前序

西藏
西藏 xizang
经纬度:91.11764
29.661051
旅游评分:4.8分
旅行费用:¥5000元
景区类型 :27
游玩天数:
游记入库:2016-10-12 10:38
游记浏览:14

2010年4月,两个人,两辆车,成都-拉萨。 

   四月的川藏北线,风雪交加,选择这个时候骑车进藏,到现在看来也是个鲁莽到近乎愚蠢的选择,回来之后我经常会被问到以下问题:

 “北线四月啥样?”
 “雪大。”
 “多大?”
 “淹到车轴,天天扛车。”
 “我操,那得挺冷吧?”
 “嗯。”
 “多冷?”
 “鼻涕流下来滴到车架上一砸一个坑。”
 “哎呀我操!二位真汉子!”
 “这些都好说,主要是风大。”
 “大到啥程度?”
 “顶风尿尿,能尿自己脸上。”
 “……”

   好吧,严肃点,不再扯淡了。我记得那是个草长莺飞、繁花似锦的温暖春天,府南河在两岸的落英缤纷中绵软温存地静静流走,恍惚间,仅仅一年前我们在路上的寒冷、苍凉、疲惫甚至绝望都似乎变得无比遥远。然而有时,闭上眼睛,我仿佛又看到了凛冽的寒风夹着雪花和冰雹,肆无忌惮地掠过苍茫辽阔的康北草原;垭口上猎猎作响的经幡和风雪中漫天飞舞的龙达;还有那牟尼芒起群山上空,无声盘旋的喜马拉雅兀鹫。

   其实严格来讲,这也不算是一篇典型的游记,它更像一个回忆录,这里面记载的是我年轻时候干过的一件最犯虎的事儿,也许有一天,当我老了,老的记性不太好了的时候,它能让我重新想起,我牛B哄哄也傻B呵呵的青春。更重要的是,万一有哪天,我两鬓斑白,风烛残年,而那个能跟我一起回忆这段过去的人已经成了一张黑白照片,我自己还能继续一点点捡起这些凌乱不堪的记忆——潜意识里,我总觉得那胖子肯定活的没我久。

   川藏公路,这是一条有故事的公路,每一条河,每一座山都有它自己的名字、传说、野史和风流韵事,每一个公里牌,就是一座无声的墓碑,悼念着这条中国最富有传奇色彩的公路上曾经逝去的过往。318国道,就是中国的Route66,只是中国没有诞生出公路文学、哈雷摩托,嬉皮文化和杰克·凯鲁亚克,只有嘉陵125、东风大卡、盘山路上摇摇晃晃的破自行车伴着骑行者粗重的喘息和猎猎风声,和添油加醋口口相传的奇闻异事。

   我们带着单车、行李、啤酒和梦想,就这样上路了,没有壮行酒,没有欢送的队伍,没有人挥着手看着我们远去。但出发的前夜,我兴奋的心跳加速迟迟不能入眠,那感觉,仿佛像是第二天就要去睡一个让我垂涎已久的姑娘……

    NOPLACEISTOOFAR......

 

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