大杜鹃花,千湖山失手,普达措收获(十)

芒康
芒康 mangkang
经纬度:98.593115
29.680075
旅游评分:4.1分
旅行费用:¥0元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-07-26 23:56
游记浏览:25

出门20天了,我们从欣赏普者黑喀斯特山水田园风光、东川红土地、腾冲火山地貌和怒江大峡谷等地质奇观,到领略剑川石宝山、丽江石头城和泸沽湖等饱含少数民族文化精神之地,看过的景点已经不少,但我们滇藏行元初的两大主题——看杜鹃花和看冰川却尚未触及。当然,看冰川是进藏后的事,那看高山杜鹃呢?它可是我们把出行时间选在4月底和把线路方向选为“滇藏”而不是“藏滇”的根本理由啊!

  在东川红土地的时候,陪我们玩儿的陈老师曾建议我们去轿子雪山看杜鹃。其实,出门前我就知道轿子雪山是个看杜鹃的不错地点,而且就在离红土地不远的西边。之所以没去,是因为我的计划中有更好的地方,一个是小中甸的千湖山;另一个是我在北京专门打电话咨询了几次的,也是我抱有最大期盼的哈巴雪山

在到千湖山前,我们在红土地看到过几株杜鹃,在宝山石头城回丽江的山路边看到一小片,到泸沽湖时则看到了好几小片。每次看到我都会跟老妻说,怎么样?咱们的出行时间掌握得还行吧?后面海拔高,温度低,开花晚,一路看过去,决对OK。一向起冷却作用的老妻则说,还不到得意的时候呢!期望越大,失望越大!

   去小中甸和去中甸(香格里拉)是同一线路的大巴,满车的人只有我们老头老太在小中甸下。一下车就感到这里的冷清,除了一家小餐馆和两三间房,连个旅馆都没有。我们把行李提进餐馆,一边点菜一边向老板娘打听千湖山,回答更让人发冷,居然是没听说过!好在她给了我一张名片,说是弟弟的朋友,开车的,上面写着一个汉族名字——孙清,还有提供包车服务等。

   电话联系半小时后,一个开着面的、身体微微发胖的40来岁壮汉站在了我们面前,但他分明是个藏族。“知道千湖山吗?”我们问。“知道嘛!”“那里的杜鹃花开了吗?”“开了嘛!我们家那边就有好大一片杜鹃花嘛!”一听就是藏民的汉语,发音很含混,但起码让我们知道没找错地方,令人踏实不少。“包车去千湖山多少钱?”“两百嘛!”网上说400,他怎么说200?见我有点疑惑,他忙说:“还送你们到香格里拉嘛!哪儿好还转嘛!”“走吧!”我们也不可能有别的选择。

  车开了五、六公里停了两次。

第一次停,孙清(想必是为了好拉活起的汉族名)说那里可以看到整个小中甸;

我们说现在去千湖山吧!他竟然说这就是嘛。原来旁边有块去千湖山的指示牌。车子沿着一条土路斜着开进去,天开始下小雨,孙清说:“别去了嘛!”“为什么?”“你们上不去嘛!上去回不来嘛!”我们没理会他。没多久,车在一小块空地停了。从旁边的小卖部过来一个藏民,原来是售景区票的。她说必须骑马走,一个人来回230元。想到那高山草甸,杜鹃在数个海子边盛开的美景,我们决定冒雨上,但又问了一句:“花开了吗?”“没有。”售票员说得很清楚。这可是当头一棒,我不放心,又一字一字地咬着问:“千湖山上面的杜鹃花没开吗?”“没有!”她接着问,“去吗?去,我给你们叫马去!”“算了吧!”我们只能选择放弃。

  “你不是说花开了吗?!”我看着孙清质问,孙清还真是有“涵养”,对我的质问始终是一脸笑容地装作听不懂。老妻劝我:“算了吧,你跟他也说不清!”听老妻这么说,孙清的笑容更加可掬,并非常热情地配合我们这儿停一下,那儿停一下。

既然大杜鹃看不见,起码要有点别的花来补。

白桦林和小杜鹃花(有人说这种花叫七彩杜鹃)

然后孙清又把我们带到他家玩,说客人到他家都要钱,他不要我们的。

他家房顶上最高处挂着党旗,他说自己是村里5党员之一。真是好党员!

在去香格里拉的路上,他又拐进一个土路停了一下,指着一大片开阔地说:“这就是我说的杜鹃花海嘛!”“大杜鹃没开呀!”“没嘛!”仍是一脸微笑,但似乎隐含着一分歉意。

    到香格里拉镇中心后,他指着一条人们来来往往的路说:“你们进去看吧!我等你们!”03年来时,这里的房子稀稀拉拉,眼前可是店铺林立,游客云集。


我们知道这里修了一个世界最大的转经筒,就去转了一圈。可惜照片找不着了。

 一个小时后,他把我们送到长途汽车站告了别。在汽车站我们按惯例去买下一站的车票,但哈巴村没车,只有9点多去白水台的,那就先到白水台,48元两张。

     第二天吃过早点,天正在下雨,我们进车站想打听一下到德钦的班车和拼车情况。有两个小伙子在找人拼车去普达措(属都湖和碧塔海整合而成),说找不到人就不想去了。这时有个三十多岁、普通话不错的女士搭话说:“你们应该去,而且现在杜鹃花也开了。”两个小伙没多少反应,可已经往外走的我马上转了回去:“杜鹃开了吗?”“开了。”“真开了?”“真开了!”“是大杜鹃吗?”千湖山之旅让我心有余悸。“是!我是这里的中学老师,不会瞎说!”这时我意识到自己的问话太不客气了,忙解释说:“对不起!我当然不会说你瞎说,因我刚从小中甸过来,那里人说千湖山花开了,结果没开;说那有一大片花海开了,结果也根本没开。”“小中甸的花海没开吗?”女老师诧异地看着我反问起来。“没有!听说起码还要等一个星期。”这时她的口气竟变得有点犹豫起来,“普达措的花开了,其实我也是听说的”,我的天,不会吧?“是我的同事昨天去了回来跟我讲的,不过我相信这是真的。”情况就是这样,现在需要的是决断。

    普达措没在我们的计划中。不是功课不细疏忽了,不是的,因为我连其中两湖之一——碧塔海传说中的“杜鹃醉鱼”(谢落的花瓣落入湖中,鱼吃多了就会轻微中毒飘在水面,好似醉酒不醒一样)都清清楚楚。不计划去自有不去的道理,一是和她毗邻的属都湖2003年我们去过了,二来怕大景点人多,三来我要看的是野味更足的高山杜鹃。但千湖山没开,哈巴雪山十之八九也开不了(虽始终无意放弃),现在普达措补进来,这就给了我们一个机会,碰不上最好的,但别沦为最差的。

    两人一商量,去!老师的消息应该有把握。白水台的票怎么办?退了!20%手续费10元损失忍了。朋友们可能会说,既然哈巴雪山一定要去,那就别退白水台票了,回来再到普达措呗!不行,哈巴雪山很可能看不见,回来普达措的花要是也谢了岂不更惨。先去普达措,不仅好歹能先把花看了,而且延后一天时间,也能增加一丝在哈巴雪山看到的希望,尽管只有一丝!

     每人30元往返拼的面的把我们送到普达措国家公园门口,雨还在下,换上景区环保大巴,导游小姐开始讲解公园的建设、行程安排和美丽的传说,我和老妻则一直盯着窗外,没有,没有,一朵杜鹃花都没有看到。这时,导游小姐猜透了我们心思似地忽然提高了嗓门,声音也更好听:“各位现在来运气特别好,因为就这几天是景区里的杜鹃花开得最漂亮的时间!”我和老妻对笑了一下,我们的决定看来没错。

   车子先到属都湖,也许是西藏美湖看多了的原因,感觉不如03年好,但应该说依然是美景。

马匹、牦牛和草甸是藏区常见的景色。

更要命的是从在湖边下车开始,我们沿湖走了至少已经40分钟,却始终不见杜鹃花的踪影。她们都在哪儿呢?会是别的路吗?不可能啊!导游让这么走的,而且也没有别的栈道啊!

    正当我们有点忐忑时,前边有人喊起来,原来他们发现了盛开的杜鹃,而且就在栈道边。雨中的杜鹃尽管展示不了阳光下的那种通透,但雨水的拍打和洗刷让她们尽显滋润与风流。

    打这之后,杜鹃花就不远一棵,不远一棵地冒出来。不管是含苞欲放,还是吐艳争芳,都是景,都有情。

    除了花型一样舒展、艳丽,她们和内地所见不同,内地无论是盆栽的还是野生的,大都只有一两米高,而在这里,她们大部分都有三、四米高,大的足有六、七米,已不是一般的木本花卉概念,而是名副其实的“树”了。

    普达措被列为国家公园应该说还是货真价实的,除了杜鹃花外,也常能看到其他一些不错和有趣的小景致。

湖泊、丛林与草场

不太怕人的小松鼠

     从上午8点多动身,到下午4点收尾,我们的雨游普达措结束了。盘点一下,很值得,重要的一条就是雨天人不多,80%的时间,目力所及就我们俩人;当然,最根本的是这里的大杜鹃花真的开了,我们看到了,享受了她们的美丽。尽管这还不是我真正期待的那种美丽,那种美丽让我到哈巴雪山去寻觅吧!

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