大同之:云冈石窟 云冈石窟

祁县
祁县 qixian
经纬度:112.335069
37.357746
旅游评分:4.1分
旅行费用:¥0元
景区类型 :2
游玩天数:
游记入库:2016-07-22 02:13
游记浏览:22
  我们是直接从土林那边过去云冈的,因为一个在大同之南一个在北,所以到达并正式开始赏玩时已近乎上午十点了。不晓得俺家那位怎么想的,趁我去卫生间时竟然买了两个云冈石窟的电子导游,20元一个,结果根本没用,因为他的他没耐心听,我的手机则已快没电,而俺们俩人是绝对不可能同步赏看的(那电导是感应的,非得到了某个固定的点才会开始解说,一出景区则完全没用,所以我的20是完全浪费了,因为俺选择用最后的一点电源拍摄了几张相机所不能的全景……)哎,云冈石窟是我这次所行的重点之重,俺一开始跑来晋州的最大诱惑就是它,好可惜没有听到解说。不过事实上我也宁愿选择更贵一点的人工导游,因为他们不是机器会有许多专属于个人的临场发挥,而机器的说说只要有心去找网上都是能够寻找得到的。(还有我觉得现在玩儿山西这些都有路标的景点也无需设计什么线路了,到一地之后用百度地图那么一导,周围景点就都出来了,然后你按自己所需让它带着你去一个个地逛,想扫荡得多齐全就有多齐全O(∩_∩)O~)
  好了,闲话少说俺还是开始云冈之行吧!

  云冈石窟真正的景点并不大,虽然介绍说它分早中晚三期,现存主要洞窟还有45个,可真正能让人瞪起眼睛欣赏的也就是中期的5、6窟,因为只有它俩还保留着足够撼人的完美效果(就是说是个人进去都能被深深吸引着发出阵阵感慨的那种效果。)那两洞确实震撼的,面对它们你会觉得艺术实在是太伟大了,那些古代匠人怎么能够雕刻彩绘出如此繁密多姿的塑像啊!如敦煌石窟之内的壁画一样,从洞口起始的每一片洞壁全都是严严实实的雕像,它们大大小小,姿态万千得凹凸起伏着,洞中有塔,塔身又有像,洞壁有洞,洞内亦全是各式各样之浮雕。各路菩萨笼罩着七彩光华得神采,有的双眼熠熠如同活人,有的衣裙飘拂灵艳鲜活。我当时真是看傻掉了,在里边随着人流转了一圈又一圈,转出去,在外洞绕一圈脚步就又被深深吸引着给绕了回去……嘻嘻,正因为绕了很多回,看见很多人不守规矩在偷拍,俺受了蛊惑也就忍不住举了几回相机,于是就有了我的偷拍五六张。
  哎,其实极不应该的,这么宝贵的文物应该好好地尽力保护才是,可问题是云冈那边的管理实在太松散了,这5、6窟还算有一工作人员站立在前方大型菩萨的下边,其它所有石窟都是洞门大开,随便你乱拍乱转的,感觉被抠被挖了都不会有人来管的样子……总得来说俺们中国的文物保护是相当缺乏意识的,据说这云冈石窟前边一直就是人来车往的大路,过去大概是为了方便人们的朝拜吧,解放之后那路成为了边上大同煤矿的重要运输通道,这些佛像没日没夜地遭受着煤屑飘飞的侵蚀,很快就被抹杀去了色泽、光彩。(有人说十年前的相片显示洞窟们的色泽还是非常鲜艳得呢!)应该是2000年前后才被得以重视并撤掉道路进行隔绝得吧?所以我老说“景点收费对于景点本身来说绝对是件好事,因为只有这样它们才能得以相对的维护,至少人为的恶意破坏是被阻挡在外了……”
  云冈石窟就是依山而凿的一排洞窟,大约一公里长吧,绵延着从以帝王象征的昙曜五窟(就是洞内那些大型雕像都是以当代帝王为原型而建造的,现在被命名为16-20窟)鼎盛时期的中期石窟到跌落为以中下层阶层筑造为主的晚期石窟。一共是有45窟得吧,只是晚期的那些真的已经非常之小型了,像一间间小洞屋似的,不再成组不再相连也没有了前洞后洞地扩展,高度亦只有矮矮的两层,那些以“秀骨清像”形象为艺术特点的佛像们多已残缺难辨,大多洞窟基本已是一个空壳,里边是既无色彩也无造型了。门口拦着半人高的栅栏不能入内,游客们也一般前去挨个儿地探视一下就离开了。昙曜五窟与最精华的中期倒是有许多看点也都可以入内细瞧,只是不晓得为什么那些大佛的身上会有那么多那么多的圆洞洞,看着像是人为洞凿似的一个个密布在那些没有彩釉却非常之高大伟岸的佛像身上,很多都是深深长长的洞穿。
  云冈石窟的建造在北魏与初唐,北魏迁都洛阳之前的60年是它建造的鼎盛期,初唐之后因为远离帝都等多种原因吧,云冈这边萧条败落没有了大项的工程建设。一直到辽金时期才又出现了以辽太后为代表的十年大修(辽太后规模宏大地修建云冈,武则天则兴建了与敦煌、云冈、麦积山齐名的龙门石窟,后人戏言说她们是一对疯狂比赛建造石窟佛像的女王O(∩_∩)O~)元、明败落各家寺院被沦为灰烬,然后到清顺治八年又有了大规模的维护修整。现在5、6窟的得以保存就是因为当时的顺治帝对它进行重建了,洞外那俩飞檐叠层的楼阁建筑是这些宝贝得以完好保存的最重要屏障。真心感谢顺治大帝,他老人家为俺们子孙后代保留下了无价之宝啊!

  呵,一说这些我就没完没了了,还是打住吧,继续说下我的游程与云冈概况。现在的云冈石窟景点需要150大洋门票,除了那一排安居在矮矮砂石山群的大小洞窟之外,景区又新建了许多新景点,也就是说你进门之后首先得穿过一个大厅,然后是一些寺庙、小桥溪流什么的。看完洞窟之后也是如此,还有免费博物馆与皮影戏台什么的在等着你。最多也就三个小时吧,除非你一直在5、6、7、8、9这些有精华看点的洞窟之内来来回回地转悠,否则怎么着也就结束行程了,所以一般情况下很多人是把云冈与悬空寺恒山连接成一天游完的。我那天也转了近三小时吧,在早中期的洞窟那边耽搁了好久,老大没有任何踪迹,手机也早就没有了电源,所以后头的晚期洞窟与博物馆我是加快了速度的,因为那时候已经快接近下午一点钟了,肚子已然饥饿不堪。
  可是跑出景点找到停车场车车时老大竟然没人啊,我苦苦死等了半个多小时也依然不见他之身影。脱下脸皮向人借来手机打他电话他还一直不接。我的那个心焦哎,真不晓得那老兄的脑袋瓜子是怎么在进行思维的,明晓得我手机没电找不到他只有回来车上得吗,他竟然能傻等在出口既不去买吃的也不回来车旁瞧瞧……
  哎,十七八年的夫妻没有感应到如此我也没脸多说了,好在云冈这景点还算值得一观O(∩_∩)O~

  这个就是我从5、6窟偷咔嚓来的片片,匆忙间没有构图,但还算是清晰可辨。话说云冈石窟尽管也是前洞外洞得洞内有洞,可它们并无遮拦里边的自然光线能够比较轻松地看清洞壁与佛像雕塑们(敦煌是不能的,想要看清楚需得用手电光打亮)这些作品是北魏最鼎盛时期帝王们集中了全国的优秀人才,以雄厚国力为保证而完成的,作品被雕凿得尤为繁华精美。

  这5、6窟是一组,分前后室,窟的四壁雕满了佛龛佛像,洞顶部飞跃有浮雕飞天,线条优美飘拂。入洞的拱门两侧有二佛对坐,这两窟被保存得相当完美。

  这是6窟中央一连接着窟顶的两层方形塔柱,高约15米,塔柱下面是一大佛龛,东西南北分别雕有坐佛像、倚坐佛像(就是比坐的要高一些)对坐像与弥勒像,洞旁俩佛像的双眼为黑色琉璃石所镶嵌,晶光熠熠,十分得漂亮出彩,有导游在说这是云冈唯一保存有琉璃眼珠的一对菩萨,其他菩萨们的眼睛不是描画的就是已经被抠掉了宝石……这家伙看着真是让人撼动,太太精美了!
  山堂水殿,亦叫灵岩寺,是一片建立在水泊之央的寺院,据说它总体的造型是只水中乌龟,这种屋檐应该又是北魏建筑所特有得吧?它的前后分别有石桥与两岸相连接。

  灵岩寺中央佛塔,因与蓝天细云鳞相映衬吸引了我的目光,边上这小树也探伸得极好,对不O(∩_∩)O~

  这北魏建筑的风格我还是蛮喜欢的,这天空可真是倩丽啊O(∩_∩)O~

  这是三窟后室的三尊造像,第三窟是云冈最大的石窟,分前后室,这些坐像面貌圆润、肌肉丰满、花冠精细、衣纹流畅,看着十分舒服。呵呵,瞧瞧中间这位身上的这些个洞洞,真不晓得怎么会风化成这个样子得哦!身上补丁累累,但这样貌气度真不是盖的是不是O(∩_∩)O~

  昙曜五窟,云冈唯一半裸露在洞外的一组佛像。据说如此裸露在外是因为窟前半壁已在辽代之前崩塌。这座释迦坐像高13.7米,面部丰满,双耳垂肩,两肩宽厚,造型雄伟,气魄浑厚,是云冈石窟雕刻艺术的代表作。1600多年的风雨飘摇了呀,真是了不起的古代艺术!

  灵岩寺大雄宝殿内壁画,明显的仿制敦煌壁画之作品,但效果不错。

  佛光大道,它的一头是景区入门处的昙耀广场,另一头是中央闪耀有一棵金叶摇钱树的礼佛浮雕墙。

  现代雕刻真是不耐看得哦,不过作为拍照道具还是蛮好的(*^__^*) ……

  灵岩寺之千佛殿,简洁宽大的屋檐还是蛮气派的。

  大雄宝殿,它的左右是俩塔亭。

  往上仰视的塔亭,在蓝天的衬托下很有感觉……

  再来几幅殿内壁画。骑白马的观音……

  这位不晓得是谁,但这些壁画中的马儿都特漂亮O(∩_∩)O~

  应该是中期洞窟吧,忘了是第几窟了,窟内雕像基本已毁,整个洞窟也就这一面石壁还有这么些色彩雕像的遗留。

  中央也有连接窟顶的佛塔,完整时应该也是5、6窟的那种复杂多变,富丽堂皇吧。

  这些洞窟排列在5、6窟的右边,一走进石窟区最先遇见到的就是它们。

  第5窟第6窟洞窟前的四层楼阁,为清初顺治所重建。第五窟后室北壁有三世像,中央坐像为云冈最大佛像,有17米高。

 这两窟内部的雕刻极为精致繁华。六窟的塔柱四面、大龛两侧、窟东南西三壁及明窗两侧被细细雕画了33幅描写释迦牟尼从诞生到成道的佛传故事,这组浮雕如同连环画般地团团铺展着,简直能让人看傻了过去!

  应该也是这一窟吧,有导游拿着手电筒在指给游客看,说是一幅浮雕连环画上有一小细洞,它可以说明当时的匠人是在怎么样细薄的石壁上进行雕刻创作的。

  哎,如此富丽的雕饰!除了一声感叹还能再说什么呢?瞧瞧那些飞天O(∩_∩)O~

  话说在窟中蹭听导游们讲解这俩石窟的故事还蛮有趣的,我第一次听说原来释迦牟尼是他妈妈从腋下把他生产出来的,叫腋生,只是个二等菩萨哦。这说法还有那幅连环画可以作证呢O(∩_∩)O~

  唯一在窟内被我偷拍清晰了的佛像,好像就是那个17米的最高佛像哎!

  其实这些就在前洞窟,一直被自然光照亮着,这么多年了也不掉色!

  第十九窟,释迦坐像,高16.8米,云冈的第二大像。又是满身的窟窿,这些早期石窟也就只有这些满身洞洞的高大佛像了,它们洞壁的浮雕佛龛都已无法辨认了……

  从洞外看它。

  窟外东西还凿有两个耳洞,洞里各雕有一坐像。

  它露天着最容易被拍了,所以再来几张,正面。

  微侧面O(∩_∩)O~

  晚期石窟一洞窟内之景象,中央这破洞亦是证实了当时雕刻工艺的高超,说明这石窟上下层之间的间隔层非常薄……

  难得比较完整的一窟晚期洞窟。

  戏台。这模样儿蛮好看的!


 东边石窟全景。它们与前方洞窟是断裂的,中间有一山顶建有龙王庙的峡谷,俺还跑上去登高远望了一通O(∩_∩)O~

  第5、6窟之正面景象,感觉这才是云冈石窟的正大门O(∩_∩)O~

  礼佛浮雕墙。连通着它的是两旁竖列着白象驼塔的那条佛光大道。从这绕出来后就是出口处的饮食街了,真不晓得那家伙是在哪儿等我的,俺出去时还买了一瓶牛奶在那儿咕咚咕咚了呢,哪里有他的影子吗!
热点新闻