灵隐——造化钟神秀 飞来峰 -永福寺 -灵隐寺 -三生石

西湖
西湖 xihu
经纬度:120.1390580099
30.251778028355
旅游评分:4.5分
旅行费用:¥0元
景区类型 :9
游玩天数:3-6小时
游记入库:2016-11-03 16:50
游记浏览:7

我们到达银泰时已是傍晚,吃过晚饭后按照计划应该是夜游西湖。穿过柳浪闻莺和钱王祠,才发现此处的游船售票点早已关门了,于是游湖只得改天。而沿着湖东一路行走,看着湖边的垂柳,闻着沁人的桂花香,心情很是舒畅。对西湖匆匆一瞥后,我们就赶往对岸的灵隐山间,因为第二天上午的行程便是去灵隐拜佛。

为了路途方便,我们晚上直接住在灵隐附近的民宿里。宋之问用“桂子月中落,天香云外飘”来形容灵隐的秋夜之美,可惜我们一天下来车船劳顿,没有精力再来奔走欣赏。只是安逸地点上一壶龙井,坐在驿站外边的茶座中细品,看着周围笼罩在夜色里的山峦和云雾缭绕中的秋月,再是惬意不过了。





第二天早晨,我们被一道明媚的阳光唤醒。梳洗过后,就从白乐人家的住地出发,沿着村外的河滩漫步,不消几分钟便进入灵隐景区。从侧门进来,一路上风景格外清幽,走到“灵鹫神行”牌坊前时,也只见到两三个当地香客。我心中正在寻思着“好一派佛门清净之地”,没想到绕过山来到灵隐正门,就看到了熙熙攘攘的人群。























下山后,先去游览了永福寺,寺庙不大。我喜欢福田花雨的一排小型石塔,看起来有浓浓的佛意。另一侧的路边有一种植物,绿叶上长着许多金黄的斑点,很是奇特,我猜测是某种佛教尊崇的植物。相比永福寺,去韬光寺要困难得多,我们找了好一会儿才发现是从灵隐寺背后的一条小路上去,不但要爬坡,路还不太好走,最后看看时间不够就没去成。不过“韬光观海”也是灵隐一景,只是我纳闷这里观的是何方的海。








游览完灵隐的外围,下面就是买第二道门票进寺烧香了。虽然平时也去灵山烧过几次香,但既然人大老远来了,还是表示下心意为好,何况听人说灵隐的佛还是很灵验的。进寺后只见香客如云,青烟袅袅,熏得人神魂颠倒的。佛家说法是“进寺三炷香”,所以我们赶紧取出路上买好的香,学着周围人祈福祝愿起来。仪式完毕,我们简单游览了一圈,发觉灵隐寺也不大,不过有些特色还是值得一提。我们熟知的济公早年就生活在这里。济公是在灵隐寺出家的,所以这里专建有一座济公殿。其实当初济公的疯癫举止不为寺里所容,在师傅死后就被赶出了寺庙,不过之后他到处扶危济困,最终得以修成正果,为世人所敬仰。虽然我印象中的济公爱喝酒吃肉(据说无锡酱排骨的创制也是靠了济公),没有遵循清苛的佛家戒律,但终究还是能为佛家所接受,可见佛教还是有很大的包容性的。另外一个特色就是寺内精美的造像了。大雄宝殿内巨大的释迦摩尼像造型庄严、气势宏伟,罗汉堂的五百罗汉阵势庞大、造型各异。最近看的不少泰国游记里都提到“四面佛”,而灵隐寺里也有一座“四面菩萨”,让我尤其感兴趣。称其“四面菩萨”,确切的称呼应该是叫做“灵隐铜殿”,通过一座金碧辉煌的连体亭殿,展示了文殊、普贤、观音、地藏四位菩萨的神态风貌和各自对应的道场名山,制作是精美异常。寺内主要正殿前均有殿内不得拍照的标志,所以作为文明游客,在这里没有留下一张佛像的照片,只是希望佛祖有知能达成我小小的心愿吧。















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