【第十天】天祥→苏澳,105Km 天祥 -太鲁阁国家公园 -苏花公路 -清水断崖 -苏澳

水里
水里 shuili
经纬度:120.863926
23.806706
旅游评分:4.3分
旅行费用:¥0元
景区类型 :3
游玩天数:
游记入库:2016-07-21 19:48
游记浏览:26

關鍵詞:教會,太魯閣,蘇花公路,清水斷崖,3處大上坡,建華冰店,蘇澳冷泉

一大早山裡的景色也不錯,太陽斜刺下來,光芒從山口如利箭般放射而出。

這也是此行唯一一次在山裡看到這樣的早晨。

山中無老虎,猴子稱大王。在教會住處附近就看到好多猴子。

畫面中間偏左又是一隻凝望路口的猴子

教會禮堂。師母邱媽媽說現在這裡少有人過來做禮拜,以前的教徒都離開了。

如往常一樣花了十多分鐘整裝行李、將行李固定在車架上。

當我把車子推出去的時候,忽然發現車胎爆了,鬱悶。到這第十天我們一行6人就只有我在第一天爆過胎,今天又是挨到我頭上。。好在發現得早,不是在路上爆掉。不過騎到第十天全部人員才爆了兩次胎也是夠辛運的了,之前在大陸遇到過兩三天爆胎4次的哥們兒。。這次換胎主要由自己操作,算是有點成長。

這是教會的院子

告別天祥,沿著昨天的路原路返回至橫貫公路入口。一路下坡,基本沒怎麼踏過踏板,甚爽~

廊道

蜿蜒曲折的山路

陽光下的“屏風”

隧道很多,頭燈、尾燈必須亮起

 

在早上陽光照耀下的青蔥群山看得非常養眼,今天就在“山水之樂”里騎行,只不過這山之樂因為全是下坡所以異常輕鬆,反襯著之後水之樂路線的痛苦。

回到昨日的橫貫公路入口,這回右拐往蘇澳前行,繼續我們的蘇澳公路。

太平洋的湛藍海水。雖然去過海南,但如此湛藍如顏料打翻般的色彩真沒看到過,很是震驚。

上面因為是用單反拍的,又加之陽光與海面的角度不同,所以顏色與下面這張不同。

基本與蘇花公路平行的鐵軌。看過一些遊記,多數因為天氣原因使得蘇花公路騎行變成了蘇花公路火車觀光,非常可惜,為自己的人品竊喜下。

蘇花公路車是多,路還多是上坡,正所謂“讓眼睛上天堂,讓身體下地獄”

傳說中的清水斷崖。單反拍的幾張,後期對局部拉了下曲綫。這樣的景色美得不可方物。面對著這景色,猶如面對一個清純可人的女孩,看著她心似乎也一下子變得純淨起來——這于我而言是旅行的意義之一,拂去俗世的塵埃,淨化心靈,返璞歸真。

海水青與藍相互包容,非常奇異的景觀,沒搜到產生這種色差的相關資料,不知道是不是海岸有沙子或者深淺不一所以造成這個色差。但是有些遠離岸邊的地方會延伸出一片這種淺色的海水,又想會不會是因為不同的洋流交匯所以產生不同的色彩。

看著這樣的景象只想到那部電影:《碧海藍天》,有點想往裏面跳的衝動。

稍逆光方向的景色。

單車環島6人眾

合影后繼續上路,一路美景相伴,海風拂面,聽著便攜音響放聲的音樂,無比快樂像在自由飛翔。

車來車往。

此處能看到前頭高處道路的拐角,這張用相機拍出來可能還不夠表現出山路的相對高度。

在公路右邊深處挑一處寬闊陰涼處停車休息,補充點能量,慢慢爬了n久達到拐角,再回頭望一下剛才拍攝的那個低點。這就是蘇花公路,美景與高度並存。像這樣的大上坡,我們今天一共爬了3次。

雖然過了拐角,但是不意味著拐角後面就是平路或是下坡,只能不停的繼續前行。

累了,就抽空瞅一眼這純淨的美景。

中午在一處休息兼購物中心休息,這裡主打產品是辣椒,我吃了不少挫冰和冷飲。

這是小陳的兩瓶捷安特水壺,在外頭大巴反射的陽光照耀下晶瑩剔透。後來也想買這樣團案的水壺,可惜是為活動特制的,車店里木有。

鐵軌是臺灣的一大風景,於我而言。

在前頭的小鎮里品嘗了下傳說中的建華冰店。讓我印象最深的是他家的白冰味道有點特別,加了什麽特別的料,吃起來不像是普通的挫冰那般索然無味。其他的料沒什麼特別,就是比較豐富。

雖然都經過了賣場、鐵軌,還吃過了冰,但今天的山路還未結束。

眼前的綠山由白雲和紅白相間的高壓線塔點綴,隱匿其間的是盤山公路和隧道。我一見到這樣蜿蜒向上的山路以及最後它消失在山腰處,就立馬想到大陸的太行山。當時在太行山的锡崖沟,遙望對面的山路曲折向上通往一個山洞,就明了:這回的路也一樣,曲折向上通往山腰,接下來就是鉆隧道。只不過,那時是負重徒步,這次是騎行。

這是通往山腰的林蔭路。不知道是不是曬怕了,還是覺得生活環境里的綠色植物太少,所以但凡遇到林蔭路就覺得這道路相當美好,兩旁的樹能長成這樣說明這路都有歷史。其中印象最深的是南京的梧桐樹林蔭路。

怕了n久,終於進入山洞,然後又是一陣相當爽的下坡。

在下坡路上往回瞄到一眼非常有情調的海濱小鄉鎮。若能住在此處將是多麼美的一件事:天天都面朝大海,春暖花開;躲在天涯海角的一隅,管它外頭世道如何,管它那些紛紛擾擾,我只取這一瓢飲。

一路下坡得非常爽,但下到底卻還不是目的地,還要繼續上坡,挺讓人沮喪的:好不容易從低海拔處慢慢挪到高海拔處,再非常愉悅下坡,接下來又是這麼重複一遍,有一種被耍了的感覺。沒辦法,這就是山路。

臺灣的公路在施工的也有一些。工人看到我們顯眼的環島裝束,都向我們打招呼、加油鼓勁。陌生人這樣看似簡單的問候卻能給你莫大的感動和精神幫助,能抵得過停下來休息一陣。

終於,這是最後一次下坡。

在觀景台處,眼前就是蘇澳小鎮(晚上到眼前的小鎮里吃海鮮的時候才知道這裡只是蘇澳的一部份——東澳)。

全景圖,可點擊查看大圖

這裡的觀景台有不少遊人,有些也是臺灣人。有一對夫婦對我們很好奇,我們簡單聊了下,沒想到他們雖是台灣人,但卻在上海工作,這次趁大陸的國慶長假回來度假,又再聊了下才知道我和他們住的并不遠,地球真小。。

小陳在路上偶遇的臺灣車友。兩種環島標誌

傍晚的港口,沐浴著今天最後一朵殘陽

夕陽西下。

一下省道就來到眼前的一處捷安特車店。在簡單補給了后就開始老戰術:詢問相關信息。在蘇澳,想要知道的重要信息之一就是蘇澳冷泉。我們在店家老闆娘的提示下知道了當地比較有名的冷泉處,飯前就來此報到(像不像RPG遊戲?在陌生的地方主動與各個群眾人物講話,從中得到各種有用沒用的信息,然後據此引發下一個劇情。有時候我在想,人生就是一個超大型遊戲,自己扮演著自己,遇到各種關卡和人物,根據當前的狀況引發下一個劇情,浮生若夢)。

順便說一聲,蘇澳那家正對省道的捷安特店老闆真厚道,修車經驗也豐富。我這十天的路一路手臂酸麻,尤其是左臂,其他人也不知道什麽原因、怎麼解決。店老闆指點說是坐墊的問題,坐墊位置太靠後了,讓手臂伸得太直,於是酸麻;應該把坐墊往前移一些,讓手臂自然彎曲,保持放鬆狀態。之後兩天就在調試坐墊,果然最後一天調到舒服的位置,不再酸麻,雖然知道得晚了點。。。

冷泉感覺起來就是海水,冰冰冷,還有咸咸的味道。這時的水位比較低,勉強可以游泳。

水池下面墊的是鵝軟石,部份地方會冒泡。

跑冷泉沒有特別感覺,就是過來圖個新鮮。

晚上在東澳吃海鮮。

這個是第二輪。第一輪在遇見的第一家店鋪,沒點多少就花了1000新台幣,感覺被坑了,於是吃完果斷換了一家,果然實惠很多。

這是在蘇澳教會,桌子上的東西是教會的師母為我們準備的食物:聖女果、木瓜、橘子、自製的巧克力麵包。這位師母是我們遇到的又一位異常熱情的臺灣人,也是位非常虔誠的基督教信徒。我們抵達后、出去吃晚飯前,她讓我們與她手拉手拉成一圈閉眼聽她的禱告,感謝上帝讓我們一行數人幾天下來都平安無事,都順利抵達目的地,愿我們在蘇澳的夜晚過得愉快。在次日出發前,她又一次拉著我們的手,祈禱我們今後兩天的路一樣一路平安,順利抵達台北。這,讓我這個沒有信仰的人非常感動(我們中只有隊長小曾是基督教信徒)。

晚上睡前還聊了會兒,聊熟后師母談到了她的親人,她的兄弟姐妹現在都在美國,就她在國內。他們的父親是臺灣人,解放前曾在大陸東北滿洲國做生意,小有所成。後來內戰爆發后一路逃難,將原有積累的財富一路為打通通路、可以安全抵達海邊都耗盡了,最後才使得幾乎全家都得以來到台灣島,其中也有許多波折。從普通人口述的家族歷史中我們可以更真實的瞭解那段被避而不談充滿辛酸的過去。

第十天結束

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