【第二天】新竹→埔裡,137Km 新竹 -苗栗 -东势 -埔里

水里
水里 shuili
经纬度:120.863926
23.806706
旅游评分:4.3分
旅行费用:¥0元
景区类型 :3
游玩天数:
游记入库:2016-07-21 19:47
游记浏览:8

抵達臺灣極中-埔裡

關鍵詞:新竹的早晨,尖豐公路旁的田園風光,東勢的垃圾回收和警察局,夜幕下被困深山的“埔裡事件”,感謝路過的大叔以及提供豐盛飯菜和留宿的車友廖先生。

早餐:雞蛋餅、咸豆漿、脆油條——跟大陸同種同源。只是這裡的味道特別好,油條特別脆。因為這裡用的是貨真價實的雞蛋,大豆沒有轉基因,食用油沒二手的。

新竹的早晨

臺灣有句話:人生就像騎單車,你的身邊總有輛機車。在騎行過程中,我對這句話的理解是你總會遇到比你強悍的傢伙。在平路上你可以使勁跟他們平分秋色,可一到上坡的時候你就簡簡單單被超越,當你用鏈輪一檔、飛輪一檔一點一點往上挪的時候,他們一溜煙消失在前頭坡頂拐角處,讓你又氣又恨。

機車文化

綠燈瞬間一下子都飛出去了。臺灣的機車相當普及,觀察下來這是理所應當的事。因為各個城鎮都不大,想想看,整個臺灣島也不過上海的6倍面積大,分佈了那麼多個城鎮、鄉鎮。另外就是即使在城鎮里,有些路還是有坡度的。如果要跑遠途,臺灣發達的鐵路系統也能滿足需求。所以相比汽車,臺灣的機車要普及得多。因為道路有起伏,所以騎自行車的基本都是可變速的山地車、公路車,這樣也理解了捷安特的創立背景。

臺灣人相當守紀律,即使路口沒人沒車,那麼不僅是汽車,就連機車、自行車也會停下來。這是我們此行遇見的唯一一場交通事故,前頭一輛卡車減速轉彎,後面的轎車躲避不及撞了上去。

我們這的“工程品質”就快成敏感詞了

恬靜的小鄉村,乾淨得令人髮指。是不是和日本的街道很像?

在尖豐公路上。這樣的景象讓人覺得很安寧。實際上確實沒有什麽噪音。在臺灣,你基本聽不到汽車的喇叭聲,一般情況下司機都不會按,因為都不會爭先恐后來搶道。除非單車、機車把他們的車道占了或者走得太靠近機動車道。

手機照,看起來不太一樣。

一條半讓人崩潰的上坡道

走入鄉間小路。由於用Google地圖搜索時,總會把路線安排到高速公路上去,因此就用了步行路線來制定道路,結果就走了小路。從這裡開始,我們走錯了路。因為走大路的話都是平地路,Google給的小路雖然距離近,但是要爬山路。最終導致了全員基本崩潰,詳情後頭再敘。

一火車站附近

不知為了節省土地還是爲了穩固,高壓電線塔都是立在巨大的水泥墩上。

傍晚抵達東勢,看到了讓人下巴合不攏的一幕:垃圾車放著類似我們這灑水車一樣的音樂,一路緩慢前行,民眾在家門口的馬路邊靜候,等車來到眼前時會停下,他們就小跑上去把早已準備好的滿袋垃圾丟到垃圾車里。這個過程不需要多說一句廢話,一切都在音樂中進行。遠處來早在路邊等的人也不會不耐煩往車子跑,就那麼在路邊靜靜等候著。詢問同行的車友,一個來自臺灣花蓮的小夥兒(團隊中唯一一個臺灣人),他說這種做法在臺灣很普遍。而且臺灣的機頭沒有垃圾桶,因為他們奉行的一個原則是自己的事情自己管理好,所以自己的垃圾要自己收集,不要麻煩他人。在路上實在想找地方丟東西的話,可以去找無處不在的7-11便利店,一個統一集團下的在臺灣連鎖規模最大的便利店。路上沒垃圾桶,其結果是地面比大陸遍地垃圾桶的地方更加乾淨。因為環保、自己的事情自己解決不麻煩他人的理念已根植心間。聽說當年臺灣廢除街頭的垃圾桶時也遭遇了極大阻力,但最終結果好就好。

東勢的晚霞。我們距離目的地埔裡還有好長一段路,而且是山路,而我們還懵懂未知。

就在見著這晚霞的時候,我們來到了東勢的警察局。你是不是以為我們吃不消來求助警察叔叔了?其實臺灣的警察因為平時案件不多,所以稍微有點空,所以每個警局都為車友提供一點貼心服務,每個警局都成了鐵馬驛站。你可以在警局里和警察大叔們聊聊天,最終要的是可以倒倒水,把空瓶子都裝滿。臺灣的飲水設備有點像我們機場里的飲水機,也分冷水、溫水、熱水,只不過塊頭更大點。無論是警局還是居民還是其他地方,用的都是這樣的飲水機。貌似是直接通自來水,經過淨化裝置后就可以直接飲用。沒辦法,人家的水質本身就比我們乾淨。

我們到的這個警察局只有一個人,大概平時沒有罪犯給他添麻煩,也沒市民找他解決麻煩,比較寂寞,所以當他得知我們來意后就欣喜的問:你們要冷水、熱水還是溫水?相當熱情。我們和警察聊了會兒,在他的當心叮囑中上路。

晚上餓了,來到一個小鄉村先吃了一碗陽春麵。今晚的住地是埔裡的一個車友家裡,跟他素昧平生,只因他在網絡上看到了我們的計劃,所以提出邀請,讓我們借住他家,當晚還會幫我們準備晚餐。但是我們遲遲不能在飯點抵達目的地。

吃過面后我們決定搭車去埔裡(後來測算顯示還有四十多公里路程),但苦於天晚、沒有順風車,所以麻煩老闆娘聯繫下附近她認識的司機。結果聯繫了兩位但最終都沒成,畢竟往返一趟要跑不少路、費不少時間。最終又麻煩那位車友開車前來迎接。我們一行5人,還有不少行李,他的車只是一輛商務車而已,所以計劃載能騎的到山頂,再回頭來載騎不動的車友。

天已全黑,我們在山路里靠著前燈艱苦爬坡,耳邊只有蟲鳴聲。半路上埔裡車友又電話我們讓我們甭騎了,等著他來便是。在坐下來休息的過程中,來了一輛小卡車,是輛黃色的工程監管車。我們攔了下來,這位司機的行程正好途徑埔裡,在得知我們的情況后欣然讓我們搭便車前往。於是趕緊和埔裡車友聯繫讓他別過來了。

路上跟他聊了很多。與大陸人對臺灣的瞭解一樣,臺灣人其實也不瞭解大陸的情況,也不瞭解大陸人。臺灣人熱烈歡迎的大陸方面對臺公務的官員,大陸人卻都沒聽過其名。還談了臺灣的民主。他說,香港人對臺灣人有句話:“撐住”。我和他觀點一樣,統一是遲早的事,因為在臺灣生活的除了原住民其他多數都來自大陸,為躲避當年的戰火才來此地。但統一不是一朝一夕的事,我這兩天感受下來,還是需要一段時日,如果當下立馬統一,臺灣很多原有的優秀的東西都會被因此受到強烈衝擊、會被抹去。

坐在車上才知道我們離埔裡還有多少距離。上山后又下山,下山后又在平地上開,總共開了有一個多小時。這讓我們相當後怕,如果沒有這位好心的司機師傅,我們怕是要騎到半夜。師傅卻說,不要介意,這是一種緣分,一定是上輩子他欠了我們。

埔裡街頭,大陸買不到的正版碟片

晚上10點終於抵達車友的家,一位事業有成家庭美滿的大哥,有一位賢慧漂亮的妻子和兩上小學的孩子。當時兩娃早已入睡,我們在他家受到熱情招待,桌上是早已準備好的菜肴。同是騎車人,他深知劇烈運動后的需求,所以幫我們準備了一大鍋冷的綠豆粥,大受我們歡迎。

晚上洗漱完畢已是深夜,次日還要上路。熱心的他還將幫我們帶路帶至日月潭

晚上睡覺的時候我就在想,我們此行會不會是個錯誤。原本以為能自食其力靠自己把這路騎下來,結果一路上都在麻煩別人。

第二天在艱難和愧疚中結束

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