行程第五天(攀登哈巴雪山准备) 哈巴雪山

迪庆
迪庆 diqing
经纬度:99.703046
27.831796
旅游评分:4.5分
旅行费用:¥0元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-12-04 09:43
游记浏览:7

10月1日多云




  1995年10月4日,昆明登山旅游探险协会17人组成的登山队中有4人首登成功哈巴顶,轰动一时,但他们的进山线路和登顶线路,都与现在的传统线路不同。即他们都没通过哈巴村,而是从桥头镇往北过硬多岗河(也称冲江河),从下东坡村到上东坡村,经哈巴洛,由上尼支丫口沿哈巴雪山西北线攀登。   我们这次爬哈巴雪山,是按最容易走的传统北坡登山路线进行,所以当天的目的地是海拔4100多米左右的登山大本营。早上起床,洗漱后,在“好四”家吃早饭,然后继续整理背包。 


  驼马队由“好四”召集过来,开始装包,包都套上了大的塑料袋,说是可以防泥浆溅上去,来的大多是骡子,有3匹骡子来驼运背包和公用物资,还有6匹是我们人骑的,大家各自挑选坐骑,我下手晚了,只挑了匹不胖不瘦的骡子,上骡子,我还是有经验的,一翻身就坐上上去。大家都是背个小包,挎个相机,虽然以往的经验告诉我,在马背上
  我们整队完毕,开始上路了,除了4位马夫外,“好四”和他弟弟也都一起上山,他们将是我们的全程登山向导。先沿着公路盘弯而上,然后进入树林间的土路,开始的路还不错,虽然有些地方坡度较陡,但徒步走应该可以走的很轻松,我还在想,这么好的路什么能说很烂呢? 


  可是走了30个小时左右,山路就变的泥泞十分,其实这样的路,如果都是人去走,不可能把路的中间走的都是稀泥,其实都是因为太多的骡子驼着重物走这条路,所以有积水的路被踩烂了。我们的马夫只有4个,骡马却有9匹,所以一个人要管两匹,马夫们需要前后张罗着赶骡,虽然他们山路上跑来跑去时很注意脚下,尽量避免踩到泥坑里,但牵着骡子,有时重心不稳,也会踩进泥里。一次,马夫踩进泥里,腿拔出来时候,发现穿的解放鞋不见了,在泥坑里掏了一会才把鞋子找到,这里的路真是有够烂的。是拍不出什么好照片的,但为了记录一路上的情况,我还是随时从晃动的骡背上掏相机来拍。


  因为山坡起伏大,所以上坡需要双手拽住马鞍上的把手,不然人有可能摔下马去,所以后来抓的手都僵硬和酸冷了,要拍张照片,那更是极为艰难。再度好像很关心我们的体重,问我们各自体重多少,他看到我们坐的骡子走的都很累。再度骑的是一匹马,和我们骑的骡子不同,显然负重能力不强,再度骑到后面,马都抗议罢工了,不高兴再走了,需要不断驱赶,再度说后面一定要找骡子骑,不骑马了。 


  骡队中间没有休息,一口气就走了很长一段路,走出了树林,来到了一片开阔地带,我们下马休息,马夫们给骡子套上食物口袋,给骡子喂点料。


  我们回望山下的哈巴村,村子还能看的见,不过附近满是漂浮的云朵,像大雾一样经常飘,来将我们罩住。在平地的时候,有种想法,就是用手去抓云朵,现在这个愿望实现了,我也抓了几把,不过好像动作有点傻。 


  回头看山上,前面百多米的地方就是云线,上面的山头彻底被云盖住,什么都看不见,见到如此的景象,真为后面几天的天气捏一把汗,如果山顶也是能见度很低的大雾,那样登山就危险了。


  附近这片开阔地,其实是乱砍乱伐后形成的,附近的大片树林被大规模砍伐,其实发现哈巴村的房子用木材量并不大,如此大规模的砍伐是为了什么呢,可能早期砍伐木材是为了建金矿的支撑,而现在的砍伐是为了用木材换取经济利益。
  

  休息了一会,山上的风吹的人好冷,运动手脚后,继续上路。路上有被其他一些登山者超过,能超过我们骡队的登山者,都很健步,他们拄着冰镐,用冰镐当登山杖在爬坡。   后面一段道路景色不错,大多是一些成材的杉树,保持了原始森林的感觉,树枝上挂满了松萝,很是漂亮。在这样好景致的环境下走,心情也舒畅很多,虽然海拔已经上升了500米,但一点都没有不适的感觉。有种说法是,骑马上山是不会高反的,因为身体没有剧烈运动,所以血氧含量和心跳变化不大,再加上马上颠簸晃动,也能有效减少高反症状。 
  又走了一个多小时,我们来到森林中的一片小空地,附近有座木头盖的小房子。山上引下来的水,汇集有水潭,可以在这里给骡子饮水。马夫们将骡子身上包和鞍子都卸下,让它们好好休息一下,给它们套食物口袋。附近有个小沙坑,骡子会在坑里打滚,估计是想除去身上烦人的跳蚤,给身体做保洁吧。 
  在骡子休息的时候,也是我们吃午饭的时候,午饭是吃干粮,因为物资充裕,所以这顿午饭还是吃的很饱的。饭后,马夫套好鞍具,我们继续上路。 


  因为走了好多个小时,骡子体力明显下降,站立的时候有轻微“打摆子”的现象,而且越来越频繁地不肯走了,马夫拉扯的方法渐渐不太起作用了,需要开始使用抽打和喊骂的方式驱赶骡子前进。


  骡子经常会走错路,马夫会拽它们回正道上,有一次马夫去拉一匹走偏的骡子时候,我的骡子也开始乱走,向着一条很狭窄小路上走,我虽然吆喝,但没有缰绳可拉,所以没有办法让它停下,结果骡子径直向一棵大树走去,大树的粗横枝挡在前面,骡子矮钻过去了,可我怎么也过不去的,结果我被树枝刮落到了地上,是慢慢向后从骡屁股上滑下去的,所以没有摔伤,但我一只脚套在马镫里,拔不出来(后来才想起,其实脚尖套进去就可以了,不要套如此深的),马夫看见后,赶紧过来拉住骡子头,不让它再拖着我走了,马夫严重关照我:“不要乱动,小心骡子踢人!”额!骡子那粗壮的毛腿,就紧紧插在我的裤裆下,和裤子是贴在一起的,如果它踩踏一下……,这个……后果将很“严重”。我当时真是一动也不敢动,还好骡子也没乱动,上帝佛祖保佑。其他马夫和“好四”跑来,将我的脚从马镫里解了出来,终于爬离了骡子的毛腿,安全了。


  最后一段路,又是十分泥泞的道路,因为道路很陡,湿泥容易打滑,为了安全,马夫们要求我们走下骡子,徒步走一段,这也是上山路唯一一段需要我们走的,在海拔4000米爬山,果然感觉很不同,虽然才走了十多步,就已经喘的很厉害了,也算是海拔适应性锻炼了。走过这段泥路,我们继续坐上骡子,继续出发。 


  走出了树林,来到了灌木地带,看见一条小河横过,骡子从河水里淌过,那满是泥水的蹄子被河水冲洗干净,过了河后,已经可以看到前面登上大本营的房子和部分帐篷了,一阵欢喜,骑4个半小骡子后,我们到达4100米海拔的哈巴登山大本营。


  运送公用物资的骡子比我们早到很多时间,已经卸下背包,牵去喂料了。在登山大本营,有一排石头和木头建的屋子,还有几顶大的军用帐篷,其他就是众多的登山小帐篷了,估计当时已搭有30多顶,看来节日来登山的人可真不少呢。 


  本以为当天会要搭帐篷睡,再度让我们等等,说“好四”会给我们联系房间住的,大家一阵欢呼。有个拿着记账板在各处走动的大本营管理人员,在这样高海拔地方练习算账收钱,下到平原地区,一定计算能力超强。我们在木屋门前休息,先后回来了多批从山上下来的登山者,他们都是登顶完毕后,刚下撤回来,其中几个人和再度还认识,攀谈起来,说起今天天气不错,大多数人都登顶成功,山顶景色很好,该看见的都有看见,听的我们一阵开心。他们还将没有吃的富余食品送给我们,包括有果冻、泡椒凤爪、巧克力等等,这可高兴坏了胡明,那个泡椒凤爪吃的他又恢复了“燃烧的小宇宙”,这包凤爪在几分钟内就被消灭了。

  所有回来的人,身上都很湿,估计是身上雪化掉的结果,他们换了干衣服,收拾了装备后,马上就下山了。几拨人走后,我们的房间被腾了出来,我们终于可以住进去了。再度一开始说让我们去走一段上坡路,再返回来,不过在等住进房间后,他就没有再提爬山练习的事,大家都不想自己折腾自己,自由活动了。我也出去散步,让身体逐渐适应这个海拔高度。 


  拿出GPS,测量山顶的方位,发现这片大石板之上就是哈巴顶,但被云层遮了严实,看不见,看这片大石板,大石板竟然是很清晰的古熔岩痕迹呢,哈巴雪山可是一座不算年老的死火山呢。


  看见大石板上有小黑点在移动,仔细一看,是下撤的登山者们,他们大约有20多人,分几批正走下来,有一批人还坐在上面的草甸处休息呢。想来,我们明天也是从这条路上下的吧。 


  我拿着相机在大本营四周转悠,这里走路不比在山下,走的很慢,思想很迟钝。不过虽然是海拔4000多米,但附近的植被还是很茂盛的,比起其他同样4000米的高纬度地方,这里的气候环境使得人的高反情况轻很多,主要还是氧气含量依然较高的关系,如果在贫瘠的冻土或苔藓地衣地区,或冰雪覆盖的雪原,这样的海拔高度,人肯定将更难受许多。

 附近有个小湖,不过看到很多人取水还是去百米外的小河里去,其实水潭里的水质不差。山上流淌下几道小瀑布,那是冰雪融化后雪融水汇集成的,雄山之崖银龙悬升。 

  哈巴雪山顶应该就在大本营南面,测量下来,直线距离只有3点几公里的地方,完全是目视距离之内,可是因为山顶被厚厚的云层遮盖,所以看不到。偶尔云被吹开一角,可以看到上面的雪坡,但再仔细看时,云又将山顶遮盖住,又什么都看不到了。 


  转到西面,看见附近有条小路,查询GPS,发现路的方向几公里外是几个小的海子,从路宽来看,也是经常会有走这条小路的人。我走到附近的木棚子附近,找到正在和“好四”他们说话的再度,问他后面的海子可以去看看么,权当是今天的适应性体能训练吧。可是再度没有同意,感觉他心情不是很好。其实我是很有探索精神的,很想去小海子那里看看,领队不同意后,在西面盘桓了不少时间,最后觉得走的太远影响不好,所以就放弃了。


  在附近的山坡爬来爬去,总之,是一刻也没坐停下,在查看附近的地形和风景,在海拔4000多米高度来看山下的云海,是极其壮观的,这里的白云洁白而灵气,天格外的亮蓝,彩云之上更有彩云,忽然明白了古人所说的“九重天界”的所指。 


  附近的小树上挂满了鲜艳可人的红果实,十分好看,不过我还没有高反到见了果子就往嘴里塞的地步。大本营附近一圈树木稀少,很多树木下部的枝干被掰断,也许拿去当柴火烧了。

 
  我们所在的高度,正好是两层云的之间,俯视可见下层云海,仰望可见上层云海,两层云都离自己好近,也就是一两几公里的距离。感叹,彩云寰首千层雪,棉丝锦绣万里飘。 


  回到再度和“好四”他们所在的木棚,再度说登山向导正帮我们做饭,过一会就开饭了。“好四”拿着大刀,正在切肉,其他人在生火烧水。

  高山上煮饭烧水不容易,花费了山下平地的3倍时间,我来回两次住宿木屋和烧饭木棚,才看到饭菜上桌(其实没有桌,就是放在平坦的石板上)。 


  在营地转悠的时候,在营地认识了两个上海人,是熔岩俱乐部的,晚饭大家就凑合在一起吃了。再度以为我们会高反的没有食欲,可是他错了,大错特错了。今天骑骡子上山,大家的体力没有损失,体力和精力都非常好,吃的很快,吃的很多。按照再度的形容,那是他带了一群“猪”来爬山了。这群“猪”吃饭争先恐后,大块朵颐,大叫大喊,精力旺盛,大家吃了一碗饭,又添一碗,结果连锅里的锅巴也没放过。我从来没有看到海拔4000米所有人能吃这么多的,受大家的感染,我也吃了很多。 
  饭后,我们将水壶灌满热水。“好四”说了关于看尿的颜色,来判断高反或上火的方法,就是尿液如果越黄,那肯定是的上火和高反了,要多喝水,加快新陈代谢速度(这句是我补上的),让尿液恢复白色,只要是白色的,那身体状况就会很好,这样才能保证成功登顶的体力。第一次听到这样的说法,后来按照多喝热水的方法做,果然高反情况下降很多,非常有效。所以高山上多喝水,多排泄,是绝对经验之谈。


  太阳落过山后,满天晚霞,要不是风开始越刮越大,冻的人发抖,我还想继续站在大石头上欣赏美景和沉思人生。

  我们6个人睡在木屋里,木屋建的很好,没有漏风的地方,屋子还充满了木材的香气,铺位很宽敞,其实这样的房间挤10个人也没有问题。 
  再度开始继续安排明天的登山事宜,发放了我们明天的伙食,包括牛奶、红牛、果冻、面包、巧克力等。然后要求我们各自拿出登顶的小包,然后按照他所说的物品,一件件放入,所说的每样东西都是必须的,不容置疑。 
  明天可能冲顶,也可以宿营C1的冲锋营地,所以物资必须按两天考虑,必须随身携带的物品为:备用抓绒衣和裤子、备用袜子、备用电池、食物、装满热水的保暖壶、冰爪、冰镐、头盔、雪镜、头灯、防寒帽、防水手套、雪套。
  除了再度说的必要物品外,我还带了GPS和单反相机三角包,这些东西加在一起,约十斤左右。“头巾”再度忘记说了,头巾可以防风和防止晒伤,很有用,他漏了,我也给忘记装小包里了。(胡明可能是高反了,尽然在小包里装了PSP之类的东西,PSP背到了峰顶才被发现,结果因为进水而没有玩成,这个也很搞笑,估计是PSP达到的最高海拔了,又一项世界纪录被创造了。)胡明在鞋子里垫卫生巾吸潮,可是尽然不把那上面的帖纸掀掉,被我们嘲笑不专业。 
  整理完小包,再度让我们将建C1营地的装备集中,如果我们需要建立C1,可以电话通知大本营的登山协作将装备送上来(哈巴雪山全程基本都是有手机信号的,只是有些背坡地方信号不好而已,起码短消息还是能发送的)。我们将帐篷、地席、睡袋、防潮垫、保暖衣物集中装进两个大包。

  在海拔4000米,整理完这些事,我们已经累不断喘气了。再度还想继续让我们练习穿雪套和冰爪,没人响应,后来也作罢了。哈尔晚上有呕吐情况,吃了东西就吐,吐完了又继续吃,看脸色一点事都看不出来,精力和状态还是很好。大家各自将散落在外面的各类物品进行了整理,然后铺好睡袋,准备睡觉了。

  睡觉前,出门解手,一踏出屋子,就被眼前的灿烂银河给震惊了,多么浩瀚璀璨的星空啊,可以清楚的看到星河,进屋子拿来相机来拍,无法自动对焦,改手动对焦,放在石头上30秒曝光,因为外面好冷,所以只拍了几张。 
  明天再度说4点起床,5点前一定要出发。所以大家很珍惜短暂的睡眠,这晚我还真睡着了,睡的还特别深,果然是在4000米,睡帐篷和睡房子,感觉完全不同呢。 

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