经纬度: | 120.863926 23.806706 |
旅游评分: | 4.3分 |
旅行费用: | ¥0元 |
景区类型 : | 3 |
游玩天数: |
關鍵詞:花蓮七星潭,太魯閣國家公園,天祥文山野溪(天然溫泉)
最腐敗的一天
今早是此行程唯一一次看日出。早上5點就艱難爬起來,坐著小陳開的車直往七星潭海堤急駛而去。眼見得天邊已露出魚肚白,大家都著急得很,生怕又錯過。這些天一路下來,我們似乎總休息不夠,也總在追著太陽趕路,想起那首《無間道》:“我们都在不断赶路,忘记了出路,在失望中追求,偶尔的满足。我们都在梦中解脱,清醒地哭,流浪在灯火阑珊处。去不到终点,回到原点,享受那走不完的路”。
趕到海邊,發現太陽還沒起來,松了一口氣。四下觀察,好多早起的人,釣魚的,捕魚的,還有跟我們一樣來看海看太陽的。
沿岸的海灘上沒有細沙,而都是粗糲圓滑的石子。
我想,也就只有堅硬沉重如此的石頭才能堅守陣地,抵禦住這浩瀚大洋日復一日的猛烈衝擊。
我很中意的一張照片
碧海潮生,潮來潮去。一波未平,一波又起,激起浪花朵朵——這景象讓人看得愣愣的出神。
“一波还未平息,一波又来侵袭,茫茫人海,狂风暴雨。一波还来不及,一波早就过去,一生一世,如梦初醒”。
太陽終於漸漸露出金蛋黃
光芒從厚重雲層中射出
一對淘氣的小情侶
終於完全擺脫雲層的束縛,大放光彩。
因為有雲層的遮擋,所以這日出看了好久。心滿意足后回到小陳家,睡了會兒回籠覺,就整理行李,到旁邊的一家飯館打尖。在臺灣,名人給店家簽字或提詞很常見,在夜市的招牌上也會有。下面這家就曾受馬總統“臨幸”。店家還細心的把名字用透明膠帶貼起來,以防被擦拭去。
小包子和蒸餃。不得不說,我還是喜歡皮兒薄汁多的“包子”——小籠湯包。雖然在各地各處吃過很多類似小籠般的點心,但在我心中這些還是無法超越上海的小籠湯包。
早上的花蓮街頭。不過這裡不是市區。
來到了小陳的地盤,自然由他帶路。駕輕就熟,把我們帶到海邊的單車觀光車道。
風景著實不錯
來到一處公園模樣的地方
通往碼頭的長橋,這顏色搭得很豔麗。
碼頭的塗鴉文化。不僅是這種建築,碼頭那些圓筒狀的龐大建築(油氣罐?)周身也會繪有各種可愛的圖畫,猶如電視上看到的日本建築風格,讓原本冰冰冷的東西突然給你一暖,一陣驚喜。
一輛機車停在面向大洋的海堤上,躲藏在綠草間,不知爲什麽,很喜歡這樣的畫面。
一路都在蔚藍色大洋邊和綠色草樹間穿梭,看著我最喜歡的兩種顏色,愉悅的心情勝過看了幾部好片子。
全景圖,可點擊看大圖
在路邊樹叢中找到一個挺大的“奇異果”,看起來很像鳳梨它遠房親戚。吃貨在此,也很好奇,所以摘下來費了好大功夫用刀劈了,沒想到裡頭都是纖維,一點果肉都沒有,感覺它是達爾文《進化論》以外的存在——這麼大的果子連果肉都沒有,怎麼引誘動物去吃、讓它們幫忙傳播種子啊?不過有臺灣的網友指出這玩意兒叫“林投果”,果核是可以吃的。
一片祥和
兩張大圖,可點擊看大圖。
同一個景色,兩種風格。
旁邊有個機場,戰機不住的飛來飛去,轟鳴聲響徹天空。
在國慶節期間看到這麼清澈的海水,而海灘上沒多少人影,也沒有一點垃圾——這景象在大陸是絕看不到的。
看過了癮,向太魯閣出發。路邊的紅花在青山綠樹的映襯下煞是惹眼。
在花蓮通往太魯閣的路上,我們與之前在嘉義暫別的車友匯合,於是終於形成完整的6人小分隊。
抵達太魯閣,遠處的群山遮隱在雲霧之中。
東西橫貫公路入口。這條在臺灣中部連接東西的橫貫公路地勢陡得很,遇到的一個朋友說,沿著橫貫公路開車,開兩小時能從海平面處陡然爬到3000米高的地方,這樣大的落差確是個難得的自虐的好地方,好在我們只虐一小段。
留影后出發,我們的目標只是天祥。
長春,大陸東北吉林省的省會。爲什麽大陸的城市名字會命名在臺灣偏東北部的隧道上?聽說台北好多路也是這般按大陸省市的位置命名(行程太滿太趕,全程壓根兒就沒逛過台北)。後來看了托隊長好不容易在機場之外(斷貨)買到龍應台的《大江大海》,才明白其中隱藏的辛酸和六十多年前的慘烈。
這樣的廊道在太魯閣和蘇花公路上很常見,我想主要用處就是用來防止山崖上的石頭掉落時砸傷了人。
一個清澈的水庫,藍得像被化工原料污染了般。。我的第一感覺是超大號的五水硫酸銅溶液
今年五一爬了趟太行山,眼前這景象立馬讓我想起太行山的掛壁公路。
我的猜測沒錯,廊道是用來防落石傷人,瞧,廊道上方都用網把山壁給圍住了。
駭人的落石。要是招呼在人身上那就成肉醬了
在影影綽綽的廊道中穿過,別有一種奇特感受。只不過,沿橫貫公路進入天祥的這段路都是上坡。。
騎到一處,豁然開朗,仰頭望去,山像個巨大的屏風直挺挺的立在眼前,似被巨人一刀劈了般,斷面平整的很
不知道爲什麽,遠遠的看著這由一根根柱子連接起來的廊道,有點像希臘的宮殿,一條路穿過幾個山洞伸向遠處,一下子讓我想起了聖鬥士里的黃道十二宮的景象。
天祥不遠,今天的行程很輕鬆。我們抵達天祥后找到了教會住下。聽教會的師母說再往橫貫公路裡頭騎一段,有一處文山野溪,就是天然的溫泉。當下立馬出發。
這是在找路,來錯了地兒,轉回。
通往野溪的路就在一個隧道內離入口處不遠,有個人行觀光棧道,一路向下,過吊橋到對面溪下,就到了。
清澈的溪水
右下角熱氣騰騰的地方就是溫泉出水口,溫度挺熱,有四五十度。左上角一對是來自歐洲的徒步旅行者。
之前我個人泡過的溫泉一直都是在室內,由水龍頭灌到池子里,我總是不太信:從水龍頭里流出些熱水就是溫泉了?即使真是溫泉的水那你搞成個澡堂的模樣也忒沒情調了。這次,終於了了我一個心願,泡上了純天然的溫泉。
旁邊還有溪水,溫度大概只有十多度。在熱氣騰騰的溫泉水裡泡一會兒,再到冷水里激靈一會兒,然後再回到溫泉里跑一下,血管一張一縮又一張,似乎像武林高手一樣被人打通了奇經八脈,氣血通暢,瞬間感到說不出的暢快,好像連續9日來艱苦騎行帶來的疼痛瞬間消失。這真是我這些天下來肉體最痛快的一次體驗。
晚上在教會和師母以及一個也住在那裡的攜帶旅客的司機一起聊天,天南地北扯談了很多。師母還給我們展示她在山裡、溪水邊以及七星潭撿來的奇異石子,給我們展示其他人為在此得宿而送給她的一個感謝狀。隊長小曾也把我們多餘的一件騎行隊服送給了她。
那位司機帶著幾個遊客開著小車在逛,次日還在蘇花公路遇上他幾次。
晚上睡覺的地方設計得很有意思,在教會大廳一面隔板墻內,分上下兩層,就是個通鋪,很緊湊,但還不覺得擁擠。
今天在太魯閣沒見到陽光,而次日天氣放晴,景色也很不錯,照片請見下回分解。