悬空寺和应县木塔 北岳 -应县

祁县
祁县 qixian
经纬度:112.335069
37.357746
旅游评分:4.1分
旅行费用:¥0元
景区类型 :2
游玩天数:
游记入库:2016-07-22 02:14
游记浏览:14

  恒山悬空寺与应县木塔相距不远,不是如我这般不喜欢错过风景的或是专门针对古建筑而去的人是完全可以把它们连在一块儿欣赏的,因为这俩都是建筑史上的奇迹。悬空寺已有1400多年的历史,建立在翠屏峰的绝壁之上,为罕见木结构的高空摩崖古建筑。应县木塔也有950多年的历史,是世界上现存唯一最古老最高大的纯木结构楼阁式建筑。

  话说悬空寺的门票实在有点贵,单独进寺100块加上入翠屏景区的30元就是130,对于没有什么特别爱好古建筑的人们来说,它像我家先生所说的只是一座空荡荡什么道士香火都没有了的老寺,走在上边吱嘎摇晃地似乎随时都会被散架。中国古建筑与欧洲相比就是这点有些逊色,因为俺们祖先的精华大多都是用纯木头制作的,尽管这些木质建筑都有着坚固耐牢不怕虫蛀不怕风吹雨打的种种神奇处理,可它们与大理石石材相比就不那么完整鲜艳,而且即便千年不倒,那也是摇摇欲坠,咿呀呻咛得一片破旧风光了!悬空寺远远瞧去真的已是很旧很老,要不是屋顶是琉璃瓦砖搭盖的金黄莹绿,它瞧着也就是一片灰扑扑攀爬在崖壁之上的楼宇而已,恐怕天色一灰暗时还不容易被远远瞧见了。
  恒山悬空寺始建于北魏后期,集聚有“奇、险、巧、俏”之神奇独特的建筑风格,曾经被美国《时代》周刊评选为“世界十大最奇险建筑之一”。我们这天到恒山所在的浑源县城时已是傍晚四点左右,车子驶过穿俩醒目条纹衣衫的大山之峡谷时我就看到了它。它飞停在一面苍褐色泽的悬崖之间,站立在和它斜对面的大桥一侧就是远距离观察它之全景的一个很好角度,只是它瞧去并不高远也不险峻,真正等我领略到它之奇险的过程是在一步步登顶的途中。景区给游客规定的参观路线是一条望右侧逐步登高的循环线,一座楼阁连接了一座楼阁,陡梯、回廊层层叠进,逐步高升,到最高处时已是深渊绝壁,远离地面,站立着扶栏远眺都能很明显感觉到自己的双腿发软心跳加速了。因为真的已是抬手可拾鸟雀之巢,展眼能与天峰齐平了。仰头处只听野鸽咕咕,一块块危岩如倒挂金钟般垂挂在小小屋檐的上方,摇摇欲毁的危台边有一黑羽飞燕正在哺育雏鸟,台下是真正的深渊,而保护着你的唯有一截只有小腿高度的矮矮木围栏……这场景正如介绍所说“其建筑上不在巅,下不在麓,依势就形巧俏幽伏于峭壁,即像玲珑剔透的绝美浮雕,又如凌空欲飞之仙界琼阁。”啊,所以不管先生对它如何嗤之以鼻我心里却是满含了喜悦,因为它确实担当得起“奇险”两字!
  抬头悬崖如削,脚下楼板咿呀,所有的过道楼梯全是一人身宽之间距,且随时都面临了深渊。这真是令人胆颤的一次参观哦,边上有阿姨说它比上回她来看时苍老了许多,那时这些佛堂还是青烟缭绕香客排挤的,不晓得自己还能不能够第三回与它悄然相会……呵呵,这些纯木头建筑的破旧庙宇们虽没有了香火缭绕的灵仙之气,可它们里边的佛堂、道仙、木雕等物全被完整保存下来了,山西庙宇之非常特色的木浮雕们也都如云似霞般得鲜艳灿烂着,而且颜色还蛮耀眼,越往高陡处就越呈现出了那种平日少见造型的鲜艳。檐下的木橼,佛堂的彩云层岚叠嶂般的行云流水着,把那危崖之下的世界装扮得丰厚娇娆之极,看得我既双腿发软又新奇迷恋地久久不肯离去。山西这地方真不晓得是怎么回事,这么多文物竟然都没有遭受到文化大革命时期的破坏损毁……在没有领略过五台山老寺庙们的种种精彩之前,这座悬空寺院最高佛堂的诸多建筑真是令我相当之震撼的,南方的庙宇与之一比那可真是天上地下了!不晓得是不是因为它们都是年代久远的缘故?太多令人拍案叫绝的繁复精彩,古人们建筑一座庙宇简直就是在用生命讴歌!话说俺们国家建立在悬崖峭壁之上的寺庙是有不少,可它们都是洞穴式的,是底下有承托物支撑着的。可这悬空寺不同,它依势层层登高而建,有砖石打底的只有紧靠门口售票处的一二楼,而后越往高处低托越窄,到最后真的只是用几根竹竿般粗细的木头在支撑着了而已……只是如此这般的建筑真的很难对它进行维护修复,因为一旦拆开一点一角它们就有可能全盘散架,而且现代匠人们也早已不会了这种纯粹用木头制作如搭建积木般找不出一根铁钉螺丝的建筑方式了。古建筑的修缮与修复还真是我们国家保护古代文物建筑的一大难题!悬空寺内唯一的保护措使就是那些让游客攀登行走的楼梯走道被一一镶贴上了黝黑发亮的铁片……
  翠屏山景区除了悬空寺其实还有个位于高山之腰的龙头洞口可看,它是古人天桥建筑的一处遗迹,据说为鲁班妹妹所建,是那些年代岁月里搭建在两座大山之间的唯一通道,现今登上那里能望见水库与天峰。因为老大早已溜走去了大门处,所以我转悠着再去古寺对面的徐霞客凉亭处瞧了瞧亭子与那写有红红“悬空寺”大字的石碑,悠悠着也就返回去了出口。因为时间还早,记得当时心里一直后悔没能在大同看完华严寺之后再过来这边~~~~(>_<)~~~~
  之后误打误撞地去翻爬了一通恒山之后山,虽没遇见到什么特别令人欣喜的景致吧,倒也算是真正认识了一回恒山山脉的浑壮之雄!!

  应县木塔是我特意要求前去看看的,先生故意反复询问了好几次我都执意坚持着不放弃,他只得无奈顺了我意,在第二天玩完恒山景区之后多用40分钟车程的时间把我从浑源县城拉到了应县。
  木塔67米的浑厚高度让我们无需特意寻找地在进入应县县城的不久就瞧看见了它。与别的景物不同,正午时候这座被强烈阳光洗浴照射的古塔反而呈现了一种极为显眼的光彩,新鲜灿烂得几乎令我不敢认定它就是那座屹立千年了的老木塔。不晓得是因为它太高还是周围确实没有过高建筑物的缘故,从望见的那一刻起,它就如同一座坐标般地无论从县城的那个角度看去都能够一睹风采了。话说俺在山西的每一天中午都会有极为艳阳蓝天的一面天幕,这天它们正好当了那雄伟木塔的一面华美背景:一朵朵卡通图案般的棉花白云鲜花般茂盛得怒放在古塔的身后,辽阔的蓝白色画面既凝固有清晰显朗的连绵又变幻着丝带飘拂清风舒爽的清雅,整个背景呈现着纯净通透得一片绚丽妩媚,辽远而清澈。所以那座苍色灰檐的高大古塔在这辽阔色泽地映衬之下不但不显得苍老破败反而雄姿勃勃得闪烁出了一种厚重质感的年轻!只一眼,我就对它满怀了喜爱。像任何一次有充裕时间的把玩一样,我舍不得立刻跑进去它的里边,团团得在景区外围先转悠了一圈:近旁宾馆的停车场可以很好观赏它的侧景,正对前门人们正在往下水道倾倒恶臭泔水的街之路口是观看景区之全景的理想场所,还有进入木牌坊之后的那片空旷广场……
  其实应县的木塔景区几乎是孤零的,一条不晓得是后来仿古还是被真正保存至今的狭窄街道有些冷清地延伸去了它的正门——一座式样繁复雄健的木雕牌坊,然后买票进入之后就是偌大面积的一个新建广场,广场内除了郁郁葱葱的一些绿化之外就只立站了一白玉雕就的观世音菩萨,洁白的身躯被亮丽得披挂了一鲜血红的披风,它的身后是一排灰瓦红墙的庙堂,从正面看去木塔就如被按接在正前方的大雄宝殿上方一般。然后穿过大雄宝殿之后又是一片广场,这座广场的正中央才挺立了灰瓦红木的木塔。我又傻乎乎先围着它转悠了一大圈。确实雄伟啊,每个面的每一层都悬挂有帝皇们书写的诸如“峻极神工”“天下奇观”等字的牌匾,气势浩荡得令人叹为观止。走进前去细观木塔身畔团圈围绕之介绍,才晓得木塔的真正名字叫佛宫寺释迦塔,塔内四层原先供奉着两颗释迦牟尼的佛牙舍利。俩舍利现今已被转移出木塔,想参观的话得每人另付一百大洋去一简易平房内观看。我那时迷恋于古塔本身觉得花一百元去看俩长了一些淡紫色小珠子的牙齿有些荒唐,所以拒绝了先生的提议,现在想起却真是后悔,因为这也是一佛缘呢,说不定俺接近了那佛牙之后也能像那位来自台湾某寺的主持方丈一样令它散发出阵阵红光呢,那俺岂不是也能成为仙人名人了哦!(呵呵,俺家先生坚持说这塔之所以有名就是因了这俩佛牙舍利,人们来此是为一睹佛祖之佛牙让它保佑自己升官发财的,那会像我这般去迷恋它的什么旷世建筑……哎,道不同不相为谋啊。在我看来处处都是建筑奇迹的这座木塔在他眼里唯有俩舍利才是真正的宝贝!)
  磨磨蹭蹭地终于还是进去了古塔之内(以前能开放到四层,现在只有最底层能被容许参观了)。我的天哪,一进去我就被它给震撼得失去了心魂,950多年的建筑了喂,这里边的东东竟然还是鲜艳完整得妩媚娇艳异常!四壁、头顶、中央,眼之所及全是图案雕塑的色彩:它的正中央端坐着一尊高大身形的如来像,像下是一巨大木质的五彩莲花。这朵绘满彩画的敦厚莲花台被八大力士八条彩龙团团地回扛着。力士们呲牙咧嘴身材健硕,红嘴白身的一个个造型凶悍又滑稽可爱,浑身凸鼓的夸张肌肉显示着它们力举千钧得一副模样,形象生动逼真之极。八根盘旋有各式造型各色色彩的可爱龙王则造型更为夸张,它们身材苗条地各长了俩细胳膊的龙爪手,姿态万千地或招首弄姿或摆酷卖萌,各个龙脸的表情也嬉皮笑脸得非常好玩。它们与故作凶煞的力士一唱一和地承托着释迦佛与木莲台,在幽幽暗光之中缓缓旋转地那么看将过去竟像在表演一场远古岁月的神话戏剧一般,令人欲罢不能……我好像一连旋转了无数圈,直到自己的耳朵被一年轻导游的解说给吸引了过去。
  导游们的解说是有等级的,高等级的导游他不局限于固定的解说词,只听得那姑娘在滔滔不绝地说:本来这天下三山五岳、五湖四海排列得整整齐齐,像棋子一样,所以有“星罗棋布”一说。应县民间流传中此木塔是为鲁班所建,玉皇大帝为了保护鲁班的劳动成果使木塔与岁月并存,便派火神爷和龙王爷分别送来了避火珠和避水珠。自此木塔便可自行防火、防水,洪水到了塔前也会绕过木塔向四面八方流去。有了避火珠,木塔也从没遭过雷击、火灾。当然这是故事传说,可神奇的是即使在战争年代,炮弹打在塔身上燃起大火它也确实会在瞬间就熄灭了那些火焰,这么多年来竟从未发生火灾。按说此塔全塔的整体架构均为红松木所建,就算没有火灾木头也会被虫蛀水浸得毁坏坍塌,可你们看到的它无论外在内在都还如此完好鲜艳真当让人不得不迷信冥冥中是有神灵在护佑啊……这时候有游客提问说“天灾战祸伤不了,那人为呢,难道十年动乱时期它也没有受到过毁坏吗?”只听那姑娘微微一笑回答说“要说完全没有那怎么可能!你们看这内塔四壁,这些壁画雕刻当年都是被当地老百姓用石灰涂抹覆盖了的,现在仔细看不是都还留有许多石灰的残留?还有这释迦佛,它现在的胸部不是有两块丑陋补丁吗,这就是红卫兵到来过的证据。当年他们冲进塔内在佛像胸部敲了俩窟窿,发现了藏匿在佛像肚内的很多奇珍异宝与大量佛经画卷,珍宝被抢夺瓜分,佛经与画卷就被当四旧给一把火烧毁了!据说因为此行收获巨大他们也就没有再上其它楼层去继续破坏,当年被安放在四层佛像塔座之内的两颗佛牙舍利也就得到了保存……”众人听后恍然大悟连说应县百姓可真是机智聪明。姑娘又微微一笑,转身示意众人随她出了佛塔后门,继续在檐下滔滔说道:大家慕名前来都晓得此塔是世界三大奇塔之一,那么这释迦塔到底神奇在哪儿呢?首先它身上是没有一根铁钉的,全身上下都是绝对纯粹的木头。当年林徽因与梁思成几次来应县对这释迦塔进行了详尽仔细地考察研究,发现全塔总共应用了54种斗拱,是一座活生生的“中国古建筑之斗拱博物馆”。国家文物局对释迦塔的评价是,现存世界木结构建设史上最典型的实例,是中国建筑发展上最有价值的一座坐标。不但如此,它还是我国建筑史上最早成功应用了抗震避雷手段的一部“科学史”。950多年了,这古塔除经受日夜、四季变化、风霜雨雪等自然侵蚀外还曾经遭受过多次强地震地袭击,据统计仅烈度在五度以上的地震就有十几次,周围建筑物一次又一次地都面临了倒塌,可它却一一逃脱了灾难。据说有一回梁思成夫妻特意赶在地震之际来到古塔进行研究,他们发现古塔的柱子在经受震动之后会悬裂于底下的石柱,于是拿来薄纸从它底下一划,纸张竟然完好无损地从这边进去那边出来了,这木柱是如积木般搭建于石基之上而不是镶嵌入石基之内的……
  我的天,这故事听得我是目瞪口呆啊,如果她之所说不是信口胡说而是确有可据,那这木塔的就不仅仅只是世界三大奇塔之一了哦,真是太太神奇了!!这之后我就不由自主地跟随了她一路,可惜这佛宫寺庙宇不多她的解说也就很快结束了~~~~(>_<)~~~~
  嘻嘻,这应县的木塔景区我好像在里边磨磨蹭蹭足足有两个半小时了吧,除了那位妹子导游还东跑西颠地蹭听到了其他好几位导游的解说,好像还是蛮幸运得呢,因为他们说自十月一日起始这古塔就要被全面维修了,这一修最起码就得封塔两年以上……(从内边广场处看塔的外在上半部确实已经向东倾斜很多了,导游说因为一直没有能力对它进行整体大修,到目前为止也就只能以关闭二层以上的参观来保护于它,动不动的就得小修一番。可小修一次也得好几年呢,因为木塔这种工艺,现代匠人们实在是很难被胜任了!) 


  释迦塔建于辽清宁二年(1056年),由辽兴宗萧皇后倡建,田和尚奉敕募建了四年才修建完工,作为皇室家庙之用,极显彰赫。据说在冯阎大战中木塔共中弹二百余发,1948年解放应县时守城的国民党军队以木塔为制高点设立了机枪阵地,木塔又被12发炮弹击中,但不管地震、火灾还是战火都不能引发它的燃烧,它就像被神灵佑护一般在沾起几丝火星之后就自动得消亡了火焰……

  释迦塔是“前塔后殿”的布局,塔身建造在四米高的台基上,底层直径30米,呈平面八角形。整座塔是五层,但因各层间夹设有暗层实为九层。因底层为重檐并有回廊,故塔的外观瞧去为六层屋檐,每层檐下装有风铃,塔内各层均塑佛像。整个木塔全部用红松木建造,据说共用红松木料3000立方,约2600多吨重。  木塔内供奉着两颗佛牙舍利,盛装在两座七宝供奉的银廓里,经考证确认为是释迦牟尼灵牙遗骨。佛经记载:佛灭度后,共留下七颗佛牙舍利。应县佛宫寺释迦塔发现的这两颗佛牙舍利就是南本《大般涅槃经》中记载的捷疾罗刹所隐身盗取的一双佛牙……

话说此屋顶中央的三根砖柱就是辽金庙宇的典型代表,分布是普贤、文殊与观音菩萨的白象、青狮与金毛犼驮了宝瓶宝珠等物,这在汗人寺庙里边是没有此景象的。真不愧是皇室庙宇啊,每一处细小的局部都如此之精美!你瞧这些砖雕……
佛宫寺后院寺庙内部一角。
恒山悬空寺全景。这么漫长的岁月还能有如此之色彩其实还是非常难得了不是O(∩_∩)O~ 庙宇南北两座雄伟的三檐歇山顶高楼好似凌空相望,悬挂在刀劈般的悬崖峭壁上,三面环廊合抱,六座殿阁相互交叉,栈道飞架,各个相连,高低而错落……

     悬空寺有铜、铁、石、泥佛像八十多尊。全寺初看去只有十几根大约碗口粗的木柱支撑,最高处距地面50来米。楼阁间以栈道相通,整座庙宇背倚陡峭绝壁,下临深谷,寺不大,但的的确确是巧夺天工之作。

  这些金色翠绿的琉璃瓦是悬空寺靓丽色彩的真正亮点,攀登途中我一次又一次地被这些檐间的小动物们逗留得停驻了脚步。古人塑造的小家伙们就是比我们现代的卡通造型可爱又真实,质朴得可爱O(∩_∩)O~

  龙头与风铃。真心厉害啊,1400多年了,连龙牙都还如此尖利!还有这些圆瓦雕刻,多么得精致灵活!

  木塔第六层的莲花顶周围长着一圈灵芝草,而且一年四季葱郁旺盛。传说慧能大师应梦把灵芝草采回宝宫禅寺,栽在木塔第六层顶的莲花座上。从此,这灵芝草年年旺盛,四季常青,应州大地也年年风调雨顺,五谷丰登。人们为了纪念慧能大师的这一功德,由名画家给他绘了一张图,叫“采药图”,原来藏在第四层佛像腹内,现在保存在应县文物管理所。

  这个就是八力士之一。传说这八个力士本是驻守八个方向的护法天神,有一回乘如来古佛外出讲经说法之机,汇聚一处,私下了凡尘……嘻嘻,这些传说故事可是只能在山西这块土地才能被如此之艺术呈现哦!

  八龙之一的蓝龙龙,看着那八条龙龙我真是忍俊不禁啊,这么卡通的龙王形象俺可是第一回所见哎!950年前的远古匠人,你们实在是太太孩儿气了,怎么可以让它们如此好玩哦?你瞧它这掐腰搭手的神气样儿O(∩_∩)O~ (可惜都被玻璃罩住不能细瞧了……)

 

 附大同旅行线路一条:
  游玩云冈、大同、恒山、应县这一线其实应该是直接乘坐飞机或火车去大同城的,因为它离太原还有四个小时的高速路程(好像从北京过去还更方便快捷一些)
  只要不是傍晚和晚上,第一天到达大同之后就可以先去逛逛古城之内的华严寺、纯阳宫、鼓楼这些,它们都聚集在一块儿,转悠转悠着就能被你给玩转了。反正按你到达之后的时间安排吧,时间充裕的话就可以把古城内的古建筑都给转悠掉,因为鼓楼、九龙壁这些你也玩不长的,可看的范围太小了,九龙壁原先虽是一庞大王府,可这会儿10块钱的门票你只能望见一九龙壁和一串小葫芦。善化寺假如修缮完毕了可以转悠一二小时,关帝庙就不好预估了,因为我从那紧紧关闭的围墙瞧看进去除了一古楼其它的都几乎成一堆烂泥了。古城墙不晓得该怎么玩,看着挺新挺长的,车子动不动就得从它的各座墙门下通过。好像还有个规模不小的城市公园,但个人感觉北方公园没有什么好玩的,有时间不如去杜庄乡拍摄几张或夕阳或朝霞之下的土林。(距离大同45分钟车距的模样)
  第二天上午去云冈,午饭前后完全可以玩完回来大同这边(因为云冈石窟的残留精华真的没有敦煌那么多了么!)第一天没能玩完大同城的午休后继续接着玩。完了离开大同去恒山那边。云冈离大同半来小时,大同距离恒山两小时不到吧,反正不管在大同玩到如何时候,建议还是去恒山脚下的浑源县城住宿,因为这样一来接下去的一天你就能好好玩转恒山这边的景点了。
  第三天,上午爬玩恒山古庙宇群就是天峰岭景区,下山后在停车场那边吃碗浑源与应县那疙瘩特有的豌豆凉皮,然后去山下的翠屏峰景区欣赏悬空寺的神奇构造。玩完回县城午餐休息,而后游玩县城里边的各个景点。完了去应县,视时间决定留宿或继续出发。这里有两选择,因为从恒山景区那边就可以直接去五台山,时间与从应县那边过去差不多都是三小时左右,所以不想看应县木塔的应该先玩县城这边再去登临悬空寺与古庙群,那样完了就可以直接从那儿离开了。(当然这是自己有车或包车了的情况下)
  云冈门票150,华严寺64,纯阳宫加鼓楼30,土林40,大同九龙壁10元,悬空寺130,恒山古庙宇群50,应县木塔50(如要看舍利宝珠的话再加100)山西的门票都挺贵的,但是贵得都还算值得O(∩_∩)O~。
热点新闻