5月5日:从丽江到哈巴村(H3100m),一切就绪 哈巴村

哈巴雪山
哈巴雪山 habaxueshan
经纬度:100.04227896958
27.226511963508
旅游评分:4.4分
旅行费用:¥0元
景区类型 :0
游玩天数:
游记入库:2016-08-04 21:06
游记浏览:8
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丽江——哈巴村(丽江新客运站白水台方向长途客车,公路,半天)


2013年在虎跳峡门口景区的宣传广告上,我看到了对哈巴雪山的介绍:海拔5000米级别的雪山,最适合的职业登山入门选择,相对安全和简单的登山环境,非常可靠的专业向导,壮丽的山景,登山家的摇篮……

走完墨脱、雨崩和虎跳峡高路,我愈发想尝试更高强度的路线,比如海拔5395米的哈巴雪山。我很想体验一下,站在云端,俯视大地的感觉,还有把自己的冰镐无限豪迈地深深插进顶峰,像王石一样在山巅给家人气势如虹地打个电话:“我能!”


但攀登海拔5000米的雪山已经脱离了业余徒步,是一种“职业”冒险运动,哪怕是哈巴雪山这种非技术型雪山(确实存在以一般旅游装备登顶的先例)。为此需要准备很多比徒步更专业的装备,我花了一年时间断断续续了解、添置……比如格里高利的昂贵登山包,比如Sportiva的高山靴,比如黑冰-20℃温标的鹅绒睡袋……有很多最终其实没有用上,因为大本营的设施、向导提供的可租用装备,都很齐全,基本上体力充沛、有合适御寒衣物,加上好天气,就可以在向导带领下登顶。


为了准备登山,我按照计划在云南其他地方进行了20多天适应训练,开始是休闲式的西双版纳旅游,然后是在大理花甸坝进行2日重型徒步,最后是自带补给3日登顶大理苍山和尝试反穿双龙潭。在大理的行动中实际搭设帐篷,体验0℃左右气温下睡眠,穿单衣在苍山顶峰附近攀登,目的是考验自己能不能承受住强度更大的哈巴雪山登山。


之前在西双版纳曼典瀑布被马蜂群追杀,不慎在石头缝里扭伤了右脚踝,医生说大约需要静养一个月,可我几天后就完成了大理的重型徒步。

在10天内连续进行了这三次负重20Kg左右的上坡重徒步后,我体力恢复也很快——反穿黑龙潭失败后,在大理古城的德克士快餐店,一个人就吃掉了整个全家桶。


更好的是,尽管负重到达20Kg,但是格里高利登山包通过巧妙的设计把负担转移到髋骨部位,肩膀和背部没有劳损。由于Sportiva的高山靴强大的保护支持作用,严重扭伤的右脚踝也经受了之前高强度的重型徒步考验,只是偶尔在必须全力支撑身体越过较高石面时才会隐隐作痛。


经过这些,我觉得自己有实力登顶哈巴雪山,于是便开始直接行动。


在大理很容易交朋友,除了几个去年认识的熟人,又结识了两三个新驴友,我还见到了哈巴雪山的一位前女向导,现在在大理的客栈做前台服务。根据她的建议,最佳到达哈巴村的方法是去丽江,从丽江买票去哈巴村。一个登顶失败的老驴则把剩下的巧克力送给我,说是最后冲顶用得上,还托我打听他向导的联系方式。


5月4日19:00坐上大客车到达丽江。


5月5日,在丽江新客运站买了去哈巴村的长途客车车票,这趟车的终点站是白水台,半路经过虎跳峡和哈巴村,每天只有一趟,早上8:30发车。车上的大部分人都打算去虎跳峡,只有包括我在内的五个人要去哈巴雪山——但是不管去哪里,都要在半路买65元的虎跳峡景区门票——哪怕像我这样都不打算半路下车的。


不过平时需要7小时,可是这一天运气好,客车在13:00就到达了哈巴村。我习惯性看了看卡西欧登山表,哈巴村海拔是3100米左右。


五个下车的游客,其中三人是来村里观山的——结果发现哈巴雪山并不是一座值得远看的山……剩下一个中年人,外号“大漠随风”,跟我一样打算登顶,不同的是他准备更加充分,已经联系好一个本地向导,价钱跟我去年打听的一样,是最低价,1800元,于是我决定跟他结伴。

下车发现,虽然处于“五一”刚过的淡季(后来向导说“五一”时登山者塞满了整个村子),但是村子在登山旅游的滋润下,发展得颇为繁荣。路旁遍布小饭馆和客栈,还有堆积起来的建筑材料。后来我们在村子发现了三家有规模有影响的大客栈,一家是国际青年旅社,一家是当地的饭店,还有一家是打着8264旗号的。




我们下车的地方在村庄核心,一抬头就发现了一家国际青年旅社。


青旅一向有品牌号召力,满墙都是登山队伍的旗帜和照片。


不过中年人“大漠随风”约好的向导给我们安排的是国际青年旅社对面的当地“哈雪饭店”,进去一看,双人标准间还不错,有电视机、独立卫浴和24小时热水。老板娘房间还有一台电脑可以免费

上网。

出于谨慎,我再一次同大漠随风,跟向导——一个挺帅气的大哥,外号“雪山飞狐”,30岁左右——就1800元费用包含的内容仔细核对,向导以少数民族的豪爽一口认定,在第二天到大本营、第三天冲顶及返回哈巴村时段内,所有的食宿费用、来回骑马费用、在大本营要缴纳的进山费、环保费、租用冰爪冰镐头盔等装备的费用,全部包括在内……1800元等回来再给。


也就是说,在接下来三天里,我们除了那每人1800元,再不必掏一分钱。这样的一条龙服务倒也合算。再询问我们需要带什么装备去,向导“雪山飞狐”表示只需要带必备的冲锋衣、羽绒服、保暖运动内衣、重型手套、墨镜、风巾之类基本的东西,帐篷睡袋用不上——因为大本营客栈,而专业登山装备和食物补给由向导带去。


既然雪山飞狐提供的服务如此全面,那么我们这剩下半天就只需要在哈巴村附近散步了……约定第二天的出发时间是09:00,我们甚至还可以睡个懒觉。


午饭、晚饭都在雪山飞狐指定的哈雪饭店吃,老板娘确如他许诺的,随便让我们俩点菜,也不收钱。

可惜我和大漠随风都显示出了“君子风度”,这样的大好机会却不好意思狮子大开口,只随便点了一荤一素一汤。

别说,老板娘的手艺有一手,本地的土猪腊肉炒出来非常香。可能是高海拔寒冷缺氧需要能量的缘故,带着一半肥膘的腊肉,我和苏杭出身的大漠随风,居然都没感觉到油腻。


午饭吃饱了就睡觉——大漠随风说要保证体力。下午四点起来离晚饭做好还有一段时间,我们俩就又出来散步。哈巴村就像一个百废待兴的大工地,看来每年数千登山客带来的利益还是相当可观的。

沿着客车来的方向,没走多远我们路过了一座桥。

桥下是干涸的河床,看起来雨季时水量很大,从山上卷下来很多石块。


河岸边是简易土路,似乎一直通向上游,也许还有村庄。

望上看,群山在云雾中隐约可见,近处则又是触目惊心的石块泥土,不知道是洪水冲击还是建房垃圾堆积。

即便如此,顽强的大树依然挺立在石块泥沙包围掩埋的坡地上。


过桥不远,就出现第三家大客栈,是8264的接待站。

由于距离哈巴村最热闹的核心区有一两千米远,于是这家客栈圈了很大的院子,木质围栏外面是清爽开阔的山景,有点秀色可餐的意思。进去看了看,也同样是满墙的登山者旗帜和合影,也提供向导服务。

那云雾缭绕的山顶,就是我们魂牵梦绕的哈巴雪山。

我们听说沿着公路原路返回,穿过我们住宿的核心区,在哈巴村的公路另一端有角度最好的“观景台”,于是就晃悠悠地经哈雪饭店和青年旅社,向白水台方向散步前进。


大约1小时后,我们走出哈巴村,沿着公路盘桓爬到高处,回头鸟瞰,果真可以把低地的村庄和雄伟的哈巴雪山拉进同一个镜头。

可惜天色渐晚,没能留下更漂亮的照片。


所谓哈巴雪山“观景台”,原来就是上方盘山公路的马路边……

慢慢走回饭店,路上跟听不太懂她说什么的纳西族老太太有一句没一句地说话,跟着她的黑山羊群直流口水……不知怎么了,她居然说一只羊卖1000元,而一头山上的牦牛才卖5000元……


我和大漠随风以与登山者不符的闲适心情度过了在哈巴村的第一天,睡得很香。

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