8.5队伍解体和闯冰湖:上雨崩村到冰湖 笑农大本营 -冰湖

德钦
德钦 deqin
经纬度:98.911536
28.485999
旅游评分:4.3分
旅行费用:¥0元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-10-10 23:58
游记浏览:5

8月5日,从上雨崩村冰湖再返回。全程8小时。上下两座山,崎岖泥巴和山石路。海拔4100米。20千米


冰湖,海拔4100米。与上雨崩村之间隔了一座山和一片辽阔的草原,在第二座山的背面低下,沿途有两个补给点,第一个在半山腰,第二个在草原,就是当年攀登卡瓦博格峰的笑农大本营


这一天是我们队伍散伙的日子。


大学生胖子、小高、眼睛、左左还有高三女生本来就是一伙出来“腐败游”的,他们以免费搭车走318为主,是在对雨崩一无所知的情况下,跟着进来的。雨崩在重徒步路线中,算是轻松的,唯一的困难是路太长。可这已经足够吓到这些没有艰难徒步经验的新驴了。他们决定无论如何今天上午离开雨崩,从上雨崩村走回起点西当。小鹏也想跟他们先回飞来寺舒适的青年旅社。


昨晚到达上雨崩村的弹弓和阿旺,是我们队伍中最强最有经验的人。二人为了逃票和试验网络攻略,带着帐篷睡袋,重装走“野路”,从起点西当旁边的峡谷斜插进雨崩,在野外宿营了一夜,然后在8月4日早上还是不幸被管理员拦住,每人缴纳了半价票,才进来……然后他们继续艰苦,在无补给状态下,耗费两天才实践完成网上“坑爹”的野路逃票攻略,跟我们在上雨崩村会和——我们虽然多花了钱,但是毕竟省下一天多逛了“神瀑”景点,也算不亏。


弹弓、阿旺和猫,希望这天徒步到神秘的“神湖”景点。可是“神湖”没有开发出来,甚至藏族朝圣者也很少去那里。在村里打听,本地人也极少去过,大概需要12小时连续徒步才能往返——这意味着要在天黑以后走路或者需要野外扎营。“神湖”沿途没有补给点,猫在网上好不容易查到一个攻略,结果作者回复说一年内大约只有不到20人到“神湖”——这么危险的地方,我顿时失去了信心。


我没有准备无补给重型徒步,也不希望走夜路。


素素体力弱,坚持只去另一处景点——常规的“冰湖”,就是卡瓦博格峰冰川融水在山下形成的湖,也是藏族的圣地。从上雨崩村到“冰湖”需要徒步8小时来回。


小罗犹豫不决。


经过从昨晚到今早的连续争论,最后大家决定结伴先去“冰湖”。队伍瞬间就缩小到六个人了。


出门,在上雨崩村也可以看到卡瓦博格峰。


但是今天,大雾弥漫——根据那个广为流传的说法,梅里雪山不为日本人露面,难道我昨天傍晚在上雨崩村看到的高傲姑娘真的是日本人?

日本人千里迢迢来瞻仰他们在此遇难的前人,倒也是情理之中。


但是却连累我们看不到最美妙的笑农大本营远景了。

笑农大本营还可以住宿——不过我很怀疑这样潮湿阴冷的地方会不会有人停下来过夜。


在最近的木棚里,我询问当年遇难登山队的坟墓,得到的答案是,冰湖路线是到不了的。

就在这里,跟我们打招呼的当地人,以不可思议的速度在我们返程回到刚才山脚时,带着那个我前面提到的单身姑娘在下午3点多开始徒步冰湖路线——而且在天黑前成功返回,还给我发了短信报平安。

由于大雾遮住了几乎近在咫尺的卡瓦博格峰,我们以为路途还远,大休息也只是停了10分钟。身边的游客络绎不绝,这使得我们安心很多。


没走几分钟,我们就遇到了一座桥。虽然看起来很简陋,但是走上去很结实。

河对岸,就是星星点点的游客。

这个时候,才能更加深刻理解户外服装警戒色的巨大意义——如果不是身穿蓝色、黄色、红色的冲锋衣,而是军队的迷彩服装,那么出事以后,距离仅仅百米,救援队能够轻易看到你吗?

小路完全陷入了茂密的灌木林。

路边开始出现大量岩石。

小路还是用碎石铺垫过的,走起来有点硌脚,但是问题不大。两旁的灌木经常挂住衣服——这也体现了户外裤子的防撕裂优点。

也直到这个时候,我们才在有所散去的浓雾深处,看到目的地——卡瓦博格峰前面,远处山凹里的冰湖

前方那个山凹里,就是冰湖


坡度开始加大,由于已经走了很远,虽然接下来的上坡并不长,但是我们却感觉用了好久时间。

翻过前面的山梁,下面就是冰湖,其实也没有几步路了。

11点55分,徒步开始后2,5小时,我们顺利到达冰湖终点。

虽然是盛夏,但是可以看到山顶厚重的积雪。路旁的警示牌告诫我们不要下到冰湖边,依然有雪崩的危险。

这是回程时补拍的,登上山梁后,回望是这样的景色。


四周群山环绕,下面浓雾里就冰湖


我们一伙人终于集合齐了,前面的旺和弹弓早就在等我们了。

除了弹弓,我们四人是这几天一直形影不离的。

可是不管我们怎么站,似乎就是找不出理想的合影……

他们公认这样打倒我是最有意思的一张……

从上面这张也可以看出来我的负重了——素素的水壶和一次性雨衣……还有其他乱七八糟的东西塞在我的腰包里。

等了半天,终于轮到我了,下面就是冰湖,正有源源不断的冰川融水汇进下去。


然后是素素的陶醉……


在照相之后,大家争论了半天到底下不下到冰湖边,我决定冒险试一下。


开始只有我沿着前面接近垂直的乱石山崖爬下去,然后是一个中年妇女。最大的遗憾是,我的手机没电了,而且忘记从素素那里再借出来相机了……


之后弹弓和旺尝试下到冰湖的侧面,观察地形和寻找出路,结果是,这个湖真的是四面环山,无路可走。


下午1点钟,我们开始返程。


下午4点多,我们回到上雨崩村,结束了今天的旅程。


应该说,虽然全程都是简易的山路,但是没有特别危险的路段,只要身体健康都没有多大问题,衣服也不必穿厚,我只穿了T恤和速干裤也没有在海拔3900米以上冻着。


回到客栈,我们照例去那家左左前一天发现最便宜的饭馆拼饭。我低头一看就见到那个傲慢的外国姑娘,于是直接从将近两米高的石阶上跳到下面的饭馆门前,给姑娘一个大“惊喜”。我听不清她竭力忍住惊恐表情后跟同桌的中国情侣说什么,也分辨不出她究竟是日本人还是韩国人,很好奇。


由于价格低味道也很好,饭馆挤满人。我们吃完饭,天色已经暗下来。我看到在西当入口到村子旁最近的那家国际青年旅社,昏暗的灯光下,是几个年轻人在饶有趣味的逗弄拴在院子里的猴子。


我非常厌恶这种行为,我注意到猴子瘪瘪的肚子……


晚上,激烈的争论继续进行。弹弓和旺计划第二天去探险神湖——那个据说一年只有不到20人到达、需要徒步12小时的神秘地方,我和小罗、素素都认为超过了极限,打算第二天从西当入口离开。猫犹豫了半天,最后还是抵制住了探险的诱惑——我想一个在西藏跟珠峰登山队的职业登山家们混得烂熟、又全程徒步过高海拔的冈仁波齐山转山路线的女强人,是应该分得清自己的装备和体力的。


我们的雨崩之行,即将结束。

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