经纬度: | 98.593115 29.680075 |
旅游评分: | 4.1分 |
旅行费用: | ¥0元 |
景区类型 : | 1 |
游玩天数: |
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2003年非典刚过时带着孩子参团到过一次丽江。那次天公不作美,没有看到玉龙雪山,但对晚上宣科的纳西古乐和晨起无人的小巷印象深刻。这次故地重游,主要因丽江是走滇藏线定要经过的中转站。
那天是下午从剑川过来的,一下车,朋友的朋友郑经理(按当地人习惯叫郑师)就全面介入,我们只争取到当晚和第二天早上的自主行动。
郑师把我们安顿好并送到玉河广场时,已是下午5点半。玉龙桥的大水车还在,只是在此拍照的人比03年更多。我们裹挟在汹涌的人流中,沿着布满酒吧的小溪往镇中移动。酒吧小二(很多是身着纳西服装的女孩)在拼命地拉客,她们的一些“猎物”已在店里小酌,看上去很有几分悠闲,尽管这也许只是晚上狂饮的前奏。
我们知道自己的老朽程度,不敢、也无意成为崇尚酒吧文化的一族,因此也不会被小二促销的蛊惑忽悠。虽然在熙熙攘攘的人群中我们也会驻足照上几张,但我们的目标很明确,趁天亮往前走,往上走,找个地方看看古镇全貌,感受那里的落日和夜幕下的灯火。
我们喜出望外,即刻在窗边的桌旁坐下,点上特色饭菜,就着啤酒,品咂古城也许还有的风味和韵味。
天色很快就暗了下来,而且越来越暗,一场风雨不期而至。雨水噼里啪啦地敲打着撑起的窗玻,洗刷着层层叠叠的房屋和它们的瓦顶。雨渐渐地停了,一切都变得那么干净,那么本色,灯也一片片亮了起来。“要是在西藏,现在就该出彩虹了。”看着窗外,我不知怎么蹦出这么一句,也许是心里的期盼。“这儿也会的!”老妻十分肯定地应了一句,或许她的期盼更强烈。“不可能!天都这么晚了。”然而我话音未落,奇迹就发生了。
一道七彩的虹桥从老妻侧后神不知、鬼不觉地伸展开来,超大的虹拱穿过天际,跨在古镇之上。我情不自禁地叫起来:“看!彩虹!”“怎么样?我说什么来着!我说会吧!”老妻顿时也兴奋起来,既为这漂亮的不速之客,也为自己预报的神奇。我们扑到窗口,尽情地释放着手中的快门。
夜幕中的四方街上游客依然熙熙攘攘,几位摄影师拿着三脚架在招揽人们拍夜景照;
也有人在选河灯,放河灯;
百岁坊前的小吃街也格外红火,若不是刚饱餐了一顿,这里也是不错的选择。
我们漫不经心地走着,随意地瞧着,胡乱地拍着……
转了一个小圈我们又来到了酒吧街,
尽管我们不喜欢通俗歌手们歇斯底里的发泄,但我们不怀疑这种发泄的感染力,并愿意把这种氛围作为一种流行文化(一定意义上的纳西文化侵略者)去适当感受。当然,若不是顺路,我们绝不会拿出宝贵的旅游时间来刻意感受。想想看,何为旅游?无非是感受平常你感受不到的东西。既然这种酒吧文化在今日中国,大到首都、省会,小到县城、乡镇,实际上几乎每天都能见到,你又何必花大把银子到几千里外来体验呢?
尽管晚上11点才到旅馆,但第二天5点多又出了门,目标还是大研古镇,我们都希望再找找03年那个清晨的感觉:蒙蒙的细雨,昏暗的灯光,无人的小巷,上满门板的店铺,倒影闪烁的石板路……但不知是因为缺了雨水,还是灯光过于明亮和排场,或是路上已有过往的行人和游客……反正这次已经没有那样的感觉了。
当然,石板路依然光亮,
加上看到了晨光中的玉龙雪山,收获还是有的。
9:30,郑师开车把我们带到束河古镇。有人说束河比丽江来得更古朴,更原汁原味。也许吧!可能因单收门票,这里的游客明显比丽江少很多,而当地的纳西族居民也还有一些仍在这里居住和生活,不像丽江已经几乎是没有丽江人的丽江了。但除此之外很难用古朴来形容它,反倒是很多地方都笼罩着时尚的气息。
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(束河的照片全丢失,抱歉)
总而言之,束河也处处透露出新一代生意人的价值取向和标新立异的偏好。
顺便再多一句嘴,如今许多旅游城市越来越充满这样的味道,连西藏拉萨也是。这样是好是坏,仁者见仁智者见智。客观地说,它确实满足了一些人的需要:赚钱的需要,精神空虚者的需要,游客食宿的需要,当地急于现代化的需要……但这样下去,将来还有丽江吗?还有束河吗?还有拉萨吗?我们多元的世界,多元的文化,多元的生活方式,还能持续吗?大家都按照一个脸面努力,还有旅游——从你呆腻的地方去别人呆腻的地方——的必要吗?
吃饭时看到了日晕。
饭后郑师开车,带上我们和他的一个家在石头城的工人小何(上图右,作向导),出发去了石头城。