8月2——4日 布达拉宫 -大昭寺 -仓姑寺 -哲蚌寺 -八廓街 -西藏博物馆 -色拉寺

宁夏
宁夏 ningxia
经纬度:106.265291
38.476862
旅游评分:4.4分
旅行费用:¥2500元
景区类型 :27
游玩天数:
游记入库:2016-10-14 10:33
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早上睡到十点多,旅行到现在第一次起这么晚而且还没睡够。其实是被叫起来挪车,楼底下有一个车乱停,结果藏民找不到那车主就开始冲我嚷,我当时就急了,我说是那个车乱停你冲我嚷什么,他说找不到那车主然后说我乱停。三年过去了藏民还是这么无耻。

回去躺下也睡不着就起来了,还是吃的昨晚的陕西面馆,一碗面吃了半个多小时还剩半碗,这对于我这个爱吃面的人来说是多大的罪过,但你肯定感受不到吃碗面都缺氧的痛苦,真的吃不下去。
拉萨的堵车和北京有一拼,夏季的拉萨显然满足不了来自全国各地的游客。拉萨现在打车特别困难,人多车少。我没开车,选择坐公交和打车。
我一直在回忆2012年我住的地方,今天早上又确认了一下,我现在住的地方旁边就是我上次住的地方,可能店名换了,但门前的样式没有变,那个我们买东西的大超市没有变,真是命中注定。
早上先去布宫,照了几张之后就一直看着它,手持佛珠双手合十,口中不停的在念呐摩阿咪噶巴雅。住进布达拉宫,我是雪域最大的王。流浪在拉萨的街头,我是世间最美的情郎。
打了很久的车才拼车到大昭寺,沿着八廓街转街,去了很多小地方,那些不起眼的小寺院,却建的那么辉煌。给我印象最深的,就是强巴殿。强巴佛是藏传佛教的叫法,即弥勒佛。只有一个高两层的佛殿,主供弥勒佛有两层高,威严壮观,装饰精美,我当时就被镇住了。藏传佛教寺院总能给我惊喜,这是汉传佛教永远也不会有的。
走到了大昭寺磕长头的殿前,停留许久,看着他们,什么也不想,就这样注视着他们一次又一次的叩拜。
我来拉萨主要就是来大昭寺,看佛祖十二岁等身像。这尊是文成公主带来的嫁妆,是佛祖涅槃前亲自开光的,他当太子时的真容,传世三尊佛祖等身像最精美的。之所以藏民要一路磕长头,就是为了见它一面。
当我注目在佛祖面前时,手持佛珠双手合十,口中不停的在念嗡嘛呢呗咪吽。回想这一路走来,不是坎坷的道路,不是大美的风光,不是缺氧的痛苦,而是我的意志又磨出了一层茧,我还能继续扛,还能走下去。每当感觉已经开了很久,可路还是那么长的时候,我就对自己说,一直往前走,一直往前走。2015年,23岁,一个人独自驾车进藏,在这条路上我看到了从未见过的自己,也看到了未来。
修行不是为了遇见佛,而是为了遇见最好的自己。
回看自己曾经写过的话:我愿意把我一生的时间,金钱,精力全部放在去拉萨的路上,当我注目在大昭寺佛祖十二岁等身像前时,一切都值得。
你我都不是佛,喜怒哀乐、贪得无厌、吃喝嫖赌、执迷不悟,佛法是佛用的,佛法不适用你我的生活。但是,简单地印佛经,是简单地为了来生能幸福,简单地不作恶,是简单地敬畏必然而来因果报应,简单地忍受整年磕长头般苦难,是简单地认定能让亲人少些苦难。这样简单下去,再简单下去,脑子没弯儿了,手脚有劲儿了,山顶慢慢低于脚面了,未来就在眼前了。你我竟然像山、云、湖水和星空一样,一直在老去,一直在变化,一直没问题,再简单下去,再这样下去,你我都是佛了。
大昭寺佛像,廊柱,壁画的精美,我想在中国找不出第二个寺院,除了布宫。让我流连忘返,迟迟不肯离去。
我在佛祖面前祈求,觅得世间双全法,不负如来不负卿。
在佛祖像前,遇到很不愉快的事。不让拍照不让进前参观,可是却让一些人拿着相机到里面,还有外国人。佛祖说众生平等,报应是一定会有的,不是可能有,可能没有,是一定会有的。你们在佛祖面前这样做,一定会遭报应的,不得好死。我2012年来的时候大昭寺的僧人说我们只认得钱,佛祖一定不会保佑你们这些人的。
从大昭寺出来,买明信片,问店家哪里的酸奶最好,给我手指对面的古树酸奶。要了一杯冰激凌酸奶,算是那里第二高价,可也没觉得好喝,可能纯牦牛酸奶直接加糖会好些。然后就往仓姑寺走,离得很近。
仓姑寺是拉萨唯一的尼姑庵,有自己经营的产业,商店和茶馆,据说驴友都去光明茶馆,而仓姑寺都是当地藏民去。茶馆不大,非常惬意,一壶最小的甜茶才3块钱,我要了两壶,从下午三点半喝到五点半,由于天凉了,才回去穿一件衣服。我穿一个短袖和一件薄外套,在十几度的拉萨还是感觉很冷。

去完大昭寺,也没有什么非去不可的地方了,未来几天睡醒了就出来走走,然后到仓姑寺喝茶,歇够了再回去,享受一下拉萨惬意的生活。

早上十点多起来,怕吃早饭再缺氧就饭也没吃坐公交直奔哲蚌寺,失算了,差点没累死在哲蚌寺。它建在山上,应该是藏传佛教最大的寺院吧?建筑特别分散,居民楼和寺院混在一起。从公交站下车到最近的殿前要走将近一个小时,因为全是爬山。我只找到了三个殿,总共有六个,那也不找了,差点累死。看到的三个殿,从佛像到壁画到廊柱装饰,太精美太震撼了,不枉我走此一遭。

然后坐车到仓姑寺茶馆喝甜茶,我喝了三壶。拉萨的慢节奏生活真的很惬意。

出来沿着八廓街转街,八廓街既繁华又神奇,沿街很多小寺庙可能仅仅只有一个佛殿,但是那么精美,令人震惊。看着磕长头的人,一路磕长头,三步一等身,用躯体丈量土地,这是藏族人最虔诚的敬佛方式。而简单地忍受整年磕长头般苦难,是简单地认定能让亲人少些苦难。拉萨野狗很多,好多无精打采的往地上一趴,我觉得它也缺氧。想去超市买酸奶,结果就剩三瓶,还都是七月份的,我就抽风买了好多饮料。

早上醒来都十一点多了,拉萨的生活太惬意了,我这一路有时间睡懒觉的时候都睡不到这个点。先去把东西寄回家,明信片已寄出,等着收吧,这可是我第一次寄明信片。然后去博物馆,里面东西很精美,我找到了当年康熙爷册封五世班禅额尔德尼的金印啦,还有清朝册封达赖喇嘛的金册金印,全称是西天大善自在佛所领天下释教普通瓦赤拉怛喇达赖喇嘛。在大清册封皇后是金册金印。达赖是蒙古语大海,喇嘛是藏语上师。一世达赖喇嘛是宗喀巴大师的最小弟子根敦珠巴,创建扎什伦布寺。班是梵文,禅是藏文,合起来是博学智慧之意,额尔德尼是满文,意为珍宝。一世班禅是宗喀巴大师的二弟子克主杰,他是甘丹寺第三任法台,格鲁派教主。一般情况下班禅都是达赖喇嘛的老师。

在西藏之前政教合一的情况下,达赖喇嘛的地位实际要比班禅高,你看看布达拉宫,你再看看扎什伦布寺,没法比。
西藏有很多宝石,比如天珠,绿松石,玛瑙,琥珀,蜜蜡,红珊瑚,但你在西藏的市面上基本买不着真的,基本上都是义乌进的,但藏民身上戴的都是真的,我特意在寺院里盯着藏民的装饰看了好久,跟市面上卖的明显不一样。你要是有能耐能把藏民身上的买了,绝对值,那一套红珊瑚的头饰可能就值30万以上。不过这东西人家肯定不卖,都是传下来的,几百年的传承,那得多值钱,那年头还没假的呢。
出来后去修车,轮胎又扎了。然后在三点前赶到了色拉寺,直奔辩经场,来晚了都没地坐。旁边坐俩SB男的,人家辩经他俩在那放肆的嘲笑,看不懂可以滚,谁请你来的。我看了半个小时,就听懂一个词,强巴,藏语指强巴佛,即弥勒佛。我想了半天,看来当个喇嘛也不容易啊,得自学藏语。辩经是每天学完经的检测,通常两人对辩,一人先发问,差不多了对换。色拉寺除了周日每天下午三点开始,今天下大雨,他们也接着辩。
辩经是对一个僧人学习佛经的检测,藏传佛教格鲁派的格西学位,是最高学位。僧人经过二三十年的学习,精通五部大论之后,可以申请考取格西学位。格西分为寺院一级,传小昭一级,传大昭一级。过去最高的拉然巴格西,必须在大昭寺举行的大祈愿法会上,通过三大寺(甘丹寺,色拉寺,哲蚌寺)的高僧提出的佛学疑难问题答辩,得到认可才能获得。
次之措然巴格西,要通过在小昭寺举行的法会,在三大寺众高僧前答辩经律论取胜才能获得。
次之多然巴格西,在寺院经堂前举行的法会,答辩经论获得,有条件的寺院均可授予。
所以当个喇嘛不容易,不是想当就能当的。如果要是能考取拉然巴格西,就有机会当上甘丹寺的法台,那是格鲁派的教主啊。甘丹寺是宗喀巴大师亲自创建的,第一任法台就是宗喀巴大师,第二任是大弟子甲曹杰,第三任是二弟子克主杰。你想一个小僧人经过自己刻苦学习,最后当上格鲁派教主,不仅是对自己数十年苦修的肯定,更是无上的荣耀。但拉然巴格西是最难考取的。
今年国务院宗教事务管理局出台新规定,这些都得归国家管,自己不能弄了。还是人家西方处理的好,上帝的归上帝,凯撒的归凯撒。
看完辩经就去逛色拉寺,太精美太震撼,无法用语言来形容,你只有亲自看了才知道。我直呼不得了,藏传佛教对我的吸引太大了。色拉寺和哲蚌寺都需要用一整天的时间好好去看的。里面很多没有汉字,只有藏文,但你认真看,等你到其他地方看到相同的造像,你一问这是什么,马上就能记住。
出来买菜,晚上我亲自下厨给客栈的伙计们做饭,这几天相处很愉快,明年我再来的时候他们就都不在了,相逢即是有缘,喝点。拉萨乐谷青虫民宿,色拉中路社区卫生服务站旁,明年我还会住这。
晚上看会电影,夺宝奇兵,就是比中国的好看,中国的导演水平确实不敢恭维。
明天就要离开拉萨了,在拉萨过的太惬意我都不想走了,一年来这里住上一个星期也挺好。

很多没来过西藏的人想进藏,进藏之后难受了很多天,好不容易适应了,也该走了,走了之后还想再来。这是为什么呢,有什么这么吸引着人们,每个人都有自己的答案。


布达拉宫信息

屹立在西藏首府拉萨市区西北的红山上,是一座规模宏大的宫堡式建筑群。 布达拉宫被称为“世界屋脊明珠”,它是拉萨乃至青藏高原的标志,也是西藏曾经的政权中心。这座世界上海拔最高最雄伟的宫殿里,收藏着极为丰富的文物和工艺品,同时也珍存着独一无二的雪域文化遗产。 建于公元七世纪中叶,布达拉宫缘何而建,一说是因发展需要,松赞干布为巩固政权,将统治中心从山南泽当一带迁至布达拉宫,又为了防守外来侵略,于是在拉萨红山上建造了红山宫——布达拉宫最早的称谓,另一说是松赞干布为迎娶大唐文成公主,兴建了此宫。 这座具有1300年历史,世界上海拔最高、最雄伟的宫殿也无限衍伸着藏文化的灿烂,是真正属于世界的遗产,是可以触摸,可以深入,未经粉饰,但真正具有藏族建筑艺术杰出代表的宫堡式建筑群。

最佳季节:3月-10月最佳。如果想去西藏其它地方旅行必须避免雨季和严寒冬季 tips: 布达拉宫旅游区的一天当中,温度变化较大,一般来说,晚上和早晨的气温非常低,而中午的温度则相对较高。干燥和湿润的变化很明显。下雨一般多在晚上。冬天比较干燥和寒冷,风很大而且很多,相比较而言,夏天就比较温暖多雨,冰雹下的比较多。

建议游玩:4-5小时

门票:旺季(5月~10月):200.00元 淡季(11月~次年4月):100.00元 Tips:门票每天限2300张,需凭本人身份证提前1天预订。

开放时间:上午09:00~12:00 下午15:30~16:30

地址:拉萨市城关区北京中路宫前巷35号

布达拉宫


大昭寺信息

大昭寺位于拉萨市中心,又名“祖拉康”、“觉康”(藏语意为佛殿)。始建于唐贞观21年,是藏王松赞干布为纪念尺尊公主入藏而建 大昭寺是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,也是西藏最早的土木结构建筑,并且开创了藏式平川式的寺庙市局规式。 大昭寺建成后,经过元、明、清历朝屡加修改扩建,才形成了今天的规模。 主殿三层,殿顶覆盖着西藏独具一格的金顶,阳光下浮光耀金。 寺内有长近千米的藏式壁画《文成公主进藏图》和《大昭寺修建图》,还有两幅明代刺绣的护法神唐卡,这是藏传佛教格鲁派供奉的密宗之佛中的两尊,为难得的艺术珍品。 1961年被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位;2000年11月,联合国教科文组织将大昭寺作为布达拉宫的扩展项目列入《世界遗产名录》,成为世界文化遗产。 寺内主供的释迦牟尼像是文成公主入蕃带进的,拉萨之所以有“圣地”之誉,与这座佛像有关。寺庙最初称“惹萨”,后来惹萨又成为这座城市的名称,并演化成今天的“拉萨”。 从大昭寺金顶俯瞰大昭寺广场,右边远处山上是布达拉宫,近处的柳树是“公主柳”,相传是文成公主所栽。大昭寺的布局方位与汉地佛教的寺院不同,其主殿是坐东面西的。主殿高四层,两侧列有配殿,布局结构上再现了佛教中曼陀罗坛城的宇宙理想模式。寺院内的佛殿主要有释迦牟尼殿、宗喀巴大师殿、松赞干布殿、班旦拉姆殿(格鲁派的护法神)、神羊热姆杰姆殿、藏王殿等等。寺内各种木雕、壁画精美绝伦,空气中弥漫着酥油香气,藏民们神情虔诚地参拜转经。 大昭寺殿高4层,整个建筑金顶、斗拱为典型的汉族风格。碉楼、雕梁则是西藏样式,主殿二、三层檐下排列成行的103个木雕伏兽和人面狮身,又呈现尼泊尔和印度的风格特点。

到达与离开:位于拉萨市中心,可步行前往。

最佳季节:3-10月。 夏秋两季是去拉萨旅游的最佳季节,一是气温适宜,不冷不热;二是春秋两季节日多,可以更好地欣赏藏族独特的民族风情。 冬天拉萨游客不多,订票也不紧张,但是含氧量少,可能会产生高原反应。

建议游玩:2-3小时

门票:85.00元

开放时间:09:00~18:00

大昭寺

喜欢大昭寺的金顶

特别喜欢大昭寺的金顶

哲蚌寺信息

哲蚌寺,坐落在拉萨市西郊约十公里的根培乌孜山南坡的坳里,是黄教创始人宗喀巴的弟子降央曲吉-扎西班丹于公元1416年创建。解放前该寺僧众超过一万人,拥有141个庄园与540多个牧场,是藏传佛教最大的寺庙。 整个寺院规模宏大,鳞次栉比的白色建筑群依山铺满山坡,远望好似巨大的米堆,故名哲蚌。“哲蚌”是藏语,直译为“雪白的大米高高堆聚”,简译为“米聚”,象征繁荣,藏文全称意为“吉祥积米十方尊胜洲”,它是格鲁派中地位最高的寺院。全国重点文物保护单位。

建议游玩:2-3小时

门票:门票:50元

开放时间:09:00~14:00

哲蚌寺

仓姑寺喝甜茶,我很喜欢

八廓街的狗巨萌

我觉得它也缺氧



大清驻藏大臣衙门


大清道光皇帝的朱批,知道了


清朝皇帝册封达赖喇嘛的金印

珍宝,看着直流口水

我要是能有一个该多好


色拉寺信息

色拉寺坐落在拉萨北郊山下,是藏传佛教格鲁派三大寺之一。与哲蚌寺、甘丹寺合称拉萨三大寺,是三大寺中建成最晚的一座。 建于明永乐十七年(1419)。色拉寺藏语为“野玫园寺”。色拉寺建有一个大殿、三个扎仓(僧院)、二十九个康村。僧人最多时有5500多人。寺内保存着上万个金刚佛像,大多为西藏本地制作。还有许多是从内地或印度带来的铜佛像。大殿和各扎仓经堂四壁保存着大量彩色壁画原作。

最佳季节:四季皆宜。建议游玩:2-3小时

门票:旺季(04月21日~10月19日):50元 淡季(10月20日~04月20日):25元 Tips:藏人免费

开放时间:09:00~16:00

地址:拉萨市城关区色拉路1号(色拉乌孜山)


色拉寺,拉萨三大寺之一


我很认真的听了半个小时,就听懂一个词,强巴


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