经纬度: | 120.863926 23.806706 |
旅游评分: | 4.3分 |
旅行费用: | ¥0元 |
景区类型 : | 3 |
游玩天数: |
關鍵詞:《海角七號》友子阿嬤的家,南回公路,第一眼的太平洋,東海岸的美景,苦逼的傍晚飢寒交迫冒雨騎行,金侖溫泉。
清晨陽臺上的墾丁——“窗外的麻雀,在電線杆上多嘴”
乾淨的街道,因為對我而言這種景象實在太特殊,配合周遭的建築,很有異國的味道。
早飯後太陽升起來。
再出發。
由於不想再走一遍通往鵝鑾鼻的路,昨日在公園門口看到從公園開始的路太陡,於是我們回恒春經滿洲再走東部海岸。
再次走上現在還讓我現在還難忘的墾丁道路,上午墾丁的路依舊讓人覺得心情大好。
核電三厂
上坡路,今天的主旋律
回到恒春,再轉道滿洲
久違的景象,有家鄉的味道
再往前騎行時途徑一個郵局,領隊小曾此行每看到一處郵局就給自己家寄張明信片。我也順便買幾張郵票。我發覺一個現象:在臺灣越是遊人不常來的地方,那地方的人越是對外人熱情對待,此後的種種經歷也不斷證明這個推論。郵局的工作人員在得知我們的來歷和此行目的后,佩服不已,跟我們扯談了一會兒,隨後又同我們一起走出郵局門口,向我們送別。
在滿洲,又有一個《海角七號》的拍攝地——女主人公友子阿嬤的家。屋子主人很熱情的接待我們,我們得知挑中此地的原因是因為這裡的傢具相當古老。屋主人說今後打算把這裡辦成個民宿。
又走上山路
又是上坡路
在騎進山區的時候,遇到幾隊人馬也在進行騎行活動。他們個個都是輕裝上陣,騎的還是公路車,前頭還有保障車,看上去他們輕鬆異常,說真的我還真有點羡慕——多輕鬆啊~不過最讓人愉快的是我們還能超越他們中的一些人。據瞭解,他們就騎這一天,有大巴接送,腐敗游。
上坡,上坡,依舊是上坡。
上午10:30左右,第一次望見太平洋!大家興奮異常。
半小時后來到海邊。
美景,接連不斷的美景。
全景照,可點擊看大圖
還請了在旁邊開店的師傅幫忙拍合影,當然,我們沒忘去他店里買店冰棍吃。臺灣的緯度低,此處是熱帶,比此時的上海熱太多。
路邊是中午比我們晚出發的騎行隊伍。
此後沿著海岸騎了約1個小時,景色著實迷人,看得心曠神怡。
后又轉入山中,開始慢慢爬坡。
好在眼前景色也另有一番風情。
午餐在旭海的一個小村莊里解決,還是在老村長家隔壁。老村長和他的朋友們正在院子陰涼處把酒言歡。老村長向我們自我介紹,他來自黑龍江,以前在大陸全國各地都待過,最後定居臺灣,讓人聽起來意味深長。他很豪放,會隨性唱起民歌,還其身邊唱邊扭屁股,非常幽默。
下午時來到山中深處一原住民開的店鋪里補給飲料,順便稍作休息。這戶人家是排灣族人,簡單交流下來就覺得很純樸,畢竟所處環境就是這樣與世無爭。
接下來的騎行非常虐,一路的爬坡,一路咬牙一點點把路啃下來。
抵達傳說中的壽卡驛站。我和隊長先到,瞧見一車友剛從裏面出來,大概到了下班時間,工作人員看到我們就把大門關了。車友向我們問過路況就開始往我們身後騎了。前頭的大路大車非常多,不是旅遊大巴就是砂石車,路況比前6天騎過的要彪悍得多。
在等待車友的過程中有幾滴雨落在身上,眼前的天空也是黑壓壓是暗暗叫苦。人齊后我們出發,好在一路下坡。
經過一個小鎮,烏雲在天空中翻滾,間或落下幾滴雨水,好在不大。又是與昨天一樣,因為天亮暗適當,雲朵的細節看得很清楚。
旁晚這段沿太平騎行的路就不如中午那麼自在,又是車多,又是有零星雨點,天又漸漸黑下來。
在經過大武鄉時我很想叫住領隊想在此地過夜,畢竟天漸黑、雨勢不明,可爲了溫泉,Google地圖顯示去金侖不過十多裡,於是終於沒吭聲。
沒想到離開大武鄉后,雨勢漸大,我剛好騎在周圍沒什麽建築的半路上,只好把車停到路邊雜草從生的空曠地帶,找防雨罩和雨衣,打開前後車燈,小心的在各大車旁邊前行。此時前面的車友離我多時,後面的車友估計在避雨未來,於是只能獨自上路。天漸漸全黑,由於沒有燈光污染,太平洋上方的天空顯得格外黑,格外恐怖;雨勢完全沒有減小的意思,眼鏡剛好能擋住雨點,勉強看清前頭的景物;而旁邊的大車時不時的在身邊急速駛過——這段時間的過程對我而言異常艱難,時間過得異常緩慢,進退不得,感覺處在無助之中,萬幸的是車況良好沒爆胎等麻煩事,雖餓,但還能一點點往前走。雨勢小、脫下雨衣時,後頭的兩車友趕了上來。之後的路就在不斷追趕他們。
騎了不知多久,看到隊長和小陳的車在路邊一戶人家旁,我們仨自然也一起過去。令我失望的是這裡不是飯館,也不是店鋪。詢問下來這一帶既沒吃的也沒住的,心往下一沉。值得安慰的是,隊長已向那戶人家買了5份南瓜餅,我們一人一份三下五除二吞下。感激告別後繼續趕路。
最終抵達霓虹閃爍的金侖時已是晚上八點。打電話給其中的知名溫泉旅館得知已滿,價格也不菲,作罷。於是採用老戰術,先去吃飯在飯館里搜集消息。
在路邊挑的飯館里有兩桌人,一桌人就一個獨自在吃飯喝酒,另一桌人圍了一圈。兩桌人年紀都有四五十歲。后一圈人也是來單車環島,今天比我們騎得距離還多,讓我們好生佩服。那落單的一位是位國慶回家度假的台商,為我們推薦了幾道菜。等吃了差不多的時候台商過來和我們扯談。其人為人豪爽,仗義執言,稱自己九十年代初就在大陸辦廠,在成都、昆山、無錫等地都開過,事業有成。每年都專程開車與家人來此地泡澡。還給我們他的電話,說今後有什麽事可以找他。
我們在飯館老闆的推薦下來到了個叫遠山溫泉的民宿住下,民宿自帶溫泉,有大池小池之分。由於天晚,我去洗時大池已放水、清洗,只好去泡單人間的小池。小池看起來就像個寬敞點的浴室,擰開龍頭在裡頭泡澡。我在大陸時就對這類溫泉表示懷疑:從水龍頭里流出的熱水果真都是天然溫泉嗎?即使是這麼個泡溫泉方法也太沒感覺了。但沒關係,在之後的太魯閣天祥里,我終於泡了一次正宗的溫泉。
第七天在身心俱疲中有驚無險的安然度過,睡前的溫泉又一掃雨夜空腹孤獨騎行的鬱悶和疲憊。