经纬度: | 96.60691 31.216648 |
旅游评分: | 4.4分 |
旅行费用: | ¥0元 |
景区类型 : | 0 |
游玩天数: |
行程概况说明
地图 感受
昌都 -邦达草原
邦达草原 -八宿
易贡地区资料收集
青藏铁路
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实用攻略
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7月9日 阴转小雨转多云 早起去车站买票,我5点半就起床出门,发现旅馆的铁门还被牢牢锁住,只能返身去找老板来开门,出门后,铁门又被大声地关掉,看来这里天亮前防范是很严密的。 到售票处口门,外面已有4~5个人在等了,等到六点左右,售票处终于拉开铁门,赶紧挤进去,看到售票处墙上贴有车票价格表,去玉树县依维柯车是一百零几元,大巴好像九十几元,计划购票去石渠县城和玉树县城中间的色须寺。排到我买票,一问售票员,才被告知今天所有发往石渠和玉树的车票都买完了,早在昨天就买完了。没有办法,只能先回旅馆再商量,和同伴商讨后,决定等天亮后,拼车或搭顺风车。 昨天晚上和同伴讨论今天的行程时,我就提出疑问,为什么准备绕远路从青海玉树地区进藏,而不直接从德格县进入西藏?同伴告诉我,德格这条路他以前走过两次,而石渠和玉树地区他没有去过,所以准备走一条新路进藏,他说石渠地区旅游正在升温,所以要先去看看。他还讲了以前他被堵车在雀儿山顶过夜的惨痛经历,从话里可以体会到他对雀儿山感到的危惧,他说在雀儿山上平均每几公里就翻过一辆车,险要地带更是啤酒瓶碎片漫山遍野(早年前啤酒都靠卡车运进西藏),听说国家已经批准了雀儿山修建隧道的申请,若干年以后这个天险就可以变为通途了。同伴说的石渠玉树行程很诱人,也就同意了他的计划。 到了7点多,洗漱完毕,出门找车,车站里的大班车都已经开,只有辆小巴停在里面,车站外面有5辆长安之星小面包停着,询问这些司机,他们主要是招揽去马尼干戈或炉霍,而问到是否去德格县城和石渠县,司机们说除非是包车,否则不去,我们只有两人,包车不合算,再寻他途。 继续在附近打听,听说等会还有去马尼干戈的小巴班车,甘孜去马尼干戈一天有多班小巴,坐满就发车。等到7点半,小巴终于出站开始上客,我们决定先乘小巴去马尼干戈再找车,这样德格去石渠的车也能搭到。小巴一直在街口揽客,直到8点半才坐满,开始驶离甘孜县城,车上1/3坐的都是喇嘛。 |
甘孜县城附近是雅砻江平坦肥沃的河谷地带,这里沿河有大量的农田和牧场,人口非常稠密,看地图发现甘孜县城西面非常集中的分布了8个乡,这样密集程度,在藏区比较少见。
河流的冲刷,人为的耕作,形成了河谷阶梯的样式,草场、农田、村庄层叠的分布着,不少村庄中都有小寺庙或白塔。
河流蜿蜒分流,沙、土、草、灌木相交错,在大地上形成了多姿的色彩,广袤天穹,柔长白水。云层很低,感觉自己距离天空如此之近,好像放个风筝都能放飞到云中去的感觉。
这里虽因人类活动变得贫瘠,但在雅砻江的滋润下,虽地处高海拔,植被回复的速度也很快,到处也能看到生机盎然的绿色。
这里很多地方都被围栏围成一块块草场,可以看到一条围栏一直延伸入河。河岸边缘因为水分供给程度不同,呈现出不同色段颜色,晕染出层次的美。
相比起附近村庄房屋的老旧,这里的寺庙一般都粉饰的较华丽,规整的围墙,高大的建筑,色彩艳丽的墙面和彩绘。
附近民居中新房子很少,多是陈年老房,老房子残墙疏篱,有种萧索之意,所用的木头也是年代久远。
虽然车行路上有些颠簸,但道路状况还算良好,一路上看到多组道班在修整路面或护路挖渠。天空中云层很厚,车进入山区后,就开始下雨,这样的天气过雀儿山有些风险。
车上的小喇嘛曾拿出手机,给我们看他近距离拍摄**的手机录像,可惜没有办法从手机里拷贝出来。到了一处路口,车上很多喇嘛都下车了,听车上的乘客说,从那条小路向里去,有一个较大的寺庙,这些喇嘛都是寺庙的学生。如果说色达五明佛学院是综合性佛大学的话,这里的寺庙就可能是佛初中或佛高中了。在藏族地区传统的佛学教育也形成了一套严谨的规范模式,比起汉族的教育,那是一种完全不同的教育理念,培养的也是不同的人才,不同育才的目的,培育出的也是不同两类人。
车驶入德格县,沿途可以看到很多宗教建筑,可以感觉到海拔明显上升。班车不断颠簸,身体跟着左右摇摆,上下颠动;窗外有新奇美丽的景色,吸引着人的大量注意力,这样的方式的确是克服高反的好方法。
德格县资料:
德格县位于四川西北部,位于甘孜州西北部金沙江东岸,海拔3240米,距康定588公里,川藏公路北线从这里经过,是四川到西藏昌都的必经之道。总面积11025平方千米,县人民政府驻更庆镇。
德格,藏语意为“四部十善”。据记载,元初,萨迦教派祖师八思巴卦京讲经途经此地时,赐名德格家庭29代孙四郎仁钦“四德十格之大夫”,从此,四郎仁钦将“德格”作为家族名,地名亦随家名称为德格。德格四周高山环绕,色由河自西北而南穿城而过。著名的印经院就坐落在城内,德格不仅是全县政治、经济、文化中心,也是藏区文化中心,有藏区“文化古城”之称。
德格县玛尼干戈镇境内的雀儿山,属沙鲁里山脉北段,地势呈西北向东南走向。东北部属川西北高原的一部分,地貌为高原丘状地形,生态平面保存完整,高山湖泊众多;西南部属金沙峡谷地带,河谷深切,角峰峥嵘,森林茂密。雀儿山5000米以上的高峰有100多座,新路海正上方绒峨扎峰为其最高峰,海拔6168米,终年积雪,是康北的第一高峰。举世闻名的川藏公路雀儿山垭口海拔5050米。雀儿山山体为典型的冰川地貌,有大小冰川30余条,远隔数十里外,也能看到冰川的壮景,叹为观止。其山麓有七处较大的高山湖泊,均分布在雀儿山东北面,为冰蚀湖。
终于看到传说中的马尼干戈,由于它地处川藏北线必经之路上,是司机们翻越雀儿山前最后一个休息补给站,镇内沿街有很多的饭店、旅馆、修车行,一般天黑之后很少有人肯去翻雀儿山,都愿在这里休息,第二天才走。这里也是德格、甘孜、石渠三县交通丁字路口,延伸也是四川、西藏、青海三省重要交通路口。虽然马尼干戈镇附近环境可以用荒凉来形容,但没有人能轻视这个小镇的地位。
班车停下后,我们在这里找能去石渠的车,打听到几分钟前刚有两个外国人包了一辆车走掉,可惜了。附近有些司机有拉客去附近的新路海。时间已到中午,先在丁字路口旁的一家回族饭店吃饭,这里海拔很高,做饭都靠高压锅,虽然自己身体高反感觉不强烈,但味觉和嗅觉能力已经大大下降,反正食不知味,就点了蛋炒饭充腹。
从饭店的窗户,看到丁字路口中央停着一辆警车,一个藏族警察在车旁巡视,腰间触目地别着支手枪,亮闪闪的一排子弹,被别在枪套外侧。从警察严肃警惕的神情来看,这里不太平。
吃完饭后,准备继续拦车,但大多数车辆还都是去德格,去石渠方向的车不多。我的同伴申诫,让我不要去拦重型卡车,他说当年坐过一辆重型卡车过雀儿山,半途车胎坏了,他在海拔5千米帮助修车,换一个胎用了2个多小时,累了个半死,他说这里车辆很多,无论如何也要等到一辆好车才走。
这到是苦了拦车的我,拦车也要“挑肥拣瘦”,拦了一小时都没结果,雨越下越大了,我躲回了饭店的屋檐下,这时看到一辆很新的皮卡开过,来不及拦,但它却在后面一百米处停车了,看来也是想停车搭客,停车位置附近的饭店里有人前去搭讪,我赶紧在雨中狂跑过去,这一百米跑的够累,看到前面一个藏族人正想拉开车门上车,我赶紧上去,对着司机迸出一句话“两个人160(元)去石渠么?”(跑的实在没有力气喘说第二句话,前面有问饭店伙计这里搭车的价格,约是在50~100元之间),司机一听,显然搭乘我们比较合算,劝退了那个想上车的藏族人,载着我回到路口的饭店,接我的同伴和行李背包。
司机是个相貌不错的中年藏族人,付驾驶座上坐着他的妻子,衣着光鲜,后面一排座位坐着我、我同伴、一个外国年轻人、一个藏族人,一共四个人,虽然很挤,但听说外国人前面半途就会下车,所以就忍耐一会吧。
司机夫妇比较健谈,听司机及他妻子说,马尼干戈去石渠的路上(德格段),经常有藏族强盗拦路抢劫,前不久抢劫中还杀了一个人,公安局后来抓到了3~4个强盗,但仍有余党逃匿。这里附近的强盗横行,危害地方已有2~3年了,这地带的治安很不好,所以到了晚上没有人敢单车通过,会在马尼干戈多辆车结队再通过。司机抚摸了下放置在汽车手刹旁边的藏刀(从色达起,就看到司机们在这个位置放置一把一尺左右的藏刀),司机的妻子有把握的说,他们有刀有枪,不怕他们这些强盗,强盗如果敢抢,就开枪打(看来身上还藏有短枪)。
司机说他以前经历过,有次晚上路上大石头横着,两边围上来一些人,他从路基下硬闯过去,有惊无险。他说强盗抢劫,会抢钱和手机,只要合作就不会伤害人,如果倔强或吝惜财物,强盗就会伤人,如果纠缠不休就下毒手,被杀的几个人都是汉族或外国人,这里的强盗有刀有枪,十分彪悍。强盗多是附近当地人,警察来抓,他们就跑到山里躲着,警察很难抓净他们。(后来在昌都地区听骑自行车的人说,江达地区山里的公路也不太平,也遇到一伙持刀抢劫的强盗)