经纬度: | 120.863926 23.806706 |
旅游评分: | 4.3分 |
旅行费用: | ¥0元 |
景区类型 : | 3 |
游玩天数: |
由於車是在臺北租的,沒有裝碼錶,所以行程距離不好計算,只能回頭根據路線用Google地圖大致測算下。
關鍵詞:淡水河單車道,海岸,風車,首次爆胎,熱情司機開車帶路,餓,新竹夜市
計畫下午一點出發,上午10:20抵達桃源機場,較趕。下了飛機兌換了自帶的3000塊軟妹幣后(別告訴我你不知道這個稱呼的縮寫是什麽),一下子沉浸在變身萬元戶的喜悅中(兌換當天的匯率是1:4.558,在機場這裡兌換只繳納了二、三十元新台幣的手續費),卻忘了在機場辦電話卡、青年旅游卡(之後補辦,不過也只在鵝鑾鼻公園用上一次)。一下飛機就開始一路飛奔,機場大巴下來趕緊去找傳說中的7-11便利店辦電話卡,得知木有吃到飽套餐,受指點下來到附近的中華電信才辦了7日吃到飽套餐,450元新台幣,手機可以在7天里不限流量上網。因為趕,沒來得及吃午飯,也怕在捷運(相當於大陸的地鐵)上吃東西被人鄙視(還記得大陸人在香港地鐵吃東西被鄙視的新聞么?),就直接空著肚子坐捷運去找車友匯合了。
輾轉到陌生的異地在約定的時間、約定的地方看到熟悉的人,雖然都在意料之中,但真見著夥伴時這種感覺還是很奇妙,好像表像結構複雜的數個齒輪咬合在一起,轉了n久結果還是分秒不差般的精准,沒有早一步、晚一步而相互錯過。所租的車已備畢(租於台北蛙單車咖啡店,他們贊助單車環島,只需支付1000元新台幣即可讓你騎個夠,要知道臺灣的某些物價比上海還貴,所以這個價相當於連買帶送了),和朋友打過招呼就開始卸下登山包化整為零裝車。因為計畫露營,所以帶了帳篷、防潮墊、睡袋,所以行李比較多。我原本比較反對露營,畢竟白天騎行比較辛苦,但為了能在海邊看日出,於是就帶上了。結果帳篷還真沒用上,因為到處蹭地兒睡所以睡袋倒是派上了大用場。回頭想來,既然白天那麼幸苦,那麼晚上就別太虧待自己,至少有個能洗漱洗澡的地方。不過在國小教室打地鋪也是件不錯的經歷。
騎行時間較長,計劃12天(實際第一天下午才開始騎,最後一天午飯后才上路,最終騎行天數應是11天,雖然還有好幾天還趕了夜路),所以帶了3套騎行衣服,其中兩套還是因此行特意新購的。為了省空間,還淘寶了兩個手卷式真空袋(從別處遊記看來的),實踐證明這袋子真心好用。
之後大夥換上朋友的朋友為此行贊助的環島T恤拍合照(見本遊記第三張照片)。出發時已經比計劃晚了1個小時。
開啟為此行準備的小音箱,穿著統一的環島服,沿著淡水河岸的自行車道向著北面海岸方向拉風上路。不來臺灣,你不知道這裡的自行車運動有多普及,除了高速公路,基本上哪兒都有自行車專用道(有些和機車共用)。此外,在海邊、河邊等景色秀麗的地方,一般也有自行車觀光道路,在後文的台南、花蓮等地會貼些沿途風景照片。
淡水河邊的自行車轉用道:
現在再看這些照片,不僅懷念那裡的海水,還還念那裡的天空。
上路后開通的上網吃到飽套餐就開始大顯神威,用慣了中國移動慢鏡頭般的刷新速度再換上臺灣的3G,那叫一個爽字了得,堪比wifi。一路騎行,除了之前做過的功課,具體行走時就靠Google地圖來指明方向。一般情況下都走臺灣的省道,省道路況最好,西線北向南主要靠臺1線省道,又稱縱貫公路,東線南向北主要靠臺9線省道。由於我們一開始是沿海走,之後又拐進台中埔裡,所以一開始走的是臺15線。
臺灣發達的機車和單車文化使得每條路都有車道。有時路上一共就3條車道,在臺灣會給汽車一條道,給機車一條道,再公平的給單車一條車道,讓我倍受感動:大家都在辛苦勞動,都在納稅,都為國家做貢獻,反過來國家又公平的服務于大家。不像上海這,某些主幹道原本就能行駛非機動車,某年某日期突然掛了塊非機動車禁止行駛的標牌。於是原本就在這條主幹道上騎行的群眾不是無視此牌和機動車搶道,就是開上人行道和行人搶道,亂糟糟,都是上了車牌、納了稅,卻得到了扎眼的區別待遇,弱勢群體的利益被踐踏無遺。爲了經濟發展用心良苦的促進汽車銷售,變相阻止單車、機車出行,於是乎過多的機動車造車了交通擁堵,然後為此再推出私家車車牌競價拍賣活動,錢收得盆滿缽滿大眾出行卻越來越困難,生活質量讓位于財政收入,本末倒置。
在飛機抵達臺灣的時候就看到有很多風力發電風車,騎行路上又再遇見,只有靠近些你才能感受到這些風車的龐大。以前工作時瞭解過這些葉片,它們是無數片長長的薄膜層疊而成,因而徑向強度大又重量輕。
與城鎮相比,包括風車在內,海岸邊的各式建築高大許多,包括碼頭、發電廠和高壓電塔。
迎著海風,看著陽光照耀下粼粼的清澈大海,心也開始開闊、清澈、燦爛起來——“啊,绳命,是剁么的回晃;人生,是入刺的井猜!”
臺灣的日照還是很強烈的,必須做好防曬工作,同行的一朋友穿短褲,最後都脫皮了。
騎到中途,車輪下的省道向上隆起變成高架橋,在一條河道上穿過。在大陸待多了,這種路況怕單車不能上去,所以在下面走小路,拐進了鄉村。當時應該直接上橋,應緊靠右側行駛。
半路上車胎爆了。我成了我們一夥兒第一個爆胎的幸運兒。在大家的幫助下迅速換胎上路。
即使有Google地圖,在某些情況下還是要依靠當地人的幫助——半路上感覺繞遠了,走不回大路,求助路人。無奈人少,逮著量轎車。沒想到司機二話不說就開著車幫我們帶路,帶了約有十來分鐘,把我們感動死了。
從豔陽高照騎到了日落黃昏。
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因為午飯沒吃,我就靠兩根能量膠撐了一下午,水也準備不足。漸進天黑的時候,基本快崩潰了。
到達新竹市區。
今天的住地是聖經學院,在騎向學院的過程中海遇到一條“食品街”,我的最後一條防線立馬崩潰,抵達后我真快餓昏過去了,使不上半點力氣。
晚上去夜市,在一廟口,幸好,是坐的士過去,不然我可能昏倒在路上。這種程度的飢餓感受從小到大還沒感受過,唯一一次類似遭遇:騎了2.5小時菜車、中午吃兩碗大餛飩、下午再原路返回時也沒這麼慘。
貢丸湯
這就是嚴重飢餓后蓄氣槽屏滿再一口氣爆發的力量——四兩撥千斤,秋風掃落葉。
臺灣名產——無處不在的蚵仔煎,而在廈門鼓浪嶼時這東西叫“海蠣煎”。
嬌滴滴的無責任蠱惑照
稍微吃點東西后,渴的感覺開始占了上風,於是酸梅湯、健肝茶、果汁紛至遝來。
吃飽喝足,開始看看這夜景。有點像香港,商業化發達,滿街都是該“強拆”的“危險”廣告牌。要知道人家這可是動不動颱風來光顧的地方。可見,質量差異有多大,工程質量有多重要。
滿眼的食物招牌讓我看得眼神迷離、心馳神往
吃飽之後,觀察住處的力氣也有了,來兩張。臺灣的多處房間都是這樣,需要脫鞋的乾淨木地板,上面有幾張床或者幾個地鋪床被,沒有其他過多的東西,看起來相當整潔,對于旅人來說這是最舒心的睡眠環境。
既然住的是聖經學院,那麼總會有點特別的東西。
晚上,微博上有個朋友回覆我的環島見聞。他說他是上海人,媳婦兒是臺灣人,近日恰好正在新竹。媳婦家是開早餐店的,熱情邀請我們次日去吃飯,免單。我大為感動。上海人在臺灣都已然被臺灣人的熱情影響到這地步。如果在上海有陌生人熱情的跟你說你明天來我家飯館吃飯吧,免費的,這是不可想像的,即使有你的第一個念頭肯定是他不安好心(之前新聞報導大陸北方下雪高速封堵,有好心人專門買東西到路上送給司機,有些人怕有陰謀都沒敢要)。後來在給朋友的明信片中,我寫到:臺灣是華人世界的烏托邦。由於次日早起趕路,而且路程也不經過他家的店,所以只好婉言謝絕了,感激之情留存心間。
騎行第一天順利結束。
次日,將迎來嚴苛的一天,每個人都受到了極大挑戰,臺灣的山路給我們一次深刻的下馬威。