大同之:古城、土林 大同古城与杜庄土林

祁县
祁县 qixian
经纬度:112.335069
37.357746
旅游评分:4.1分
旅行费用:¥0元
景区类型 :2
游玩天数:
游记入库:2016-07-22 02:14
游记浏览:17
  订好机票准备出发前我俺老大难得民主地给了我一选择题:去那儿坐公交加找人包车还是一下飞机就自己跑去弄辆“神州行”来全程自驾着玩?我知道他是喜欢后者的,之所以这么问是因为我似乎更喜欢与当地人有所接触。呵呵,俺是喜欢和人接触,因为人是那块土地最重要的灵魂吗,可是时间很短与其劳于拼命地转折折腾不如集中火力于专注飞掠,于是回答他说“神州行吧!”皆大欢喜,真的一下飞机就转换进了一未跨年新车,俩人顺着机场直通的高速公路直接着就奔向了大同。俺们准备先去最北处,从云冈一路朝南那么地玩将过来……
  山西的白天比杭城还热,那天下午白晃晃的艳阳照射得天空一片惨淡得青白着,老大开惯了家中大个儿的四平八稳,忸怩着说这小东西好难把握。导航显示从太原到大同的车程是四个小时,我调好座位开始惬意地观赏车外景色。北方的车流真是要比南方稀少许多啊,一路通顺,五台山,芦芽山雁门关,应县,恒山,一个个熟悉景点的名字迎面而来又匆忙退却,傍晚五点左右大同城已是胜利在望,我突然想在进城之前先玩个景点,于是导航了大同土林,一个位于大同县杜庄乡杜庄村的地方,天色还早拐过去玩完它再进城应该刚好。大概难得两人出来,老大的脾气倒是蛮好,可是老天爷不给配合,呼啦一下就倒起了倾盆大雨,于是只得先进城去。

  像变魔术啊,一入城门雨又停了,那老先生明了我的心思呢,油门一踩直接就把车车驶向了华严寺。哎,还是迟了一点,因为那时候离下午六点的闭门只有半个小时了。想想64元的门票只逛半小时实在有些不值啊,于是就在它被阴云笼罩的辽壮门楼之前瞻仰溜达了一圈,心想明天我还可以再来的呢!(哎,其实我是高估那伪善同伴的耐心了哟,带你来一次已是额外开恩,还想再来那可真是异想天开了~~~~(>_<)~~~~)
  那一块是新旧交杂的老城模式,咋一看还蛮令人惊喜的,全是统一式样的沉稳古朴哎,那些建筑物们的风格既不是唐式大气宽檐的恢宏也不像常见明清廊角飞檐的玲珑清瞿,华严寺是辽金时期的皇家庙宇建筑,大同又是北魏故都、辽金陪都,想来这些建筑群应该就是辽金时期的常见代表了,瞧着还蛮有气度的,不比盛唐逊色。怀着依依的心情一步三回头地撤离出华严寺门前的广场之后,我的眼睛却越来越多地发现了那些仿古建筑群们的粗制滥造,应该也就十来年光景吧,柱裂墙驳的已是满目苍夷得不忍目睹。兴致败了一半,身体冷了肚子饿了天色也已慢慢发暗,没有心思再去探寻那些串杂在伪建筑群里的古朴真迹,直接忽略掉从偌大清真寺里飘荡而出的特有晚祷味道,撤退去车车找宾馆安顿了下来。
  大同是山西省内的大城市吧,又是中国最大的煤炭能源基地之一,素有中国煤都之称,可它城市建筑的下水系统明显有缺陷哎,一场为时不长的骤雨就令它街面如河流般得漫起四溅水花了!不过排列在古城墙边的那些街灯满漂亮的,当时如果不是在车上俺一定就能按下一张令人赞叹的霞光明灯图来自我得意半天了:雨后探露出层云的柔和夕阳照射着雄壮逶迤的高大城墙,车来人往的荡水街面宽阔如河,两列闪烁着温暖杏色的街灯就那么造型别致地忽然闪亮了起来,把一切水声车声的喧闹都隐退去了身后,好美!
  白天的炎热早已经被雨后的清凉给替代了,再出门找吃时套了薄毛衣旅游鞋还是觉着冷飕飕。没有寻找见称心的大同美食,饭后不死心地再拐进去了一家人气特旺的包子店,包子味道不咋的,那碗甜甜的八宝粥却是及极好喝,两人你一口我一口地喝光了它,扔下一堆被老大眼浅点来的小吃,在服务员似乎闪烁有谴责的目光中难为情地逃离了现场,踮着鼓囊之极的肚子慢悠悠步行回宾馆。
  老天爷一直在时有时无地下雨,呵呵,山西是以骄阳晚雨的方式接待我的,之后的一连四天亦都如此,每天的蓝天白云,每天的傍晚暴雨,然后雨后清晨的天空更为清澈,日出时候的朝霞尤为绚丽!

  第二天我再次游走在大同古城的时候已经是下午一点多了,原本俺家老大是不准备让我再进这城市了的。导航帮我,从云冈返回时硬是把他牵引了回来,我于是得寸进尺地说既然来了就让俺去瞧瞧九龙壁呗,完了看了之后又说再让我去补拍几张照片吧,昨晚阴云密布得效果很不好……然后的然后,石牌坊、纯阳宫与鼓楼又让我给撒赖着玩转了一圈,就剩下华严寺了哎,可惜这时候那司机不肯施恩了,哄我上车之后假惺惺问了声“要不要去把华严寺也玩玩掉?”还未等俺回答呢,自己自说自话地就替我决定了“寺庙没什么看头得了,咱们还是出发去悬空寺吧!”呜呜,我玩这些时他老兄独自在车上等着的呢,竟然不睡觉~~~~(>_<)~~~~
  哎,大同城其实慢慢玩玩看看也可以消磨掉一天的,当过国都的地方就是不一样啊,不管是热闹街市的繁华中心还是偏冷曲折的巷尾深处,到处都能瞧见完好或只留有了一个地名的被围墙密密遮盖着的残破古迹,比如正在修缮的善化寺与破烂不堪了的关帝庙。真是好大一片的,俺呼哧呼哧爬上同样破旧不堪了的鼓楼时就从它的最高层上瞧望见到了这个布局——他们正在建造一座被巍峨城墙所团团围绕的鱼龙混杂之北魏古城呢,高高望去已经很有气势了。很可惜我没能把它尽兴游完!
  不过俺总算也赚了份额外的土林O(∩_∩)O~

  话说这土林俺是第一天因雨进城时就对老大撒了个心眼的。“今天要不去的话明天你一大早送我去看朝阳下的土林哦,被雨水浸泡之后的模样肯定特美!”他见识过张掖丹霞的美艳,默许了。所以第二天一早,这位昨天已奔波一路的车夫只得乖乖被拽拉起床,陪同着俺去追寻那片在他瞧来就是一堆破黄土的土林了。呵呵,这世界就是有这么多这么大的不公平,瞧瞧我取来的这些图图,它们是一片平凡土堆吗?真是什么样的眼睛什么样的心态决定什么样的风景啊,同样的光线同样的云彩同样的景致,俺的与他的简直就是活脱脱得天壤之别!((*^__^*) 证据就不上了啊,还是得给留点面子的 )
  不过说真的要没有那天清晨的那些云彩我也不晓得它们到底会是怎样,在惨白烈阳之下的状态肯定会有些死气沉沉的,那地方全是盐碱地,除了一条干涸河床的两边生长了大丛的芦苇等物,其他地方就只有这些突兀土丘了。据说已经被风化了不少,因为这偌大的一片都是被杜庄村一村民给存包的,他已经创收了十年的门票,只是创收而不进行任何的保护……不过好在这样的土林风光应该只有喜欢摄影的人才会跑去赏看,一天俩时间段,所以人为破坏也还算不大。
  我在那儿停留了一个多小时,转悠着几乎把它们的所有角度都给欣赏了,河对面被蓝天云彩映衬着的那些土林可真是漂亮,它们太像一座被废弃的古城了,想象力足够丰富得话可以命名出很多很多的形象,如蘑菇堡、倩女傍门、海狮望天,企鹅依偎等等等等,河这头的呢,连绵成片突兀成林地瞧上去尤为壮观,可惜方向不对很难拍摄。哎,只遗憾相机不够宽广啊,只能把它藏在心田了

  大同的古城与土林,在我的镜头之下还是蛮不错得吧O(∩_∩)O~ 

  

   大同古称云中、平城,是首批24个国家历史文化名城之一,境内古迹众多,著名的文物古迹包括云冈石窟、华严寺、善化寺、恒山悬空寺、九龙壁等。

  这是景区通往土林的唯一小道,旷野下挺立着一棵筑有喜鹊巢窝的枯树,远方光亮洞照,似羽白云习习铺展……

  如破墙残桓一般的土林,墙体斑驳,昨夜的大雨似乎没能把它们之色彩浸浓,但朝阳给予了浅浅釉彩。

  一对正在依偎远望的恋人,不过它们好像是某类可爱小兽哦O(∩_∩)O~

  那傍依于土墙一侧的像不像一位长辫飘拂的窈窕女孩,她在等你前去耶O(∩_∩)O~

  真是秋天了,芦花都开这么好了!

  大同古城一角,远处高楼那片是新城。大同一向是全晋之屏障、北方之门户,且扼晋、冀、内蒙之咽喉要道,是历代兵家必争之地,有“北方锁钥”之称。现在又被评为什么“凤凰城”“雕塑之都”了……

  很有特色的一砖饰吧,头上两弯角太夸张了,在纯阳宫内,不晓得是不是现代仿制。

  就是这一广场首先吸引住了我们的目光……

  这地方大白天时好像也不能进去,不知道是什么景点,但风格式样与对面的纯阳宫相呼应。广场无人管理,所以车辆乱停着,也没人有前来收票……

  华严寺外围全景。介绍说华严寺的始建年代一说唐一说北魏已很难明晓,目前挺立在我们跟前的这座创建于辽代清宁八年(1062),是一家兼有辽国皇室宗庙性质的庙宇,地位显赫。后来几经战乱已是千疮百孔破败不堪得一派凄凉景象。不过挺立在俺们面前的庙宇已又已经是焕然一新(奇怪,文革期间这些老庙旧物都被当做四旧是要被销毁得哎,这家伙倒是早早就被列为重点文物还被改做了博物馆,使得寺内建筑、佛像、经典文物都得以完好得保存下来了,奇迹呢!)

  

   这寺内有四大宝贝:大雄宝殿,是现存辽金时期最大的佛殿之一,正脊上的琉璃鸱吻规模盛大,高达4.5米,北端鸱吻系金代遗物,历经风雨,至今仍光泽灿然。殿内很多金代明代的塑像、旧物,四周壁画则为清代罕见合掌露齿菩萨,是31尊辽代泥塑中最为生动,艺术价值最高的一座。(这里插个看来的传说啊:相传,辽代皇家崇信佛教,征调能工巧匠修建华严寺。城外有个雕造技术出众的巧匠,不愿为皇家卖命,而且也不忍心留下年轻的独生女儿一人在家。这惹恼了官府,总管以“违抗皇命”的罪名把他痛打一顿。由于众工匠的请求,才免于更大灾祸。他女儿惦念老父亲,便女扮男装,假充工匠的儿子,托人说通总管,前来照顾老父亲,并为皇室干活。她见父亲和工匠们塑造神像时苦苦思索,便常在一旁或立或坐,做出双手合十、闭目诵经的姿态,为他们祈祷。雕工们受到启示,便依着她的身段、体形、动态塑造修饰。后来总管毒打该女,她纵身投入铸钟造塔的滚沸的铁水中,化为一朵白云,飘向了天空。年轻工匠记住了老工匠女儿临去之前的露齿一笑,就照她生前的身态、形体、眼神雕成了一尊菩萨像,放在显要位置,特别把那露齿莞尔一笑的神情塑在雕像上。)薄伽教藏殿,是国内唯一规模宏大的壁藏制作,被著名建筑学家梁思成誉为“海内孤品”。华严宝塔,是继应县木塔之后全国第二大纯木榫卯结构的方形木塔,通高43米,上景金盘,下承莲池,特别是塔下500平方米的千佛地宫,采用100吨纯铜打造而成,内供佛祖舍利及千尊佛像,金碧辉煌,是传统与现实完美结合的典范之作。


   华严寺早先被分为上下两寺,1963年,分开了几百年之久的华严寺终于又被重新合建成了一座大寺院,就是而今我们所看见的这座了。下次还是得找机会再去一回大同看看。呜呜,张掖的大佛寺被我错过两回,这次的它又被错过了,我这是与辽金庙宇无缘啊~~~~(>_<)~~~~!
  不难过了,因为它们没有遗憾。世界这么大,    好多地方你是注定只能有缘一次的……

  各式各样的破旧城堡,它们裸露拖展的“墙基”非常漂亮醒目……

  这一组夕阳时刻会非常之绚丽壮美!

  因为种不了庄稼反而被保存了下来,祸乎福乎?

  河水干枯了,要不碧波荡漾时还会有绚亮倒影哦!

  十年,一天百来人,一人四十元门票,算算那村民已然依靠这些土林收获了多少创收了啊O(∩_∩)O~

  真是块好地方啊,对面河岸是芦苇,这一片是它们,映衬得土林们比那些单纯的丹霞地貌要有生气了许多!

  没有光,没有云彩也能这样,不错了吧O(∩_∩)O~下次去云南那土林看看,应该比这个名不经传的要出彩许多吧!

  这角度的少女就不太明显了!拍太多了,自己慢慢看吧O(∩_∩)O~

 









  手机全景。我发现它的功能越来越不可忽略了哎,很多时候都能拍下相机所不能够的景象!

  短一点可以这样。

  宽一些揽住了整爿天空……













  景区门口的一片花海,北方花卉,除了菊花似乎也就只有它了。

  花花边上还有一些向日葵与玉米地,向日葵开得正好,玉米们吐着鲜红色泽的璎珞,也美好得紧!

  这个就是大同的九龙壁,建于明代洪武末年,是明太祖朱元璋第十三子代王朱桂府前的照壁。据说是中国现存规模最大,建筑年代最早的一座龙壁,堪称中国九龙壁之首,比北京北海公园的九龙壁还要高大宽阔。因为园子有围墙,从正面的确很难拍下它的全身。

  “整个龙壁面由426块特制五彩琉璃构件拼砌而成。九龙的间隙由山石、水草图案填充,互相映照、烘托。壁顶覆盖琉璃瓦,顶下由琉璃斗拱支撑。壁底为须弥座,高2.09米,敦实富丽,上雕41组二龙戏珠图案。腰部由75块琉璃砖组成浮雕,有牛、马、羊、狗、鹿、兔等多种动物形象,生动活泼,多彩多姿。”它之前边还有两口水井,据说一甜一苦,甜的能饮用,苦的能治病。反正是传说多多O(∩_∩)O~

   九龙壁园子内的葫芦,一根藤蔓生了13个小葫芦,瞧着还真是喜庆。这座王府当年是规模宏大气势雄伟,据说总占地面积多达175950平方米,可它现在就只保留下了这座龙壁与几块石碑。

   纯阳宫,一座新旧建筑混合的道观,与旁边鼓楼一起票价30元,门楼特好看,但里边也就那样。

   道观之内俩高塔,一左一右分别挂着钟与鼓。这道观因供奉纯阳吕祖而得名,是大同古城内现存的唯一一座道教全真派寺观。是完全按全真教的仪轨所造的,主要建筑有龙虎殿、全真三祖殿和三清殿。

   这个就是祖师殿,可能需要购票进入的缘故吧,里边几乎没人,亭廊秀美,布局精巧的,倒是显露着一份道观特有的安静清雅O(∩_∩)O~

   大同鼓楼,就在纯阳宫边上的大街。瞧着真的非常破旧了,如果不是被指定我根本不敢相认,因为与其他仿建楼宇的破旧非常之相像。它的不远处还有一座混杂在高楼之间的钟楼,这楼的本身也是一街心转盘。

   鼓楼内部之横梁,上边的绘彩很是漂亮。这鼓楼可以从楼底一直爬向顶层,那破旧的木头楼梯十分狭窄陡峭,攀爬其间像是在进行一场随时都会坠落的冒险……

   登高所见,因为这一边整齐,光线理想又有云彩配合,所以俺一口气连拍了三张O(∩_∩)O~

   这是鼓楼高层另一方向的所见,刚好能拉过来四座处于繁华闹市中心处的牌坊,它们后头那塔楼就是钟楼,这是一条轴线,我觉得这幅画面最能代表大同城市的面貌了,现在的大同城就是这样一副新旧混杂的模样,这些老建筑就是那些灰白新建筑群里的鲜艳绣花——突兀又美艳O(∩_∩)O~


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