经纬度: | 103.853508 31.681134 |
旅游评分: | 4.0分 |
旅行费用: | ¥0元 |
景区类型 : | 1 |
游玩天数: |
花开成海,花落成湖,就是这么一句如诗的语言,让我从东海边飞到成都,然后跋涉几百公里来看花湖。成都到松潘,又从松潘一路向西北,自然风光与岷江峡谷截然不同,两旁没有高山的逼仄与压抑,台地、甸子、森林和草原,如色彩斑斓的画面一幅幅展现车窗前,辽阔的远方在时时召唤人们,人坐在车里如飘浮在天空和大地间,往草原与花湖方向行驶,感觉自己在不断贴近蓝天和白云,贴近地平线,贴近山丘轮廓伸展开来充满生命气息的草原大地,一切的一切让人发现,接近心灵中想象的那个地方,是如何的幸福和如此的快乐。
汽车绕过一个山梁,在一座不高的山丘下是一抹抹红色,那是藏民的房子,这是草原中的一个小县城——若尔盖。若尔盖县城的街道不宽,两旁的房子大都两层的样子,外墙的颜色以热烈的红色居多。行走在若尔盖的大街上,恍若又来到了迪庆的香格里拉,其实,草原藏区的县城街貌和生活情景都很类似。小城里两旁的小店没有太多照顾观光客需要的意思,经营的大多是藏民的日用品,在这里我第一次看到巨大的奶黄色酥油,一整块几十公斤重的样子,还有闪着黄色光芒的铜器和各种藏族饰品。
若尔盖县城已经有了移动信号,手机可以打得通,但短信和电脑网络是不通的。我在一家街边小店,叫了一碗牦牛鲜杂汤和两个馒头,这碗汤又是我此行中吃到最纯正最鲜美的牛杂汤了。街上行人很少,街口红绿灯齐备但没有开灯,也许在实际中作用不大。来往的行人大部分是肤色黝黑的藏族,酷热的夏天对于海拔3500米的若尔盖来说依然凉爽。高大健壮的藏族女人身板挺直,姿态雍容,以一种日常的含蓄装束擦肩而过,我不敢迎面直视,只是一次又一次近距离领略藏族少妇的健康和美丽。
从若尔盖到花湖有40公里左右的路程,宽阔平展的水泥路是新修的,路两边是一望无际的草原,偶尔也有山丘和台地,远处的群山依偎在草原的边沿失去了往日的峻峭。中午的阳光清澈无比,无遮无拦从天空直接打下来,让人感觉眼前更加开阔与亮敞。强劲的风从开着的车窗这边吹过来,又从另一扇窗口飞奔而去,远处草地上那些虫子一样蠕动着的黑色和白色,是牦牛或是绵羊,最最让人心动的就是在辽阔的草原上,时常涂抹着一道又一道道淡黄或金黄的颜色,如此油画般彩色的效果,我不知道那是什么?走近一看,居然是草地上黄色的小花,这些星星点点铜钱大小的花朵儿,成千上万、成群结队、生生不息开放,竟然将绿色的草原染成了一片又一片金黄,它们缀成缎绸一样的带子,随风飘浮随草漫延,花开成海,装饰花湖外围的草原。
花湖处在若尔盖和甘肃郎木寺之间的213国道旁,是热尔大坝草原上的一个天然海子,热尔大坝上有三个相邻的海子,花湖是居中的一个,而热尔大坝又是仅次于内蒙古呼伦贝尔大草原的第二大草原。都说从现代都市去寻找花湖,是从地狱去天堂的过程,如果不相信有天堂,或以后可能见不到天堂的话,那么花湖就是实实在在的天堂。从松藩川主寺到若尔盖,又从若尔盖到花湖所在的热尔大坝草原,一路走来我终于明白什么是人间天堂。
从花湖的入口到观光花湖的核心区,修了一条20分钟路程的水泥小路,路两旁全是草原沼泽地,如果人们要下车去走走,随时会陷入泥泞之中或有可能沉没。电瓶车将人们送到花湖,然后沿着延伸出去的原木辅筑的栈道,我一步步向花湖走去,栈道一点点在身后消失,此时感觉花湖从芳草如茵的地面缓缓升起,湖面很大望不到边,湖的周围是五彩缤纷的花海,地平线外连绵的群山似乎在用手掌远远托着草原和花湖。眼前的湖水是透彻的蓝,那种蓝是人们无法用任何言语来形容的纯净;飘在水天之间的云彩也仿佛着了魔力一样,令人分不清是天上落下来的还是水中的倒映,很想越过栈道一直走到湖中心去,或许那里会有更大的诱惑和幸福。
其实,对于我们这些来自江南的游人来说,花湖也许很简单也很安静,那些在水中只有指尖大小的黄色花朵儿,一年又一年在这里自我开放又自我衰落,她们是如此的寂寞、柔弱和淡然。但是人们不经意间抬头或低头,看到这些花儿一朵朵以迎讶天空的姿态,顽强打开着的时刻,或者以星星点点的力量要去布满整个沼泽水面的时候,她们是如此的丰富、饱满和绚丽,有人说她们像水妖一样让人晕眩,而我更感觉她们像夜空里的星辰一样让人震撼。花湖是简单和寂寞的,但这种简单和寂寞让人静静燃烧。
这就是花湖,寂寞如此妖娆的花湖。