所在地,处在一个很大盆地中。县城不大,被无边的群山和辽阔的草甸子包围着。县城里的房子一般只有二三层高,却有着鲜明的藏族特色。街道修得很宽,水泥路面也很干净,很多新盖的大楼,是自治州一些机关单位的,比如县政府或地税局之类。

石卡雪山就在县城的边上,在县城每一个角落,猛然间一抬头就能看见不远处蓝天下闪着银色光芒的雪山。那云朵一样洁白的雪,那刀剑一样的寒光,直到现在,还不断地闪耀在我的天空,我不知道她是在对我微笑,还是在严肃审视我,不管怎么样,从香格里拉回来后,雪山的高远和洁白,寒光和神圣,一直盘桓在我的脑海里。

香格里拉县城街两旁新开的宾馆、酒店很多,但规模一般不大,县城外独门独户的大宾馆也有,毕竟是自治州所在地了,住宿比较方便。我们几人开着车,在县城里专门找那种价格便宜又实惠的小宾馆,经过讨价还格,也许因为是旅游淡季,一个标准房120块就拿下了。提着行李,我们四人上了宾馆二楼,刚到了二楼走廊,突然间大家都喘不过气来,服务员说,你们得走慢点,这里海拔3000多米。这时候我才醒悟,我们已经处在高原海拔3000多米的地方了。难怪,下午在车里大家就开始高原反应了,头晕、胸闷甚至有时候一下子透不过气来,等等症状我还以为是坐车引起。

在香格里拉县城的两天时间里,有半天多,我一直处于头疼状态,这种头疼的症状如同患了重感冒。我认为,到香格里拉是进入西藏高原的预演,高原反应人人都有,但轻重不同,可忍受的程度不同。高原旅游有一个适应过程,特别刚进入高原,一定要保存体力,不可冒然饮酒什么。那天中午在虎跳峡镇,我可能太兴奋了,喝了二两青稞酒,下午坐车一直开着窗,享受异域景色,被风一吹,又是在高原上,怎么不头疼?但是,能够接受香格里拉的高原反应,我想,下回我到西藏应该没有什么大问题。

看看天色尚早,我们洗了把脸,拿着地图仔细研究了一番,决定到周围转转。香格里拉县城“独克宗”古城,原来是“茶马古道”的一个中心,这里古称“建塘”,相传与理塘、巴塘是藏王分封给三个儿子的属地。可叹的是,旅游开发使“独克宗”古城成为丽江大研古城的一个翻版,成了一条毫无特色的旅游购物街。

“独克宗”在藏语里为“白色石头城”,寓意“月光城”。据说古城兴建的时候,用一种当地出产的白色黏土作为房屋外墙的涂料。白色,是藏民族崇尚的一种风格。我站在黄昏“独克宗”的街头,想像千百年前,古城每座房子白色的外墙,在银色的月夜下闪耀着一种奇异的色彩;夜深了,马帮踏碎石街的宁静,铜铃声随高原的风飘得很远很远,使这里成为名副其实的“月光城”。现在,“月光城”在哪里?曾经辉煌的茶马古道重镇“建塘”的风采在哪里?而人们向往的香格里拉又在哪里?
















在香格里拉的夕阳下,我们在县城里开着车转来转去,寻找吃饭的地方。七八点钟的时候,天色渐暗,我们找了一间清真牦牛小吃店,这里,牦牛火锅小吃店几乎遍布全城,每一间小店门口大块大块挂着一排沉甸甸风干了牛肉。

我们在建塘镇吃了一顿“牦牛全宴”,有牦牛肉鲜炒,牦牛干肉油炸,牦牛煮肉切片、牦牛杂碎等,店老板到街上还为我们打了一壶浓浓的酥油茶。酥油茶刚喝的时候,那种感觉我们这些汉人是不会接受的,咸咸的说不出是什么怪味,但硬着头皮喝下去,不久肠胃及全身通畅舒服起来。吃完这顿“史无前列”的“牦牛全宴”,每个人身上充满了藏民所特有的浓重气味——我们已开始混同这里的藏民族了。

 

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