五台山(上) 五台山

祁县
祁县 qixian
经纬度:112.335069
37.357746
旅游评分:4.1分
旅行费用:¥0元
景区类型 :2
游玩天数:
游记入库:2016-07-22 02:14
游记浏览:27
  玩儿五台山最起码也得两天的,出发前我也说只要把大同、恒山和五台这边玩完就可以了,可是俺家老大是个赶路的货,只呆了一天一夜就又急着要转移阵地了,于是此次行程里最为惊喜的五台也就成为了我最大的遗憾!

  我们那天是在玩完应县木塔之后赶去那边的,一小时四、五十分的路程,天气理想的话,算时间正好可以赶上西台的日落。五台山地属于太行山脉,所以这一路向东的行驶几乎一直都是在山脉之间穿行。一开始仍旧是那种光秃秃如同覆盖了薄薄军用被单的山带,正是抗日战争暨世界反法西斯胜利70周年纪念日的前夕,收音机里滔滔演说着太行山抗日根据地的种种历史,我与老大于是就特别疑惑,因为看着两旁大山的那份连绵不绝得光秃,我俩实在无法明白这般的山脉如何能够隐匿得住军队?不要说部队,就算一两个人畜也隐藏不住啊,在峡谷底下一瞧就是一览无余得清爽,整片地绵延除了军用绿的苔藓还是军用绿的苔藓……但是缓缓的,两方山群耸立高陡了起来,山体狭长的皱褶处开始飘荡起了几片长三角的葱绿,树林出现了!渐渐地,这样的葱绿色块越来越大越来越多,到最后车驶其间已然与我们江南的峡谷森林没有了区别。原来五台山是茂盛葱绿的,太行山的确可以藏匿住我们当年的大部队O(∩_∩)O~只是这些树木应该不会全部落叶,于是我又开始疑惑起了“金五台”的定义……
  一段漫长的峡谷行之后,汽车开始曲折蜿蜒地爬旋起一座大山。五台似乎近了,可我们爬上的不是西台而是东台,一座正在酝酿云涌起滔天白浪的东台——俺幸运地遇上了一场云海大观!呵呵,这座海拔2795米的望海峰我原本是等着第二天来看云海日出的,因为登东台观日出是五台山旅游的一大景观,五台素有“东台观日,西台赏月,北台观雪,南台赏花,中台摘星”的说法,没到五台山之前我对它的最大向往也就是爬遍五台能有幸观赏到它们之中的一二精彩。没想到这天傍晚一步入五台境内就迎面涌来了如此浩瀚得一个奇迹!

  当然是毫不迟疑地就驾车进入了书有“东台顶望海寺”的石碑门。发动马达奋力向上盘旋冲锋了好久,原本缭绕身侧的如云白雾渐渐游浮去了脚下,弥漫升腾着呈现起了一份大海的气势。我们把车子驶进了望海寺的停车平台,从那儿朝外望去眼之所及全是绵延起伏的军衣绿山脉。如月般惨白的太阳底下,这些军用绿的高低起伏之间有一片片白烟状轻云正在妖娆地缓缓上升,它们东一股西一簇地升腾着,然后绵柔而又强劲地慢慢汇聚到了一起,自然形成了一片如海洋般壮阔的云海,它们填满了辽阔的山坳,翻滚着自西向东而行。军绿的色泽很快被淹没了,白浪汹涌着呈现出了一片辽阔壮丽得无瑕洁白……东台山顶的空气凛冽又强劲,这会儿的气温应该已在十度之下了,我冻得手指发疼浑身打颤却又舍不得离它而去。那座位于台中心看着像在大兴土木的望海寺远瞧着毫不起眼,走到近处脚下才发觉它通体红艳的色彩在媚蓝高空的映衬之下显得异样明艳,于是不由得爬越重重台阶走入去了它的最高处。一间间逐阶提高的庙堂之内部我没多加注意,因为很快在最中心的那座大殿之内我发现了铁梯,它可以通向房顶的平台,那儿才是东台真正的最高处。
  狂风习习,尽情飞扬的经幡在屋顶四围哗哗歌唱,我围绕着平台团团行走了两圈,西边群山云海的浩瀚与东方日落辉射的清媚在那儿被清新得融合为了一体。真心壮美啊,这份一览无遗的大自然之奇迹!可惜的是实在太冷我无法停顿下来细细观赏如此这般的云起风涌……
  感觉已被冻入了骨髓,无奈只得与它告别着跑回去了车内。先生早已不堪受冷地躲在里边,我一进去他就发动了车子准备离开,却是没开多久又被惊呼着频频停车,因为每一高度的云海都有着不同形态地变幻,不同角度又有着不同样貌地呈现。而且就算在同一地方,它们亦是瞬息万变得不断翻涌着如海浪般时高时低,时急时缓。就这样停停走走,一直到牛奶般乳白的云雾把我们也给团团包围了起来……
  终于冲出这些绵软白雾的包围圈之后我们也就真正来到了五台山的东入口处。花145元一位的门票进入了景区,紧接着的场景却是同样令我大呼小叫地瞪大了眼睛,真的没有想到五台山竟是如此这样的一个佛国,这不就是西游记里“西天佛国”的那个景象吗?难道它不是故事传说?

  这个寺庙云集得令我和先生惊讶万分的地方叫台怀镇,它四面环山,那些红黄色彩的新旧庙宇们就那样没有空隙得沿途挨挤着从笔直街道的两旁延伸去了翠茏的群山,平缓处的山脚密麻成片,高远点的山腰零散成景,从它们蹦跳入我眼眸的那一刻起便是一家紧接一家的雄伟庞大,分不清谁为主角谁为次角。傍晚五点半钟,天色还算明亮,我俩决定先玩几家再去住宿吃饭。却是如同被琳琅街市弄花了心志的孩子,两个人看来瞧去地开了一路都不晓得该把车子停向哪家……俺们最后停下车子的缘由是那家庙门跟前就可以停车。
  不晓得是不是佛祖指引,我们进入的这个殊像寺竟然就是五台山的五大名寺之一,当地居民也说它是五台香火最旺的两家庙宇之一,拜了这儿再去五爷庙拜拜就不用再去其它寺庙烧香礼佛了!我不拜佛,可这殊像寺确是令我惊艳了。哦,不止是惊艳,简直就是被震喜得差一点儿就窒息了心跳得震撼。大文殊殿内的那些塑雕太斑斓太壮观了,我在望见它们的那一刻就被生生石化了!
  那些悬塑的木雕彩云如山洞里倒垂下来的冰岩冰棱般支离参差在殿墙的四壁,满满当当地从地面一直铺展到了高高的天花板,这些蓝、绿、红色对比鲜明的祥云之间又挺立着数不清的小人,它们像镂空的大浮雕般倒嵌于殿顶和墙壁,层层叠叠得波澜壮阔着。细细看去,那么多密如繁星的小人们竟然都有着绝不相同的面孔、服饰与表情。似乎还是有着一组组的故事传说的,或罗汉或天将或帝皇或百姓,黑脸红脸白脸金脸林立着或凶神恶煞或面容慈祥,或舞枪弄棒或翻江倒海……这些鲜明色彩的蓝绿红雕塑把整个大殿镶嵌得姿彩斑斓凹凸起伏得,当真是要让人看痴了过去……
  这是一个浓缩了古印度传说的佛国世界,我后来才晓得这些被涂画了金、玉、翠质脸庞的小佛像们是五百罗汉,他们是在舒展各自的本领渡江。这组彩雕实在是太令人震撼了!(看着的感觉像是成千上万的一个数量哦)它让我一下子就对五台山的寺庙疯拥起了一股如火得热情,我兴致勃勃地准备明天一大早就对它们进行逐一的扫荡。

  第二天却是又被打破了计划,因为先生想去东台看日出。这天下午的天气虽然阴暗暗的,可晚上的天穹在晚霞的粉红之后闪烁起了漫天耀眼的星辉,这是一个有灿烂日出的预兆,狂爱追日的老大无疑是要它列为头筹的。(我其实有些不热衷,因为傍晚时的寒冷令我一直到进入被窝之前才刚刚缓和过了身子,我实在害怕凌晨时刻的严寒会令我们无法坚持等候得到真正日出的精彩呈现……)于是凌晨三点就被叫离了暖床,俩人分别穿套上了行程所带的所有衣物,然后走下楼去顶着满天繁星的闪烁开始朝东台出发。
  却似被误导早了一个小时,天色黝黑,一路除了我们再无车子,快到东台时才才碰见陡峭盘旋的登山土路之上有几组零散步行的背包者正在缓缓爬行,他们的上装不是冲锋衣就是羽绒服,我们准备找个好位置在车子里边挨过凛寒。
  凌晨四点,此时的望海峰一片万籁寂静得黝黯,头顶密麻麻的繁星更大更亮了,山下的灯火已遥远得看不见一丝半点。我们发动着暖气,因为窗外晨风凛冽,飘飞的经幡一直在呼啦啦地撕裂。山上没有信号,大约半来小时之后,山腰断续闪亮出了几点橘红色的灯光,有同伴光临了。天色终于微微发亮,群星不晓得怎么着忽然一下子就消失去了光亮,有墨黑色云团从隐约山群升腾了起来,是它们迅速着遮盖住了星辰,日出的希望突然又变得摇摆不定起来了……启明星熠熠闪亮,三三两两前来追赶日出的人们已陆续就位,东方崩裂起了一线红光,但弥漫上天穹的黑云也越来越多越来越广地扩散开了地盘。像很多次的刻意追逐山顶日出一样,它只露出一线身躯之后就又被迫泡汤了!
  倒也没有遗憾,因为这样的境况在我已是习以为常。我伸伸懒腰说既已来了咱们就开车溜达一圈吧,看看雾散之后的东台到底是个怎么模样?先生得令发动起了车子,却是在开出一丈远的这个瞬间之后天空就立即发生了变化,迷人心魄的朝霞——出现了!
  东台的朝霞是我所见最为幻美绚丽的朝霞,是那些如海般起伏的群山和刚刚飘荡去天穹的黑云造就了精彩,这会儿它们突然就被色彩鲜艳了起来:层层岚岚的黑云变幻成了深深浅浅的好看烟灰和黛青,一片片一团团地还被笼罩上了橘红柔光的外套,朦胧胧地与底下同样被辉罩起一片绚烂多彩的山峦峰群交相辉映着。连接了它们的是一片纯色金红的通透,它明亮而又温暖得闪耀着,青春地自东向西奔挥而去……此时的西方早已是一片明蓝,如同昨日傍晚的颠倒一样这会儿它的上空只有几朵白云,它们好玩儿地摆射出了一幅一可爱小火箭腾空而起直射天空恶龙的图像,瞧看得我忍不住会心微笑了起来。我跳下车子开始寻找一切理想中的镜头:飘飞经幡中深黛与橘红的壮阔,雄伟石牌坊间变幻天幕的多彩多姿,高低玛尼堆前金黄辉丽的嘹亮明艳……几面飘扬舞动的小旗,两座左右相称的石亭,起伏连绵的群山,瞬息万变的晨阳,这一切都成为了我镜头的精彩。俺心驰神往,左右冲奔,早已经把寒冷饥饿相忘去了天涯……哎,只是在拍拍的同时面对着这份辽阔天空的壮丽,我的心又无数次地暗叹了自己镜头的不够宽广!!

  东台,两次光临,你都赠送了我极尽奢侈得美丽,俺真心谢谢了,谢谢文殊菩萨的慷慨!O(∩_∩)O~ 


  夕阳云海中的东台,一边是灰云层层下的云潮汹涌,一边是晚阳透射中的鲜艳明媚……

  突如其来的东台朝霞。

  东台之美在于朦胧,假如没有云海没有朝霞,它的这份如海般波澜却无疑是有些苍凉得荒寂的。站在高高寺庙的中心看望开去,它的四周全是清一色山脉,如军用绿般高低起伏的无边无际的山脉……

  五台山位于山西省忻州市五台县境内,与浙江普陀山、安徽九华山、四川峨眉山共称“中国佛教四大名山”,是这四大里边的老大。它还与尼泊尔蓝毗尼花园、印度鹿野苑、菩提伽耶、拘尸那迦并称为世界五大佛教圣地。《名山志》记载:“五台山五峰耸立,高出云表,山顶无林木,有如垒土之台,故曰五台。”五台山所在的山西地处黄土高原,地旱树稀,视野里整整一个都是土黄色的世界,所以又被称为“金五台”。(原来“金五台”是这个意思哦O(∩_∩)O~)

  那天傍晚见到这些尼玛堆时我非常疑惑,因为这是藏区特有之现象哎,虽有初步了解,可我的意识从未将山西的五台山与藏庙有所关联……

  到处经幡飘飞,这分明就是黄教的标志,望海寺的各种建筑特征也鲜明显示着它就是一座喇嘛寺。我没有想到藏庙的分布竟是如此广泛,西藏,甘孜地区,川、甘南,内蒙古,还有感觉中一直是汉文明发祥地的大中原之山西!有一种佛教之五教就要被黄教所独裁了的错觉,喇嘛们的数量真的好多……

  凌晨时分的黑云,这造型也蛮有特色吧?仔细寻找还能寻觅见启明星的闪亮哦,就在那匹小飞马的身后O(∩_∩)O~黑暗中的那个红点就是之后赶来追看日出的车灯,这个时候的天幕还是蛮清爽的。

  这个就是转眼突现的朝霞现象,云层与山峰顶处的天空一下子就被燃起了红光,像萎靡半天的炭火猛然爆跳出了熊熊火焰的强大热能一般,真够神奇的。

  一方面突然燃烧,一方面却又似下起了晨雨…

  西方云海滚滚,东边则是如此景象,这是在望海寺平台处拍拍的手机照片。

  望海寺之高大红砖墙,这寺庙是层层提高的,从此门一步步登顶上去穿过长长阶梯就进入了卧佛殿。

  五台山的五座峰台分别有五座寺庙,据说这东西南北中的五家寺庙供奉的五位文殊菩萨分别代表了五种智慧:大圆镜智,妙观察智,平等性智,成所作智法界体性智。通俗地说东台供奉的是聪明文殊哦,我得为我家昱儿祈福祈福,让她越来越聪明O(∩_∩)O~

  手机拍的朝霞之全景。

  殊像寺之牌门,一直走入这里,我依然不晓得它是一座千年古庙……

  殊像寺因寺内供奉着文殊菩萨而得名。它创建于元代,于明代弘治年间和万历年间重修,与显通寺塔院寺、菩萨顶、罗睺山并列为五台山五大禅林之一,又为十大青庙寺之一。
  
已经下班了,寺内空荡荡得几乎不再有前来光顾的游客。现在这殊像寺的外部看去蛮新的,之所以把它选作为第一光临点确实只是因为它的侧前门处可以随意停车……

  应该已然是新旧夹杂的一座寺庙了,寺内最著名的建筑就是这大文殊殿,它是五台山台怀中心区最大的殿宇。

  殊像寺一内景,按理说檐下挂有黄色帷幔的来自藏区的黄庙,可在五台我确实分辨不清那一座属黄庙那一座才是真正的青庙。

  殊像寺一门楣,双龙盘旋的妍丽正好与内里照壁的石雕相呼应

  从殊像寺出来之后我们又误打误撞地走入了普寿寺。普寿寺高大的庙正门旁塑立着两尊气度非凡的白玉天神,朱红色的大门紧闭着,门上贴了“本寺不对外开放,谢绝参观”的拒客令。旁边的偏门却是大开着,行走着进进出出的一群年轻尼姑。步入寺内寺院的气势亦是十分之广阔宏伟。
  看着满寺院的妙龄女尼我们心生好奇啊,先生上网一查才晓得俺这是又进入了一座五台最大的尼姑庵。我的天,它不但是五台山的最大尼姑庵也是亚洲最大的女子佛学院呢。据说寺庙实行军事化管理,拥有先进的现代化教学设施,寺内有八百名学员。学员系年龄在20至33岁之间,需经过严格的笔试、面试才能入学。学期六年,之后可以选择还俗或到其它寺庙继续修炼……

  呵呵,俺的这一天可真是奇遇连连哦,什么最最都给撞上了O(∩_∩)O!! 


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