day241 古镇隐于蜀 黄龙溪【成都】201300304 黄龙溪 -成都

雅江
雅江 yajiang
经纬度:101.014259
30.03145
旅游评分:3.9分
旅行费用:¥0元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-08-07 19:38
游记浏览:15
游记目录:

  来成都,除了头几天新奇的四处闲逛,大部分时间宅于家中。
  出发前的准备工作就绪,自行车也基本恢复良好状态,本打算昨天出发成都市郊的古镇黄龙溪瞧瞧,一来长久没有骑车,作为适应锻炼;二来整天待着也闹心,借此出去透透气。偏偏早上抑制力又输给了惰性,中午起床后又被成都的朋友约去见面,只好作罢。春熙路吃完甜品出来,和朋友告别,得知去黄龙溪正好路过她公司和家附近,顿时决定今天好了。
  出门还想着带好东西,出门发现是一身裸骑,帽子和眼睛都忘了拿。哎!长时间不运动,脑袋也迟钝不少。惯例手机导航,闪过一环,二环,三环,路过川大,新国展,出了城区,又沿着大道一路向南。
  骑车途中脑袋经常闪现以前骑车的景象,很奇妙。莫非触景生情?跳跃思维?还是老到喜欢回忆?哈哈。比如停下来驻足休息,想到了千里之外的某个相似的地方;遇到大货,想到新疆给我挥手,示意愿意稍上一段的维族司机;路过大桥,想到出内蒙进宁夏的那晚,拿出相机激动的记录心情;路过绕道修路,想到西藏线那惨不忍睹的搓板路;看到同样骑车的朋友,想到一路陪伴骑行的那些朋友们;等等等等。
  体力大不如前,但耐力不减。摸摸挂在腰间的相机,还是那样熟悉,只是不再见啥就拍,更偏重于感动之境,新奇之物。自然使的也没之前熟练,看来一个习惯的养成还是需要些时日。
  油菜花在国道两侧盛开,香气醒神,音乐充斥脑海,见到骑友,远远挥手微笑。曾几何,旅行,摄影,音乐,文字,再加上振奋人心的每一天,便是我理想的生活状态。而今过了一年,更是由衷感谢造物的神奇,生命的可贵,人生的兴奋,不是么?好吧,自认为骨子里还是一个文艺愤青。

  三个小时的车程,五十公里的路程,很快进入黄龙溪镇。要说一个地方旅游产业如何,看看外围的配套便知一二。迷罗分布的度假村,农家院,会所和俱乐部,道路两侧延绵数里的节日宣传旗帜。对了,还有一个为了环保出行设置的绕镇自行车道,独立于马路一侧,起起伏伏,时而铺砖,时而塑胶,虽说骑车阻力大,费体力,实用性不强,但至少意识在先,值得称赞,心中又为这个宜居之都加分不少。由此想到,国内某些大城市的自行车道一再缩小,各种机动车辆肆意占道,一点不亚于盲道被占。公交地铁未留自行车的位置,也不让上车进站。难道是人口多,为了维持秩序?还是经济果真发展到不再需要机械交通工具?个人感觉真的未必,再说又愤青了,打住。想问,现在是不是已经不再需要鼓励绿色出行了?





   入口处两侧聚集了大堆游客,散入油菜花田中拍照合影。阳光洒落在花瓣上,黄灿灿一片,蔚为壮观。虽不必婺源门源出名,但这个时节却是田园的点睛之笔,恰到好处。进入景区,误入停车场。为何?景区入口直接指向停车场,想想也是,自行车也是车。
   古镇外围仿古街区一看不咋像介绍中的那样古韵,倒是在镇边有一座桥聚集了很多人,一个大扁:黄龙溪廊桥。名字真形象,这里就是一个水上画廊,由于江南水乡,婉约不失大气。河床不宽,水面也窄,巧妙的加上引桥和高大的古建筑,顿时磅礴。
   过桥不像是进古镇的通路,难道古镇就一座桥?问询一位长廊休息的老者,“大爷,古镇在什么地方?”“不知道!”怕没听清,又问一遍,同样答案。汗了,看着装,是本地人啊,怎么会不知?谢过,迷茫。站在桥中,四处张望,远处好像翘檐房屋较多,算了,直接骑去找找。途中还一直在琢磨为何不答的原因,莫非我长相邪恶,不像好人?还是每日游客问询较多,烦了?省事自己,一身朴素着装,头发也才剪短接近平头,没问题哈。从骑车开始就一直不太喜欢骑行服的花里胡哨,也从未穿过,至今都是几件简单到极致的普通户外衣服,总价也超不过千,本就有意这样,一来不至打劫,二来便于接近当地生活拉近距离。看来这个疑问我没法回答了。
   穿过商街,从一处进入古镇中心,顿时惊讶,普通的村庄之间,隐藏着一处不显山露水之地,精致别样,小桥流水,青砖幽径,明清遗风。开始还比较谨慎地推车过桥,心想,要是突然冲出个保安把俺拦下咋整。还未过桥,发现已有人在宽度不足三米的青砖路上骑行,放心了。直接骑上,穿梭小道之间,感觉很棒,下车拍东西已显多余。老外瞧见,满脸写着惊讶二字,估计也在琢磨这里还能骑车呢?
   小镇不大,仿若平遥的缩小版。好吧,原谅我经常拿很多相似的东西来比较,怨就怨它情不自禁的闪出。沿着牌子上古镇核心区方向,大概两三百米便到了尽头。是一座寺庙,忘了名字,但是需要门票,车也不让进入,只好掉头。接二连三看到好几处寺庙,在这么小面积的镇上,这么密集的寺庙真的不易啊,就算人口千余人,这“选民”如何拉拢?才疏浅薄,好像有佛教,有道教,还有几处祠堂,莫非信此教顾彼教。现在大概估计应该可以了解到李安电影中派的经历,各种教派方可兼顾。和俺无关,又想多了。
   镇西外围是一条河,当地的渔民都做起了船夫的行当,价格依然体现了中国特色的景区风格,短距离来回一趟120元,不议价,想想也是,既然把自己的居住地都献给ZF,开发成了景区,自己又是辛苦劳动,赚点钱也没啥哈。
   说起景区,那话就长了。印象比较深刻的是在宁夏的沙湖,进入沙湖需要门票,无异议,好像是60元,纳税毕竟是我们的义务。重点来了,要看到沙湖的景点必须要坐船前往湖的另一侧,步行除非你能水上漂,也就是说船费是必须的,价格最便宜的80元,贵的几百都有,票钱是通票,也就是说花钱消费至少能看到景区主打的沙湖,鸟岛。对不起,不缴船费,您看到的只是和景区门口一样的景色,小小的一片树林,你说气人不气人?鸟岛也去看看,人之常情,好吧,继续交钱坐船去另一个岛吧,习惯了之前,现在你还生气?估计人家都替你想好了,你门票都买了,还差坐船那点钱?投诉我?别忘了,这可是当地旅游的支柱产业,龙头企业,5A景区。告我?靠,老子可是纳税大户,而且大部分都纳税给当地财政,没准那谁谁还占有股份呢?
   哎,又愤青了,孰之过呢?好吧,还是得承认教育没有把俺改造成良民。停好自行车,喝杯茶,晒晒太阳,当个小老百姓,面朝新闻联播,春暖花开,也不错!
   中午出门,镇上晃了许久,点的茶水已凉,太阳不再耀眼,该返程了。别了古镇,或许在将来的某个夜里会突然想到您,也许永不想您,这些又有什么关系呢?至少在幅员辽阔的祖国一隅看到过您,知道了您的存在,体验过您的传奇,足矣!其他我经过的和尚要经过的地方不都是如此么?
   就像歌词写的那样:
   “我一个人吃饭,旅行,到处走走停停,也一个人看书,写信,自己对话谈心”

   “只是心要飘到哪里,就连自己看也看不清楚,我想我不仅仅是失去您!”


   骑车回到城郊的创业园区,和就职亚马逊的好朋友聂童鞋吃了成都的芋儿鸡。感谢!









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