经纬度: | 96.60691 31.216648 |
旅游评分: | 4.4分 |
旅行费用: | ¥0元 |
景区类型 : | 0 |
游玩天数: |
行程概况说明
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青藏铁路
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7月10日 雨转多云
县城虽然海拔很高,身体却已经彻底适应了高海拔,在宽大的床铺上睡觉很舒服,安然一觉醒来,慵懒地拉开窗帘,看到窗外下着大雨,想着今天的行程计划又要被打折扣了。
石渠县城街道整洁亮丽,全都是新建筑,但街上人气冷清,少有行人,虽然已经八点多,但少有店家开门做生意。看资料说:石渠九十年代遇到特大暴雪袭击,县城现在的建筑多是后来援建或改建。我们出门吃早饭,顺便看看小面包车的行情。
早开门营业的都是汉族人经营的饭店或商店,多是四川人或甘肃人开的店铺,食物种类比较单调,多为面食,面条都是用高压锅烧出来,然后将滚烫的锅放到冷水里降温,等冷却后再开锅出面,进行调味,四千二百米海拔的县城,吃顿饭不容易。
虽然下着大雨,但当地人却没有打伞的习惯,他们毫不在乎被雨淋,最多不过带顶皮或毡的帽子,在附近地区,从来没有看到藏族人打过雨伞,看来这里雨伞销路一定不佳。
本想包车去转巴格玛尼墙和松格玛尼城,但打听下来司机们说要包一天车才行,我们才两个人,也找不到其他散客同行,价高打不下来。所以无奈,找到一辆去色须的小面包车,和3个藏族人一起拼车,我们前面在饭店已经打听过当地车价,去色须一个人10元钱,我们先去色须寺看看再说。色须寺是多条路的分岔口,西可到青海玉树,东可到巴格玛尼墙或长沙贡马自然保护区。
县城到色须大约30公里左右,一路都是等级很好的水泥路,接近色须的时候,看到河谷大草原上搭满了各种白色的帐篷,数量有几百个之多。
司机说解释说,7月9日(就是昨天)这里有赛马刚开始,这个赛马会不是县里的赛马会,只是色须寺主办的赛马会,每年都在这里举行。可能是这里的赛马会规模比玉树或理塘的小得多,所以我们没有听人说起过。很遗憾没有能提前一天到石渠,那样就能看到赛马会开幕,应该赛马会第一天都会举行的盛装服饰表演、藏族舞蹈等精彩节目。
本想在帐篷区下车,看看赛马活动,但因为下大雨,草原上空空荡荡,没有什么比赛,简直就几乎看不到多少人在外面走动,估计这样的天气谁都没有心思比赛。草原上丢着的垃圾很多,多是空瓶子和塑料包装袋,不知道赛马会后,这里的垃圾是否有人能清理完。决定暂不下车,先去不远处的色须寺。
说起石渠,不能不说色须寺,有种说法,石渠就是“色须”藏语音译,“色须”的藏语”扎溪卡”的含义就是“雅砻江源头”。色须寺是川北地区最大的格鲁派寺庙,创建于1760年,寺院设显密宗两大学院。
我们在色须寺前的瓦土乡市集下车,看见远处色须寺的新大殿正在修建,新大殿规模浩大,气派非凡。
本来想在乡上找家旅馆住下,这样可以好好看看赛马会,也可以看看显密两个色须佛学院、巴格玛尼石经墙,如果天气转好,还打算骑马去附近的长沙贡马保护区看黑颈鹤。
可是接连看了几家乡上的旅馆,连走遍川藏的同伴,都被这里旅馆里的脏黑油腻给吓到了。早就听以前来过这里的朋友说起色须寺自己盖了一个高标准的宾馆,所以我们背着包,走向色须寺,准备去住喇嘛寺庙开设的星级宾馆。
近到大殿跟前,估算大殿有7~8层楼之高,这样的大殿如果建成,里面新放置的大佛估计也是超级重量级的。看着现代水泥浇筑的藏式大殿,感到时代已经改变,建筑的高程已经突破的传统砖木土坯的限制,一切都已现代化,色须寺真是一个富足的寺院。
这时候雨渐渐变小了,看见寺庙里不少喇嘛三三两两走出寺庙,向赛马会方向走去,有个年轻的喇嘛搬着一箱饮料(一种葡萄糖维生素饮料),还问我们买不买,估计是搬到赛马会去做做小生意,不知道寺院是否有设置经济课。
环望色须寺全景,寺庙前排是长长的经桶墙,后面一排是列寺院寺屋,后面是鳞次僧侣的住房,按照不同等级和经济情况,有各种不同样式的建筑样式,面朝公路的这一方向都是白墙红顶,而房屋其他面则没有粉刷,多是原始的土色。高处坐落着几处佛殿和经院,这里的僧房和佛殿看起来都较新,应该是最近翻新过。看地图上标记,色须寺应该在山后8~9公里处,不知道为何现在将临近瓦土乡这里建筑了如此大规模的新寺院区。
背着大包,转动完十多个经桶后,我已经累气喘吁吁。走到寺院最西面,看到了装饰华丽气派的“色须刚金宾馆”,可是发现宾馆的大门被铁链锁住,看来里面没有住人,我走到宾馆左边的边楼,看到这里房间有人,一个肥壮的大喇嘛坐在屋子里正点钱,点的很认真,旁边走出一个年轻的藏族妇女,应该是宾馆的管理员,汉语很流利,她有宾馆大门的钥匙,问她“刚金宾馆”住宿多少钱,她一开始说标间200元,后来被还价到100元,她说是房间很干净,但现在没有什么人,所以不开锅炉烧开水,没有洗澡。我们再询问有其他便宜的房间么,她说宾馆右边有一排房子,是通铺房间,是按床位算钱,一个人二十或三十元,一个房间约4~6个床位。看了一圈,床还算干净,但没有其他任何住客,让人感觉很没有兴致,从管理员很不熟练的找钥匙的情况来判断,看来平时这里少有住客,我们已失去住寺庙高级宾馆的意愿,与其住毫无乐趣的旅馆,还不如在赛马会那里用自己帐篷搭个来住舒服呢。
我们背着背包(里面可是满全幅满装,单包重近46斤),向山上的寺庙走去,想近近地看看寺庙,进入藏区这么多天,还没有真正好好看过哪个寺庙呢。
从围墙缺口进入,沿着土路小径穿过僧人住居区,这里天空上的电线密的像蜘蛛网,沿路只遇到一两个喇嘛,整个佛城空空荡荡,房屋多从外面落了锁,看来这里的人都走空,去看一年一度的赛马会了。透过门缝矮墙看了这里僧房,感觉是学生集体宿舍,一房总有一个院,厕所都在院子角落和外墙打通,墙壁上多有狗洞。 先走到山上还搭有脚手架的佛殿,脚手架都是细原木构建,殿门落锁紧闭,我们无奈只能前行,这时从旁边侧门走出一个皮肤黑黝的喇嘛,可惜他一点都不懂汉语,应该是这里佛殿的看护者,虽然我们无法交谈,但喇嘛看我们想看佛殿,很热情地请我们到大殿参观,拿出钥匙逐个打开了大殿里的各厅门锁,陪着我们参观,大殿里宝贝很多。
里面刚被翻新装饰过,墙壁还留有新粉刷的痕迹,建筑有华丽的木雕彩绘和经幔罗幡。我们先被引导左侧房间,里面是“六道轮回图”,巨大玻璃罩下,有一座人造假山,上面用玩具和塑像摆成了佛经中的天道,人道,阿修罗道,畜生道,饿鬼道,地狱道。然后我们被引到正殿,正大殿的气派宏大。
大殿中间供着巨大的佛像(相机不敢直接拍大佛面部,怕引起不敬之罪),从佛像的形态来看应该是尊弥勒佛。佛像前供奉着多盏金灯,里面点着供奉的长明火,侧边几个金灯上还刻有供奉信徒的姓名。大殿的中间“器”字形地分布着多张大活佛彩色照片,大殿两边是两排佛龛,里面林立地树立着大量的小金佛,虽然没有具体数过,但108之数应该是有的。小金佛中一半都已经贴了供养人的姓名,姓名中多是藏族姓氏,汉族名字不多。本想问一下设置这样一尊小金佛要捐多少钱,手势比划了半天,但陪同的喇嘛还是听不懂,只能作罢。临走前我们在佛像前的功德箱里捐了钱。 佛殿分左右两栋联体建筑,我只去了左边一栋,右边一栋不知是什么用作。佛殿前是一大片开阔的草地**,**边有棚舍,估计这里是一处僧人集会场所。
继续向山上走,来到后面学院建筑,进入大院,里面空空荡荡没有一个人,从门口到庭院散落了不少书包和课本,看来前面的课散的很匆忙,可能是老师见学生们无心上课,放了他们的假去看赛马会,学生们太过高兴,把书和书包丢下就匆忙跑出去了。(顺便猜想)
院子里多树有木桩,木桩上拉有铁丝,估计是老师讲课时候,会将教学用经典悬挂在铁丝上让学生来看。这栋建筑看来已是完全修饰完毕,各种装饰美丽且华丽,让人瞠目。
大门上有用金漆,绘制了精细的彩绘,金光斑斓,门沿上都是精美浮雕及彩绘,采用了多钟技法,工艺高超,连门锁上都镶嵌了大块的绿松石和红珊瑚珠,言语难于描绘其美丽,自己看图片吧。
门楣上的大鹏金翅鸟雕刻的栩栩如生,口中的小蛇和翅膀羽毛更是雕的巧夺天工。显宗中本师释迦牟尼佛在印度金刚座证道时所具的六种庄严中,顶饰庄严即大鹏金翅鸟,象征着弘法利生事业的胜利。
我们在庭院里徘徊良久,这里附近一个人都没有,我们得以安静细致的观看这里各种装饰,少了喇嘛的陪同和监督,我们可以舒心的细细品看。这里院子四壁,绘制了近二十幅壁画,色彩亮丽,应该新绘不久,拉开罩着壁画的绸缎幕帘,精美的画面呈现在面前。画面描绘着藏传佛教多个经典画面,人物造型生动,器物精致,用色条协。
从窗户向山下远处眺望,看到远处平原上满是赛马会搭建的白色帐篷,雨已变小很多,赛马会人群已经向东聚拢,看来就要举行比赛了。
走出经院,看见不远处的山上还立有巨大的经幢,一些藏族老阿妈转着经桶,围着经幢转圈。我们背着包,爬坡爬累了,决定下山。看到寺庙西侧是一片白塔群和玛尼墙,所以斜下向那里走去。
那里有四五排玛尼墙,玛尼墙由玛尼石砌成。玛尼墙也称石经墙,是藏区的人们把刻有经文的石头自发地堆在山口、寺院或白塔旁,以寄托祈福之心,久而久之形成的一种人工建筑。每隔一段距离,墙壁上就有一个凹下去的小神龛,里面会放上雕刻彩绘的玛尼经文石或佛像石。有些神龛里还堆的很多小泥塑佛像或泥塑吉祥供品,有些甚至就是一个大纸箱盛满泥塑供物。