经纬度: | 98.616266313659 29.029318006439 |
旅游评分: | 4.3分 |
旅行费用: | ¥0元 |
景区类型 : | 3 |
游玩天数: |
DAY9纳木错-当雄-羊卓雍错-拉萨
多啦美四点半就起来了,不是因为高反,是因为感冒。
这里的夜晚很冷,海拔4700米的地方,虽然住宿条件已经是这里很不错的带电褥子的板房了,但是高反的恐惧加上四下漆黑的冷夜足以让人恐惧。
六点半,起床看日出。我们去了湖边看了一下发现景色不好,于是还是上多琼山,从山脚爬了十几米就感觉喘的厉害,又冷又困,身体状态也不好,我在一个比较缓的山坡上停下来,看纳木错的日出。站在山的迎风坡上,大风从山脚下吹上来,感觉很冷,戴上了冲锋衣的帽子,仍然感觉很冷。
回来的时候,把纳木错的十几张明信片交给旅店的老板,老板非常热心的帮忙投递。这里的邮局要10点才有人,我们等不到10点了。旅店老板还说现在邮寄明信片的人已经不多了,老外很多,国人不多。我是觉得手写的东西总比冷冰冰的电子信息更能打动人,电子信息虽快但无法看出心情,而明信片的字迹确实实实在在的,能把我的所见所感告诉收到明信片的所有人。
羊卓雍错的山路直接通往浪卡子县和江孜,但是一旦在羊湖旁边停车,就需要收取每个人40元的门票了。
在大昭寺门口,被围着大昭寺磕长头的人深深震撼。不算宽阔的道路自然分为了两部分,一边是行走的游客,一边是磕长头的藏族人。和想象中的不一样,磕长头的人群中不乏年轻人的身影,他们走三步一跪,用身体丈量着大昭寺门口的路。他们中有的人从拉萨过来,有的从昌都、甚至从成都过来,一路风尘仆仆,几千公里跪到了大昭寺门口。
我是个无神论者,但在拉萨,绝对是个异类。身边人的信仰都如此的统一,他们口中默念的佛经,手中的佛珠,身上的配饰,磕长头的样子与状态都是那么的统一。
对他们的看法因人而异,有人推崇,有人不解,有人不齿,我却没有太多的褒贬色彩,她只是真实的存在,合理的存在,在圣城拉萨,她的存在是那么和谐,不会像在东部城市那样格格不入。他们的心灵是那么的单纯,对于自己的信仰深信不疑,这是一种力量,有信仰的人具有这样的力量,拉萨这里充满着藏传佛教的力量。