普者黑—我们滇藏游第一站就出错的美好地方(老夫老妻走滇藏之二

芒康
芒康 mangkang
经纬度:98.593115
29.680075
旅游评分:4.1分
旅行费用:¥0元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-07-26 23:56
游记浏览:12

普者黑,这个怪怪的名字第一次是听一位摄影发烧的朋友说的,他在那里拍了一张美照,航空杂志给用了。此后普者黑就纳入了我们的视线,并成为我们这次滇藏游的第一站。

到普者黑看什么?当然是“中国独一无二的喀斯特山水田园风光”。不过我们要出门的5月根本不是普者黑的“风光”季节,既看不到夏日万亩野荷花的怒放,也看不到秋日的斑斓,好在我在网上突然发现了一条消息:彝族花脸节5月2日在那里举行。也许“风光”不够“花脸”能补?就这一闪念让我犯了一个虽然不大,但很低级的错误。

其实我们对当今各种名目繁多的民俗节庆,早已因其过分商业化敬而远之,更何况花脸节还安排在什么都涨价的小长假。然而也许是去年到尼泊尔赶上活女神因陀罗节留下了太好的印象,也许是对普者黑可能依然纯朴的期盼,我一反我们出行总是想方设法避开节假日的原则,说服了一听人多就脑门发胀的老妻,在五月一日的正日子到了普者黑。

节日价就是节日价。果然,丘北的普标从50涨到了80,普者黑村里也是80,房主说,过节本来至少100,因“熟人”介绍才给80。这个“熟人”,是我们在丘北坐大巴碰到的房主的表弟,他说:“你们别在景区大门下,别在仙人洞那边住,那里最少要200。坐这个车不买门票就可以直接到我们普者黑村。”本来我们犹犹豫豫,但听他说村子离我们想上的青龙山只有十分钟路,就改变计划直奔普者黑村,途径景区大门时车子虽然站了一下,但确实没人让我们买门票。不过这也许是景区正在整修河道的原因。

我们住的农家院口可以看到不错的风景

村中所见

安顿好后,我们随即出门打老乡的“马车的”前往仙人洞。

别说,这“呱嗒呱嗒”的“的车”还真是既舒服方便,又风光便宜,车夫也足够厚道。由于修桥,去仙人洞要中转步行200米换车,我们的车夫竟撇下自己的车左绕右绕地陪我们一直走过去,交代好下一个车夫才离去。全程至少7-8里,说好的2元,换车一分不多收。

仙人洞就是一个钟乳石山洞,这对去过织金洞的我们本没有什么吸引力。现在花20元买门票,很大程度上是因为进该洞必须坐船在湖上小绕一圈,转过一个水湾划进去。这样就满足了不买170元的船票也能在湖里逛荡一下的心理。

村名


这里比普者黑村富裕得多,本以为吃住也会贵得多,但实际不是。靠水吃水,既然彝语“普者黑”意为“盛满鱼虾的湖泊”,号称一屁股坐下去能压到三条鱼,每条鱼下边还能拾到三只虾,我们自然点了鱼虾,由于是当天打上来的,味道很是鲜美,加上本地蔬菜、啤酒和随意添的米饭,一共30几元。

顺便又问了一下标间的价格,更是出人意料,仅仅40元!我和老妻对视了一下,心里都清楚挨了宰。“回去别找人家算账啊!80就80吧!离青龙山近,而且上车的时候人家还帮咱们提了一下箱子呢!”老妻悄悄地叮嘱到。“嗨,客人不多,不少还是丘北城里来钓鱼的。”老板接着说。我一脸疑惑地问:“怎么会呢?明天不是花脸节吗?”结果他脸上的疑惑比我还多:“明天怎么会是花脸节呢?!没听说!”“网上明明说得是5月2日呀!”一出餐馆我就急忙向老妻解释说。“可能是去年吧?”“今年!”“也许是阴历吧?”“怎么会呢?”“无所谓,到这里看看挺好的!下午你找地方游游泳吧!”老妻若无其事地把话题岔开了。

轻信网上信息,俺这错误够低级的吧?不过,还是网上,写此文时我又查了一下,原来,以“抹黑全身、吉祥终生”为主题的“2011年中国云南·普者黑花脸节”是8月20日晚在丘北椒莲广场开幕的。其实,该节前几年也都是8月中下旬搞的。要是我当时多留点意……不说了,上一张也是网上搜的照片解解闷吧!


出了仙人洞村,我们没有原路返回,而是沿着仙人湖西岸栈道北上

码头边,三三两两的年轻人拿着脸盆和水桶,穿着救生衣,兴奋地登上小船,急匆匆地划到湖里找人打水仗。一旦交手,水花翻飞,一个个在“嗷嗷!”的叫声中都变成了落汤鸡。

俺这老腰虽不敢光顾,可一样跟着他们高兴,并坚信当年的我干这事定是一把好手。在家稍有暴力镜头就喊着换台的老妻此刻则“咔嚓咔嚓”地按着快门,只嫌打得还不够激烈

穿过一片果实累累的油桃园,我们回到了旅店。

稍事休息后我们就拿上三脚架,顺着村西北的路去了青龙山。在山脚下绕过一个烧烤市场沿着湖接着往前走,找到朋友推荐的火把洞旁的上山路。不过因为当时还不到4点,离日落尚早,就没急着往上爬,而是沿着湖拐到了尽头。在那里,我眼前一亮,有几个当地人在游泳。本来我中午就想游,但从仙人洞一路侦查过来,到处都是让人不爽的“禁止游泳”牌子,虽然码头边有个地方允许下水,但只是大人挽起裤腿淌淌和小孩戏耍的“蘑菇池”。要是里面突然出现一个泡水的老头子,还不让人笑掉大牙。


现在眼前的水又清又深,左边是斧砍峰崖,右边是浩荡湖面,对岸是一片高耸的树林,真是一个好地方。我急忙换好一直揣在包里的泳裤,迫不及待地享受起那心旷神怡的清凉。

快5点时,我们开始上山。山上的树又多又密,走累了想找个地方看看景都很困难。好在山不是很高,20分钟左右就到了离湖面108米的峰顶。那里有一个连十平米都不到的观景台,支上脚架勉强够三、四个人排开,好在当时就我们两人。不,是直到日落就我们两人。想想前两年到元阳拍梯田,早上5点的多依树就已有数百发烧友长枪短炮地伺候在那里,为了占一个好点的机位,竟有半夜1点就蹲守的。相比之下,这里是何等幸福!相信用不了3年,不交20元就别想在此立足。何出此言?因为这里既是普者黑的制高点,也是普者黑观美景的至尊之地。如果说一天游走下来,可以用“感觉还不错”,能“打70分”来评价普者黑,那么只这登高一望,评价就必须改写成“很值得来一趟”和“打90分”了。

蓝天、白云、青黛色的湖水、绿红黄涂抹成的田块、橙红色屋顶的村落和数十座拔地而起的馒头山,错落有致地交织在一起,让你不由地想起桂林,但桂林没有如此美丽的田地和村舍;让你想起贵州兴义的万峰林,但万峰林没有如此清秀的水域。面对此情此景,我们虽然按捺不住地照了一阵,但经验告诉我们,太阳尚高,阳光尚强,出来的照片难有层次。为了消磨时间,我把快门线搭到镜头上,在这块弹丸之地踱起了方步。老妻则说了一句我到后面看看,就消失在几丛灌木、乱石中。“快过来看看!”刚转过去的老妻突然喊了起来。原来后面也有不错的山水,只是地块小些,为它而建的另一座观景台守望在百十来米远的峭壁上。

一个多小时后,太阳终于西沉,在越来越浓艳的暖色光照耀下,大地上的景致分分秒秒都在变化

小山抛掉了原有的呆板,挺胸抬头,展示出迷人的线条;

水则变得瓦蓝,星星点点的荷叶散落其上,衬托起荡漾着的小船;

一块见方的红土地,不知是刚刚耕耘还是浇灌过,出奇的鲜亮;

艳丽的村庄,就像彩色积木搭在了拉开大幕的舞台上;

一个老汉和一个老妇沿着弯弯曲曲的小道正走在收工的路上,后面跟着家里忠实的小狗,前面是村口古香古色的水榭桥,桥下几个妇女一边叽叽喳喳地商量着晚上做啥饭,一边涮洗衣服。

我们用相机记录着这田园的节奏,整个身心陶醉其中。

天色很快暗了下来,我和先行一步到另一个观景台的老妻会合后,沿着通往另一方向的山路下行,走出去一看,原来是下午路过的市场,只不过除了一个准备守夜的老乡,这里已空无一人。回到住处,院落里的灯都已点上。我们坐在餐桌旁,举起清凉的啤酒,老妻庆贺“这美好的一天”,我则预祝“明早日出还有美景”。“不知足!”当我们的杯子碰到一起的时候,老妻微笑着从口里吐出三个字。我知道,这表示她同意了。既如此,我还有什么不知足的呢?


后记

日出的观景台仍是我们的二人世界,虽然是同样的地方,但日出日落不同天。都是大美,但色调、风格迥异。

山前:



霞光吐艳,



春水尽染,


远峰朦胧;


山后:


花玻撒地,


群峰光鲜。


提示:

1.出昆明火车站20米的汽车站购5元车票到东站,如能赶上11点去丘北的车,且路上不堵,当天就能从丘北进景区。动作迅速,还能赶上观日落。

2.住普者黑村路口较贵,往村里走走便宜些;从路边的一个斜坡上去,是去青龙山的近路。

3.湖里一般不让游泳,所以别想着小船跟着,你在水里潇洒。如果不想打水仗,特别是荷花未开的季节和水道不畅的时候,与其花近200元去坐船,倒不如两个人花个几十元包一天马车跑跑,特别是去一些游客稀少的远处村落转转。

4.我们的计划书虽有错误,仍值得参考。

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