那些花儿 那段时光

迪庆
迪庆 diqing
经纬度:99.703046
27.831796
旅游评分:4.5分
旅行费用:¥0元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-09-04 19:54
游记浏览:14
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小中甸是香格里拉县的南大门,是从丽江往香格里拉必经的一个小镇。这里地处高寒坝区,有着大片的茂盛草场,每年5、6月份,这里就成了一片花海,多彩绚烂的杜鹃花、狼毒花、格桑花,还有各种不知名的小花小草争相盛放,美不胜收!而到了9、10月份,这里则成为狼毒花的天下,大朵大朵火红的狼毒花异常绚丽!

我们来的季节应该是看杜鹃花海的黄金时间,但很可惜去年这里闹口蹄疫,道路都守着不让进。几次驱车前往,都只瞥见小片的花海,好在还收获了洋塘曲的美景和草原放马的快意!倒是我们后来在去德钦的路上看见了漫山遍野杜鹃花开绚烂的盛景,美极了!

草原上不只有一树树杜鹃,还有各种奇妙美丽的花草生物。这片土地让我着迷的除了瑰丽的山川河海、璀璨的少数民族风情,还有就是这丰富的生物资源了,那么多我从未见过却如此多姿多彩的花草,令人目眩神迷!

洋塘曲蜿蜒流过小中甸镇,灌溉了这片美丽的土地,两岸的七彩草甸是她最大的看点。这组照片拍摄于6月18日,小中甸的杜鹃花早已凋谢,洋塘曲两岸只余一片葱绿。

我们停车看风景的时候,一位藏族阿妈过来卖青稞籽,叫价5元/袋。陪我同行的当地朋友心善,买了一袋给我吃,却给了阿妈10元。青稞籽炒得香喷喷的,我抓一把在手里,一颗接一颗吃得很带劲!阿妈也很有意思,感激我朋友的好心,对拿着相机的我摆好Pose说:给你免费拍。

开往小中甸的沿路都是美景,在这样湛蓝的天、洁白的云映照下,最寻常的景致都变得圣洁动人!这一路的风光真是让人心胸开阔、心旷神怡!

我们从香格里拉一直开到“进藏第一村”的观景台,这里可以远眺见哈巴雪山

这儿的草原上草很短,但开满了色彩斑斓的野花,最扎眼的还属那一丛丛的狼毒了!村口马路边聚满了招徕骑马生意的藏民,一见车停下来就呼啦全围了过来。我们挑了两匹最漂亮的白马,40元/人往返。

进村时骑得很悠闲,还下马拍了拍狼毒花。狼毒花根系大,吸水能力极强,周围的草本植物很难与之抗争,毒性较大。现在它已被视作草原荒漠化的一种灾难性的警示,生态趋于恶化的潜在指标。

虽说狼毒花有毒,但这样一丛丛恣意盛开在草原上,着实让人觉得漂亮!到秋天,狼毒花全变成了红色,放眼望去草原上火红一片,可以想见有多震撼!

松赞林寺又称归化寺,距中甸县城5公里,我们是坐出租车前往的,10元钱。也可以坐3路公交车,车子能一直开进景区,但是到景区门口游客要下来买票。我们回程就在景区里直接坐3路车回县城,车票1元钱,很方便。

松赞林寺是云南省规模最大的藏传佛教寺院,是川滇一带的黄教中心,于公元1679年兴建,1681年竣工,由五世达赖喇嘛亲赐寺名。该寺依山而建,面湖而居,气势恢宏,庄严神秘,外形与布达拉宫很相似,有“小布达拉宫”之称。

我05年来时,旅行社的车子是直接开到寺门口的,这次自己来才知道景区大门离寺门口距离还远着呢,门票115元,含大门至寺门的往返电瓶车费,当然也可以选择徒步进出。我们就是电瓶车坐到奶子河下来,再沿着环湖栈道徒步往返的,这样可以欣赏圣湖拉姆央措的风光和松赞林寺的全景。

松赞林寺的前面,有一小片湿地,叫“拉姆央措湖”,藏语意为“圣母灵魂湖”。因为它是女神白登拉姆的寄魂湖,所以湖面虽不大,却在神界非常有名,因而也是藏民心中的神湖。借湖水可以拍松赞林寺的倒影,可惜这时多云微风,天不够蓝,湖面也不够平静。

圣湖水并不够清澈,湖中水生植物很茂密,其实目前把圣湖称为“湿地”可能更加合适。据说拉姆央措湖原来是很开阔很清澈的,但上世纪开展的填湖造田运动把这个给湖破坏了。现在的圣湖改造工程不是人为地向湖里注水,而是依靠神湖的自身力量逐渐改善。但这个湿地要恢复它原来的生态系统,估计至少要经过上百年时间。

藏民朝拜松赞林寺,都会顺时针转湖祈福,我们这次也算转湖啦。据说信徒们同时观看湖景,所见景象却各异,得道的高僧还能从湖底影像中看到自己的前世今生。

从侧面看看松赞林寺。曾经看过一组照片,是松赞林的清晨,也差不多是这个角度拍的,但视野更高一些。只见袅袅晨雾中,初生的一缕阳光照在寺庙的金顶上,那种飘渺仙境中的光灿夺目叫人印象极其深刻。

对了好一会焦,总算对在了蛛网上。

路边的蒲公英都好大一朵朵。

拉姆央措湖中的玛尼堆被称为“崩登”,是僧人为天葬的死者颂经超度的地方,一般情况下不允许任何人上岛。天葬台就在对面的山坡上,当山坡上举行天葬时,高僧们会划着小船登上小岛,围着玛尼堆坐成一圈为天葬的亡灵超度。

我们一路慢行,走了50分钟才到松赞林寺大门口,这时云层也散开了,露出了湛蓝的天空。我以寺庙为背景拍照留念,而藏民则面朝寺庙虔诚朝拜。

入口处的墙壁上画着藏传佛教护卫寺门、劝善惩恶的四大金刚壁画,绘工精美,神态各异。

松赞林寺内配备讲解员,不需要额外付费,跟着听听讲解还是很有必要的。我们到门口时,正好凑满了一批游客准备出发,我们的讲解员叫:吹批尼玛。

进入寺门后,有一147级的石台阶路直达山顶,路的两边是按藏传佛教教义和等级规则排列的僧舍。扎仓等三大殿高高矗立在中央,康参、密参等簇拥拱卫,高矮错落,层层递进,在密集中见其主体建筑的雄伟。

这段台阶路十分陡峭,05年时爬得我气喘吁吁,至今记忆犹新,这次爬下来几乎没什么感觉,哈哈,看来我已经很适应高原了。

导游一路讲解,引导我们来到三大殿前的广场上,他让我们在纪念品商店休息10分钟,说是怕刚爬完台阶,马上进入空气不够流通的大殿,会加重缺氧。商店里都是喇嘛在营业,卖的是各种纪念品,还有开过光的东西。

目前寺内共有近900位僧人。

广场的长杆,是用来挂经幡的吗?寺顶的天空有成群的鸟儿在盘旋,导游反复强调,这不是乌鸦,是吉祥鸟,嘴巴和爪子都是红色的。

我先参观了宗喀巴大殿,殿内主供宗喀巴大师坐像。有位盘坐着的僧人一直在殿内念经,我在他身旁的蒲团上跪拜,他会手抚我的头顶,然后从边上的箱子里拿出一串佛珠,对着它再念几句佛语后递给我。他倒不管你有没有给布施的,只要你跪拜了他都给佛珠,不过绝大多数人都会意思意思的吧。
 
中间的扎仓大殿是全寺的中心和最高点,如果说噶丹·松赞林寺是“集藏族造型艺术之大成”的“云南藏族文化的博物馆”,那这博物馆的精华就在扎仓大殿。大殿修建于清康熙十八到二十年间,其建筑风格和壁画体现了寺院建设的最高水平。它坐北朝南为五层雕房建筑,房檐顶部的镀金宝瓶和铜瓦金光闪烁,屋角的兽吻飞檐展示出独特的藏汉结合的建筑风格。整个大殿中共有116根柱子支撑,为斗拱金刚杵金刚梁建成,可容纳1600多名僧侣趺坐诵经。在后殿中有5尊12米高的宗喀巴、释迦牟尼、弥勒佛、药师佛、七世达赖塑像。中层有拉康八间,分别为诸神殿、护法殿、堪布室、静室、膳室等。顶层正楼设精舍佛堂,供奉五世达赖、七世达赖佛像,以及贝叶经卷、唐卡、传世法器等。

一般游客只能参观底层的大殿,上楼的阶梯都会被拦住,但这天扎仓大殿的楼梯竟然没设防。我瞅着四下无人,就快步朝楼上爬去,由于心情太忐忑还在楼梯上绊了一下,把我的奶昔也磕了一下。

在二楼的走道看过去,底层大殿巨大佛像的脑袋现在正好与我的视线平齐,照片上这位就是宗喀巴大师了,光可鉴人的地板上现出他的倒影,配合氤氲的光线,特别有震慑力!

宗喀巴大师出生于青海湟中县,他的出生地藏语叫做“宗喀”,所以称他为宗喀巴,意为在宗喀出生的人。宗喀巴法名为罗桑札巴,意为善慧。他是藏传佛教格鲁派,也就是黄教的创始人。

我一个人走在幽静的走廊上,心里充满了忐忑、惶恐、虔诚还有兴奋!陆续又有几名游客溜了上来,于是我壮着胆子沿着木梯继续往上爬,爬上三楼,又上四楼。上面的厅堂都空荡荡的,也不见有喇嘛,我看到有一扇门通向外面,就走过去试着开门。门没锁,我就这样误打误撞来到了扎仓大殿的顶层平台上。其实并不是最顶层,上面还有两层正楼,据说内设精舍佛堂,供奉五世达赖、七世达赖佛像,以及贝叶经卷、唐卡、传世法器等,当然不是一般人能得见的。

我一个人站在这至高的平台上,眼前一片金光闪烁,三大殿的金顶在阳光照耀下熠熠生辉。满目金黄,我的心也被这灿烂刺激得狂跳。我绕着平台走了一圈,难抑自己的兴奋,这样的美景此刻竟然为我一人独享!

从我站的位置望下去,圣湖拉姆央措的全景尽收眼底。对面山包上,树林最茂密的那一片就是天葬台,至于那儿树木为什么长得格外好,原因不言而喻。

站在这样的高度俯瞰众生,原来真的能从心底体会到一种孤独和悲悯。我就这么静静地看着,本来激跳的心也渐渐平定下来。

心一静下来,风铃的叮当声就清晰起来,绵绵不绝,声声入耳,风吹铃响反而更让人体会出此时此刻的静谧与庄严,这种神圣的感觉让我瞬间泪湿了眼眶。宗教的感召力是惊人的!我充分相信信仰的力量!

一座座雕刻精美的胜利幢,六个龙首飞檐上都各坠着个小铃铛。

檐角的龙首,天蓝得竟然那么透明!

特意拍下这道反光,但还是觉得反映不出实景的璀璨夺目之万一。

带着深深的满足,还有一种如小孩子般得逞后的雀跃,我依原路返回到底层大殿。其他队员们都参观完坐在三大殿前的广场休息了,于是我一个人匆匆浏览了一下最后的释迦摩尼大殿。在这里遇见了一个盛装的藏族小姑娘,服饰真是美丽非常啊!

藏传佛教是由修行人的家族自己出资给修行的人修建住所,因此每间僧舍属于不同的家族。由于修建房舍的出资不同,所以每间僧舍的大小、形制规格也就各不相同。扎仓主殿周围聚集着修行者的小屋,就像一个大的社区。
 
松赞林寺的僧侣组织分扎仓、康参和密参三级。扎仓是最高层次的僧侣组织,扎仓的下属僧侣组织就是“康参”,藏语意为僧团。即按照僧侣籍贯或来源地的地域,将大寺僧侣划分为若干团体,形成教区区域性组织。松赞林寺有八大康参,象征八瓣莲花,来寺庙参拜的信徒都要先到自己所在地区的康参参拜过后才能到主殿去参拜。而最基层的僧侣组织称为“密参”,意为一户或一户人。一般以特定的同一区域内僧人形成一个居住单位,共同生活,人数多在一二十人左右。
 
我在其中一个康参的门口摇铃。

走出松赞林寺大门,我们仍觉意犹未尽,于是大家再次摒弃了电瓶车,仍是选择走栈道。回程的栈道距离短很多,我们在栈道边的树林里还看见两位在练习吹长号的喇嘛。长号的声音非常低沉浑厚,可以想见如果许多长号齐鸣的话那音效肯定惊天动地啊!

走回我们来时下车的地方,我们在这里等电瓶车搭我们出去,可回程的车子总是满员不停。还好看到一辆3路公交车,很空,招手停车,上车买票1元/人,哈哈,可以直接坐回酒店,还省了出租车钱。香格里拉的公交车停站还真是随意,看到有人招手就停,你想在哪下和司机打声招呼就可以,不到站也可以下。
 
松赞林寺半日游顺利结束,感觉十年前来时好很多。徒步环湖的悠闲、寺顶平台的感悟,都是此行让人印象深刻的亮点。

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