平遥古城与乔家大院 平遥 -祁县

祁县
祁县 qixian
经纬度:112.335069
37.357746
旅游评分:4.1分
旅行费用:¥0元
景区类型 :2
游玩天数:
游记入库:2016-07-22 02:14
游记浏览:16

   那天俺们冒着倒天大雨从五台山出发一路南行到平遥古城时已是晚上的九点光景,天色昏暗,搞不清应该从它的哪个城门进入,于是给古城内预定的酒店打电话,人家告知去西门停车场,他们会派人去接。先生以为这是一座类似于乌镇的古城,看到无需买票那接送车就直接拉我们入了城门心头还有些茫茫然的。我们的客栈在西大街,办理好入住又在街对面客栈开的平遥饭店吃了顿平遥特色的晚餐,那些面食做的栲栳栳和碗托把我们早已饥饿得失去了准确判断力的肚子撑胀得好饱饱,所以尽管是凌晨三点起床爬走了一天又连续驱赶了四个小时的远路,俺们还是觉得应该延续着那条直溜溜的街道去散散步,溜达溜达古城街市的风光。
  正是最好的夜色时光,圆圆的月亮明晃晃得悬挂在一连排黝黑连翘的屋檐之上(正好快是月半了哦),街市有些儿散漫的红灯笼在清凉的夜风中幽嘤得微晃着,平遥的气温已没有了大同与五台的那份寒凉,游人不多,疲惫了一天的店主们似乎也懒得了招揽顾客,纷纷散漫地闲坐闲聊着……很是适合肆意溜达得一个氛围。只是古城的街市好没特色,从西街走到到北街,两旁的商店仍旧是隔三差五书写着“上海女人”这一类店名的铺子,惹得我连稍微闲看看的欲望都没有,心里不由得忧心起“这一趟要给昱儿的礼物怎么办呢?”这般的心思来了!
  圆月升空到了街市的头顶,夜色深了,折腾了近20个小时没有休息的身子也已然昏昏欲睡,我们于是折回到了客栈,洗洗之后就倒头死睡了过去……

  第二天清醒过意识时老屋窗外的天色已经发白,最后一天了,不想错过古城的黎明,于是挣扎着让自己走出了寂静无声的幽折庭院。一出虚掩大门便迎面扑来了一轮红日,一轮正冉冉升腾于两排参差黑檐之间的红日。西街直通东街那黝黑滑亮的街面正如同一条溪流般地散发着红日倒影的强光,明晃晃得泛亮出了一道长长红艳的血流,把我那仍在迷蒙中散懒飘荡的意识直接跌宕入了一场血色临溪的艳遇,生生得观看了一出美轮美奂的古街之旭日东升!这一天的日出几近是完美的,因为它不但有恰到好处的云彩烘托,更有那些参差飞檐左右交错、高底凸棱得昂首着一只只张须麒龙得气度陪衬,它们的底下还有那血河般流淌的长长倒影……
  红日之下的平遥古街的确是浓艳又迷人的一幅景象,只是还没等我从这突遇美景的喜悦之中平缓下心情的起伏,一位早起揽客的三轮车老伯就鼓动着把我拉上了他的坐骑,他说要带我去看最美时候的平遥!30块钱,一个半小时的绕城一周,老伯竟然车载着我跑遍了古城之内的所有景点。就是那些需要买票进入的景点这时候都还关闭着门户,可朝阳笼射人流稀少的却正是一天中最适合拍摄的时机,我玩儿得心花怒放之极!
  老伯先带我去了东城门,因为那是一处近现代未经维修却还完整屹立着的城门。旭日普照之际的东城门的确巍峨高壮,我走出去之后还在城墙下遇见了一位师傅正在带领三孩子练习剑术的场景:朝阳、古墙、孩子和那闪动着鲜红火焰的三柄长剑,这样组合在一起的画面令我恍惚,这才是一幅真正北国小城的景象啊,苍黄底色里鲜活着盎然生机的生活!尽管早已经领略过西安古城墙的那份长绵雄伟,可我仍旧为这平遥古城门的破落坚固而敬畏不已。多么智慧的建筑啊,墙内有墙,门里有城,敌人进攻破了一堵高墙还有另一堵的高墙阻拦着他们,入了“城内”又有一“瓮中捉鳖”之高大墙垣在等待最后一轮的厮杀……只是他这一圈东西南北地绕墙下来,平遥城的破旧也就在我眼前展露无遗了。怎么会有如此残缺荒芜得一番衰败景象呢?这平遥古城明明是一座已经通过了世界遗产之审核的5A级景区。整个清晨我都在一边欣赏一边疑惑,因为这座古城的破落实在是太过触目惊心了!围绕了整座古城的城内墙,那些用夯土筑建的墙身上半截多已倒塌成为了一堆堆的黄泥,似乎已是塌方已久的模样,被来往的车辆人群携带起一阵阵黄烟的尘土,在周边同样荒芜倒塌了许多庭院墙垣的狭窄街道上肆意无序地弥漫着。古城内中心地区的街道房居还行,虽然黑门窗椟这些也都破烂得油漆斑驳灰扑黯黯的苍凉凋敝,但房居墙壁总还完好无整得可以住人。可临近城墙边上的那些民居,不是残墙断壁得一片秃败,就是像人腰腹处高度的整排墙体已凹凸残缺得成为了突兀参差的壕沟,似乎用手指那么轻轻一触就可以把它弄出一个洞来了。这种长长的,有时候可以延伸出整条小巷的壕沟式墙体真是令人疑惑万千得惨不忍睹!后来白天游玩时我询问过那位陪同我们的导游这些残破到底是怎样形成的?她说是因为水淹,一般发洪水房子被淹的高度就是如此。这回答很不能令我满意,因为如果是被淹造成的损毁它就不应该只是一条沟壑模样啊,看着很像是顽皮小童的挖掘式恶作剧,我倒宁愿更相信自己玩笑式的推测:因为它们体内多镶嵌有铜钱铁片之类,人们穷疯时就把它给扒取了O(∩_∩)O~这些沟壑有些人家倒也有过修补,但所有的修补也就是把那些沟沟壑壑给补平整了而已,整面黝黑色泽的墙体之上如同被缝补上了一块块的深灰补丁……总之,平遥城的破旧未修是我那天清晨行的最大惊讶,一座城,一座每年不知要蜂拥进多少游客,收获到多少收益的赫赫有名之北国古城,旅游开发了这么多年,为什么竟还会是如此景象的一种破败不堪?
  拉我的老伯似乎很是喜欢这样的晨间遨游,他开着他的“哒哒车”(小三轮)一边带我游玩一边与满城早起的居民笑打着招呼,我玩笑说“大伯这城里的人您是不是每一个都认识啊?”他呵呵乐呵“是哦!”不晓得是对每一个客人都这样还是对我特别,竟然不错过每一处景点地全部停下车来一边介绍它们的名称来历一边寻找角度让我去拍拍下它们的门庭景观(时间早里边还没有开放吗,全都黑门紧闭着……),遇见可以免费进入的那些就满脸热情地鼓动着我去深入瞧瞧。“里头好玩着呢!”他总是这样说“我在外边等你,你慢慢儿玩!”我于是慢慢玩儿了一处街旁立有一九龙壁的“平遥戏台”,它其实已是一家大型客栈,一家深藏在文庙景区之内的客栈。有很多的石壁、楼台和曲曲折折幽深绵长的庭院、回廊,我在那里耽搁了好久,因为晨阳与淡云笼罩之下的它们很有些小家碧玉式的悠扬景致。
  老伯把我送回我的西街客栈时已是上午八点,除了四座城门和城内的所有景点,老人最后还把我拉过护城河去,在城外昂望了一会儿高居在北城门上的什么魁星楼……这个黎明行我真是玩儿得蛮蛮开心哎,一个早晨俺就已经把这最美时候的古城之景给扫荡一圈了(*^__^*) !

  回去同样被装点得如同一处景点般的客栈时,酣睡未醒的先生还未起床,我兴奋地给他看我的晨间艳遇,他羡慕说“你这一场古街日出就足以抵挡我们此前的所有奔波了!”呵呵,在这老兄眼里,一场完美日出始终就是位于金字塔尖的最高颜值啊。不过这之后的整个上午,我倒也确实是没有再举起过几次镜头了!

  俺们早饭之后的游程先是一段毫无目标的闲逛,那些街市如同昨夜一般得无趣,我猛然回头,决定购票进入那些散布在各大街之上的景点。150元的门票,在购票口遇上一对年轻学生,与他俩拼合着又邀请了一位讲解,连同拉我们五人穿梭古城的一辆包车,每人50又出资了二百大洋的费用。
  这大半天时间的游逛算不上好坏,因为这座原本给我留下好多疑惑,瞧看着实在是有些破烂得可以的古城在这半天景点之内的游看听说之后,我那颗原先对它充溢了嫌弃之情的心灵已然被晋商文化的各路传奇给转化了,听得越多看得越久,我对那些曾经生活奋斗在这座古城里头的商人们所产生的敬佩之情也就越发深厚浓郁。爱屋及乌,平遥这座古城的一切也就随之生动活泛了起来,到最后俺竟然还在一家据说是传承了爷爷之工艺的百年漆店购买了一套准备送给昱儿的青花瓷漆器……
  那位陪同我们的大姐说“平遥城之所以能被如此原汁原味地给保存下来一是因为它浓郁晋商文化的历史沉淀,二是因为它的贫穷!”这位导游大姐是我们四人特意挑选的,因为她自学成才会说一口流利的英语,很多讲解都有她自己的观点与见解,她这一句话总结得特别到位。其实不只是平遥古城,整个山西的这些个文物保留我都觉得有这份“贫穷”的功劳!(平遥城内的导游都是本地人,他们中的好多中老年导游都会用英语、日语进行交流、讲解,是生计的需要迫使了他们的语言学习,多年前这平遥城内随处可遇的老外成为了他们锻炼自己语言的对象和老师,他们是一边赚钱一边学习的……)她带领着我们从西大街的日升昌票局开始(这个票局她讲解得还真是精彩,我在她整个游讲的过程中就像观看了一部精彩纷呈的山西票局之发展史 ,里边既有日升昌董事长对总经理那份拳拳信任的感动,也有那位叫做雷履泰的创始人对这最早银行的各种创造性智慧的成果证据。当真了不起啊,一个设立于小小平遥县城之内的票号竟然能发展成那般之规模力量的一家世界性银行,它在当时可是做了大清朝这个帝国王朝的生意呢,一家私人银行掌控了强大帝国的经济命脉……)游玩了汇武林(就是当时与票局有密切关联的镖局)、北城门、城隍庙、县衙与文庙,大约下午一点左右就结束了自己的导游任务,俺们四人也就在饭后兵分两路地各自告别了!(那位江苏小弟接下来要去壶口瀑布和四川等地,小妹妹好像是回西安去读大三。)

  出了平遥之后俺俩直奔去了乔家堡(因为是深夜太原飞杭州的航班,时间还早。)不过关于乔家堡的游程我在这里就不多啰嗦了,因为一详说就是一没完没了之篇幅了!总之那乔家堡是一真正大户啊,在俺们江南这边如此之规模的民居的确是没有的……

  我的山西行结束了,虽然匆匆,但收获颇丰,特此书写下此番的行程心情以安魂灵。山西,我们肯定还会重见的,等我O(∩_∩)O~!!

  这场夕阳是在赶去平遥的路途之中遇到的,那天我们在五台山冒雨离开,雨水哗啦得如同倾倒一般,汽车的雨刮器在挡风玻璃上徒劳地呼啦,四野一片白茫得模糊,车子两旁的积水一直如白浪飞溅,我们就像是在劈水而行。不过一来小时之后车子驶离出太行山脉,天空就又不动声色得遽然明朗了。依然是秋高气爽的一副高远模样,然后慢慢地就出现了日落的迹象。车遇弯道,一个不晓得是几十度数的转弯之后,高坡前方的一片连绵山群就突然涌现出了这般的景象!我匆匆掏出相机,落日如箭,一眨眼便已跌坠入了大山。但晚霞如火,美不胜收……

  古城日出,昨日凌晨三点特意跑去东台等候它未全现,今晨我瞌睡懵懂地跑将出来,却在最不可能看到日出的窄窄街道观赏到了一轮几近完美的初秋红日。大自然的恩惠就是如此这般的可遇而不可求O(∩_∩)O~

  在古城东门进行晨练的三位小剑客,神态好可爱吧?像所有影片里的小胖子一样,中间这位戴眼镜的胖弟弟看样子也只是一跟随捣蛋的货,你瞧他这腿,是压腿么O(∩_∩)O~

  平遥被称为“保存最为完好的四大古城”之一,也是中国仅有的以整座古城申报世界文化遗产获得成功的两座古城市之一。它始建于西周宣王时期(公元前827年~公元前782年),现在的格局为明洪武时期之重建,是中国汉民族城市在明清时期的杰出范例

  依然是东城门,老伯特意带我来此是因为这东城门是古城至今仍未进行任何维修工程的一道城门,它保存着原先的旧貌。

  平遥戏台,与街对面的文庙紧密相连,晨阳时分是它最为宁静美丽的时候,它的门口也有一块九龙壁。

  平遥孔庙,也叫文庙,据说此庙以前一直是个学堂,是平遥二中的前身,从此地出去的很多学子都考入了清华北大,有的还远渡重洋地进了剑桥和牛津……当真是块频降文曲星的风水宝地呢!

  乔家大院之一小院,乔家到处都是这般模样的一些小院,一家紧连着一家,看似深墙高院的不易跨越,其实院与院之间都有细窄胡同贯通穿接……(在山西的这些屋宇之中,蛮蛮显目的地方都放置有一些纸袋,像一个个的药包似的,不过里边装的应该是沙子,是他们用来防火的……)

  晚阳下的乔家大院之门楼,它像一块十分显目的广告牌坐落在祁县县城直贯太原的大街旁……

  这场遽然现身的落日夕阳十分之明艳动人,它们呼啦啦地烧红了半爿天空,可惜是在快速行驶的高速公路之上,否则真应该找个理想之地停下车来好好观赏一番!

  我们入住的钱庄式样之客栈,客房都是两层高度的老房子,模样有些像乌镇酒店,只是室内条件还远不够到达。不过它之院子非常不错,东西横贯的一座天井连接了另一座天井,各家房前的青灰砖墙之上书写介绍有清朝时期分布在山西各个县城之间的钱庄票号……

  这场古街日出是平遥城送予我的一份厚礼,因为有它,俺对这座古城的破落模样也就忽视了许多……

  应该是这些街砖真的年代太久远了吧,青石的砖面已然被踩踏磨砺成了一块块光滑如镜的模样。也亏得这西大街直通了东大街,所以才有了如此幻美浓丽的一个日出景象!

  当时要是来几张红日相伴的屋檐特写就好了,怪只怪那老伯太能煽动人了~~~~(>_<)~~~~

  古城就是以这样格式连接在一起的,这些分散四角的街楼叫市楼
  协同庆,中国钱庄博物馆,我们好像没进去。俺们150元的门票里头有19处的可观看景点,但那牛逼大姐一早就说好她只带我们去一些有代表性的地方,比如平遥城那么多家钱庄票号她就只带我们去最有名的日升昌,因为它是中国第一家亦是最大的一家!

  滙武林,顾名思义就是平遥城内的镖局,它就在日升昌的隔街,几乎是面对面的一个位置,进去后首先呈现于院子的就是各种武器,看着比日升昌内的布局要气势而阔气!大姐好像只有介绍一半哎,好多地方她都把前半部的解说让给了博物馆原本就有的解说员。所以说其实不请导游也行的,一是可以蹭听,二是馆内一般都有导游人……

  镖局之后门吧,反正都是一个门进一个门出的布局。

  平遥城之真君殿,老伯带我去的,他说平遥原有108家庙宇,这一家看着也是清朝的遗留。话说他还带我去了更多地方,有些因为门廊瞧着实在太过寒碜破旧,我拒绝拍拍了……

  原以为老伯载了我会先去一更好的日出观赏地,想不到出发之后却是一直背着太阳而行,虽然一路瞧见了许多小城人们原汁原味的生活场景(比如菜场了,晨练了什么的),但没能选一理想角度进行屋檐之局部特写,终究还是个遗憾……

  平遥城墙始建于西周宣王时期(公元前827年~公元前782年),为夯土城垣 。明洪武三年(1370年)重筑,由原“九里十八步”扩为“ 十二里八分四厘”,变夯土城垣为砖石城墙。明清两代先后有二十五次维修,城墙平面呈方形,周长6162.7米,高10米,垛堞高2米,顶宽3—5米,墙身素土夯实,外包青砖,内墙砖砌排水槽77个。墙顶外筑2米高的垛口墙(又称挡马墙)取孔子弟子、贤人之数,设垛口3000个,敌楼72座,内砌女儿墙。四隅角楼四座,东城墙上有点将台,东南角城顶上筑奎星楼和文昌阁

  粉红色的晨阳下被涂漆上美丽色泽了的一门廊。这个模样的门廊是很多见的,它似乎是一庞姓人家的高院深宅……木雕与砖雕都很精美哦!

  平遥明清街,整条街上到处都是古色古香的古式建筑,只可惜这些沿街林立的商铺出售的都是泛泛之物,除了平遥牛肉、平遥漆器是古城特有之特产,其它就没有什么可看得了!

  戏园一角,它的对面就是藏匿于文庙的一家客栈。古老的壁画与柱子!

  这儿就是大戏台,台前宽阔门口的石狮子与九龙壁一角。与任何一个早晨一样,山西的天空又出现了浅浅淡蓝的鱼鳞云……

  戏台外边的九龙壁,好像在平遥城内没有什么名气O(∩_∩)O~

  瓮城是指建在城门外的小城,又叫月城,用以增强城池的防御能力。平遥古城的瓮城城门与大城门的朝向多数呈90°夹角(南门和下东门除外),即便敌军攻破了瓮城城门,还有主城门防御。由于翁城内地方狭窄不易于展开大规模兵力进攻,延缓了敌军的进攻速度,而城墙顶部的守军则可居高临下四面射击,给敌人以致命打击,正所谓关门打狗、瓮中捉鳖是也O(∩_∩)O~。
  这座就是东城门之瓮城,我去时正有居民在里边打羽毛球玩乐……


  平遥城有古城门六道,东西各二。鸟瞰平遥古城,形同一只欲行未动的乌龟,“龟”头南尾北,东西四门比拟为龟之四足,民间故有“龟城”之说。南门之外,古有中都河水蜿蜒而过,从而引发了古代文人“龟前戏水,山水朝阳,城之攸建,以此为用”的感慨。乌龟是吉祥、长寿的象征,“龟城”之说源于古人对“四灵”的崇拜,“龟城”寓意固若金汤,长治久安。

  “ 马面 ”是指城墙中向外突出的附着墩台,因为形体修长如同马的脸面,故称。“马面”之设,既增强了墙体的牢固性,又在城池守卫战中得以消除战场的死角:一旦敌人兵临城下,相邻的马面上的守夫可组织成交叉射击网,让来犯者左右受敌而一败涂地。平遥城墙每隔60米-100米即有马面一个,马面上筑有瞭望敌情的楼橹,称“敌楼”。

  平遥古城的交通脉络由纵横交错的四大街、八小街、七十二条蚰蜒巷构成。南大街为平遥古城的中轴线,北起东、西大街衔接处,南到大南门,以古市楼贯穿南北,街道两旁,老字号与传统名店铺林立,是最为繁盛的传统商业街,清朝时期南大街控制着全国百分之五十以上的金融机构。被誉为中国的“华尔街”。

  与文庙比邻而居的县衙,清晨时清冷幽静,红墙白玉的壁画们齐整整地排列在街市一侧……

  文庙后院,什么时候都可以入内玩赏,这边上还有夜市,晚间应该也很热闹。

  文庙照壁,这条院内幽巷的建造廊角石壁,古木藤萝盘绕爬延,行走其间极是宁静清幽。好像雕刻着孔子与其徒弟们的故事……
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  墙裙之间的龙形砖雕,正好有朝阳悄悄挥洒过来……
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  晨间的文庙一偶,如此磨盘俺还是第一回见到哦!话说去平遥在此客栈入住应该是一很好选择……
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  城隍庙,每一座城市都有的庙宇,但像平遥一样保存完好的已是及极少见。
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  火德真君庙,这么多庙宇我有些搞不清楚,老伯说不晓得,大姐也回答不出,不过既然清朝年间这小小平遥县城有大小108间庙宇这么众多,那它当时的繁荣昌盛自是不容置疑。
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  二郎庙,既二郎神的庙宇,在山西境内老有出现,不过像平遥城如此之规模的二郎庙还真不多见,老伯说这门廊是新建的,可庙里边的东西都是古代的,老旧着呢!可惜后来我没有再找着,平遥城其实还是蛮大的……
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  此楼楼修筑于城池的城门顶,古代有时称“谯楼”。平遥城墙的城楼共有六座,创修于明代,清康熙四十二年( 1703年 )补修重筑,城楼高16.14米,宽五间13.72米,进深四间 10.04 米。造型古朴、典雅 ,结构端庄稳健。城楼是城墙顶精致美观的高层建筑,平常登高瞭望,战时主将坐镇指挥,是一座城池重要的高空防御设施。

  平遥城内的重要民居,系建于公元1840~1911年之间。民居建筑布局严谨,轴线明确,左右对称、主次分明、轮廓起伏,外观封闭,大院深深。精巧的木雕、砖雕和石雕配以浓重乡土气息的剪纸窗花,惟妙惟肖,栩栩如生,集中体现了公元14至19世纪前后汉民族的历史文化特色,对研究这一时期的社会形态、经济结构、军事防御、宗教信仰、传统思想、伦理道德的人类居住形式有重要的参考价值,是迄今汉民族地区保存最完整的古代居民群落。

  早饭后的西大街,这平遥饭店就是我们客栈之饭店。这个时候的古城还很幽静,街道空旷旷的……

  西大街西起下西门,东和南大街北端相交,与东大街呈一条笔直贯通的主街。著名的中国第一家票号——日升昌就诞生于此,此街被誉为“大清金融第一街”。
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  生生地傻逛了一通,瞧着此景象很难相信这道平整如新的街面竟然会涌现出晨间日出那般绚烂彤红之日出场景吧?自然现象当真是不可思议得紧。
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  这是日升昌票号内一房间之书画。日升昌票号成立于清道光三年(1823年),由平遥富商李大金出资与其总经理雷履泰共同创办。总号设于繁华街市的西大街南面,占地面积1600多平方米,用地紧凑,功能分明,是中国民族银行业的先河,一度操纵了十九世纪整个清王朝的经济命脉。其分号遍布全国30余个城市,远及欧美、东南亚等国,以“汇通天下”著称于世。
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  中国最早的防盗网,网上有铃铛得哦,不管哪位飞檐高手经过只要不小心碰到就会“铃声大作”O(∩_∩)O~

  我拍此图是因为墙上这两幅美女图,头大,脚细是清朝美女的标志,这对姐妹花可是证据哦,美吗O(∩_∩)O~

  平遥文庙坐北向南,规模宏大,规制齐全,位于平遥县城内之东南隅,始建于唐贞观初年,其大成殿为金大定三年(1163年)重建,至今保持原貌,是我国现存各级文庙中历史最久的殿宇。

  文庙之地域还真是相当宽广,大姐说我们游玩的不过是它的三分之一,可见以前它是一所中学的说法还是很可信的。这文庙是平遥人的骄傲也是他们的宝贝O(∩_∩)O~

  与县衙一样,文庙里头也有戏台。看着一切都很古旧了……

  这个就是所谓的龙门,你只需狠力一跳就能成功得由鱼变龙了哦(*^__^*) !

  独占鳌头的真实版,往来行人都要站立去那鳌头处拍照留念,其实来这无需买票,因为进去门楼里边才是真正的文庙地界。

  平遥县衙,平遥县衙坐落于平遥古城中心,始建于北魏,定型于元明清,保存下来最早的建筑建于1346年,距今已有六百多年的历史,整座衙署坐北朝南,呈轴对称布局,南北轴线长二百余米,东西宽一百余米,占地26000余平方米。平遥县衙作为中国现有保存完整的四大古衙之一,也是全国现存规模最大的县衙。县衙整个建筑群主从有序,错落有致,结构合理,是一个有机的整体。

  此门楼口书写着大大的“敢入”两字,知道它们的含义吗?进入那里头就是阴间的阴朝地府了,人死后地狱里边依然有阎王判官在审判定夺你的生前对错,所以敢不敢进入里边就是你有没有做坏事,害不害怕死后被审判被打入十八层地狱的心里攻势!此县衙是与鬼衙同存得哟,它在告诫世人“不要以为死了就是一了百了,假如生前作恶,那么死后等待着你的就是无穷无尽地灵魂折磨!死亡不是结束而是另一种模式之苦难的开始……”嘻嘻,敢入吗?

  从县衙狐仙阁观望到的文庙一角,仔细看,平遥城内的好多屋顶装饰都是挺漂亮的,彩色的瓦片和五彩琉璃的砖雕为它们镶嵌出了一幅又一幅的好看画面……

  县衙之听雨观风楼,这边写着“观风”,那边写了“听雨”。可以从县衙之边角登阶而入,据说县太爷没事时喜欢登上此楼一边观察天象一边聆听街声,这也是一种体察民声哦O(∩_∩)O~

  乔家大院之门前照壁。大院大门坐西朝东,上有高大的顶楼,中间是城门洞式的门道,大门对面则是这面砖雕了百寿字图的照壁。这面百寿字的照壁很有名得哦,里边的每一个寿字都不相同……

  大门以里,是一条石铺的东西走向的甬道,甬道两侧靠墙有护墙围台,甬道尽头是祖先祠堂,与大门遥遥相对,为庙堂式结构。北面三个大院,都是芜廊出檐大门,暗棂暗柱(就是这个模样啰)。
  每个大院的入口又都有一面各自的照壁,雕刻着各自寓意福禄寿意思的动植物们,中央供奉了土地爷。

  所有院落都是正偏结构,正院主人居住,偏院则是客房佣人住室及灶房。在构造上偏院较为低矮,房顶结构也大不相同,正院都为瓦房出檐,偏院则是方砖铺顶的平房,这种建筑方式既表现了伦理上的尊卑有序,又显示了建筑上的层次感。大院有主楼四座,门楼,更楼,眺阁六座。各院房顶有走道相通,便于夜间巡更护院。各个院内天井都会放置一口盛水大缸。

  张艺谋的《大红灯笼高高挂》使乔家大院成为了晋商大院的代表,电视连续剧《乔家大院》的热播更是再一次勾起了人们对这座清代民宅的回忆……

  院内大石磨。乔家大院内各家厨房都是有大厨房小厨房之分的,可见这大户人家的考究啊!

  荷叶造型的门匾,一看就是女主卧吧?大院之内的木雕、砖雕可谓是随处可见,似乎都有寓意。有导游在说山西民居与徽派民居的区别,说是很多雕刻在北方是精品,到了徽州就成了普通人家的普通装饰……

  乔家大院又名“在中堂”,是一座具有北方汉族传统民居建筑风格的古宅。整个院落呈双“喜”字形,分为6个大院,内套20个小院,313间房屋,总占地10642平方米,建筑面积4175平方米,整个院落是城堡式建筑,三面临街,四周是高达10余米的全封闭青砖墙。

  院落布局严谨,设计精巧,建筑非常之考究,所有的砖瓦都是精工细磨而成,斗拱飞檐,彩饰金装,砖石木雕工艺精湛,素有“皇家有故宫,民宅看乔家”之说……

  大院主楼上层是女墙式的垛口,还有更楼、眺阁点缀其间,显得气势宏伟,威严高大。此地就是连续剧《乔家大院》里乔致庸出门赶考,他哥哥嫂嫂站立在二楼向他挥手道别的那个场景地……

  砖雕葡萄百子与四季花卉。在乔家大院,看着这些局部我才能分辨得清自己是否已经来过此院,因为每一座大院的大门入口都差不多,不是写着“在中堂”就是“敦品第”,我根本搞不清楚谁是谁的院落……

  其实游玩这些大院还真是需要一位导游陪同讲解的,比如这家院落,没有导游单凭自己傻看就会错过了乔家大院的三大宝贝O(∩_∩)O~

  宝贝之一:花梨木与玉石雕刻镶嵌而成的九龙屏风。九栓屏被镶嵌了九条岫玉祥龙,此外还雕有72条小龙盘绕其间,它们或盘曲回绕,搏云戏珠;或昂首奋身,吞云吐雾;或暮然回首,游搏祥云。整个屏风共九九八十一龙,象征着九五至尊,为宫廷用品。据传是八国联军侵占北京之时流露了民间……

  九龙灯,也是三宝之一,灯分三层,上层为葫芦形挂钮,其下有四条龙,中间是八棱八面形灯身,其中四面为玻璃风景画,四面为水银玻璃;下层五龙,四龙头向上,一龙首向下,能四面转动。下层四龙龙头均有灯台,把灯点亮后,烛光会自然映辉在水银镜上,然后把这九条龙转动起来之后它们就会像喷火的蛟龙般旋舞起来……
  此四合院内还有一宝贝叫“犀牛望月镜”,个头巨大,与上头两宝一样也是清代制品,民间取犀之谐音喜,意为有喜从天而降之意!除了那超大的,他们还收集了一整屋大大小小的犀牛望月镜O(∩_∩)O~

  从乔家大院回来之后我找出了它的连续剧,原以为能在那里再次欣赏这座乔家堡的种种庭院,可电视剧里拍摄的也就那么几个地方,这样精细繁美的局部还是得站立去那儿细细真真地慢慢赏玩……这块屋檐下的木雕可不是一般般的那种精致哦!

  仔细看每一处都很精致,这些砖雕木刻之图案也都有寓意……

  话说这乔家堡也是可以住宿的,看这家家门前悬挂红灯笼的模样,想来在这里头拍摄夜景也是一大大快意之美事O(∩_∩)O~

  现在乔家的后辈们多已分散各地,好多甚至都远渡重洋地迁居去了国外,乔家堡成了一幢空堡。不过也不只是他们,清代的大多晋商们都是如此了吧?平遥城内的豪院大宅早在土地改革时被瓜分成了一室一主,所以才会造成那些人为居住的屋子至今都是只住不修或只是修理得勉强能住即可……

  砖雕中央的小人没有头了!这家好像是乔致庸那位出国留洋侄子的院落,因为有了西洋文化的熏陶,所以庭院建筑之中融合进了一些新鲜玩意儿,用书、笔、象棋等物替代了传统的瓜果花鸟等物……

  真正的中西结合了哦,大挂钟与葫芦、石榴等相融在了一起……

  有漂亮凤鸟牡丹图案的一面照壁,小巧玲珑的,与其它那些的“龟背翰锦”“二气生辉”“喜鹊登梅”等大有不同O(∩_∩)O~

  乔家大院最有名的人物是清代赫赫有名的商业金融资本家乔致庸,他是祁县乔家第三代人。自幼父母双亡由兄长乔致广抚育长大。少年时期因兄长病故,开始弃学从商掌管乔氏家族生意。在他执掌家务时期,乔氏家族事业日益兴盛,成为山西富甲一方的商户。其下属复字号称雄包头,另有大德通、大德恒两大票号遍布中国各地之商埠、码头。他也是乔家门中最长寿之人,活了89岁,一生娶有6妻(因乔门中有不许纳妾的家规,都是续弦)。当国家到了国将不国的境地,大批银子流向海外时,他一改往日不治家宅的习惯,于同治初年耗费重金扩建祖宅,修建了这座著名的乔家大院。

  乔家大院现在的规模不只是六院,因为八十年代祁县政府在它们基础之上又扩建起了一座“祁县民俗博物馆”,陈展了5000多件珍贵文物,集中反映了以山西晋中一带为主的民情风俗,陈列内容有:农俗、人生仪礼、岁时节令、衣食住行、商俗和民间工艺,一家院内还专门设立了乔家史料、乔家珍宝、影视专题等等的陈列。

  以上这俩就是新建院落,粗粗一看就显得简陋粗糙了吧?不过当时已是晚阳西照,所以还有那么一二亮点!
  88了,乔家堡!下回再去山西恐怕俺也不会再去找你了哦!因为还有比你更大的王家大院在吸引着我呢(*^__^*) !!

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