花港、雷峰塔——夕阳无限好 花港观鱼 -雷峰塔

西湖
西湖 xihu
经纬度:120.1390580099
30.251778028355
旅游评分:4.5分
旅行费用:¥0元
景区类型 :9
游玩天数:3-6小时
游记入库:2016-12-24 12:33
游记浏览:8

西湖上最繁忙,游客最多的地方就是花港。之所以繁忙,一是景点免费,二是这里是湖边最大的游船码头,三是许多跟团的游客来到西湖都想在苏堤走上一段,于是旅行团会让他们在花港下来,在周围走走,或是登船游湖,就算来过苏堤了。如此一来,花港自然是人潮涌动,完全可以用“张袂成阴,挥汗如雨,摩肩接踵”来形容。我们从杨公堤拐入花港公园时,先前的“清静”之感瞬间荡然无存。小路上、草坪上、池水边,到处都是游人。

花港观鱼,观的是这里的红鱼。在红鱼池里,养着有将近三万尾红鲫鱼和红鲤鱼。这些鱼平时吃好喝好,完全不惧怕游人,只要有游人向池内投食,就会有许多红鱼争先涌来抢食。看着数百条红鱼在面前游动,这景象的确够热闹。但也有人不喜这里的鱼,说它们因为出身和外形好而过着好吃懒做的日子。不过我还要为这些鱼儿可惜,它们一辈子都只能居住于此,连一水相通的西湖都没有见过,何况知晓江河湖海之大,又如何相忘于江湖呢?

在池边,有一块“花港观鱼”的石碑,据传是乾隆皇帝下江南时所题。奇特的是,繁体的“鱼()”字下面应该是有四点,而此碑上的“鱼”却只有三点。这里给出一个流传较广的解释:在汉字里,三点为水,四点为火。繁体“鱼”字底部的四点,本为火字,鱼遇水而生,遇火必死。乾隆皇帝不忍见鱼死,便将碑文中“鱼”字底部的四点改写成了三点,意在让鱼永远欢快地生活在水里,以示皇恩浩荡,泽被万物之意。这个解释是否可信还不得知,但颇为有趣,又增加了我的见闻。

如果看鱼累了,周边还有不少亭台水榭可供游玩,都是纯正的江南风格,一些北方游客颇有兴趣。但是天色已暮,我们没有太多流连就走出花港,因为远处的雷峰塔已在夕阳下熠熠生辉。























从雷峰塔出来,马路对面便是杭州的另一座古刹——净慈寺。在我印象中因诗而名的寺共有两座,一座是《枫桥夜泊》中的寒山寺,而另一座便是净慈寺了。杨万里的《晓出净慈寺送林子方》这样写到:“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,可谓是吟咏西湖的绝唱。虽然净慈寺的名气、规模都比灵隐寺小,但在杭州也是颇为有名,前文提到的济公被灵隐寺赶出来后就在此居住过一段时间。净慈寺里有两样东西最为出名,分别是运木古井和南屏晚钟。可惜此时天色已暗,偏好清静的佛门显然并不会因为节假日而对游客延长开放时间,早早就关闭了寺门。所以我们没有进去看到这两处景致,不过还是照下了门外的乾隆御题石碑。






杭州图片

找过地方吃完晚饭,我们还想看看晚上有没有环湖的观光车坐,来个夜游苏堤。于是搭车又回到花港,才发现这里黑灯瞎火的,连个人影都没有,更别提观光车了,比起白天来真是天壤之别。扑了个空的我们只好胡乱猜测,是不是杭州人民的夜生活比较匮乏,哈哈。至此我们才悻悻地赶去旅馆,结束了第二天的游程。
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