经纬度: | 98.593115 29.680075 |
旅游评分: | 4.1分 |
旅行费用: | ¥0元 |
景区类型 : | 1 |
游玩天数: |
展开
石头城在丽江北部百多公里一个叫宝山的地方,若不是朋友——70年代一起在工厂的王师傅极力推荐和他的朋友——丽江的郑经理开车陪我们,我们绝不会想到去那里。2004年,我们到过贵州黄果树瀑布附近的石头寨,那是个布依族蜡染之乡,整个村寨全由石头建成,满眼都是石屋、石瓦、石门、石路、石桥,加上喀斯特的远山近水,那份美丽至今仍历历在目。那么现在等着我们的这个石头城又是怎样的呢?
我们午饭后从束河古镇出发,由玉龙雪山西面过去,前面是较为平坦的柏油路,后面是弯道不断的土石山路,晚上6点半才。好在路景不错,而且越走越好。只可惜赶时间停车少,加上车晃路颠,路拍常常是虚的。
路拍山景
石头城到底长得啥摸样?说实话,第一眼看到它的时候,心里不由自主地咯噔了一下,哪里有王师傅说的险峻样子呀!按我的想象,既和“险峻”挂钩,定让人高山仰止。可当车子在一个平台停下时,我们竟连发现都没有发现它,若不是郑经理指点,我们怎么也不会相信,山谷里一个低矮的小山岗就是我们要专访对象!
然而俗话说得好,“真人不露相”,石头城的低调也是这样。只是当我们沿着山路走下平台,一步一步地接近它时,才发现它还真是立于一块峭壁陡岩之上。
而随着阳光的到来,石头城更是走出低迷,走向伟岸。
随着我们高度的降低,石头城和托载它的狭长巨石越来越清晰,它像一个高耸的鸡冠,东西走向,东面的大坡一直插入金沙江,其他几面都是难以攀援的绝壁。
老妻已经走到了打谷场(小红点)
纳西族老乡六、七百年的经营,留下了108户人家和有城门、有城墙、有碉楼(已坍塌)、有箭孔的正经八百的城池。主城门位于西南部,入城后,一条山石路沿着南边的城墙向里延伸,然后南北两路岔开,最后又在东门连接到一起。
我们住在离主城门只有十几米远的一户农家二楼,唯一的“标间”算上厕所能有个8、9平米,在城里已属豪华,是郑经理的工人、家在此处的小何帮助安排的。晚饭有4、5个菜,是在二楼紧贴绝壁的客厅小饭桌上吃的,窗外谷地的江风阵阵扫过,配上啤酒,带来难得的清凉。
从窗口望出去,这里还有全城农家最好的视野,只是夜幕很快降临,无从欣赏了。(下面一张是第二天早上所拍)
因为和老乡打听好了,太阳8点半才能照到石头城,所以直到7点我们才挎上相机出去。
最西边是全城的制高点,上面有一个篮球场大小的打谷场,倚在半高的围墙旁,向西可以看到来时路过的村庄,向南、向北可以看到谷地和陡峭的梯田。
在一户农家的山墙上,有三排口号似的纳西文字。这种古老的文字有着和甲骨文一样悠久的历史,我们看着那象形的笔画,除了最下面一行觉得是属性以外,只猜出第一行第二个字可能是种田,剩下的虽知里面有故事,却不得其解。
下了打谷场,我们兵分两路,老妻去逛城,我则向城外走去,希望能看看石头城日出时的景色。
在石头城内转了一圈,我似乎明白了它和石头寨不同:它只是坐落在巨石上,而不是体现在建筑上,除了磨得光亮的道路外,城墙和房墙只有下半截是石头,屋子差不多都是木头的,房瓦也不像石头寨那样是页岩的。然而当郑经理和小何带我们看了一处人家后,我确信历史上的石头城也定和石头寨一样曾经处处用石头,甚至有过之无不及。
走进这户人家的院子并没什么特别,然而走进这家的屋子,却尽显石头的大用场和主人的大智慧,他用自己的双手在对着门的一面石壁上几乎凿出了他生活所需的一切:
床,床上有石枕,还连床一体凿出两级石阶供上下方便。
紧挨“卧室”的是厨房重地,不仅放锅碗瓢盆刀、油盐酱醋茶的阶梯石架赫然在目,切菜放案板的石柱也被凿了出来,既稳当牢靠,还不占地方。
特别是切完菜一转身,就可以直接扔进石灶上的大锅里。灶台旁就是石桌、石凳,刚出锅的饭菜,在这里可以热腾腾地享用。
做饭离不开水,挨着石架和灶台是一个石槽,石缝中的山水恰到好处地渗流到石槽中,拿个舀子,甘甜的矿泉水就在你手中。
如果想吃个豆浆、豆腐什么的,也好办,一个凿好的石磨就在旁边;
要是稻谷还没脱粒去壳,右手墙边就是一个石捣子,脚一踩,“咚咚”地蛮好用。
看完这让人叫绝的“石匠之屋”,我们出了正对着金沙江的东门,然后顺着小路去对面山上小何叔叔的家。他叔叔备了酒菜,炖了土鸡,以表对郑经理的谢意,我们只是跟着沾光而已。
看完这让人叫绝的“石匠之屋”,我们出了正对着金沙江的东门,然后顺着小路去对面山上小何叔叔的家。他叔叔备了酒菜,炖了土鸡,以表对郑经理的谢意,我们只是跟着沾光而已。
到他叔叔家直线走用不了十几分钟的路,我们硬是走了一个小时。
但和辛苦的村民比起来,我们走那么点路根本不算什么。
小何的叔叔婶婶都是厚道的人,专门杀了一只土鸡款待我们。
提示:
1.从丽江去宝山石头城没有直达车,要去最好包车。
2.回程走玉龙雪山东边,可顺道欣赏景区风光。