大活佛让我们目睹了梅里雪山的尊容(十三)

芒康
芒康 mangkang
经纬度:98.593115
29.680075
旅游评分:4.1分
旅行费用:¥0元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-07-24 05:33
游记浏览:11

看完十万藏民在藏历水羊年(2003年)转梅里雪山的报道后,心中就升腾起也要到那里转一遭的梦想。这次走滇藏,这个梦终于圆了。

5月23日,从哈巴村刚回到香格里拉,马上有小巴司机过来揽活,问80元到德钦走不走。因事先打听过了,包小巴一般开价500-600元,现在一人80当然走,尽管大巴票是58元,但它毕竟慢,还不能中途停车照相。

(其中一在建隧道前几个月塌方闷住十几人,好在两天后得救)

德钦198公里,大部分路段正在改扩建,暴土扬长,剧颠;有些路段还较为险峻。不管怎样,总比不让走强,据说去年就停驶了好一阵子。

香格里拉不远,

 

右面是松赞林寺

左面是纳帕海,其北面有漂亮的村庄,

然后是极为壮观、名不虚传的金沙江大拐弯(30元票价看一眼,不便宜,但想想京郊有点山水的沟沟哪个不收你20-30,也就不觉得贵了),

接着是云雾甚重的白马雪山,都是路拍的小山。见朋友照片,天好时这段路雪山要壮观得多。



到狭长的德钦县城入住,已经晚上7点半。

第二天起来,天色昏暗,小雨不停,30元包车到了飞来寺观景台。

选路边的“悦来客栈”二楼(三楼已满)住下,观景标间80元,比窝在里面的贵20,但推窗群山入户,性价比极高。

由于天不好,我们把椅子搬到窗口,喝着茶,看着窗外,但雨一停,我们马上就出了门。观景台离我们也就十几米远,凭通票入内后,由于梅里还在云雾中,而左侧山坡上有不少盛开的杜鹃花,我们决定过去看看。真不知什么缘故,一路上杜鹃花对我们都保持着相当的吸引力。


我们边走边拍,路一转弯,发现那里也有一个不小的观景台。

一个喇嘛正在那里巡视,他沉稳的步伐,背手的身姿,透露出世俗难见的自信、大度与睿智;

另一个喇嘛正对着玻璃门窗整理僧衣,通过半通的语言我们了解到,他是在印度学习佛法已25年,具有高德胜行的上师。

他们带了个DV,但梅里并不给面子,始终手抱琵琶半遮面,其主峰,海拔6740米的卡瓦格博更是把自己深深地埋云雾中,毫不顾忌它的上方已露出些许的蓝天。


他们走后,我们看看周边的景色,又坐等了一阵(自拍),期盼云开雾散,因为在看山上我们一向运气甚佳,无论中国第一美山南迦巴瓦,世界第一高峰珠穆朗玛,还是藏传佛教须弥世界的中心冈仁波齐,虽有周折,但最终无一例外地惠顾我们,让我们大饱眼福。然而眼下云层就是不退,看来俺们还是德行不够,无奈之下,只好作罢回府


回望飞来寺观景台

走到观景台上,主台面上空无一人,梅里依旧半裹在云雾中。“回去吧!没戏!”老妻怏怏地说。

然而景区门口桑烟炉边的一幕留住了我们的脚步,五六个僧人不知正在那里忙活什么,但有人为一位老喇嘛打伞和旁边放了一个沙发让我们意识到,大人物光临了。

听他们的陪同一说,那位老僧果然是位非常了得的人物,在目前藏区活佛排名中仅次于十一世班禅,名为阿旺吉卓,是那曲德高望重的大活佛,这次专程来朝拜太子雪山。“可惜就是云遮雾绕看不见呀!”我随口说了一句。那陪同一下扬起了眉毛,睁大了眼睛,极为认真地对我说:“你看,大活佛正在念咒,云会开的!”早就听过一个故事,2006年十一世班禅来此朝拜时也是云山雾罩,只见他颂以经文,敬洒椰汁,双手一挥,卡瓦格博顿时雾去云飞。此等神奇,难道会在阿旺吉卓大活佛身上重演吗?

我们尊重信仰自由,因为它是每个人不可剥夺的权利。但我们毕竟从小就生长在所谓“相信科学,破除迷信”的土壤上,很难不是一个无神论者。所以陪同的话让我不由自主地觉得有点虚幻,有点好笑,只是脸上不敢露出来。当然,这也激起了我们对大活佛拜山的浓厚兴趣,让我们紧盯着他的一举一动,并不时地用相机记录下来。

 只见大活佛右手上举,手心攥着一条洁白的哈达,拇指搭在中指上,嘴里喃喃地念着经,然后把哈达铺绑在木栏上,整个动作一丝不苟,饱含着对神山的无比尊崇和敬畏。

 然后大活佛从毕恭毕敬的弟子手中接过一个擦拭很亮的油灯杯,里面盛满了清亮的酥油,然后对着神山一泼而尽,这大概相当于寺庙之内点亮敬神的酥油灯吧。


接着大活佛和众僧人开始向神山敬酒,而且敬得还不少,带来的两个纸箱打开,白的、红的、黄的,什么酒都有,连罐装啤酒都没落下。

一般是大活佛先敬,有时用瓶,有时用杯,随后众人效仿,泼出的酒七上八下,很有几分热闹。

此时我无意中看到旁边的白塔上绘有一只神兽,它高举前足,掌中握有法器,一副准备远投的架势,就像敬酒队伍中的一员似地。

说实话,僧人动酒,很有些出人意料,佛教可是明令戒酒啊!藏传佛教虽然会有些变异,但其六大派中这些僧人所属的格鲁派黄教恰恰以戒律森严著称。另外,就我们在藏区转过的几年来说,也从未见过僧人喝酒呀!为了搞清其中的缘由,回京后我专门在网上搜索研究了一番,有两份关于藏传佛教的资料也许能说明些问题。

一份是一位活佛讲课时有针对性地提到,“有时候供养护法会用到酒,就有人会质疑,五戒有戒酒,为何你们供酒,因而起大谤心。有此怀疑者当知供酒非自饮,且经「心」转化而成为甘露,并非酒改变了,而是心的分别净化了”。这里有几个要点:一是敬酒只为“供养护法”,而不是其他神;二是“供酒非自饮”;三是有心者酒能变甘露,甘露能净心。大活佛敬酒显然“非自饮”,而敬酒时也许意念真已转化成甘露“净心”了。至于为何给卡瓦博格敬酒,就要靠另一份资料来说明了。、

该资料显示,在松赞干布时期,相传卡瓦格博曾是当地一座无恶不作的妖山,密宗祖师莲花生大师,为建西藏第一座藏传佛教寺庙桑耶寺,历经八大截难,最终收服了卡瓦格博,使它从此成为藏传佛教的一位护法大神。回想我们在桑耶寺中确实看到过一个专建的护法殿,里面的塑像个个狰狞,是不是也与此有关呢?看来太子雪山卡瓦格博受到大活佛的“酒仰”,正在于它不是一座普通的神山,而是护法大神山

 

说来说去有些远了,言归正传,大活佛一干人敬完酒后,坐车离去了。大活佛的功力真能带来些变化吗?


看看周围,

桑烟炉的烟还在冒,但似乎更美丽了;

经幡还在飘,但似乎更通透了;

玛尼堆还供奉在那里,但似乎更多了几分灵动。

那么,卡瓦格博呢?

老妻(远方正中)专门跑到观景台最前边观望,

一方面,它令人遗憾地还在云雾中;另一方面,与大活佛做法事前相比,那里的云层确实在开!信不信由你,但这就是我们在现场的感觉。不,不止是感觉,我们有前后两张照片为证

敬酒前,明永冰川只能看到下部,

敬酒后,冰川上部和一些山峰也能看到了。

此时的阳光也像探照灯似也从云缝中不断射出,

一会儿扫描这里,一会儿打探那里,好像是上苍正在与梅里交流。

 我们回到旅店,和老板娘聊起此事,并问她我们明天能看到日出吗?她在那里毕竟已经呆了三年,应有点经验。她笑笑回答说:“梅里5天没露脸了。但大活佛不是念经了吗?你们明天会有好运!”

天黑了,一直到拉上窗帘睡觉,外面都既无月光,也无星斗。但我们还是把表上到6点,希望早上能有奇迹。

第二天早上,闹钟还没响,我们两个就都醒了。“你说天会怎么样?”老妻躺在床上问。“估计还不行。”我嘴里这样答着,可心有不甘,人更是一骨碌爬了起来,向窗前走去——蹑手蹑脚地,小心翼翼地,忐忑不安地。“我等待你的一声惊呼!”老妻看着我冒出这样一句。“不会。”我应答着,并轻轻掀起窗帘一角,“哇!”我自己都意想不到,我,情不自禁地,完全是情不自禁地,真的惊呼起来,“下雪啦!太美了!”其实,飞来寺这里并没下雪,只是远山一片洁白。但也许正因为有这样的反差,美来得更加强烈。

随着我的叫声,老妻抄起家伙也冲到了窗前。

夜幕还没褪尽,晨光刚刚走来,“梅里十三峰”一字排开:卡瓦格博和他足下的明永冰川、他线条优美的妻子、椎体清晰的儿子,以及“五佛之冠”和将军峰……他们洁白,纯净,没有涂脂抹粉,没有喧闹,心静如水地守望着渺渺的桑烟和未熄的灯光。然而正是这种静谧无声,传达出摄人心魄的大美震撼。

“快穿好衣服,一会儿有日照金山!”我对正幸福地按动着快门的老妻说。我们冲出房间,冲向观景台,后面传来了老板娘打着哈气的喊声:“大活佛管用,今天肯定好看!”

我支上三脚架,信心满满地等待着好景色,旁边已经十几只摩拳擦掌的长枪短炮,大家都庆幸交上了好运。天越来越亮,阳光还迟迟不肯过来,云雾却在不经意间正顺着澜沧江河谷漂移过来,并不给面子,不识时务地向上蒸腾,而且出奇之快,没几分钟就布满了眼前的世界。众人看着都呆了,一个个瞠目结舌,无人相信这是事实。

但事实就是事实,人们三三两两地开始离去,我们也无奈地撤进一家早点铺,但你喝一口粥冲到门口看一眼,我咬一口鸡蛋再冲过去望一望,就是不死心。

你别说,来回跑了几趟,山还真就从看不见变成了若隐若现。

慢慢地我们又兴奋起来。“那边有点金山了!”老妻指着最东边的雪山说。果然,在依然被雾气笼罩着的卡瓦格博的东边较远的地方,挂上了淡淡的金色。我们来不及支起三脚架,把相机按到饭馆的门框上拍起来。

 

还确实多亏那急急忙忙的几秒钟,不然这早晨唯一的“古刹金山”就必定和我们失之交臂了。

此后卡瓦格博虽然再现真身,但金色已然错过。

当然,没有金色并非没有美景。

8点,我们坐头晚拼好的车到西当温泉雨崩了(雨崩的精彩另文专述,在此先按下不表)。

27日,又回到飞来寺观景台的我们同样惠顾了悦来客栈那让我们满意的标间。

晚上8点多,卡瓦格博妻子尖尖的额头上闪过了一抹夕阳红。没想到,这火烧般的红色竟是第二天早上装扮梅里的基本色。

早6点不到,我们又掀开了窗帘。但完全没有了前天早上那沁人肺腑的美,两天的日照剥去了雪山的银装。

“五佛之冠”对比照

然而当阳光洒下来的时候,我们收获了另一种大美——朝霞映雪。

只是卡瓦格博又一次直到太阳高照才肯露出英俊的脸庞。

但不管怎么说,我们够幸运的了。只是不知道,这幸运是否真和大活佛的祈祷有关?我们不敢相信,但又隐隐觉得,兴许吧?!不然,五连阴后怎么就那么巧地能天破云开,我们怎么能先后两个早晨都看到梅里的壮观景色呢?

芒康古盐田的班车来了。桑烟炉的火,依然很旺;烟,依然渺渺。可我们却不得不向梅里,向卡瓦格博道别了,带着美好,带着永恒的记忆。


真心提示:

1.从香格里拉一早包小面,只要时间够,可直接到飞来寺观景台,一般要价五六百,但听说也有砍到400的。德钦县城没必要停留,嘴馋顶多补充点零食。

2.住宿可以多问几家,最好是观景房,不然早上是否出门看日出,还要跑到外面才知道。

3.去雨崩的早点跟旅店老板说,让他帮着注意拼车,自己看到驴友也主动问问,免得凑不好人包车时费用上去。

4.在金沙江第一湾可以购梅里联票230/人,包括第一湾、雾浓顶、飞来寺观景台和雨崩。但雾浓顶我们过时无人收票,飞来寺观景台如果不是很讲究摄影角度也可不进,到高点的位置或观景台北面都一样能看到梅里雪山。所以也不一定要买通票。另外,凭学生证可购半价票。


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