第九天 登上珠峰大本营 日喀则至珠峰大本营

鲁朗
鲁朗 lulang
经纬度:94.736741014077
29.705578968752
旅游评分:4.5分
旅行费用:¥0元
景区类型 :3
游玩天数:
游记入库:2016-10-29 04:30
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早上七点出发,到宾馆楼下买了两瓶氧气备着,每瓶20元,据说山上要80元/瓶。静同学从昨晚开始,有点拉肚子,但从这里开始,一路上都没有买到治拉肚子的药,好在此后几天,虽然每天拉4、5次,但她的精神、食欲都很好。我一路都担心着,不时问她,想着万一严重怎么办,只盯着她不断喝水。 

车快出日喀则时,到路边的一个店租睡袋和风雪衣。记得攻略上说,珠峰大本营的床铺味道很大,租风雪衣不如睡袋实用。但风衣和睡袋的租赁价都是100元/件,想想便只租了一只睡袋,打算到山上给静同学用,自己就忍忍算了,反正“味道”或“100元”都让我不舒服。后来上山,那睡袋却被我用了。我们找的那间帐篷,床铺被褥都较新,没有什么味道,所以这风衣和睡袋其实都是不用的。至于其他月份或较旧的帐篷就不得而知了。

在路上和马阿姨、颜MM聊起昨天的宾馆,她们的居然条件非常好。静同学愤怒了,后果很严重。经投诉,发现是陶师傅给安排错了,我们应该住那好的……好在那著名的旅游电子商务网站服务还不错,几经沟通,最终退了房间价差了事。




过了嘉措拉山山口就进入珠峰景区了。318国道5115km处有一个珠峰观景台,陶师傅说这里可以望见珠峰,但我们只能看见厚厚的白云,前几天那导游说的看来时真的。

沿途经过很多小镇,是进藏来我们所见到的村镇里面经济条件最糟糕的。攻略上说藏区的孩子很苦,他们需要帮助。我和静同学是准备了几袋糖果的,但从纳木错开始,直到这一路上,每次停车或吃饭,总会有一些孩子围过来,他们竟成天聚集在一起,就等待着被“施舍”,这些孩子早已没了让人“心疼”的淳善,他们甚至养成了向游客伸手习惯,或者说是游客滋养了他们的这种习惯。我们曾从一个饭馆出来,被2个小女孩堵住车门,最后因为我们不给钱就向车子扔小石子,而且还骂脏话,并呵呵笑着,可悲啊!所以我和静同学在到拉萨第一天,听了店员和那两个女孩的描述后,就决定把带来的糖果自己吃掉,同时也决定不会给讨要的孩子钱,这才是“帮”他们。

 

26 

过了边防站,就上了去珠峰的那段著名的“搓衣板”路,102公里,陶师傅说要跑4个多小时。据说2008年奥运会时准备修的,但是国际教科文组织出于对环境和景点的保护,不准我们修。我有点不明白,这个路修好了,既安全又干净,怎么就不环保了?难道是以此限制人流量?

在这段路上,车不好、车技不好是相当危险的,且移动信号就基本没有了,那颜MM从进入珠峰直到第二天出来,她爸爸才联系上她,后来听说电信的手机有信号,也不知真假。在途中,陶师傅指着一个地方说,这里观看珠峰位置极佳,但我们依然只能看到厚重的白云……我们这样一路颠簸,骨松松的上去,不会什么都看不到吧?


 

静同学虽然开了两年车,但她自问还不敢在这路上开。因为没有经验,因为经常转180度的急弯,90度的弯在这里太小巫了。为梦想就要付出代价,这段路真有不修的哲理啊。在过绒布寺后,路上经常能见到从路旁山体坠下的大大小小石头,就七七八八的散落的路上,心里就一直担心会被落石砸中,静同学却在一旁叫嚷,意外险刚刚过期啊,别出事啊。话说,这有用吗?

下午5点左右,车终于到珠峰大本营了。在山四围的平地上,四围着一圈帐房,这就是大本营了。与我想象中的不一样,我以为珠峰大本营是国家登山队搭建的一层层的营房,在营房的后面是雪线,在雪线的上面是珠峰。现实和理想的距离不小啊。

大本营的帐篷分属珠峰下的不同村落,附近每村都有4个帐篷的分配指标。我们下榻的这家帐篷主人是个20岁不到的藏族小伙,他的父母把帐篷交给他,自己在村里种地。据他说,每年3~11月他都待在大本营,帐篷每年能给他3万元的左右的收入,他现在最想的是娶个汉族姑娘。

从5点等到8点,不时出去望望,但珠峰就是深藏云后不出来,中间曾给大家带来过一丝希望,给了我们一点颜色,但随后云层越来越厚,我们放弃了念想,也放弃了坐环保车到珠峰脚下的安排。

静同学进了帐房就不想动了,翻选了几床被子,就和马阿姨、颜MM捂炕上了,等我把睡袋铺好,她觉得被子没有味道,不想再挪窝。我要她陪我到河边捡石子,她也不愿动。我要她吸两口氧,她也只象征性的吸了两下就作罢了。除了不想动,她觉得都还行,看来这应是轻微高反了。


我觉得没有什么高反,便独自跑到大本营边上的溪河边,想检点漂亮石子、化石什么的,留着纪念。那整条河边就我一个人,可能是自己的要求太高,也可能地方不对,虽然满地碎石,沿小河走出很远,都没有找到如意的,最后空手归来。在大本营尽头有个邮局的帐篷,可邮发珠峰明信片,但我一个人,懒得进去看。

回到帐房内,开始觉得冷了,我和静同学都只穿了一件单冲锋衣、一件秋绒衣和一套秋衣。便要那藏族小伙生炉子,他用来生火、煮水的就三样东西:牛粪、羊粪和柏树枝。如我前面所说,还真没有异味。晚上九点刚过,同帐篷的8个人就都睡下了。除了我们四人(陶师傅被安排在另处) ,还有上海来的四个人,显然,大家都是失望的。

 

睡到半夜,我在很难受的状态下醒了,头痛,口干。看了下表,10:30分,我简直怀疑自己是不是看错了。帐篷内漆黑一片,伸手在眼前晃了晃,看不见。我支起身,想检验下头痛是不是因为“煤气中毒”,帐篷中间那个铁皮炉子虽有长长的烟囱伸到帐篷外,但不能给我安全感。小时候那次“煤气中毒”让我记忆太深刻了。“煤气中毒”是察觉不到的,只在你坐起或站起时才会发现,但如时间长,人是无力走向门口的。那次幸亏发觉早,但随后的无力及欲裂的痛至今清晰。

我摇摇头,不是那种痛,安心不少,看来高反了。再伸手向桌子的方向摸去,想拿到临睡时放在桌上的氧气瓶,但无果。因完全看不到一丝光影,只能躺下了。我和静同学是头顶头睡下的,向静同学的位置伸手,她竟也没有睡着或醒来了,她捏捏我的手,就那样握着了。

我整夜都在用腹式呼吸来缓解头痛了,但没有用,疼痛如故,好在不是那种剧烈的。第二天,静同学说,我那呼吸声太大了,吵得她整夜没法睡,也不知吵到别人没有,抱歉。12:00……2:30……3:30……每次看表都巴望是6点了,好漫长的夜……

到4点多,静同学要我起来陪她出去,她还在拉肚子……外面一如帐篷内的漆黑,望望天上,繁星点点,但不是期望中、攻略上那种低垂、璀璨的梦幻摸样。不过,这些星还是让我对“共赏珠峰的日出”陡升出希望。


注:1、到珠峰要多带水,这样可以在方便后洗手(大本营那两座厕所实在太脏了。在晚上,很多人都选择露天了);2、到珠峰还要带手电筒,当然,更方便的是手机上面有“手电筒”的应用,这样可以照亮。好在这两样我们都准备了。

  

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