经纬度: | 98.616266313659 29.029318006439 |
旅游评分: | 4.3分 |
旅行费用: | ¥0元 |
景区类型 : | 3 |
游玩天数: |
因为我们都是勤快的孩子,所以一大早就起来准备前往,具有神圣地位的大昭寺,大昭寺离我们就旅店不是很远步行前往就可以到达,大昭寺位于拉萨的古城区,在古城区内,一条条小巷子中无不突显藏式风格,随着离大昭寺的距离逐渐拉近,人群也逐渐增多,而这些人群并不是普通的游客,他们是信仰的藏民,他们的目标很明确,就是前往大昭寺而朝拜。
人流量逐渐有增无减,直到大昭寺,你眼前就会呈现出一幅幅非常震撼的画面。所有具有信仰的藏民全部汇聚在此,用各自不同的方式来向大昭寺祈求,朝拜在这里早已不足为奇,街头几乎遍布磕长头的人们,他们不论年龄,不论男女,他们只凭借心中的那份信仰,不间断的在此跪拜,我们一路走过来,以搭车去朝圣的名号,最终到达这段旅行的终点,拉萨,但是在拉萨的大昭寺才会发现,终点并非在此结束,所有的信仰充满着整座城市,朝拜信仰在这里这刚刚开始,看着这些神圣的朝拜者我们早已对与大昭寺内部充满了无限的遐想,于是迫不及待的准备进入这神圣的信仰之地。
在步入大昭寺之前我们发现在门口有一位老人,非常独特,但又很普通,普通的是他依旧面对大昭寺来不停地磕着长头,而最特别之处在于,在他的面前,摆放这一杯水和一块饼,这种信仰是怎样的伟大,他不断的磕着长头,念着口头的经文,所有人在他的周围都显得那么渺小。
清晨来到大昭寺虽然来这里的人非常之多但是这才是最震撼的时刻,在大昭寺门前分为两组队一组是本地的藏民他们的队拍的非常的长,而且向前移动的速度极其缓慢,在他们手中人人会提有自己所准备的酥油并且手里攥有事先准备好的零钱,门口也相应会有售卖酥油的大致十块钱一壶,信教徒进大昭寺是不要钱的但是可能需要大半天或者一天才可以进入寺庙,为了信仰这些排队对于磕长头的简直不足为道。大昭寺门票85/每人,没有学生票这门票贵得离奇啊,居然没有学生票,只好忍痛割爱得买了门票进入大昭寺。
大昭寺已有1300多年的历史,在藏传佛教中拥有至高无上的地位,进入大昭寺首先要经过一个小石洞,买门票的旅游通道相对还是人比较少的,但是都要在此汇聚,寺庙内人非常多而且灯光非常之暗感觉有点不寒而粟、穿过石洞就可以进入大厅,在这里信徒的部队与旅客再次分开,旅客在右可以自由参观,而信徒依旧排着大部队。大昭寺一共有四层,内部和其他寺庙一样都是不得拍照的,而且不可有手指头指佛像,戴着帽子和墨镜都是不允许进入的,在进入寺庙的时候有人会提醒着装
在通往整点内的通道会有很多壁画,这些壁画讲到了大昭寺的历史,相传在松赞干布娶了文成公主与尼泊尔公主后,两位公主分别从各自国土带到拉萨了两尊之宝,8岁和12岁释迦牟尼等身像,松赞干布为了迎接文成公主所以建造大昭寺来为此纪念,但是大昭寺会经常被水淹,在文成公主入藏后经过大昭寺时发现拉萨整个城市相当于一直仰躺的罗刹女,而大昭寺的位置位于罗刹女的心脏,于是文成公主建议填湖建寺,首先震慑心脏并在周边建立十二座寺庙来固定罗刹女的四肢和关节,这些壁画描绘的非常细腻,建议来这里有玩的游客请一位导游好好听听讲解
穿过通道进入寺庙里面光线非常的不好,昏昏暗暗,寺庙内一层为诵经场所,排的长队的人都会汇聚在此,因为正殿深处就是大昭寺的镇寺之宝,12岁释迦摩尼等身像,所有的信教徒都为此而来,能见者可灭大无量之灾,我们也一次再此祈福,大致走完一圈后,我们可以登上二楼,二楼主要是各种神的塑像,主要的有松赞干布,文成公主以及尼泊尔尺尊公主的法王殿,在二楼相继人群会比一楼少了很多,但是每一个新教徒似乎都和着了迷一样的口中不断念着佛经,并走到每一个大殿内以酥油的形式上香祈福,我们依旧继续参观,再从二楼到三楼时,酥油的味道急剧加重,几乎让人窒息,二三楼之间有班丹拉姆护法神殿,到了三楼是整个大昭寺的金鼎,金顶很小,里面做了很多藏族喇嘛,不敲打着鼓不断念受佛经,来这里的信徒一一跪拜并用钱最为普遍的一种祈福方式,金鼎是无法通往三楼平台的,所以得先到二楼后在步入三楼平台,三楼主要是大昭寺镂空的一个平台,这里和外界空气相通露天的,我们才算缓过气息,拉萨本身海拔就不低,而大昭寺内各种酥油的气息配合着然酥油的星星火火,使得殿内含氧量急剧微弱,所以老人和孩子都需谨慎入殿。
随处会看到藏族喇嘛,藏族喇嘛
大昭寺出来后,那位老人依旧面对大昭寺不断的磕着长头,不断着念着经文,我们一路可谓搭车朝拜,但我们朝拜朝拜的仅仅是自己的梦想,而来到了大昭寺,才发现这里每个人心中的信仰是多么伟大,他们衣着破旧,在此无时无刻的朝拜着。纯洁的心灵在这里接受者洗礼。
出了门后在大昭寺附近可以找到一家光明港琼甜茶馆,甜茶馆对藏族来说是一种生活的必备,是一种藏族是的小资生活,甜茶不属于西藏,关于甜茶是怎样传入西藏的,有各种不同的说法。有人说英国人入侵西藏时,将喝甜茶的习惯留在了西藏;也有的说这是受印度和尼泊尔的影响,因为那两个国家是甜茶的故乡。但是在拉萨喝甜茶甚至如同西方的下午茶一样受到普及,甜茶馆一般都会装饰的很有藏族气息的装饰,藏式的建筑风格配着藏式门帘,室内摆放着很简单的桌子椅子就可以引接客人了,但是这些都不是重点,重点是甜茶带来的仅仅是藏族人的一种生活方式。
我们进店内,找了两个空座坐下,不知道如何消费的我走向了前台,前台明码标价,小壶八块。中壶16,大壶32,由于两个人我们买了一小壶,拿好所给的标记牌后就可以去后厨领甜茶,按壶提取会收取一定的押金,提好甜茶的我走回我们的座位,熙熙攘攘的环境下会发现很多桌子上都会放着大小不等的零钱,我们对面坐着两位藏族大叔,以扎西德勒最最简单的方式表示一种友善。两位大叔在边和甜茶之时也和我们聊起了天,很不飘准的浓厚藏味的普通话,告诉我们甜茶馆一般都是进来拿一杯子,选好位置,在桌上摆着自己的零钱,就会有服务员来给你倒茶,一杯八毛钱,等喝完之后,依旧可以续加,我们看着这一大壶的甜茶,也有点力不从心,分量真的很大,由于甜茶比较烫,要喝完满满的一壶,需要消耗很长时间,于是我们便分给了两位大叔,大叔依旧表现出了藏族的热情和朴实,和我们聊得合不上嘴,说道他们的家在当雄,来拉萨办事顺便看看大昭寺,大昭寺很漂亮很神圣,并告诉我们你可可以尝试一下这里的藏面,藏面在甜茶馆也相当的火爆,很便宜一碗5块钱,面是由青稞做成,汤是牦牛汤,而且还有有几块牛肉粒,很划算,但是买完后我们便以后悔,因为藏面飘来的味道就是大昭寺的酥油气息,但是看着两位大叔开心和蔼的表情,我们也不好浪费,一口一口强忍的下咽,俩位大叔看到我们“吃着面”依旧开始开怀大笑,笑得不亦乐乎,笑得那么自然,好像表达着他们的推荐得到了我们的赞扬,于是我用相机给他们做了合影,在合影的瞬间,两人不再开怀大笑,而是表现得极为严肃,一位大叔看着镜头,另一位则害羞的看向一边,如今看到这张照片,这欢乐久久不能忘怀。
荣宝无时无刻不在炫耀自己的大脑门,在拉萨的街头,随时可见脑门贴传单,脑门贴硬币等绝技.
这种信仰的神圣,以及老城区的淳朴风情,于是我们决定再去八廓街走走,慢慢的品味这浓厚的老城区,下午来到八廓街,街上的人明显减少了许多,但是依旧显得极其有感脚,路上会看到很多牛肉店,这里的牛肉店都是纯的牦牛肉,肉上还有黑黑的牦牛毛,这货真价实,看着垂涎欲滴,在不远处有一家藏族很有名的餐厅,玛吉阿米,建筑风格显得也很独特,由于吃饱饭的我们仅仅参观了一下,里面都是一些藏族特色和尼泊尔美食,但是价格也相对来说比较高,小二楼看着可以看着八廓街,所以用餐环境也很不错。
在八廓街各个小巷中穿梭,也会发现很多特别的地方,我们在走到一条小巷中,发现里面在买很多的基本食品,日用品。糌粑,酥油,等等的食品因有尽有,相当于一个小的杂货市场,走到内幕最为震撼的是,里面做了很多的人,每个人都手举玛尼轮,各自朗诵各自的经文,场面极其震撼壮观,走在这里面,身份为游客的我们,不由自主的感觉到,我们的到来是那么不和谐,是那么煞风景,照相那更显得会无比尴尬,于是我们只好匆匆离去。在八廓街很多特别的巷子中都会发现一些让人震撼的景象,这些人文的震撼,仅仅代表着一种信念,这种信念也依旧是拉萨最闪烁的光芒。
这武装,掉渣天
在观景台上我们纷纷在此留念。
药王山下来我们沿着布达拉宫周围顺时针步行一圈,在布达拉宫后面有一所很大的公园,这里休闲娱乐的人们很多,健身器材,广场舞都在这里很充分的展示,公园里水池中养的鱼真心的大,可能和藏族不吃鱼有关系,大得离谱,似要成精。
在公园休息了一会后,天也逐渐暗了下来,于是我们回到旅店,准备休息,期待明天的纳木错。