米拉日巴佛阁 纪念藏传佛教史上最传奇尊者的建筑 合作

白玉
白玉 baiyu
经纬度:98.824184
31.210139
旅游评分:3.7分
旅行费用:¥0元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-07-27 00:29
游记浏览:29

夏河出发,我们取道合作,前往郎木寺。在合作,有座“安多合作米拉日巴九层佛阁”,名字虽然有点儿长,却也讲得很明白,既是为纪念米拉日巴而修建的佛阁。同时它是藏传佛教噶举派(白教)在安多藏区最主要的寺院。

  关于米拉日巴的神话般的事迹,我不再鹦鹉学舌地重复介绍。总之,米拉日巴是藏传佛教史上最富传奇色彩的一位大师,是噶举派(白教)创教者之一。在整个藏区共有两座米拉日巴佛阁,合作的这座便是其中之一。

  车刚进合作不久,路边有一座漂亮的藏式楼阁,这就是米拉日巴佛阁,九层高的佛阁顶部金光闪闪,在晴空下,它那红褐色的外表在周围藏式装饰的院墙的衬映下,很是壮丽。

 据寺院介绍这座佛阁始建于清康熙十七年(公元1678年),当时仅是一座用来供奉米拉日巴佛像的佛塔,乾隆四十二年(1777年)扩建时,仿照米拉日巴亲自建造的九层碉房的造型,修建了九层高的合作米拉日巴佛阁。可惜原建筑文革期间被毁,现在见到的佛阁是上世纪八十年代重建的。

 进入佛阁,按要求是要脱鞋的,天气寒冷,我们被允许套上鞋套进入。参观之前,管理佛阁的喇嘛曾告诉我们,在佛阁的殿堂内须按右旋的方向绕行。只是上楼木梯的设置,奇数层在右侧,偶数层在左侧,这样在登上偶数层时,就必须从殿堂后方的长廊右行绕到殿的右侧,从右边的门进入殿堂,再在殿内右旋——如此绕来绕去,倒也有趣。

  我们沿着位于楼阁内部一角的木制楼梯,逐层攀登,原先以为这个九层佛阁跟敦煌的九层塔一样,内部是一尊高大的佛像,现在才知道,这里的每一层,都是一个单独的佛堂,每一层代表着不同的教派,供奉的主尊均不相同。那一幅幅唐卡,一尊尊佛像使我赞叹不已。站在顶层,眺望周围,旁边有一片寺院,应该同是噶举派寺院。远处白塔下,一个个移动的小黑点,我知道,那是转经的藏民。


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