第3天 邵阳 -怀化 -镇远古城

畹町
畹町 wanding
经纬度:98.071144
24.084682
旅游评分:3.9分
旅行费用:¥0元
景区类型 :3
游玩天数:
游记入库:2016-07-25 19:30
游记浏览:15
游记目录:


第3天:青山绿水镇远


7月15日

3、邵阳市——镇远古城

里程:435公里

加油:442

过路:47

停车:20

早饭:11,午饭:45,晚饭:83

住宿:120

总计:768元



  过了塘湾镇,国道向西转向,而导航所指的路线继续向北驶入S224省道,由于第一天被凯立德导航“忽悠”了一次,后来就一直使用图吧导航,但眼前这一幕又是放着大路不走走小路,看来这些导航真是各有千秋啊。不过在经过另外几款软件的确认后,我还是相信了这条路线。起初路况还好,只是路面有些破损,由于是出了大山,车速可以保持在50至70公里每小时,想想在城市里总有那么一些人遇到减速墩先停车再一档起步通过,他们肯定是不会走这种路面的。道路两边的田野里时而种植着粮食蔬菜,时而种植着各种烟草,也不知道这些烟草成熟后是运输到长沙的白沙卷烟厂,还是就近运往仅一百公里左右的凤凰古城,做成了当地小贩兜售的土匪烟。



  这种“好路”好景不长,S224在通过黄茅园镇后也向西转向了,进入S312省道又开始爬山。正如国道山体边坡防护措施和高速公路比相差甚远一样,省道和国道的防护措施又不能同日而语了,甚至这种非重要干线的小省道基本是不会有防护措施的,我们也通过了此行路上几百处山体滑坡、泥石流、落石路段的第一个,有了第一个,第二个、第三个就不会远。



  中午,我们在半山腰上的石宝乡选了一家离山体相对较远的小饭馆,墙上贴着的红太阳毛主席像时刻提醒着我们,来到湖南一定要尝一尝正宗的农家腊肉。老婆以吃米饭不好消化为由,要了一碗米粉,看着挺有食欲。的确,北方人到南方确实是吃不惯南方的大米,北方以东北大米为主,一年种一季,蒸出来的米饭粒大饱满口感好,而南方大米都是种两季甚至三季,口感又糙又硬还没营养,但做成米线就还不错。美美的吃饱饭后,我们才发现这家饭馆虽然离山体远,但在悬崖边。

  研究了一下地图,才发现原来我们身处雪峰山之中,想想在内地敢叫这样的名字,一定是来历不小。虽然山上看不见雪,但这应该是我们此行翻越的第一座雪山。




  我们就这样深一脚浅一脚的来到了怀化市,记得去年从北京南下福建时,“顺路”去的恩施、张家界、凤凰,最后就是在怀化终止了向西的脚步。当时由于再往西南走确实太不顺路,而且在湘西看了芙蓉镇、德夯苗寨、矮寨公路这些标志性景观,再去黔东南会造成审美疲劳,所以才折返去了江西、福建方向。而这一次,我们终于可以继续向西突破,穿过这个自古以来的黔滇门户,向贵州省黔东南苗族侗族自治州进发。G320国道出了怀化市大约30公里,路过了芷江侗族自治县,这里有芷江受降纪念馆等一系列红色景点。以前我们都不知道抗日战争胜利是在这里接受的日军投降,但由于我对这种散发着油漆味的人为建筑实在不敢兴趣,所以只是由老婆百度搜索,恶补了一下这个知识点,并没有进去参观,甚至都没停车拍下一张地标。


  古城内的制高点是祝圣桥头的石屏山,我们去时卖票的工作人员已经下班回家了,正好可以免费锻炼一下身体。半山腰的树丛中,可以拍到河对岸青龙洞建筑群的全景,据说以前印度僧人曾在这个万寿宫修行。这个小山虽然不高,但上山的路比较陡峭,老妈爬到三分之一左右就放弃了,我和老婆为了俯瞰舞阳河与古城全景,还是坚持到了山顶。但这景色实属一般,还不如找一找停车场内哪辆是我的车更有乐趣。





  最后再贴一篇旅游局版美文,供大家欣赏。真好奇是什么样的游人?站在什么样的地方?看到了什么样的景色?能描绘的如此生动!让人钦佩!

***

  镇远太美了!曾想用自己的拙笔为她留下片言只语,却迟迟难于动笔。在这个人文历史厚重、山水风光绝佳及多重文化相融的千年古镇,古往今来的大家尚不能诠尽她惊世的美丽,更何况一个匆匆游子又怎能找到解读她的最佳角度呢。要为美丽的镇远涂下些许文字,实在是一件难办的事。我以为,那许多溢美的字句,都已难将她独有的美丽完美描绘。

  镇远的美是厚重的,她承载了两千多年的历史。镇远的美又是多元的,她除了烙上深深的历史印记外,还张扬着生态美和多重文化和谐统一的旗帜。于是,这个神奇的千年古镇便以她穿透力极强的魅惑力,让世人感到惊殊了。君不见,那些来自四面八方的游人,他们只要恋上镇远一回,都会深情的回首向往。

  都说桂林山水甲天下,我说镇远风光更宜人。镇远的俏美,得益于她的灵山秀水。因了一条通江达海的舞阳河,才让这蛮夷腹地的古镇远确立了陆上水路交通的重要位置。聪慧的镇远先人们选择了这块风水宝地,便注定了镇远二千多年来的繁华不衰。交通、经济、政治、文化地位的日益显赫,让古镇远享有了“中国南方陆上丝绸之路”的美誉。盈盈一水间的镇远,在过去和今天能获取中国最美的古镇之一和中国历史文化名城这许多的冠誉,足以让过去和今天的镇远人引为骄傲。

  晨曦日暮,登高俯瞰镇远县城全景,你除了认同美学家们早先对S型太极古镇形状的定位外,却又派生出柔情异样的眼光。那S型的山水古镇,多像一位身段婀娜,正在沐浴的美人啊!

  游走在山水风光的美镇远,你痴情于舞阳河的幽深碧绿,难忘她山水造化的空灵;徜徉于柔美多情的铁溪古峡,你仿佛走进了远离尘嚣的香格里拉;那深邃幽蓝的龙池啊,你只要看上一眼,便会生出众多奇幻的遐想……

  解读镇远的历史美,最佳位置应是在那幽思怀古的祝圣桥上,它会为你把历史和现代拉得很近。盛夏的夜晚,独醉于这远古的石桥。朦胧中,你仿佛看到一群大象从眼前匆匆而过,那高高的象背上坐着身躯矮小的缅甸人,还有那包着大头帕,满脸胡髭的印度人。惊愕间,你揉着惺忪的醉眼幡然醒悟……这都是桥廊上那幅“扫尽五溪烟,汉使浮槎撑斗出;辟开重驿路,缅人骑象过桥来”古对联惹出的幻觉。

  荡舟舞水,驻足古码头,拜谒寺庙会馆,穿行在古街巷,若不小心,就会踩踏着古镇一段深邃的历史。抚摸着那旧时的一砖一木,多情的街坊老人会即兴告诉你一个个精彩的故事。不论是白天或是夜晚,当你眺望河面上游弋的渔舟画舫,流连于那鳞次栉比的黛瓦青砖、翘檐飞角,你仍会窥见当年“清明上河图”和“秦淮人家”的旧时风貌。

  山美水美人更美。最让人称道的还是古镇的和谐美、人性美。镇远人的热情好客让人难忘。与镇远人相聚豪饮,你会留下这样的印象。杯盏交错间,你发现,镇远男人们喝得豪爽,镇远女人们喝得潇洒。“喝杯青酒,交个朋友”这应是镇远人待客的最好佐证吧!镇远人用自产的美酒,用自己的真情率性,为多彩的生活,为人间的友情,书写着人性的和谐之美。

  镇远的美彰显在青龙洞建筑群上,能让佛、道、儒及许多门派宗师归统一于一个寺庙群里,并以高超的贴崖建筑艺术技巧著称于世,这非镇远人莫属。由此可见,早在几百年前,镇远人就已在崇尚和构建和谐了。青龙洞各种宗教门派的大聚会,充分展现了镇远先人的睿智和宽容。难怪著名的文化学者、散文大师余秋雨先生到过镇远后,也要发出如此的赞叹:“这里的精神依托出现了一个奇迹,镇远成了诸神的狂欢地。”

  镇远的美穿越历史而来,她还要随着时空的延续演绎下去。很久以后,当人们再来解读她时,一定还会拾捡着比今天更多、更美、更精彩的镇远故事。

***

  很可惜,我等凡夫俗子,既看不到一群大象从眼前匆匆而过,也没遇到多情的老人讲诉一个个精彩故事,更看不到身段婀娜正在沐浴的美人,可能一切皆因我没能达到独醉于石桥的境界吧。但总体来说,这样一个免费的景点,没有如凤凰般喧嚣,没有如苗寨般世故,还是值得推荐城里人来周末小憩的。

2 引子

16 引子

热点新闻